Кет. ЕИНг ездить, идти и ав. ИНЕ

Кет. ЕИНг ездить, идти и ав. ИНЕ

Кет. ЕИНг ездить, идти, двигаться: ав. ИНЕ "идти, ездить, проходить"

В кетском ЕЙ "сосна; остров". В древнегреческих мифо-поэтических представлениях "сосной" мог быть любой античный корабль. Из сосны делали плоты и в мифах существует указание, что на таких плотах отправлялись в загробный мир души умерших по подземной реке.

Последнее указание подтверждает нашу догадку о связи ав. НАКI "туман, облако";"сосна" с нахско-дагестанскими (включая хурро-урартские) лексемами НЕКI "плыть, парить", НУХ/НЕКЪ "путь, дорога" с обширными и убедительными соответствиями как в древнегреческом, так и монгольских языках (при отсутствии их в тюркских).Нахско-дагестанская основа nVk'/nVx (здесь V -любой вокал)"пещера (темнота, нора)-путь,дорога-плыть-сосна" и т.п. даёт вообще невероятно обильное количество соответствий с индоевропейскими и монгольскими лексемами. Причём со столь же регулярным нулевым результатом обнаружения их в тюркских.

Как мы видим на примере кетского, в этом языке существует связь между "сосной" и глаголом "ездить, двигаться". Вторичное значение - "остров" в кетском должно быть продиктовано тем, что речь идёт в данном случае именно о "плоте", так как он на водной поверхности выступает в роли участка суши. Каким-то далёким отголоском может быть ивритское "И", тоже означающее "остров".


Рецензии