Омнеология Продолжение-61

Са – в мифологии чеченцев и ингушей муха, с которой отождествлялась душа человека.
СААБ – шведская автомобильная компания; первый автомобиль был произведен 10 июня 1947 года.
Саадак – комплект стрелкового оружия – лук с налучником (чехлом) и колчан со стрелами.
Саакашвили Григорий – имя советского солдата из польского сериала «Четыре танкиста и собака».
Саарбрюккен – название города произошло от кельтского «Сарабрига» – «утес на реке».
Сааремаа – самый большой остров в Эстонии.
Саб – название сэндвича в сети «Subway».
Саба Кристиан – ганский футболист; провел за 16 лет в составе «Баварии-2» 285 матчей (рекорд для игроков фарм-клуба).
Сабан – лестница с площадкой (используется во время краски стен или других строительных работ).
Сабантуй – с татарского языка «праздник плуга»; татарский праздник окончания посевных работ.
Сабар – в яванской философии жизни «сдерживание чувств».
Саббиони – так в итальянском переводе назывался Винни-Пух (от итальянского слова «sabbia» – песок).
Сабдаг – в тибетской мифологии «владелец земли»; божество, имеющее разные облики; живет в пещерах, расселинах, домах. Оказывает влияние на постройку и ремонт дома, путешествия.
Сабеизм – культ небесных светил.
Сабж – на языке Интернет-сообщества «человек (предмет), о котором идет разговор в данный момент»; от английского слова «subject» - главная тема.
Сабинянки – похищение женщин стало причиной войны между городами Рим и Сабин; согласно одним данным, их было тридцать; Валерий Антийский называет число в 527; Юба – 683.
Сабису – от английского слова «service» - обслуживание; в японском языке – комплекс мероприятий по обслуживанию клиентов.
Сабля – с венгерского языка «режущая».
Сабляница – русская серебряная монета XV – XVI веков.
Сабо – башмаки на деревянных подошвах или выдолбленные из дерева; в казино ящичек, специальная коробка без крышки и передней стенки, куда помещаются перетасованные колоды (в играх, в которых используется несколько колод).
Саботаж – от французского слова «sabot» - башмак (деревянный или на деревянной подошве). По одной версии, саботажники просто топали этими башмаками, по другой – бросались ими по казенному оборудованию. Кроме того, слово «sabot» и производные от него использовались во французском языке и в разных переносных смыслах, обозначая, например, дрянную машину или музыкальный инструмент, или дрянное исполнение музыки.
Сабу – диск, египетский артефакт четвертого тысячелетия до нашей эры. Предназначение его не неясно, но в компании «Airbus» провели исследования и предположили, что Сабу был древним вариантом фрисби.
Сабур – первое описание растения сделал Диоскорид. Лечебный сок растения, имеющий оттенки от почти бесцветного до красноватого, назывался «сабр». Сабур – сгущенный сок алоэ; в медицине употребляется как сильное слабительное средство.
Сабуро – с японского языка «третий»; такое имя принято давать третьему сыну.
Сабы – жаргонное название субтитров.
Сава – остров в группе Соломоновых островов.
Сава – по мнению В.В. Набокова, так звали дядю Евгения Онегина.
Саван – по названию местности Сабана под Багдадом,  где мастера изготовляли ткани для погребения. Согласно обряду крымских татар, после того как саван сшит, оставшиеся нитки нужно было зарыть в специально выкопанную яму.
Саванна – первый корабль, работающий на ядерном топливе;  22 августа 1962 года отправилась в первое плавание.
Саванты – люди с отклонениями в развитии (с мозгом, не разделенным на отдельные полушария). Саванты имеют выдающиеся способности в какой-то области. Савант Ким Пик стал прототипом персонажа фильма «Человек дождя»; знает наизусть более 7000 книг. В мире не более 25 савантов.
Савва – с древнееврейского языка означает «старец».
Савина – самый острый перец; может придать ощутимую остроту 577 килограммам соуса.
Савиных Виктор – космонавт (1940), дважды Герой Советского Союза, Когда слетал в первый раз на орбиту, стал 50-м по счету советским космонавтом и 100-м в мире.
Савланут – с иврита «терпение».
Савой – первая в мире гостиница с ванной в каждом номере; открыта 6 августа 1889 года в Лондоне. Савой – театр в Лондоне; здание театра было первым общественным зданием, которое полностью освещалось с помощью электричества.
Савой корт – небольшая тупиковая улица в Лондоне, единственная в Великобритании, где с 1902 года установлено правостороннее движение транспорта, чтобы было удобнее постояльцам фешенебельного отеля «Савой Хотел», расположенного на правой стороне улицы.
Савойя – герцогство на территории Франции, Италии и Швейцарии; название произошло от надписи на гербе герцогства: «Suivant sa voye» - «Иду своей дорогой».
Савонлинна – город в восточной Финляндии, получивший название «Финская Венеция» (более 40 % территории города занимают реки и озера). Каждый год здесь проходит чемпионат мира по метанию мобильных телефонов – «Нокия» и «Эриксон».
Савояры – жители Савойи (Франция); традиционно занимались отхожими промыслами, в частности, выступали с дрессированными животными.
Савраска – такое название дали недоброжелатели газете «Советская Россия».
Савроматы – жители  Крыма; с греческого языка «ящероглазые».
Савчук Терри – канадский хоккеист-профессионал (1929), один из лучших вратарей за всю историю НХЛ, которому четырежды присуждался приз Везины как лучшему вратарю лиги. В его активе 103 матча «всухую» в регулярном первенстве.
Саг – пенджабское кушанье из листьев горчицы в масле.
Сага – по одной из версий, произошло от исландского глагола «segja» – говорить; обозначает как устное повествование, так и оформленное в письменном виде.
Сагари – в японском фольклоре монстр в виде лошадиной головы, свисающей с ветки дерева в лесу.
Сагарматха – с непальского языка «Мать Вселенной»; местное название горы Эверест.
Сагеней – богатая страна, поиски которой не давали покоя французским исследователям Канады (Жак Картье и другие) в период великих географических открытий.
Сагиттария – в Древнем Риме травля диких зверей.
Сагум – короткий плащ римских воинов.
Сад де – маркиз, французский писатель, от имени которого появился термин «садизм»; Гийом Аполлинер назвал маркиза де Сада «Свободнейшим из смертных».
Сад камней – в традиционном японском саде камней вода является символом отрицательной, женской, темной, мягкой силы инь, камни – светлой, мужской, положительной, твердой силы ян.
Сад Эдиакары – так ученый Мак-Менамин назвал комплекс ископаемых организмов, населявших Землю в эдиакарском периоде (около 635 – 542 миллионов лет назад) неопротерозойской эры из-за того, что хищничество в этом периоде было крайне редким (не считая поедания бактерий).
Садат Анвар – президент Египта; был признан «Человеком года» в 1977 году.
Саддам Хусейн – президент Ирака; в 80-х годах ХХ века стал почетным гражданином города Детройт. Образцом для подражания для себя объявил Саладина – курда по национальности; но сам приказал истреблять их. В списке, составленном «The New York Post» по результатам опроса 12 тысяч американцев «Самые злые люди тысячелетия» занял седьмое место.
Саддукей – приверженец древнееврейской секты, основанной во II веке до нашей эры в среде ортодоксального иерусалимского  жречества. Саддукеи отрицали загробную жизнь и бессмертие души.
Саджжад – мусульманский молитвенный коврик; при продаже последнюю шерстяную нить отрезают от ковроткацкого станка на глазах покупателя, чтобы он был уверен, что продавец не использовал коврик для мирских целей.
Саджи – мастер ниндзюцу, который при помощи особых приспособлений мог ходить по воде.
