Он ждал её. Он любил её... Часть 2

Юля долго ходила по торговому центру. Она потратила почти всю свою зарплату, но была очень довольна. Теперь можно спокойно ехать на новогодние праздники домой, в родной поселок, подарки есть для всех многочисленных родственников. Осталось только купить фруктов и сладостей на новогодний стол. В поселке, конечно есть магазины, и мама наверняка всего закупила, но ананасов, киви, манго и авокадо мама не купит, даже если они будут в продаже. А Юле очень хочется удивить и порадовать родителей.
Она катила тележку между рядами, рассматривая продукты и праздничные упаковки. Еще не добралась до отдела с фруктами, а тележка уже начала наполняться разнообразными новогодними сувенирами и сладостями. Опять кучу денег потратит. Но разве можно устоять и не поддаться всеобщему новогоднему ажиотажу...
И вдруг, в паре шагов от себя, Юля увидела отца Никиты Котова. Он катил магазинную тележку, а его спутница, весело болтая, наполняла ее разными баночками и коробочками. Юля открыла рот, чтобы поздороваться,  спросить о Никите, познакомиться с его мамой... Но мужчина скользнул по ней невидящим взглядом и молча прошел мимо. Она посмотрела вслед удивленно. Он ее не узнал? Или не захотел узнать? Непонятно и то, что его спутница  явно моложе Юли. Лет двадцать, не больше. Конечно, это не мать Никиты. А может, любовница!
Юле стало жарко, она расстегнула пальто. Еще раз оглянулась зачем-то.  А может это просто родственница? Какая разница! Просто обидно, даже не поздоровался...
***
Юля так давно не была в родном поселке! И ехать-то всего одну ночь на поезде, но уже больше года прошло с ее последнего визита. Вот и школа, в которой она училась, и ее детский сад, и аллея, и магазины. Поселок большой, городского типа, дома есть даже пятиэтажные. Есть и обувной магазин, и мебельный, и хозтовары, и магазин игрушек, и несколько продовольственных... А вот и дворец культуры. Не просто клуб, а настоящий двухэтажный дворец, с колоннами. На площади перед дворцом культуры огромная елка наряжена. А вон еще одна школа. А там больница поселковая трехэтажная,  на первом этаже роддом, в котором она родилась. И еще новый корпус какой-то пристроили... Почему она не осталась здесь? Почему уехала? Все такое родное, знакомое. Так тепло на душе. Бросить бы там все, вернуться в родное гнездо и не скитаться по городским съемным квартирам...
 Мама захлопотала, засуетилась, обнимая и целуя дочку. Юле показалось, что она, как будто стала ниже ростом. Постарела мамочка...
- Ты почему без звонка? Мы бы встретили. Вон сумки какие тяжелые. А я, как чувствовала, вареников твоих любимых постряпала, с картошечкой. Проголодалась небось с дороги, - мама принялась расставлять на столе тарелки.
- Я сюрприз сделать хотела, - Юля окинула взглядом их небольшую  квартиру. Ничего не изменилось за время ее отсутствия. Так хорошо, уютно, хоть и старомодно немножко. - А папа где?
- Скоро придет, в магазин пошел.
Отец принес два огромных пакета с продуктами. Обнял дочку, поцеловал, пощекотал усами, как в детстве.
- Вот разбирайте, - показал он на пакеты, - две недели закупаем вагонами, чтобы за одну ночь схомячить. Ох, бабы!
- Как будто только бабы есть будут, - отмахнулась мать, - гости придут, чем угощать будем?
- И я еще привезла, - засмеялась Юля и начала распаковывать сумки.
Гостей было много, вся родня собралась, как на свадьбу. Новый год встретили весело. Казалось, что стол даже стал шире от обилия угощений.  Еще и гости принесли с собой свои разносолы. Ели, пили, пели, плясали, обменивались подарками, гуляли по поселку, катались с горки. Даже тридцатиградусный мороз никого не остановил, казалось, весь народ поселковый высыпал на площадь. Кто с гитарой, кто с гармошкой, кто с кастрюлей винегрета... Из динамиков, установленных на крыше дворца культуры, гремела музыка.  Дружно, хором отсчитывали последние секунды уходящего года. Фейерверки выпускали в небо фонтаны огней. Даже незнакомые люди обнимались и целовались.
Какой-то верзила обхватил Юлю ручищами, обнял крепко и поцеловал прямо в губы. Она испугалась, отпрыгнула. Парень засмеялся:
- Не узнаешь? Привет зубрилка!
- Толик?! Антипов! Вот это да! Ты же ростом ниже меня в школе был. Когда успел вымахать? Ты как сейчас? Чем занимаешься?
- Сварщик вот, - гордо сообщил Толик, - здесь, в поселке работаю.
Они хотели еще поболтать, но их растащили в разные стороны. Юля с интересом всматривалась в лица людей на площади, но так никого больше и не увидела из знакомых.
Праздничные дни пролетели незаметно. Она повидалась с подругами, побывала в гостях у всей родни, и с облегчением вернулась обратно в свой город. Нет, она не хочет навсегда оставаться в поселке. Она выросла из него, как из детского платьица.  Она уже привыкла жить в большом городе, с его театрами, музеями, выставками, торговыми центрами... И ей нравится шум городских улиц, и вид огромного города с высоты ее шестнадцатого этажа. И она любит свою работу, свою школу, свой девятый "В".
Юлия Сергеевна с удовольствием вернулась к работе после длинных  праздничных выходных. Скоро и у ребят закончатся каникулы и начнутся занятия. Нужно успеть поработать в тишине с документами, подготовить материалы к новому полугодию. И к педсовету надо подготовиться.
В класс заглянула Ирина Алексеевна, учительница литературы.
- С Новым годом, Юлия Сергеевна. Новость знаешь?
- Кто уволился? Кого приняли? - Юля отложила бумаги. Ирина Алексеевна - это надолго. Она любит поговорить и всё про всех знает.
- У твоего Котова дом сгорел. Мальчишка в больнице с переломами, в реанимации. 
- Как? - Юля вскочила, - что случилось? Когда?
- Никто толком не знает. Взрослых дома не было. Дети пожар устроили. Он брата младшего вытащил, видимо. Малыш не пострадал, а Никитка... Говорят, весь в гипсе. Непонятно... Не ожоги, а переломы.
Юля сгребла  в ящик стола бумаги, выключила ноутбук и побежала в больницу.


Рецензии