Дневник юного покорителя Эвереста. 30, 31 дни

30 день (30 апреля) Этапы восхождения.
          Восходители совершают выходы с ночёвками в верхние лагеря и спускаются на отдых, постепенно доходят до третьего лагеря на высоте 7100 метров.сделала две ночевки на 6000, три ночевки на 6500 и одну на 7100. Все передвижения по горе и сон на всех высотах без кислорода. Акклиматизационный период закончен.
Акклиматизация считается законченной после возвращения из третьего лагеря на базу. С базы альпинисты на несколько дней спускаются на 3500-4000 метров, чтобы отдохнуть.
            Третий этап: после двух-трёх дней внизу все возвращаются в базовый лагерь и начинают «ждать погоду». Никому не хочется оказаться в районе вершины в бурю. Надо, чтобы в планируемый день восхождения на горе не было сильного ветра и больших осадков. Ожидание может занять неделю.
            Начинается движение от базового лагеря до вершины с ночёвками в лагерях. Идут в лагерь I (6000 метров), лагерь II (6500 метров), лагерь III (7100 метров).
Следующий переход (четвертый этап) выводит альпинистов в штурмовой лагерь на высоте примерно 8200 метров. В нем не предполагается ночевки, только отдых. На восхождение сейчас принято выходить поздно вечером, желательно до полуночи, и в этом случае вершина Эвереста (8848 м) достигается рано утром, с первыми лучами восходящего солнца.
            В тот же день стараются спуститься до лагеря II и на следующий день вернуться в базовый лагерь на высоту 5300 метров.
          Еще раз о том, почему подготовка длится так долго?
          Даже отличная подготовка и железное здоровье не гарантируют успешного восхождения. Есть десятки причин, по которым может не получиться подняться на Эверест. Плохая погода, простуда, даже банальное расстройство желудка может преградить путь к вершине.
             Всегда важно помнить: горы стояли и будут стоять, а жизнь у человека одна. Поэтому как бы ни было обидно, сколько бы труда ни было вложено, сколько бы денег это ни стоило, важно найти в себе силы отказаться от восхождения, если что-то пошло не так.
          Анекдот:
Народные приметы: «Если ты утром встал с левой ноги, то день пройдет хорошо, если - с правой, то еще лучше. А если вообще не можете встать, то хорошо было вчера...»

    1 мая  (31 день) Заключительный бросок.
         Для заключительного броска  из штурмового лагеря к вершине необходимо запастись двумя  - тремя баллонами кислорода (10–12 часов работы), которые стоят больше тысячи долларов и весят 10 кг вместе с маской и редуктором.Еще один-два запасных баллона обычно откладывают про запас для спуска на полпути к вершине. Альпинисты, достигшие Эвереста, утверждали, что без кислорода скорость снижается в 3 – 4 раза.
        Самый ответственный отрезок — когда по веревкам взбираешься и должен методично защелкивать жумары. До 6400 метров альпинисты идут, иногда помогая себе лыжными палочками. А после 6800 — всё, вечная мерзлота: бросают палочки, начинается «жумарная» работа (жумар — механический зажим для подъема по веревке, вертикальным перилам). До самой вершины эти веревки провешены — по 20 - 40 метров длиной.
         Тут ошибаться нельзя совсем, как саперам. Прежде чем переместить жумар, альпинист должен снять страховку и соединить ее со следующим креплением. Последовательность должна соблюдаться строго. Восходитель ни на секунду не должен оставаться без крепления. Снимет жумар без закрепленной страховки, неожиданное дуновение ветерка — и может  очутиться в двухкилометровой пропасти...
           На 7000 метров нужно надевать кислородные маски и дальше уже ночуют только в них.
          7700 метров — еще один лагерь, где проводят одну ночь. Заключительный штурмовой лагерь — на высоте 8300. В нем  уже не ночуют. Поднимаютс к нему до полудня и до девяти вечера отдыхают. На такой высоте, говорят, уже совершенно нет аппетита. Выше 6200 метров чаем со «Сникерсами» и вареньем питаются.
            Анекдот:
Народная мудрость:<<Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет>>


Рецензии