Садизм – сексуальное извращение, характеризующееся стремлением причинить половому партнеру боль, увечье. Термин ввел в 1886 году психиатр Рихард Крафт-Эббинг и связан с именем французского писателя XVIII века маркиза де Сада, в произведениях которого подробно описан этот вид извращения.
Садко – русский былинный герой; имя произошло от древнееврейского слова «цадок» -  «праведный», «справедливый». Гусли былинного героя были сделаны из клена. Садко – опера Н. Римского-Корсакова; премьера состоялась 7 января 1898 года на сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова. Садко – фильм А. Птушко; в 1953 году получил премию «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. Садко – название дайвинг-центра.
Садовник – прозвище футболиста Хулио Круза.
Садоводство – в Японии в древности, чтобы обеспечить себе хороший урожай, хозяин по весне приходил в сад и некоторое время размахивал остро отточенным топором – для запугивания деревья, угрожая срубить те, которые будут плохо плодоносить.
Садовое кольцо – улица возникла на земляном валу, насыпанном по приказу Бориса Годунова после набегов крымского хана Казы-Гирея. Царь после набегов приказал местным жителям облагородить территорию и устроить зеленые насаждения, отчего Садовое кольцо и получило свое название.
Садомазохизм – термин был введен психоаналитиком Исидором Задгером в 1913 году.
Садхана – из санскрита; текст, охватывающий визуализацию божества, практика реализации.
Садху – в Индии нищенствующий аскет.
Сады си-ми-ре-ми-до – детский музыкальный театр в Волгограде.
Сажалка – разговорное слово; небольшой искусственный водоем около огорода.
Саженки – стиль плавания, завезенный в Англию из Южной Америки Д.А Тредженом (в Англии получил название «треджен»).
Сазерленд Форби – моряк с корабля «Эндевор» Джеймса Кука; был первым британским гражданином, умершим в Австралии (похоронен 1 мая 1770 года). Памятник моряку установлен в бухте Ботани-бей.
Сазонов Евгений - псевдоним группы сотрудников 16-й полосы «Литературной газеты» (впервые – 4 января 1967). Постоянное наименование Евгения Сазонова в «Литературной газете» - «писатель-людовед». Образ Евгения Сазонова придумал режиссер и драматург Марк Розовский (1937).
Саик – быстроходный турецкий парусник.
Сай – прозвище бейсболиста Дентона Янга, которое он получил за свою скорость (уменьшительное от слова «Cyclone» – циклон).
Сай — колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счет заточки.
Сай – с арабского языка «бег»; семикратное прохождение определенным образом расстояния между холмами Сафа и Марва.
Сайгон – столица Южного Вьетнама; 2 июля 1976 года после воссоединения Северного и Южного Вьетнама переименован в Хошимин.
Сайка – небольшая булочка из пшеничной муки.
Сайко – дельфин, которого в Аргентине использовали в качестве прогнозиста на матчи чемпионата мира по футболу 2014 года.
Саймон говорит – блог баскетболиста сборной России, центрового Семена Антонова.
Сайнет – одноактная пьеса, нередко шутливого содержания, получившая распространение в Испании в XVIII веке.
Сайонара – с японского языка «До свидания».
Сак Янт – тайская татуировка, которая приносит удачу; с этой татуировкой нельзя фотографироваться и рассказывать о ней.
Сакаба – нетрадиционно заточенный японский меч.
Сакартвело – с грузинского языка «крестоносцы».
Сакбе – с языка индейцев майя «белый путь»; система скоростных дорог майя, отличавшихся шириной и удивительной прямотой.
Саквояж – с французского языка «дорожная сумка».
Саке – делится на две категории: иккю и никкю. Для напитка характерно сильное распаривание зерна перед дистилляцией, употребление в горячем виде в небольших количествах, бесцветность и прозрачность. Перед подачей на стол саке следует нагреть до 36-370 С. Напиток долгое время в Японии был привилегией императорской семьи. Божеством саке считался Омива-но ками, которому в Киото было посвящено несколько храмов. По мнению японцев, напиток должен обладать пятью свойствами: быть сладковатым, кисловатым, терпким с горчинкой и вяжущим одновременно. Употреблять саке нужно лишь по особым случаям: например, при любовании луной, распустившимися весной цветами, первым выпавшим снегом.
Саккарская птица – загадочный артефакт, который некоторые считают моделью древнего летательного аппарата.
Саккат – псевдоним корейского поэта XIX века Ким Бён Ёна; с корейского языка «соломенная шляпа» (символ простой, бродячей жизни автора).
Сакки Арриго – тренер сборной Италии и команды «Милан»; был признан в 1992 году лучшим христианином мира за то, что вера его испытана, а сам он стал «примером для юношества».
Сакма – в древнерусском языке след, путь, которым прошли пешие или конные.
Сакпата – традиционные уличные народные танцы в Бенине и Того.
Сакра Корона Унита – название апулийской мафии.
Сакрализаторы – в словаре московской концептуальной школы, специальные охранные приспособления для защиты «внутреннего» от «внешнего». Сакрализаторами могут быть самые обыкновенные предметы быта. Имея на себе сакрализатор, например, повесив на нос сковородку, а на уши – сапожные щетки, можно появляться в самых «загрязненных» общественных и спиритуальных пространствах и быть защищенным от опасных невидимых излучений.
Сакрализация – наделение предметов, вещей, явлений, людей «священным» (в религиозном понимании) содержанием, подчинение политических и общественных институтов, социальной и научной мысли, культуры и искусства, бытовых отношений религиозному влиянию.
Сакральная география – модель восприятия пространства как проявления духовной, божественной структуры реальности, насыщенной символизмом.
Сакральная цивилизация – цивилизация, которая ставит во главу божественные культы, религиозные ценности и обряды, утверждает полный и общеобязательный приоритет сверхчеловеческого начала над жизнедеятельностью обычных людей. Сакральными цивилизациями были все цивилизации древности и те современные общества, которые до сих пор отдают приоритет религиозным нормам.
Сакре-Кер – знаменитая церковь Сердца Господня на Монмартрском  холме, высшей точке Парижа.
Саксонское солнце – вид фейерверка, представляющий собой толстостенную гильзу диаметром не менее 2 сантиметров и длиной не короче 30 сантиметров, набитую медленно горящим искристым составом или фонтанным составом из стальных опилок.
Саксофон –
Саксофон – название музыкального инструмента от имени изобретателя Адольфа Сакса (1841); сам бельгийский музыкант дал инструменту название «мундштучный офиклеид». Название «саксофон» было предложено Гектором Берлиозом. Инструмент изготавливается из меди, но по способу звукоизвлечения относится к деревянным духовым музыкальным инструментам.
Сакс-символ – прозвище саксофониста Фаусто Папетти.
Сакубона – зулусское приветствие; переводится как «я тебя увидел».
Сакура – самое раннее цветение сакуры было отмечено 27 марта 1612 года; самое позднее – 15 мая 1184 года. В Японии вступительные экзамены проходят во время цветения сакуры, поэтому выражения «Сакура покрыта цветами» и «Цветы облетели» на ответе университета кандидату на поступление свидетельствуют о приеме или провале соответственно.
Сакуруви – с тамильского языка «птица смерти»; название совы.
Сала – город в Мексике на побережье полуострова Юкатан; с языка майя переводится как «город рассвета» (жители Салы первыми из майя видели восход солнца).
Салават – с арабского языка «благословение»; фраза «Салла–ллаху аляйхи ва салам», которую мусульмане произносят после упоминания имени пророка Мухаммеда.
Салавецис – в Латвии аналог русского Деда Мороза.
