4. 6. Предприниматель или Созидатель?

(Выбор образа жизни)

В основе глобальной экономической системы лежит процесс управления деньгами. Главным условием является эффективность вложения денежных средств. Осуществляет этот процесс предприниматель, человек проявивший инициативу в организации потребления или производства.

Предпринимателем может стать любой человек, если он поставит перед собой цель, начнёт искать средства для её достижения, затем осуществить действия и получить результат. Эффективность всего процесса оценивается количеством вложенных средств, и полученной прибыли.

Представим, что в обществе и государстве все граждане становятся предпринимателями. Любой может взять кредит в банке для осуществления своего проекта. Откуда в общем финансовом потоке образуется прибыль? Она может сформироваться, если кто-то в потоке получит убыль. Не могут все в общем потоке получать прибыль. Предприниматель думает, что он получит прибыль, банкир, выдавший кредит, что он получит прибыль, и только конечный потребитель, получающий товар, расплачивается личными деньгами. В стоимости товара заложена прибыль и предпринимателя, и банкира.

Конечный потребитель получает деньги, продавая свои способности и свой труд предпринимателю. Он ему выплачивает деньги из того кредита, который взял у банкира. Теперь попробуйте представить весь денежный поток с получением прибыли у предпринимателя и банкира. За счёт кого может образоваться прибыль?

Предпринимательство – это всегда узаконенный обман при манипуляциях с денежной массой. Чем она больше, тем его труднее обнаружить. В глобальном информационном потоке всегда можно найти оправдание любому обману. Чем он больше, тем его легче оправдать.

В Советском Союзе был создан образ экономической системы, в которой все расчёты проводились на основе себестоимости товаров. Это была общая база, в которой прибыль между производителем и потребителем регламентировалась. В глобальной экономической системе между ними появилось множество посредников. Цены на товары стали формироваться рыночной стоимостью, что ничего не изменило для конечного потребителя. Он стал обеспечивать прибыль банкиру, предпринимателю, производителю, посреднику и продавцу. Для этого пришлось лишь увеличить количество денег в потоке. Этому увеличению способствовала кредитная система множества банков. 

Предпринимательство является необходимым видом деятельности для развития инициативы граждан, но у него есть много негативных признаков, которые заставляют властные органы принимать разные ограничительные законы.

Предпринимательская деятельность проникает в сознание чиновников и специалистов на всех уровнях управления. Наиболее просто она реализуется в сфере потребления, с трудом организуется в сфере производства, и беспрепятственно реализуется в сфере культуры. В результате в слоях населения возникает бесконечное количество коррупционных и мошеннических скандалов.

В информационном пространстве создан миф, что свобода и инициатива американского народа позволила ему реализовать американскую мечту. При этом никто почему-то не задумывается о наличии громадного арсенала оружия в американских семьях. От кого они защищались или собираются защищаться? Ещё одну озабоченность вызывает стойкая поддержка американского народа экспансию и агрессию американской элиты в создании однополярного мира на планете. Это стремление к восстановлению рабовладельческого строя в планетарном масштабе.

В России за тридцать лет не развилась предпринимательская деятельность до масштабов, расширяющих возможности организации жизни гражданином. Выросло количество олигархов, богатых людей при скромных заработках специалистов и работников, особенно в сфере производства.

Может ли быть альтернатива предпринимательской деятельности? В экономической системе такой альтернативы нет, а в государстве гаранте гражданину такая альтернатива может появиться.

Сначала необходимо понять, чем предпринимательская деятельность отличается от созидательной деятельности. Результатом предпринимательской деятельности является прибыль, а результатом созидательной деятельности удовлетворение от выполненной работы. Казалось бы, в первом случае предприниматель получает реальные деньги, а во втором случае созидатель получает удовлетворение. Просто нужно понять, что предпринимателю ещё необходимо будет полученные деньги реализовать где-то, чтобы получить удовлетворение в жизни, а там свои предприниматели хотят получить прибыль.

Процесс предпринимательства предполагает, что сначала нужно с помощью каких видов деятельности получить деньги, а затем в каком другом жизненном процессе их реализовать для получения удовлетворения в жизни, а это не всегда удаётся. Это длинный путь в организации интересной, счастливой, но короткой жизни человека.

