Он ждал её. Он любил её... Часть 3

В реанимацию ее не пустили, и никакой информации не дали. Посоветовали дождаться врача.
В безлюдном коридоре сидел Антон Александрович. Юля села рядом.
- Как он?
Антон Александрович не ответил, сидел неподвижно, с застывшим лицом, глядя куда-то внутрь себя. Она испугалась, вцепилась обеими руками в рукав его куртки:
- Он жив?!
Антон очнулся, взглянул не нее отстраненно, опустил голову:
- Жив еще...
- Что произошло? - Юля не собиралась с ним деликатничать. Она злилась на него. Конечно, взрослые всегда виновны в бедах детей. Ей было до боли жаль этого несчастного ребенка.   
Он встал и молча вышел на улицу.
Юлия Сергеевна дождалась врача, выяснила все, что хотела. Множественные переломы ног, ушибы, ожоги. Ходить будет, но хромота, скорее всего, останется. Скоро переведут из реанимации в обычную палату. Можно навещать, позднее можно будет приносить учебники и умеренно заниматься. Это даже приветствуется. Лежать будет долго.
Каждый день, после уроков, Юлия Сергеевна торопилась в больницу к Никите. Первое время он только спал. Но постепенно стал оживать, общаться и даже осторожно переворачиваться с боку на бок. Отец привез ему удобную и компактную инвалидную коляску, и мальчишка шустро передвигался на ней по больничным коридорам. Дело шло на поправку, врачи разрешили ему вернуться домой.
Антон Александрович перенес его на руках в машину, сложил коляску в багажник.
- Какой у вас теперь адрес? - поинтересовалась Юлия Сергеевна.
- Поедемте с нами, - предложил он, - это недалеко. Вы же продолжите с ним заниматься?
- Конечно, не оставаться же ему на второй год. Никита - мальчик способный.
Дом был одноэтажный и длинный, с двумя пристройками, довольно большим двором, высоким забором и массивными автоматическими воротами. За домом виднелось несколько садовых деревьев и кустарников.  Этот район частных домов находился  недалеко от центра  города и недвижимость здесь стоила немалых денег. 
Антон Александрович перенес Никиту в его комнату. Юлия Сергеевна прошла следом. Здесь все было подготовлено для жизни Никиты - и стол, и компьютер, и удобная кровать с подъемным механизмом. Она помогла мальчику правильно и удобно расставить учебники, пододвинула стол ближе к кровати.
Все учителя-предметники по очереди навещали Никиту и подтягивали его по своим предметам. Юлия Сергеевна приходила чаще других и они увлеченно занимались математикой. Никита делал успехи. Она даже не предполагала в нем такие способности. Он всегда показывал несколько вариантов решения любой задачи.
Однажды Антон Александрович встретил ее в прихожей и сразу протянул конверт с деньгами:
- Я надеюсь, Вас устроит гонорар за репетиторство.
- Не нужно, занятия на дому оплачивает школа, Никита не один на домашнем обучении. - Юлия Сергеевна отодвинула конверт. Не то, чтобы ей не нужны были деньги... Было почему-то стыдно брать их сейчас. И вообще, этот человек был ей неприятен. - Но я так и не познакомилась с мамой Никиты. Я могу с ней поговорить?
В этот момент в дальней комнате заплакал ребенок. И Антон Александрович направился туда. Опять ушел от ответа. Юлия Сергеевна давно поняла, что с мамой Никиты что-то не ладно. Она ни разу не появилась ни в школе, ни в больнице, и Антон Александрович явно избегал разговоров о ней. Обстановка в этой семье была нездоровой. И Юлия Сергеевна решила наконец, что это ее долг - разузнать, в чем тут дело. Она пошла в комнату Никиты и, осторожно, слово за слово, выяснила у него все подробности о пожаре и об их странной семье. 
***
Никита не знал, что случилось до его рождения, но у него никогда не было мамы и папы. Он не знает, почему он живет с Антоном Александровичем, и как он к нему попал. Но живет он с ним всю свою жизнь. Этот мужчина никогда его не любил. Он запретил мальчику называть его папой и шпынял  за малейшую провинность. Они всегда жили вдвоем, у них много лет не бывало в доме никаких женщин, кроме старенькой приходящей няни, которая заботилась о малыше. Когда Никита подрос, няня исчезла.