Саламандра – по легенде, животное использовалось персами при изготовлении вечных фитилей для светильников (предполагалось, что саламандра обитает в огне). Животное считалось одним из символов Христа. В средневековом трактате «Физиологус» говорилось, что она – холодная птица, живущая в вулкане Этна и не сгорающая. Согласно Леонардо да Винчи, саламандра лишена внутренностей. Согласно легенде, раньше в некоторых регионах Германии использовались личинки саламандр, которые своими движениями способствовали брожению пива. Саламандра – в книге Рэя Брэдбери «4510 по Фаренгейту» (1953 год) пожарная машина, устранявшая пожар методом встречного поджога. В настоящее время саламандрами называют специалистов высокой квалификации, которые, работая в асбестовых костюмах, гасят с помощью взрывов внезапно воспламеняющиеся при бурении газовых скважин потоки нефти и газа. Саламандра – в прошлом в Англии так называли кочергу.
Саламбо – в вавилонской мифологии богиня любви и красоты.
Саламури  – грузинская разновидность флейты.
Саланганы – род птиц подотряда стрижей, которые селятся колониями под сводом пещер.
Саласпилс – концентрационный лагерь в Латвии. В настоящее время – мемориальный комплекс, у входа в который надпись: «За этими воротами стонет земля».
Салат – по мнению итальянцев, салат должны делать четыре повара: скупой – приправить уксусом, философ – посолить, мот – заправить маслом, художник – смешать салат.
Салация – в римской мифологии богиня бурного моря.
Салеп – в Индии возбуждающее средство из клубней растения семейства орхидей.
Салеф – река в Передней Азии, в которой в 1190 году утонул Фридрих I Барбаросса.
Салехард – столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Название города произошло от ненецких слов «сале» (мыс) и «хард» (поселение). До 1933 года город назывался Обдорск;  слово «обдор», в переводе с языка коми, означает «находящийся возле Оби». Единственный город на земле, расположенный на широте Полярного округа, и где расположена стела «66 параллель».
Салливан Рой – житель США, который семь раз поражался ударами молнии.
Саллюбы – от арабского слова «крест», жители Иордании христиане.
Салмон – оранжево-красный коралл, окраска которого напоминает цвет мяса лосося.
Салмонд – капитан парохода «Биркенхед», который в 1852 году во время гибели парохода произнес фразу, вошедшую в неписаный морской кодекс чести: «Женщины и дети – вперед!».
Салмоней – в греческой мифологии царь, который в насмешку над Зевсом стучал в металлические котлы и бросал в подданных горящие факелы (имитируя гром и молнию). За это Зевс убил Салмонея.
Сало – 1 апреля 2000 года в городе Ромна (Украина) проводился День сала.
Сало – так на геймерском сленге называется заклинание, накладывающее молчание (от английского слова «silence» - молчание).
Сало в шоколаде – название шоколадных батончиков, выпускаемых в Одессе.
Салойо – с португальского языка «грубый, неотесанный, хитрый»; особые хлебцы, выпекавшиеся в предместьях Лиссабона.
Саломе Лу – немецкая писательница (1861 – 1937), автор книги «Эротика». Была близкой знакомой Ф. Ницше, Р.М. Рильке, З. Фрейда. Последними ее словами перед смертью были: «Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?». Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что за последние 150 лет ни одна женщина не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе.
Саломея – дочь иудейского царя Ирода; за свой танец попросила у отца голову Иоанна Крестителя.
Салон – с французского языка «комната для гостей»; в XVII – XIX веках так назывался «кружок по интересам».
Салоники – город был основан в 315 году до нашей эры македонским царем Кассандром. Салоники называют «северной столицей Греции» и «золотыми воротами христианства».
Салос – остров у западного побережья Малой Азии; был, согласно некоторым мифам, местом рождения Геры.
Салтыков-Щедрин Михаил – писатель получил двойку за сочинение, написанное за дочь.
Салфетки – по одной из версий, впервые появились на знаменитых «лукулловых пирах»; вначале они были большими и служили гостям для того, чтобы еду, которую они не могли съесть, унести с собой, тем самым не обидев гостеприимного хозяина.
Сальвадор – в стране за вождение в пьяном виде предусматривается наказание в виде расстрела.
Сальварсан – первое эффективное средство для лечения сифилиса.
Сальери Антонио – Глюк называл его своим любимым учеником, Бетховен – своим любимым учителем, Моцарт – своим любимым другом. В 1823 году сошел с ума и умер в 1825 году в венском сумасшедшем доме.
Сальма – индонезийская кукла, аналог куклы Барби.
Сальмонелла – первым открыл сотрудник лаборатории Дэниела Э. Салмона Теобальд Смит в 1885 году.
Сальпетриер – больница для  бедных в Париже.
Сальпинготус – карликовый тушканчик, запасающий жир в хвосте (хвост способен разбухать до размеров крупной моркови).
Сальса – мексиканский соус, который изготавливается из помидора, лука, чеснока, перца чили, кинзы, лаймового сока и оливкового масла.
Сальтационизм – одно из направлений антидарвинизма, представление о скачкообразном ходе эволюции.
Сальхов – реберный прыжок в фигурном катании. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной или четверной сальхов. Назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году. Первой из женщин выполнила американка Тереза Вельд на Олимпийских играх 1920 года (спортсменка завоевала бронзовую медаль).
Салюки – арабская борзая; способна не отставать от породистой лошади.
Салют – первый победный салют в период Великой Отечественной войны был произведен 5 августа 1943 года – 12 залпов из 124 орудий. Всего салют в годы Отечественной войны с 5 августа 1943 года до 9 мая 1945 года прозвучал 354 раза.
Салютация – в Древнем Риме посещение дома патрона его друзьями и клиентами.
Саляфы – с арабского языка «предшественник»; праведные предшественники, жившие в первые 300 лет после Хиджры. Поколения, жившие с третьего века по наши дни, называются халяфами.
Сам себе режиссер – телевизионная передача на канале «Россия»; впервые вышла в эфир 6 января 1992 года. 
Самадзи – в Японии деревянная лопаточка для раскладывания риса: символ положения хозяйки.
Самадхи – из санскрита; глубокая медитация, в которой исчезает различие между субъектом и объектом; четыре беспредельные самадхи – четыре стадии йогического сосредоточения, следующие за четырьмя дхьянами.
Саман – жилище из обмазанных глиной камышовых связок.
Самара – 27 января 1935 года город был переименован в Куйбышев. 25 января 1991 года городу возвращено историческое название.
Самаритянин – нарицательное обозначение милосердного человека; в Евангелии есть притча о милосердном самаритянине, оказавшем помощь раненному разбойниками иудею.
Самарканд – древняя столица Тамерлана. По легенде, Тамерлан, выбирая столицу, приказал зарезать трех баранов: одного в Ташкенте, другого в Самарканде и третьего в Бухаре. Через три дня в Ташкенте и Бухаре туши протухли, в Самарканде же мясо осталось свежим. Так Самарканд стал столицей империи Тимура.
Самба – название танца буквально означает «тереться пупками друг о друга».
Самбар – озеро в Индии; восемь месяцев в году соленое, четыре месяца (с июня до октября, во время муссонных дождей) – пресное.
Самбатьон – в иудаизме сказочная река, обладающая удивительным свойством: шесть дней ее воды катят камни, а в субботу река высыхает.
Самбо – единоборство расшифровывается как «самооборона без оружия»; борьба получила международное признание в 1966 году. Днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года. 11 апреля 2001 года Президент Владимир Путин избран членом сборной России по самбо.
Самбук – абордажная лестница для штурма корабля с более высокими бортами.
Самбука – итальянский ликер; название восходит или к названию местности в Тоскане, или к арабскому слову «zammut» – анис.
