Сказание о неблагочестивом директоре

 СКАЗАНИЕ О НЕБЛАГОЧЕСТИВОМ ДИРЕКТОРЕ...
  ЗАВЕРШИЛАСЬ ГОРЯЧАЯ ПОРА ЭКЗАМЕНОВ - И ВОТ ДОЛГОЖДАННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ.
ДИРЕКТОР ПРОИЗНОСИТ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ "НАПУТСТВЕННУЮ РЕЧЬ"...
ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ, ЭТО ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ИЛИ "ПОЛУПОДПОЛЬНАЯ" КОРПОРАТИВНАЯ ВЕЧЕРИНКА ПОДВЫПИВШИХ "ПРИБЛАТНЁННЫХ"?! «ЛИЦО ТЕХНИКУМА» ПРЕД ОЧАМИ ВЫПУСКНИКОВ РУКАМИ ПОКАЗЫВАЕТ "ЗНАКИ", ПРИСУЩИЕ "БАНДИТСКИМ АВТОРИТЕТАМ ДЕВЯНОСТЫХ"?!
КСТАТИ, А ДЛЯ ЧЕГО? НАВЕРНОЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, "КТО В ЖИЗНИ ХОЗЯИН"?! СНОВА ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ - А РЕЧЬ ПРОИЗНОСЯЩИЙ ТРЕЗВЫЙ, АДЕКВАТНЫЙ?! КАК-ТО ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО. НЕСЛУЧАЙНО ВЫПУСКНИКИ ПРЕЖНИХ ЛЕТ НЕ РАЗ ПОДОЗРЕВАЛИ "ВЛАСТИТЕЛЯ" В ПРИСТАСТИИ К ОКАЯННОМУ ЗЕЛЬЮ...
  И ВОТ ЕЩЁ ОДИН ВОПРОС НЕВОЛЬНО ВОЗНИКАЕТ...
ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД ЗАЯВИЛ ДИРЕКТОР, ЧТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СТУДЕНТОВ.
А КАК ИНТЕРЕСНО?! И В КАКОЕ ВРЕМЯ?!
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ХОДИТЬ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ С ПРЕПОДАВАТЛЕМ В ХРАМ, КАК ДЕЛАЛИ ПОКОЛЕНИЯ НАШИХ ПРЕДКОВ, НЕЛЬЗЯ, ХОТЯ ЭТО РАЗРЕШАЕТ ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА.
НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕМ ИСТИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ, В ЛИТЕРАТУРНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ (ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ, РАЗУМЕЕТСЯ, НО ВОПРЕКИ - И РАЗГОВОР НЕСКОЛЬКО ОБ ИНОМ).
А ТО, ЧТО НЕСКОЛЬКО СТУДЕНТОВ БЫЛО ЗАДЕРЖАНО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИКОВ… ДА-ДА, Я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЮ - ЭТО, ПОЛУЧАЕТСЯ, "НОРМА". ТОЛЬКО ЗАДЕРЖАНО, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О СКОЛЬКИХ ЗНАЛИ ПОМИМО ТОГО…
ПОЛУЧАЕТСЯ, ПУСТЬ ЛУЧШЕ НАРКОТИКАМИ «БАЛУЮТСЯ», ЧЕМ ПРИОБЩАЮТСЯ К ДУХОВНОМУ НАЧАЛУ РОССИИ, РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?!
НИ У КОГО НЕТ СЛУЧАЙНО ЗРИТЕЛЬНЫХ ИЛИ СЛУХОВЫХ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ?!
А ЕЩЁ ПУСТЬ «ЛЮБУЮТСЯ» ПОДОБНЫМ «ЛИЦОМ ТЕХНИКУМА», СЧИТАЮЩИМ СЕБЯ НЕОТРАЗИМЫМ. ВОТ УЖ БУДЕТ, ЧТО НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИТЬ!!!
И ТЕПЕРЬ УЖЕ ВОПРОС САМЫЙ ГЛАВНЫЙ: А ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПОДОБНОЕ «ЛИЦО» РУКОВОДИТЬ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ?!
МОЖНО БЫЛО УВОЛИТЬ ИСКРЕННЕ УВАЖАЕМОГО БОЛЬШИНСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЗА ТРИ С ПОЛОВИНОЙ НЕДЕЛИ ДО ЭКЗАМЕНОВ ЛИШЬ ЗА ТО, ЧТО НАКРИЧАЛА НА СТУДЕНТА - ЗА ДЕЛО НАКРИЧАЛА, ПРИ ТОМ, ЧТО САМ СТУДЕНТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЛ, ПРИ ТОМ, ЧТО БОЛЕЕ СОРОКА ДРУГИХ СТУДЕНТОВ ПОДПИСАЛОСЬ ПРОТИВ…
А ПОПУСКАЮЩИЙ ТО, О ЧЁМ БЫЛО СКАЗАНО, В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЯ, ПЕРВОГО ЛИЦА НА СВОЁМ МЕСТЕ. ЭТО - СЮРРЕАЛИЗМ?!
А ЕЩЁ ПОПУСКАЮЩИЙ СФАБРИКОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ. НО ЭТО УЖЕ ТАК - В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ…
КСТАТИ, А «ЛИЦО ТЕХНИКУМА» МОГЛО БЫ БЫТЬ БОЛЕЕ… «ОДУХОТВОРЁННЫМ»…
 И вот ещё небольшое дополнение - вернее, два...
Иногда такими жестами маленьким детям показывают барашка, козлика, козочку, имея в виду рожки, чтобы понятнее было. Повторяю, маленьким - до школы.
Так что же получается: глава техникума даёт выпускникам понять, что, закончив свою пламенную речь, он сбежит со сцены и на прощание всех забодает?! ...
   И вот ещё что. Все знают, какой замечательный танец - вальс. Ассоциация с русскими полковыми оркестрами - с "Амурскими волнами", с "Дунайскими волнами", "На сопках Манчжурии"...
Или с оркестром, которым управлял великий Иоганн Штраус - может быть, отец, может быть, - сын, а, возможно, и кто-то из младших братьев - Йозеф или Эдуард.
Представляется освещённый зал...
Скажите на милость, а зачем танцевать этот прекрасный танец, считающийся по сути "королём", на площадке перед входом в техникум?!
Нет - не на импровизированном концерте - а так, можно сказать, "под ногами" у студентов и преподавателей?! Так "верховному божеству языческому" захотелось. Схватил, как вещь, как одну из "крепостных", преподавателя физкультуры (обойдёмся без имени) - и давай по всей площадке фигуры выделывать - на глазах изумлённых "зрителей"...
Для чего же?! Как для чего?! Чтобы в очередной раз показать, кто здесь хозяин и каково "место" остальных. Потому своего просторного кабинета для того мало оказалось... Даже зала спортивного мало - разгуляться негде...
Кстати, а собрались-то тогда для чего? Не поверите: чтобы вспомнить "производственную гимнастику" - ведь "хозяин" так по Советской власти тоскует, что часто грани реальности теряет...
Слава Богу, ныне заставить никого нельзя - а нормальные люди дома на велотренажёрах занимаются или в парк на велосипедах выезжают, а может быть, в бассейн ходят...
А в тот странный день ещё только "недоставало", чтобы все в "вальс пустились" , создав перед техникумом свалку...


Рецензии