Но вот однажды Антон Александрович запер его в кладовке и приказал сидеть тихо. Никита слышал, как пришла какая-то женщина, громко смеялась, включала музыку. Потом она ушла, а вскоре явилась снова и осталась насовсем.
Катя не сразу заметила, что в доме живет ребенок. Обнаружила его случайно, под лестницей. Очень удивилась, назвала заморышем, но вкусно накормила и заставила вымыться в ванне с душистой пеной. Она играла с ним, как с котенком, смеялась и не обижала. Это время было самым счастливым в жизни Никиты.
А потом родился Алёшка. И Никита стал нянькой. Он научился его пеленать, купать, кормить из бутылочки. Антон Александрович часто ездил в командировки, а Катя начала исчезать из дома в его отсутствие. В такие дни Никите приходилось пропускать занятия в школе, ведь нельзя было оставить ребенка в доме одного, без присмотра.
Этот Новый год они отметили все вместе, вчетвером за одним столом. Алешке недавно исполнилось два года и он тоже сидел вместе со всеми на своем высоком стульчике. Катя пела детские новогодние песенки, кружилась по комнате с сынишкой и весело смеялась. Но утром Антон Александрович сообщил, что должен срочно уехать из города по делам. А под вечер ушла и Катя.
Прошло несколько дней, никто из взрослых не возвращался. Продукты в холодильнике почти закончились, а денег у Никиты не было. Алешка все время просил кушать, и Никита кормил его какими-то консервами и  остатками еды из холодильника. Но малыш не переставал капризничать. У него заболел живот от неподходящей еды, и он кричал все сильнее и звал маму. 
Никита решил сварить кашу. Он никогда раньше этим не занимался, но есть что-то надо было. Он насыпал в кастрюлю какую-то крупу, добавил воды, поставил на плиту, а сам вместе с Лешкой поднялся в детскую на второй этаж. Тот дом у них был двухэтажный.
Малыш попил воды, повсхлипывал и уснул. Под его тихое посапывание уснул и уставший Никита.
 ... Проснулся он среди ночи от страшного треска и ярких вспышек. Сверкало за окном, на улице. Он подошел к окну и сначала не понял, что происходит, почему так красиво переливается снег во дворе... Такие чудесные всполохи!
И тут он вспомнил про кашу. Он вышел из комнаты, хотел спуститься вниз, но весь первый этаж уже полыхал. Он вернулся назад, плотно закрыл дверь и осмотрелся. Что делать? Окно конечно, хоть и высоко от земли, но сам он легко бы выпрыгнул. А что делать с Лешкой?
Малыш закашлял от дыма, проснулся и заревел. Никита начал искать какое-то подобие веревки. Открыл шкаф - пеленки, кофточки, штанишки, шапочки, подгузники... Треск становился всё сильнее и ближе. Нет ничего подходящего, даже простынь короткая и очень крепкая, пока разорвёшь... Треск всё усиливался. Стало нестерпимо жарко. Комната наполнялась дымом. Лешка уже не плачет, а хрипит... Никиту тоже стал душить кашель, глаза слезились от дыма.
Вдруг его взгляд упал на новогоднюю гирлянду, украшавшую стены  комнаты. Никита сорвал ее, сложил вдвое, обвязал Алешку под мышками и подошел к окну.
Окно не открывалось, оно было закрыто наглухо. Никита обломал ногти, пытаясь его открыть, но ничего не получалось.  Тогда он схватил стул и разбил стекло. В комнату хлынул морозный воздух. Дверь сразу же распахнулась и огромный язык пламени лизнул Никиту. Он высунул ребенка из окна, осторожно спустил вниз, перебирая руками провода с лапочками. Но гирлянда оказалась короткой и не доставала до земли. Никита перевесился вниз как можно сильнее и отпустил. Лешка мягко упал в сугроб.
Одежда на Никите вспыхнула. Он вскочил на подоконник, изо всех сил оттолкнулся ногами и факелом полетел вниз... 
Он упал на кучу кирпичей, припорошенную снегом. Услышал треск своих костей.  Увидел, как бегут люди... И потерял сознание.


Рецензии