Самель – военная песня солдат имама у арабов.
Самиздат – автором слова считается Николай Глазков, который с начала 1940-х годов выпускал «рукодельные» сборники своих стихов, которые называл «самсебяиздат». Раннее упоминание в форме «Самоиздат» – в «Политическом дневнике» Ж. Медведева за январь 1967 года (№ 28). Почти одновременно слово «samizdat» появилось в иноязычной печати («Таймс», 6 ноября 1967). В советской печати о «самиздате» стали писать с начала 1970-х годов, например: «...в который раз будет со смаком перечитывать вслух «самиздатовскую» литературу» («Огонек», 1971, № 36). Слово «Тамиздат» появилось несколько позже. Самиздат – в американском компьютерном жаргоне означает одну из разновидностей компьютерного взлома; копирование и распространение документации, доступ к которой по обычным каналам невозможен. Как явление впервые упомянут в России 27 апреля 1855 года.
Самит – в исламе так называется помощник пророка, задача которого объяснять его высказывания.
Самнит – гладиатор, облаченный в тяжелые доспехи и вооруженный большим римским щитом прямоугольной формы.
Само – первое государство западных славян, созданное в VII веке Само в бассейне верхней Лабы и Моравы.
Самовар – впервые в документах упоминается медный луженый самовар, изготовленный в 1740 году на суксунском заводе в Пермском крае. Первое упоминание о тульском самоваре датируется шестью годами позднее. Первоначально у самовара были «тулово» и «кувшин». В тулово заливалась вода, кувшином называлась жаровая труба, в которую закладывались дрова. Основные формы самовара: «ваза», «яйцо», «банка», «рюмка». До революции было 54 фасона, сейчас – в два раза меньше. В начале века в России делали 600000 самоваров в год, в СССР – до 1500000. Самовар под названием «Петух» в 1873 году получил золотая медаль на всемирной выставке в Вене. Староверы называли самовар «пузом антихриста» и отказывались пользоваться им.
Самовар-паша – такое прозвище получила дочь Н.М. Карамзина, которая, обычно разливала гостям чай.
Самовлюбленное число – так называют число, которое равно сумме своих цифр, возведенных в степень, равную количеству его цифр; например, 153 = 1^3 + 5^3 + 3^3.
Самоед – такое название в среде советских ученых получил так называемый реактор Феоктистова, который  может создавать новое ядерное топливо в процессе работы. Процесс может длиться до нескольких десятилетий; плюс такого реактора в том, что в него не требуется часто загружать новое топливо. К сожалению, из-за инженерных трудностей реактор Феоктистова пока не удалось воплотить на практике.
Самолет – в старину так назывался ручной ткацкий станок.
Самолеты – слово для обозначения летательного аппарата предложил футурист Василий Каменский. Впервые были применены в военных целях во время Триполитанской войны между Италией и Турцией (1911 – 1912); в итальянской армии 7 самолетов производили разведку и бомбометание. Когда Луи Блерио впервые перелетел через Ла-Манш на самолете, в документах, которые составляли английские таможенники,  его самолет был указан как яхта.  Дело в том, что в 1909 году самолет как средство транспорта еще не был внесен в список налогообложения, и как брать за него пошлину или, как минимум, отметить его ввоз, таможенники не знали. В итоге в документах записали «яхта», поскольку чаще всего в то время в одиночку Ла-Манш пересекали на яхтах. Самый дальний полет без пилота (пилот катапультировался) совершил 4 июня 1989 года самолет МИГ-23. Он пролетел около 1000 километров над территориями Польши, Германии, Голландии и Бельгии. С 1935 года самолетам запрещено пролетать над резиденцией президента США – Белым домом.
Самоорганизация – процессы спонтанного упорядочивания (перехода от хаоса к порядку), образования и эволюции структур в открытых нелинейных средах.
Самородки – крупнейшими самородками для металлов являются: платина – 9,639 килограмма, золото – 83,3 килограмма, серебро – 40 тонн, медь – 1000 тонн.
Самос – остров у берегов Малой Азии, в античный период центр культа Геры. На острове древние римляне разводили павлинов ради изготовления вееров. Согласно Страбону, на острове можно было найти даже птичье молоко.
Самосбывающееся пророчество – автор словосочетания Роберт Мертон (1910 – 2003), американский социолог; заглавие статьи («The Self-fulfilling Prophecy», в журнале «Antioch Review», лето 1948 года). Здесь же: «самосбывающийся прогноз» («the self-fulfiling prediction»). Имелось в виду, что представления о будущем сами влияют на будущее, так как люди действуют в соответствии со своими ожиданиями. Термин «самоубийственное пророчество» предложил еще в XIX веке логик Джон Венн.
Самость – в аналитической психологии К. Юнга центральный архетип личности, вокруг которого группируются все психические свойства человека.
Самосуд – расправа без обращения к государственным органам.
Самотека – провозглашенная художником Юрием Хиповым республика; имеет серо-буро-малиновый флаг.
Самоубийство – в Древней Греции Эсхил, Софокл, Еврипид и Платон оправдывали его, если причиной были несмываемый позор, личное несчастье или неизлечимая болезнь. В древних Афинах и Фивах у самоубийц отсекали руку и хоронили ее отдельно. В 73 году нашей эры 960 членов иудейской секты зелотов совершили самоубийства. К XIV веку в Японии оно ценилось выше, чем смерть в бою. В «Повести о великом мире» описывается более 2640 случаев самоубийств. Согласно британскому закону 1845 года, попытка самоубийства каралась смертной казнью. Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин. Количество мужчин, совершающих самоубийство из-за несчастной любви, в три раза превышает количество женщин, совершающих самоубийство по той же причине. Для того чтобы самоубийц хоронить на кладбище, Русская Православная церковь придумала термин «замедленное преднамеренное убийство».
Сампан – с китайского языка «три доски»; маленькая лодка.
Сампо – в финно-карельском эпосе «Калевала» волшебная мельница, способная в огромном количестве производить муку, соль и деньги. Изготовил мельницу кузнец Ильмаринен по заказу ведьмы Лоухи.
Сампрас Пит – американский теннисист греческого происхождения; является наиболее титулованным теннисистом всех времен.
Сампуру – от английского слова «sample» – образец; в Японии поддельные продукты питания, размещаемые в витринах ресторанов и магазинов.   
Сам-пхаль-сон – так в Корее называют демаркационную линию между КНДР и Южной Кореей на 38-ой параллели.
Самсон – ветхозаветный Судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Согласно Библии, Самсон, вооружившись ослиной челюстью, убил тысячу человек. Сила Самсона заключалась в его волосах, и филистимлянка Далила обманом выведала этот секрет.
Самсонит – в произведении Б. Акунина жидкость, изобретенная Самсоном Фандориным, которая содержит информацию.
Самсунг – название компании переводится с корейского языка «три звезды»; основал в 1938 году Ли Бёнчхоль, прозванный «отцом корейского экономического чуда». Первоначально компания торговала рисом.
Самуил – имя с древнееврейского языка означает «имя Бога».
Самум – название ветра с арабского переводится «ядовитый».
Самурай – с японского языка «человек с двумя мечами». По другой версии – от японского слова «сабурахи» - служить великому человеку. Сословие самураев возникло благодаря тому, что в VIII – IX веках многие аристократы были вынуждены покинуть столицу и породниться с провинциальной знатью. Сословие самураев получило четкое оформление во время правления в Японии сёгунов из феодального дома Токугава (1603 – 1867). Отправляясь в военный поход, самурай давал три обета: забыть свой дом, забыть жену и детей, забыть о собственной жизни. Согласно правилам, самураи должны были обладать тремя добродетелями: мудростью, храбростью и гуманностью. Самурай – в «Брейн-ринге» игрок в команде, который специализируется на знании о Японии, Китае и Корее. Другое название такого игрока – «Ниндзя».