Созидатель своей жизни понимает, что жизнь коротка, и её не нужно растрачивать на действия, которые дают промежуточный результат или вообще вредны. Предпринимательская деятельность является посреднической деятельностью и не всегда поощряется в обществе.

Созидательную деятельность можно показать на следующем примере. Созидатель утром с интересом идёт на работу, а вечером с удовольствием приходит домой. Дома он отдыхает для того, чтобы восстановить свои жизненные силы для следующего дня жизни. Деньги в этом процессе играют вспомогательную роль. Плохо, когда их мало, и они не обеспечивают организацию жизни, Хорошо, когда есть достаток. Трудно с ними расстаться, когда человеку приходиться обслуживать их излишки.

Созидательная деятельность базируется на открытии, развитии и реализации способностей человека. Она актуальна для любого возрастного периода жизни. Лучше, когда предыдущий возрастной период подготавливает условия жизни для последующего возрастного периода. В этом смысл организации жизни в пространстве и времени.

Созидательную деятельность в государстве гаранте гражданину будет обеспечивать совершенно иной финансовый поток. В его основе всегда будет находиться жизнеобеспечивающая корзина. Банки будут ориентироваться не на предпринимателя, а на состояние товаров и услуг в корзине. Финансированию подлежит процесс, за который отвечает банкир. Его интерес в том, чтобы прирастала стоимость самой корзины. Этот же интерес возникает и у созидателя.

Ориентир коллективного сознания образуется вокруг жизнеобеспечивающей корзины. В сознании созидателя будет формироваться вся логистическая цепочка движения товара. Её наполнение конкретным содержанием является предметом деятельности созидателя. Удовлетворение будут испытывать все участники этого процесса.

Можно сказать, что это утопия. Но посмотрите на семейные отношения в трёх поколениях. Кто хочет в конце своей короткой жизни остаться одиноким и лишним? Что в жизни ведёт к такому финалу, и не важно, человек богатый или бедный? Чем старше становится человек, тем меньше у него возможностей заниматься предпринимательством.

Совершенно по-другому будет чувствовать себя созидатель своей жизни. Во второй половине жизни сферы его интересов расширяются, если он создаст индивидуальную среду обитания, локальную сеть общения и личную базу знаний. Заметьте не богатство среды и не вклады в банке, а личную базу знаний. Это его окно в пространство памяти человечества. Там течёт другая жизнь.

Во второй половине жизни сознание может сместить интересы от реальных процессов в окружающем пространстве в процессы, объективно текущие в пространстве памяти. Они были скрыты всю первую половину жизни, но там следы образов жизни давно умерших людей. Людей нет, а образы на разных носителях существуют.

Мир памяти, это не только семейные альбомы с фотографиями. Фотография фиксирует жизненный момент. Любой фотографии не хватает описания того, что предшествовало её снимку. Это является образом, который несёт фотография. Потеря чувственного описания равносильна потери счастливого мгновения в жизни.

Созидатель, сознавая скоротечность своей жизни, стремится понять, почему одни желания исполняются, а другие нет. Он может почувствовать качество организации своей жизни с помощью количества счастливых мгновений. Если их нет, то человек скатывается к несчастной судьбе, если они изредка появляются, то, что им предшествует? В этом движущая сила сознания созидателя. Она стимулирует жизненный процесс во всех возрастных периодах.

Встать на путь созидания своей жизни непросто. Образ созидателя формируется множеством знаний, которые систематизируются в виде целевой установки в жизни человека, его ценностей жизни и ценностей среды обитания. В каждой оси формируются полюса, а в точке пересечения формируются понятия, которым человек придерживается при общении с другими людьми. От любого общения остаётся какое-то впечатление, и  оно откладывается в сознании.

Человек живёт в реальном материальном пространстве, а его образ в это время блуждает среди нейронных сетей на общей дороге жизни. Не найдя своего места, он замыкается в контактном пространстве Тела человека. Человек погружается в трясину болота бытия. Он ещё живёт, а его образ уже умер. Каждый человек для себя решает, в какой образе жизни ему лучше жить.

Жизнь созидателя – это овладение искусством жить долго, интересно, счастливо с надеждой на её продолжение в пространстве памяти. В этом смысл проекта ИЖДИС. Он может быть реализован, если неравнодушные люди задумаются об организации своей жизни, семьи, общества, государства и человечества в целом.


Рецензии