Он ждал её. Он любил её...

Никита появился в девятом классе в конце сентября. Маленький, щуплый, вихрастый, в мешковатых джинсах и толстовке...
- Познакомьтесь, ребята, это - Никита Котов, - объявила классная руководительница Юлия Сергеевна, - он будет учиться в нашем классе.
- Мы так рады... - съязвил Захар Клюев, презрительно осматривая "новенького". Девчонки хихикнули.
Никита молча прошел в конец класса, сел за пустую последнюю парту и безучастно отвернулся к окну.
Он не вызвал особого интереса ни у ребят, ни у учителей. Сидел тихо, никому не мешал, ни с кем не общался. Выполнял минимум заданий на всех уроках, получал удовлетворительные оценки и уходил сразу после занятий, никогда не участвовал ни в каких школьных мероприятиях.
Наступила зима, ударили морозы. Все нарядились в пуховики и дубленки, а  Никита продолжал ходить в тонкой куртке и летних кроссовках на босу ногу.
- Смотрите, у нас морж появился, - удивленно заметил Захар в школьной раздевалке. - В проруби плаваешь?
Никита молча хотел проскользнуть боком мимо Захара, но тот прижал его к стене.
- Тебя вежливости не учили? Отвечай, когда спрашивают!
- Не плаваю, - Никита вывернулся из рук Захара и пошел в класс.
С тех пор Захар не упускал случая, чтобы толкнуть Никиту или поставить ему подножку. Никита не отвечал.
- Никита, - задержись пожалуйста, попросила его однажды Юлия Сергеевна в конце последнего урока.
Он подошел.
- Я хочу познакомиться с твоей мамой, пусть она придет завтра в школу.
Никита посмотрел на нее удивленно.
- Или в другой день, когда сможет. Передай, пожалуйста, - она заглянула в свои записи, - передай, пожалуйста, Екатерине Петровне, что я жду ее. Я не могу до неё дозвониться по указанному номеру, почему-то. Хорошо?
- Хорошо.
На следующий день приехал отец.
- Я насчет Котова. Какие проблемы?
Юлия Сергеевна немного растерялась, покраснела. Это был ее первый год работы в школе. Она еще не привыкла общаться с родителями учеников. Тем более, с такими. От мужчины веяло силой, высокомерием и даже наглостью. Он был абсолютно не похож на Никиту. Никита - светловолосый и светлоглазый, с тонкими чертами лица. Антон Александрович - смуглый, темноволосый, коренастый, с квадратным подбородком и кривоватой, какой-то жесткой ухмылкой.
- Вы отец Никиты?
- Что он натворил? - Антон Александрович откинул капюшон, посмотрел с прищуром,  сквозь ресницы. 
- Нет-нет, ничего, дело не в этом. Но... Вообще-то я приглашала маму. Понимаете... Почему он так плохо одет? На улице мороз, а он в летней куртке ходит. И почти босиком...
Мужчина как-будто споткнулся. Видно было, что он не ожидал услышать такое. Он выпрямился, нервно скривил рот.
- Понял. Это всё?
- Д-да...
Он запахнул куртку, попрощался и ушел. В окно Юлия Сергеевна видела, как он сел в машину вместе с Никитой и укатил в сторону, противоположную от их дома.
Утром Никита явился в новой теплой куртке, новых ботинках на меху, новых джинсах и новой толстовке. И с аккуратной стрижкой. 
- Ничего себе... - Захар от удивления забыл даже подножку ему поставить.   
- Садись со мной! -  позвала его Лера Веселова, - Мне скучно одной. Танька не скоро с больничного выйдет. 
Никита перебрался на свободное место рядом с Лерой.
Только Юлия Сергеевна заметила ссадину на скуле Никиты и его дрожащие пальцы, когда он пытался расстегнуть свой рюкзак.


Рецензии