Самый длинный день – автор выражения Корнелиус Райан (1925 – 1974), американский писатель; заглавие книги о высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года «The Longest Day: June 6, 1944» (1959). Источник – слова германского фельдмаршала Э. Роммеля своему адъютанту перед высадкой союзников в Нормандии в июне 1944 года: «Первые 24 часа вторжения будут решающими (...). Для союзников и для Германии это будет самый длинный день».
Самый длинный и бессмысленный фильм в мире – на английском языке «The Longest Most Meaningless Movie in the World»; фильм в жанре «андеграунд», снятый режиссером Энтони Скоттом в 1968 году. Это кино отличается тем, что не имеет сюжета и длится 48 часов. Оно состоит из рекламных блоков, нарезок других фильмов, не вышедших в прокат, и всевозможного «кинематографического мусора».
Самый умный – интеллектуальная игра для школьников на канале СТС; дебют состоялся 2 мая 2003 года.
Сан-Агостин - первое постоянное поселение европейцев в Северной Америке; основано 28 августа 1565 года во Флориде.
Санация – с латинского языка «оздоровление»; официальное название политического режима, установленного Юзефом Пилсудским в Польше после государственного переворота в мае 1926 года.
Сан-Ба-Цзе – так в китайском языке называется праздник «Восьмое марта» (от иероглифов «сан» – 3, «ба» – 8, «цзе» – праздник).
Санбенито – накидка, которую инквизиторы надевали на осужденных.
Санбенито – позорный колпак, надеваемый на головы осужденных инквизицией.
Санг-нгига – в переводе «черноголовые»; так называли себя шумеры.
Сангу – титул главных жрецов в Вавилоне.
Сангха – из санскрита; буддистская община, устроенная как монастырское общежитие.
Сангхарамапала – из санскрита; «охранитель монастыря», божество из разряда дхармапал, покровительствующее тому или иному монастырю.
Сандалии – впервые появились в древнем Египте. Их делали из коры, волокон пальмы и даже исписанных папирусов. На подошвах своих сандалий древние египтяне наносили изображения своих врагов, что бы при ходьбе их попирать. Сандалии – обувь комических актеров в античном театре.
Сандвич – первый придумал лорд Джон Монтегю Сандвич. Сандвич – так называют живую рекламу. Сандвич – в транспорте пассажир, стиснутый со всех сторон.
Сандерленд – клуб был основан школьным учителем Джеймсом Алланом в 1879 году. В 1885 году команда получила профессиональный статус. Футбольную команду называют «черные коты», «макемс»; первое прозвище – в честь одноименной артиллерийской батареи, располагавшейся неподалеку от города. Окончательно его оформили, когда 12-летний Билли Моррис принес маленького черного котенка на финал Кубка Англии 1937, выигранный «Сандерлендом». Mackem – так называют жителей города; в переводе - «делальщик», «производитель» или «давальщик».
Сандерс – под этим именем жил в лесу Винни-Пух (от английского слова «sand» – песок).
Сан-Диего – самый большой в мире зоопарк.
Сандлар – так на иврите называется «сапожник».
Сандоло – более простая (в отличие от гондолы) симметричная традиционная венецианская лодка. Некоторые владельцы сандоло красят их в черный цвет, чтобы обмануть туристов – прокатиться на сандоло должно стоить намного меньше, так как их владельцы, в отличие от гондольеров, не получают дорогостоящую лицензию и не проходят специальное обучение.
Сандомирская дочь – так называли Марину Мнишек.
Сандомих – комическое название Берлина; от немецкого слов «Sand» - песок, «mich» - местоимение.
Сандрик – декоративный карниз над оконным проемом.
Сандуновские бани – баня в Москве; основал грузинский актер придворного театра в Санкт-Петербурге Сильво Сандукели (в России его называли Сила Николаевич).
Сани – изобретены в Скандинавии во II тысячелетии до нашей эры. По одной из версий, слово произошло от старославянского «сань» – змея; следы саней похожи на след от змей.
Санкт-Петербург – был столицей России с 1712 по 1918 годы. Строительство города в неудачном месте Н.М. Карамзин считал «блестящей ошибкой Петра Великого». В городе 65 рек, 623 моста (из них 20 разводных) и 48 островов (по другим данным, 101 остров). Петр I называл город «парадизом» (в переводе – «рай»). Приближенные Петра I  называли Санкт-Петербург «Петрополь». Город с самой протяженной и большой трамвайной сетью в мире. На линии города работают 2402 трамвая (данные на сентябрь 2006 года) на 64 маршрутах. Общая протяженность трамвайных путей - более 690 километров. Первое наводнение в истории города произошло 30 августа 1703 года. 31 августа 1914 года Указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград. 26 января 1924 года Постановлением 2-го съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. На гербе города было два якоря, так как он был и морской, и речной порт. В 1990 году Александр Солженицын предлагал переименовать Ленинград в «Свято-Петроград». В городе насчитывается 101 остров. В 1991 году 53% жителей Ленинграда проголосовали за переименование города в Санкт-Петербург.  Санкт-Петербург – ленинградская рок-группа, образованная в 1969 году; первой в СССР исполнила программу, полностью состоящую из собственных песен на русском языке.
Санкюлотиды – так во французском революционном календаре назывались дополнительные дни, не входившие ни в один из месяцев.
Санкюлоты – пренебрежительное название активных представителей третьего сословия в революционной Франции, которые преимущественно представляли собой небогатых мелких буржуа. Слово переводится как «без кюлотов», то есть без коротких штанов, которые носила аристократия; санкюлоты носили длинные брюки.
Сан-Лоренсо – аргентинский футбольный клуб, за который болеет римский папа Франциск (в миру Хорхе Бергольо).
Сан-Марино – основал в 301 году на горе Тито каменотес Маринус из Далмации. Армия страны имеет всего 12 солдат. Государством управляют два капитана-регента. По мнению лингвистов, именно из Сан-Марино распространился по Европе обычай всегда употреблять в вежливом разговоре местоимение «вы», даже если вы разговариваете с одним человеком. Основу экономики страны составляют виноделие, кожевенная промышленность, туризм и выпуск марок. В стране один объект, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.   
Сан-Марко – площадь в Венеции, где расположен Дворец Дожей. Сан-Марко – итальянский космодром; полное название «Космический центр Луиджи Брольо» (в честь инженера Луиджи Брольо, которого называют итальянским фон Брауном).
Сан-Маркос – университет в Перу; первый университет на американском континенте – создан в 1551 году.
Сан-Паулу – город основан иезуитами в долине реки Тиете 25 января 1554 года (в день святого Павла). Главный экономический центр Бразилии; Сан-Паулу в стране называют «паровозом».
Сан-Педро – самая крупная тюрьма в Боливии, больше напоминающая город.
Сан-Ремо – город в Италии, где проводятся музыкальные фестивали. Первый был проведен 30 января 1952 года. Сан-Ремо – название нижегородской сети магазинов сантехники и ремонтных материалов.
Сан-Руфо – площадь в городе Риети, которая считается географическим центром Италии. На площади установлена табличка с надписью на латыни: «Umbilicus Italiae» – «Пуп Италии».
Сансара – в индуизме безначальный круговорот существований, через которые проходят каждое живое существо; дословно «блуждание».
Санскрин – солнцезащитное средство, крем от загара.
Санскрит – на санскрите слово означает «искусственный, доведенный до совершенства». В санскритском алфавите, по разным источникам, было от 48 до 52 букв. Первый учебник санскрита в Европе написал монах из Аугсбурга Генрих Рот.
