Да, будет Царствие Божие на земле или нет?

«Молитесь же так», - учит нас Иисус Христос, - (Мф.6.9) «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе …» А как на небе? Какое оно Царствие Божией воли на небе, что мы о нём знаем из наставлений Христа?

Всем известно, что небо, это пространство над поверхностью земли; панорама, открывающаяся при взгляде с её поверхности в направлении космоса. Днём оно, если безоблачное, то голубое, а ночью - темное, даже в безлунии чёрное и звёздное. Оно, за редким исключением, всегда одно и тоже.* Сколько бы мы не смотрели в его глубины через телескопы с земли или спутников, мы никогда и нигде не увидим в нём каких-либо царств, кроме царства бесчисленных звёзд и планет в абсолютной тишине космического вакуума.

Что же Иисус Христос обманывал, когда на вопрос Петра: (Ин.13.36) «Господи, куда ты идёшь?», отвечал: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною» и добавил: (Ин.14.2) «В доме Отца Моего обителей много»? Что Он имел в виду, сказав это?

«Домом Отца» Он, вероятнее всего в этом случае, назвал небо. Ту необъятную вселенную, которую мы можем наблюдать обычно и вооружённым глазом в любое время над своей головой. А вот обитель это уже место, конкретное место, пребывания или обитания кого-чего либо. В памяти всплывают слова Иисуса о воскресении: (Мф.22.30) «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах».

Всем известно, хотя вряд ли кто видел лично, что ангелы это духовные сущности, и что пребывать, как ангелы, но не факт, что вместе с ангелами, мы сможет на небе по воскресению только в духовном виде, в виде живых душ. Логично предположить, что в подобном состоянии и месте человеческие души пребывают и до суда, до воскресения**. Где находятся такие обители никто не знает, хотя бы потому что обнаружить их, увидеть их никакими средствами невозможно. Это другая реальность, другая неизведанная ещё область естествознания.

Можно ли назвать подобные обители, такие места сосредоточения, возможно приятного, но бездеятельного, невольного пребывания живых душ, где Царствует воля Отца нашего Небесного, Царствием Небесным или Царствием Божьем, что вообще-то одно и тоже? Конечно можно, так как обосновано. Бог есть Дух, Дух Жизни и Разума без сомнения царствует в мире подобных Ему духовных образований и душ. Но, возвращаемся мы к молитве Христовой, может ли такое духовное царство приидти на землю? Конечно, нет. Здесь идеальное место для вечной, деятельной, вольной жизни человеческих душ во плоти, в человеческом теле, в привычной для нас изменчивой реальности, наилучшим образом подходящей для ВоЦарения Божией воли.   

Значит, делаем мы вывод, Иисус Христос, говоря об множестве обителей Божьих, в том числе имел ввиду другие обитаемые планеты, коих во вселенной должно быть не мало. Там уже ранее в результате эволюции сознания их мыслящих обитателей могло быть установлено Царствие Божие и Его воля, так как они стали-таки совершенными, подобными Богу, к чему и нас призывает Христос на земле, говоря: (Мф.5.48) «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!».

Давайте вспомним, с чего начал Свою миссию Иисус Христос на земле.
(Мф.4.17) «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» и (Мф.4.23) «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь, и всякую немощь в людях». Он не только Сам, но и избранных Им апостолов напутствовал благовествовать (Евангелие - благая весть) о приближении Царствия и воли Бога на землю. (Мф.10.5) «Сих двенадцать послал Иисус и заповедовал им, говоря: … идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное». А как свидетельствует евангелист Лука (10.1): «избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: … исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Видите, насколько было важно для Христа Иисуса донести эту информацию, этот факт приближающегося события до обречённого к гибели народа, до соплеменников. Он говорил: (Лк.9.27) «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие». Действительно, шанс увидеть собственными глазами результат действия воли Божией, предоставился всем, кто дожил до событий первой иудейской войны в 66-74 годах. 

Позднее, (Лк.17.20) «Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» С одной стороны противоречие: то говорит: «уже увидите Царствие Божие», а то: «не придёт Царствие Божие приметным образом». С другой — нет.

Пришествие Царствия Небесного происходит медленно, по мере и вместе с совершенствованием человека, человеческой души, по мере его сотворения до подобия Божия, вместе с эволюцией совокупного человеческого сознания и разума. Поэтому и неприметно, что одной человеческой жизни на это не хватает. Когда же на земле останутся для жизни только те, кто будет иметь в сердце Закон и имя Бога на устах, кто станет соратником, сотрудником Бога, воля Бога на земле восторжествует. Царствие Его приидит, как и утверждал Христос, имея ввиду Новый Завет, озвученный пророком Иеремией - «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более.»

В тоже время, пришествие Царствия Божия идёт поэтапно, с определёнными вехами и отражается в происходящих на земле событиях тех или иных масштабов. Об одном из них - иудейской войне в 70-ых годах н.э., предсказанной пророком Даниилом, проповедовал Христос и, по Его просьбе, все Его ученики. Последнее, грандиозное, начавшееся летом 1999 года, предсказанное Иисусом и изложенное в книге «Откровение» - происходит сейчас, в наши дни.

Так приидет Царствие Божие на землю? Конечно, да. В этом нисколько не стоит сомневаться. Ведь об этом Христос не спрашивал, а утверждал, зная волю Отца Небесного. Оно обязательно пришествует неприметным образом, как это случилось на других высокоразвитых обитаемых планетах. А пока, на правах предтечи, поскольку этого никто не делает, благовествую: Приблизилось к вам Царство Небесное. Говорю же вам истинно: есть некоторые из вас, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие и явление знамения Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных. И это не будет концом света, но будет началом светлого седьмого дня, в котором Бог будет почить, а мы счастливо жить по Его воли.

* Верно для наблюдения с одной и той же точки земли. Но на южном полюсе земли вид на небо отличается от его вида на северном полюсе.
** По свидетельству апостола Матфея, Иисус Христ утверждал, что души, не прошедшие тест на совершенство, будут «извержены во тьму внешнюю», где будет плач и скрежет зубов. Мне показали это ужасное место во сне. Лучше бы не видеть.          

Бурыкин Андрей.


Рецензии