Бдительный патруль

 Моему мужу по наследству досталась квартира. Сама квартира так себе. Две комнаты. Но район ! Самый центр Ташкента. Тридцать метров до Резиденции Президента Каримова. Рядом три театра, , два парка, выставочный зал, ЦУМ, 500м до метро - центрее не бывает !
 Мы в этой квартире никогда не жили. Сдавали её в аренду. Сдача квартиры в аренду, скажу я вам, дело хлопотное и очень нервное.
Всегда какие-то проблемы, " нештатные ситуации", курьёзные происшествия.
Устав от мороки и приключений, мы решили сдавать её только студентам.
 Сдали четырём студентам из Ферганы. Ребята хорошие, тихие, серьёзно заняты учёбой. Не шумят, соседям жить не мешают.
Зарегистрировать нам их не разрешили : недавнее трагически известное восстание в Ферганской долине, аресты, расстрелы... А тут рядом Президент. 
Незадолго было покушение на самого Президента : выстрел из миномёта по президиуму зала заседаний,  были погибшие.  Президент не пострадал, он , на своё счастье, опоздал в Президиум. Начались облавы, аресты, повальная  проверка документов, всех неблагонадёжных личностей выслали из Ташкента. И жили в квартире наши ребята полулегально, т.е. без регистрации.
За что приходилось платить участковому " малую долю", которая была не такой уж и малой.
Всё было спокойно.
И вот пришли мы как-то с сыном, получить с них очередную оплату, а их нет...
На наше появление сбежались соседи и взахлёб, перебивая друг друга, возбуждёно начали рассказывать феерическую историю.
К нашим квартирантам приехали родственники из Ферганы на какую-то свадьбу и остановились в нашей квартире.
Приехали на красном "Москвиче", естественно, с ферганскими номерами.
Узбекские свадьбы многолюдны и очень хлопотны. Собираются 300-500 гостей. Это если свадьба самая обычная, без понтов. И хлопочут на ней молодые парни. Вот наши квартиранты со своими гостями и ушли помогать готовить свадьбу.
А машину оставили возле  подъезда. Ушли на трое суток.
Каждый час внешний периметр  Резиденции Президента обходит патруль из двух автоматчиков. Т.е. мимо нашего дома.
Прошли раз, другой. Стоит красная машина с ферганскими номерами, рядом никого нет , проверить почему здесь стоит и чья она - не у кого. Они доложили начальству. Пришло начальство, стало спрашивать во дворе - чья это машина и почему здесь стоит. Никто не знает. Начальство всполошилось ещё больше. Вызвали ГБшников. Обошли все квартиры, опросили всех. Никто ничего не знает. Наша квартира заперта.
 Тогда всех соседей выгнали из квартир, и отправили погулять в соседний двор. Наш двор огородили, поставили охрану и вызвали сапёров.
Первой к машине послали специально натасканную на взрывчатку собаку. Одели её в бронежилеты, на голову напялили  каску.
 Собака обнюхала, но ничего подозрительного не обнаружила.
 Тогда  послали сапёра, одетого,  как водолаз, в тяжёлый металлический скафандр.
 Он, осторожно подобравшись к машине, прощупал её миноискателем. Всё спокойно.
 Тогда решили, не вскрывая машину, отправить её подальше от стратегически важного объекта и жилых домов.
Вызвали эвакуатор погрузили машину и увезли в неизвестном направлении.
 А в понедельник под утро явились наши ребята со своими ферганскими родственниками, удивились, не увидев машину.
Надо сказать, что в Ташкенте машины не угоняют, т.к. за угон огромные сроки - до 20 лет заключения. Поэтому машину можно оставить открытую и с ключами зажигания - никто не покусится, разве что подростки стырят магнитофон.
Ребята  были такие уставшие, что решили сначала выспаться, а потом выяснять - где машина и свалились спать.
Но тут за ними пришли.
Забрали их всех "до выяснения", как водится, избили, оштрафовали, заставили оплатить труды спецслужб и потребовали от гостей немедленно убраться из Ташкента.
Участкового заменили на более бдительного.


Рецензии
Да повезло Вам Зоя , а могли бы ещё и посадить за компанию.

Николай Серяков   29.07.2023 13:05     Заявить о нарушении
\ Рядом три театра... ЦУМ\ это про ваш ЦУМ:
Как сейчас помню, шёл 1985-й год. В огромном универмаге,такая же огромная очередь.
Вы не поверите, я отхватил тогда... СОРОК рулонов туалетной бумаги.
Обвешанный ими,я гордо шёл... по Ташкенту. А когда вернулся,то весь Краснодар, мне - завидовал!
Кроме, разумеется - товароведов.
А ещё привёз... двести КРЫШЕЧЕК, для закатки всяких варений!
Вот!!!

Пётр Билык   23.08.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.