Снеговик – в фильме «Звездные войны» одно из прозвищ имперских штурмовиков, которые им дали члены Альянса (наряду с «белоголовые», «пластиковые солдаты», «мальчики в белом», «ведроголовые»).
Санта Клаус – имя рождественского персонажа произошло от голландского прозвания «Sinterklaas» (от слова «зола») Святого Николая первыми голландскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Прообразом фольклорного персонажа является епископ Мирликийский Николай, который слыл покровителем похищенных и потерянных детей. День рождения Санта Клауса отмечается 19 декабря. Каноническое изображение Санта-Клауса создал в 1931 году художник Хэддон Сандблом. Согласно исследованиям ученых, рост Санта-Клауса 167, 5 сантиметров, вес – примерно 115 килограммов. Согласно исследованиям шведской консалтинговой компании «Sweco», местом проживания Санта-Клауса является Ферганский хребет в Кыргызстане. Вершина высотой 4680 метров переименована в Санта-Клаус. Согласно опросу ВВС, в его существование верит только каждый четвертый британский дошкольник. 27 сентября 1937 года в городке Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая школа по обучению Санта Клаусов. По подсчетам студентов Массачусетского университета, одному Санта Клаусу, чтобы навестить за одну ночь 91,8 миллионов семей христиан, живущих на Земле, пришлось бы двигаться со скоростью 1046 километров в секунду, таская за собой вес в 321 тысячу тонн. Согласно исследованию американского профессора Джона Тринкауса (2003 года), из трехсот детей, которые увидели Санта Клауса, двое обрадовались, трое испугались, 48 отнеслись к нему с осторожностью и 247 – с безразличием.
Санта-Анна Антонио Лопес де – мексиканский генерал; во время одного из сражений генерала ранили в ногу, и ее пришлось ампутировать. Генерал устроил торжественную церемонию, похоронив ногу со всеми воинскими почестями.
Санта-Барбара – мыльная опера, снимавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года (2137 серий). Транслировалась на канале NBC.
Санта-Клара – название долины, в северной части которой расположена американская «Кремниевая долина» (Silicon Valley).
Санта-Мария-Нуова – больница во Флоренции, которая находится в здании XV  века. В больнице оказывают помощь пострадавшим от синдрома Стендаля (психического расстройства, возникающего у некоторых людей из-за передозировки прекрасного: картин, статуй, сооружений).
Санташ – с тюркского языка «считанные камни»; перевал к востоку от озера Иссык-Куль. Название перевала связывают с легендой о Тамерлане, приказавшем воинам перед походом положить по камню, сложив курган, а после похода забрать по камню из кургана.
Сантерия – синкретический афро-католический культ, распространенный среди негров Кубы.
Сантибеллис – в Провансе гипсовые фигурки святых.
Сан-Тропе – город был основано во II веке до нашей эры. Название город получил в честь Святого Великомученика Торписа (Трописа, Трофима), обезглавленного в 60-е годы I века (во времена Нерона) в районе современной Пизы. Согласно житию, его тело было положено в старую лодку вместе с петухом и собакой, которую прибило к берегу на месте современного города.
Сантьяго – столица Чили; основал 12 февраля 1561 года Педро Вальдивия, отправленный в январе 1540 года на завоевание Чили.
Сан-Фернандо – местность, в которой расположена американская «Силиконовая долина» (Silicone Valley); в этой местности снимается более 90% легально распространяемых порнофильмов.
Санфизодон – рыба, кормящая своих мальков молоком.
Сан-Франциско – до января 1847 года назывался Йерба-Буэна (поселение было отвоевано у Мексики 3 июня 1846 года).
Сан-Франциско – Окленд – самый короткий маршрут для реактивного самолета: Боинг-727 совершает ежедневно три рейса (среднее время полета – 5 минут, расстояние между городами 19 километров 300 метров).
Санчо – иберийское имя баскского происхождения; произошло от латинского слова «Sanctius – святой. Женской формой является Санча, также от этого имени образована распространенная фамилия Санчес. Имя стало популярным в IX веке после казни кордовских мучеников.
Санчо Панса – в романе Сервантеса оруженосец Дон Кихота. В переводе с испанского языка «панса» – «брюхо». 
Саньо – с китайского языка «три океана».
Сань-ян-чжуан – древнее поселение в Китае, сохранившееся под 70-сантиметровым слоем ила Хуанхэ. Ученые дали ему название «Китайские Помпеи».
Саньяси – в индуизме аскет, отшельник.
Саня Григорьев – герой романа Вениамина Каверина «Два капитана»; одним из прототипов был Герой Советского Союза № 2, летчик Анатолий Леваневский.
Сапа – открытый (в виде рва с насыпью по краям) или подземный ход сообщения, сооружавшийся при осаде и взятии крепостей для постепенного скрытного приближения к укреплениям противника. Различали следующие ее виды: летучая, двойная, крытая, тихая. От слова «сапа» произошло название профессии «сапер».
Сапа инка – с кечуа «Единственный инка»; титул правителя империи инков.
Сапер – слово произошло от латинского слова «Sappa» – мотыга. Сапер – компьютерная игра; согласно одной из версий, целью создания игры было приучить пользователей безошибочно управляться с правой и левой кнопками мыши. Для самого большого «Сапера» объединили 24 монитора, а общее количество мин  было 38799.
Саперави – красное грузинское вино.
Сапиентема – термин, предложенный в 2005 году Е.М. Верещагиным и В.Г. Костомаровым после отказа ими от использования термина «логоэпистема».
Сапиенция – в классификации французского ученого Николя Абрахама (1586 год) этическое решение, принимаемое по причине рассуждения. Сапиенция – астероид № 275, открытый 15 апреля 1888 года астрономом Иоганном Пализой.
Сапсан – птица в пике, при угле 300 достигает скорости в 270 километров в час, при 450 – 350 километров в час. Сапсан – скоростной поезд, достигающий скорости 250 километров в час.
Сапфир – камень монахинь; по одной из версий, название камня произошло от вавилонского слова «сипру» – «царапающий», по другой – с греческого языка «синий»; по третьей – название с санскрита переводится как «угодный Сатурну».
Сапфо – астероид № 80, открытый 2 мая 1864 года астрономом Норманом Погсоном в Мадрасской обсерватории.
Сара – на языке кечуа «кукуруза».
Сара Бернар – актриса любила спать в гробу. Сыграла роль Джульетты в 70 лет.
Сара Кали – с цыганского языка «черная Сара»; согласно преданию, спасла утопающих свидетелей распятия Христа.
Сарабанда – от испанских слов «сакра банда» – святое шествие; танец возник из торжественного похоронного обряда, когда все присутствовавшие на погребении в молчании ступали вокруг гроба. Упоминается с 1569 года. В эпоху Возрождения исполнялся озорно, темпераментно, под аккомпанемент барабана, кастаньет, гитары, сопровождался пением. В 1583 году танец в Испании запрещен. С 1618 года возрождается в Испании, но уже как придворный парный танец торжественного, величественного характера.
Сарагоса – город в Испании, основанный римлянами в 24 году до нашей эры под названием Колония Цезарагуста (Колония цезаря Августа).
Сараево – в переводе с турецкого языка «дворец»; до захвата его в XIV веке турками, город назывался Вхрбосна.
Сарай Бату – столица Золотой Орды (возле современной Астрахани). Основал город хан Батый.
Сарак – с молдавского языка «сирота», «бедолага».
Саракш – в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров» вымышленная планета (дословно переводится как «Мир наизнанку»). По одной из версий, произошло от поселка Саракташ Оренбургской области, неподалеку от которого писатели жили во время эвакуации.
Саранск – название города произошло от финно-угорского корня «сар» – болото, заболоченная пойма реки. Город стоит на реке Инсар.
Саранча – Плиний Старший писал: «У нее глаза слона, грудь льва, рога оленя, брюхо скорпиона, крылья орла, ноги страуса, а хвост змеи». Арабы называют ее «креветкой пустыни». Согласно Корану, она сказала Мухаммеду: «Я рать великого Бога, я отлагаю девяносто девять  яиц, а если бы отлагала сотню, то пожрала бы всю землю и все, что на ней есть». Жители Судана называют ее «зубы ветра». Саранча – название йоговской позы, выполняемой лежа на животе. Саранча – в железнодорожном сленге так называют ремонтников путей, сметающих на своем пути все кабеля и муфты.
Сарариман – так в Японии называют офисного работника; термин имеет отрицательный оттенок.
Сарасвати – с санскрита «изящная»; название реки и ее богини у ведийских ариев. Позднее Сарасвати становится богиней мудрости и красноречия, изобретательницей санскрита и алфавита деванагари, покровительницей искусств и наук.
Саратов – город был заложен 15 июля 1590 года воеводой князем Г.О. Засекиным и боярином Ф.М. Туровым. Город стал прототипом города Арбатов, в котором начинается действие романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», опубликованного в 1931 году.
Саратогские стружки – такое название получили чипсы, впервые приготовленные шеф-поваром ресторана в американском городе Саратога-Спрингс Джорджем Крамом летом 1853 года.
Сарафан – русское народное платье получило название от фарси слова «сарапа», означающего «почетная одежда».
Сарафанное радио – сплетни, слухи, устно передаваемые от человека к человеку. Согласно Сергею Максимову, выражение появилось из-за того, что на почтовых лодках, обеспечивавших связь Соловецких островов с поморским берегом в начале XX века, служили преимущественно девушки. Первоначально выражение звучало как «сарафанная почта».
Сарацинский писец – так в свите магистра ордена тамплиеров назывался переводчик.
Сарацины – у античных историков: название арабского населения северо-западной Аравии; в Средние века в Европе: название арабов и некоторых других народов Ближнего Востока, а также вообще мусульман. Сарацинское зерно (или пшено) - рис.
Сарган – рыба, у которой зеленые кости.
Саргассово море – море называют «морем духов», «морем обломков», «морем призраков» и «морем, которое нельзя переплыть» (у моря нет четких географических границ). Море получило название от морских водорослей, похожих на виноградную кисть – по-португальски «sargaco». Самое большое море Атлантического океана.
Саргон – царь Шумера; лично участвовал в 34 битвах. Согласно преданию, его мать была жрицей, поэтому родила ребенка тайно и пустила его в тростниковой корзине по Евфрату. Корзину выловил водонос, который и стал приемным отцом будущего правителя. Считается, что эта история стала прообразом библейского сюжета о трудном детстве Моисея.
Сардар-наме – персидский шахматный трактат, написанный в конце XVIII века.
Сарджент – в Великобритании высшее юридическое звание, присваиваемое наиболее известным адвокатам.
Сардиния – второй по величине остров в Средиземном море. По одной из версий, название острова произошло от «народа моря» шерданов. По другой версии, остров назван в честь племянника Геркулеса по имени Сардус. На острове существовала традиция сопровождать массовые убийства стариков громким смехом (возможно, отсюда и возникло выражение «сардонический смех»).
Сардины – рыба является самым распространенным ингредиентом португальской кухни.
Сарифа – в Ираке полусферическая хижина из камыша.
Саркози Николя – президент Франции; за известную слабость к женщинам, французы стали называть своего лидера «Сарко зизи» или «Сакрэ зизи», что литературно переводится примерно как «тот еще кобель».
Саркофаг – с греческого языка «пожиратель мяса». В книге Плиния «Естественная история» так называется известняк особой породы, который добывали вблизи Ассоса в Троаде, который употреблялся для изготовления гробов (название получил из-за особого свойства воздействовать на тела мертвецов).
Сарма – самый сильный ветер на Байкале.
Сарос – период времени в 6585 1/3 суток, через который повторяются в одинаковом порядке затмения Луны (29 раз) и Солнца (41 раз). Явление обусловлено периодическим повторением взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере. Поскольку в саросе нецелое число дней, повторяющиеся затмения видны из разных частей земного шара, но через три сароса, то есть через 54 года и 34 дня, затмения повторяются в том же самом географическом регионе. Сарос был известен еще в древности халдеям (которые предсказывали по нему лунные затмения) и египетским жрецам. Достоверно известно, что знаменитый греческий ученый Фалес из Милета, зная сарос, предсказал полное солнечное затмение, наблюдавшееся в Малой Азии 28 мая 585 году до нашей эры.
Сарпинка – тонкая хлопчатобумажная ткань в клетку или в полоску.
Сарсам – название болезни менингит в трудах Авиценны.
Сарто Андреа дель – итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения (1486 – 1530). Свое прозвище «дель Сарто» («Портной») получил по профессии отца.
Сару – в японском языке «обезьяна».
Сарынь, на кичку! – клич волжских разбойников; дословно «Сброд, на нос!». Означал приказ экипажу захваченного судна сгрудиться на носу и не мешать разграблению судна.
Сасаки Садако – японская девочка, умирающая от лейкемии; в 1955 году девочка пыталась сложить тысячу журавликов, что, согласно легенде, могло спасти ее. Садако умерла, успев сделать лишь 644 журавлика.
Саскатун – город в Канаде, в котором температура зимой может достигать -50°C, поэтому на американском сленге «Саскатуном» называют вытрезвитель.
Сасквач – так у индейцев называется «снежный человек».
Саския – название источника (регистрационный номер 64) в Швейцарских Альпах; обнаружен 25 августа 1819 года. Считается, вода из этого источника считается самой чистой, целебной и насыщенной минеральными солями в самой что ни на есть верной пропорции. Саския – имя жены Рембрандта. Саския – астероид № 461, открытый 22 октября 1900 года астрономом Максом Вольфом.
Саспенс – от английского слова «suspense» – неопределенность, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу, видеоиграм и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приемов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока.
Сассафрас – дерево, у которого очень мягкая и легкая древесина, которая используется для изготовления кукольной мебели и кораблей в бутылке.
Сасуга – в Японии человек, который живет согласно своей репутации или ожиданиям других.
Сатана – единственный памятник на Земле находится в Мадриде «Падший ангел». На арамейском языке «Сатана» – «противник в суде, споре или войне», «подстрекатель», «наушник». Сатана – такое название дали на Западе советской межконтинентальной баллистической ракете СС-18.
Сатани ехунг – с армянского языка «Ноготь Сатаны»; так в Армении называют обсидиан, из которого в древности изготовляли всевозможные режущие орудия труда (в основном, в Армении обсидиан черный и распространен в местах извержения вулканов – отсюда и прозвище).
Сателлиты – колонки небольших размеров, которые используются в домашних кинотеатрах для воспроизведения средних и высоких частот.
Сати – обычай сожжения  вдовы в Индии; в переводе с санскрита означает «преданная» или «праведная» жена. Так звали жену могущественного Бога Шивы. По закону женщина за попытку совершения этого обряда может попасть в тюрьму на срок до одного года. Англичане пытались запретить его в 1829 году. Считается, что сати способен улучшить карму женщины.
Сатириазис – повышенное половое влечение у мужчин с постоянным чувством сексуальной неудовлетворенности и поиском новых партнерш.
Сатирикон – российский юмористический еженедельник; первый номер вышел 14 апреля 1908 года.
Сатокаэри – старинный японский обычай, когда после свадьбы молодая жена на некоторое время возвращалась в родительский дом.
Сатори – в дзэн-буддизме состояние мгновенного озарения.
Сатоси – минимальная передаваемая величина биткоин; названа в честь создателя системы Сатоси Накамото.
Сатре – в этрусской мифологии божество, с именем которого связано представление о золотом веке.
Сатсума – японская глазурованная посуда.
Саттва – в древнеиндийской философии «начало гармонии, счастья, удовольствия».
Сатурн – шестая планета от Солнца. Масса Сатурна в 95 раз больше земной, но это единственная планета Солнечной системы, средняя плотность которой не превышает плотности воды. По поверьям мусульманских народов эта планета – источник несчастий. Сатурн – так алхимики называли свинец. Согласно Птолемею, планета руководит правым ухом и селезенкой человека. Сатурн – бог в древнеримской мифологии; ему был посвящен декабрь. Сатурн – прозвище крокодила, принадлежавшего Адольфу Гитлеру; согласно сайту Московского зоопарка, крокодил в настоящее время живет в этом зоопарке. Сатурн – американская премия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Сатурн – псевдоним, под которым выходит на ринг рестлер Перри Сатулло. Сатурн – так жители Никарагуа называют жену Даниэля Ортеги (из-за большого количества колец).
Сатурналии – языческий праздник в Древнем Риме, во время которого хозяева и господа менялись местами, этические и социальные запреты отменялись, иерархии переворачивались.
Сатурнизм – отравление свинцом.
Сатурно – шляпа католического духовенства, служащая для защиты от солнца. Другое название шляпы – «капелло романо».
Сатчмо – от английского слова «satchelmouth» (большеротый); прозвище джазового музыканта американского трубача, певца и композитора Луи Армстронга (1900 – 1971).
Сатьяграха – тактика ненасильственной борьбы, разработанная Махатмой Ганди. В переводе означает «упорство в истине».
Саудади – в португальском языке слово, обозначающее эмоциональное состояние, являющееся смесью светлой печали, ностальгии и тоски от утраты. В Португалии считается, что состояние саудади необходимо для исполнения мелодий фаду (название мелодии переводится как «фатум, судьба»).
Саудовская Аравия – государство в Азии, на Аравийском полуострове, возникшее 8 июля 1926 года после включения арабским государством Неджд в 1926 году в свой состав Хедшаса. Королем этого государства стал Ибн-Сауд, по имени которого в 1932 году оно и названо. Считается единственной в мире семейной фирмой, представленной  в ООН. В  стране нет рек, нет ни одного кинотеатра. Первое месторождение нефти открыто 15 марта 1938 года. По разведанным запасам нефти занимает первое место в мире – 261,8 миллиардов  баррелей. Страна импортирует песок из Голландии – для фильтрования нефти; местный песок для этого не годится.
Сауна – в селе Муурама в Финляндии существует музей сауны.
Саурон – в легендариуме Дж. Р. Толкина – айну, изначально майа из народа Аулэ; создал 20 колец: 9 отдал людям, 7 – гномам, 3 – эльфам и одно Кольцо Всевластия.
Саутгемптон – футбольную команду называют «святые» - первоначально клуб назывался «Молодежная Ассоциация церкви Святой Мэри», отсюда и прозвище.
Сафо – поэтессу называли «десятой музой». Согласно преданию, она бросилась в море из-за неразделенной любви к юноше Феону.
Сахаба – с арабского языка «друг»; в исламе сподвижники пророка Мухаммеда, видевшие его.
Сахалин – остров был открыт французским мореплавателем Жаном Лаперузом, который назвал его Сегальен. По другой версии, остров открыла экспедиция голландского мореплавателя де Фриза 16 июля 1643 года. Сахалин называют «Островом сокровищ», «Царем-островом». Есть мнение, что название острова происходит из гидронима «Сахалянула» (Черная река);  так называется на маньчжурском языке река Амур, против устья которого находится Сахалин. Сахалинская область образована 18 января 1947 года. В ее состав входят остров Сахалин и Курильские острова, а всего насчитывается 59 островов. В XIX веке про остров говорили: «Кругом море, а в середине – горе».
Сахар – в Египте добывали из бобов, в Камбодже – из пальмы, в Бенгалии – из дерева аренга, в Польше – из березы, в Литве – из пастернака, в Белоруссии – из петрушки. В Европе сахар стал известен в XVIII веке; назывался «мед без пчел», «сладкая соль».   
Сахара – с арабского языка «пустыня»; крупнейшая на Земле пустыня, частично захватывающая территорию государств: Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей.
Сахарная вата – машина для производства сахарной ваты формирует нити толщиной в одну десятую диаметра человеческого волоса – примерно как размеры капилляров.
Сахарная голова – так в Западной Сибири называют округлые, изъеденные эрозией горы.
Сахарная птичка – так австралийские аборигены прозвали летчицу Робин Элизабет Миллер, которая развозила вакцину против полиомиелита (вакцину капали на кусочек сахара).
Сахарный диабет – официальный символ болезни кольцо синего цвета, стилизованное под букву O.
Сахаров Андрей – советский академик, один из создателей водородной бомбы; в городе Арнхейме (Голландия) в его честь назван  мост, в Вашингтоне и Ереване – площади, в Иерусалиме – бульвар, в Москве и Нижнем Новгороде – музеи. Н.С. Хрущев назвал ученого «нравственным кристаллом среди ученых».
Сахароза – химическая формула вещества C12H22O11.
Сациви – название блюда произошло от грузинского слова «холодный».
Сацумский словарь – собирательное название для всех японо-английских словарей; по названию княжества Сацума, при посредничестве которого в середине XIX века осуществлялось торговое общение Японии с англичанами.
Саша Македонский – прозвище российского наемного убийцы Александра Солоника, считавшегося киллером № 1 в России.
Саше – мешочек для хранения носовых платков.
Сашем – у североамериканских индейцев вождь племени.
Сая комонг – на острове Бали арбитр петушиных схваток.
Саяны – название гор, возможно, произошло от искаженного  монгольского слова «саган» – белый. По другой версии название гор восходит к этнониму «сойон» (из него – сойоты, теперь тувинцы).
Саят-Нова – с армянского языка «царь песен» (или «владыка музыки»); псевдоним армянского поэта XVIII века Арутюна Саадяна.
Сбербанк – лозунг банка: «Всегда рядом».
Сберегательный банк – согласно английским источникам, впервые в мире создал в 1810 году шотландский священник Генри Дункан (1774 – 1846).
Сбиры – итальянские полицейские.
Сбитый летчик – на телевидении так называется ведущий, который раньше был очень популярным, а теперь о нем никто не помнит.
Сборная России – коктейль в меню екатеринбургского спортбара «Play off». В его составе – водка, голубое курасао и гренадин (ингредиенты слоистого коктейля отвечают цветам российского флага).
Сборщик винограда – так на жаргоне бандитской шайки, которая орудовала в Бургундии в середине XV века, назывался вор, срезавший кошельки.
Сбродная – на языке футбольных фанатов «сборная России в период работы главным тренером О.И. Романцева; многие (особенно болельщики ЦСКА) полагали, что Романцев в силу своего непростого характера и упрямства приглашает в сборную далеко не самых достойных игроков, то есть «сброд».
Сбруйная – на языке футбольных фанатов «сборная России в период работы главным тренером В.Г. Газзаева; ироничная переделка слова «сборная», связывающая его со словом «сбруя» - намек на засилье в сборной этого периода игроков ЦСКА, которые далеко не всегда заслуживали приглашения в нее.
Сбывчивый – обладающий свойством или проявляющий тенденцию сбываться.


Рецензии