Вавилонская башня
Она является наглядным подтверждением правдивости библейских текстов о страшной ярости небесного огня, обрушившегося на Землю, предположительно, в середине второго тысячелетия до нашей эры.
Попробуем разобраться в том, что нам известно о этой катастрофе и о состоянии науки во время разрушения Вавилонской башни, а после этого попробуем определить – что, собственно, произошло.
Конечно, достаточно трудно определить – какими знаниями обладали жрецы храма в Борсиппе и что происходило в объеме башни. Надо полагать, что служители культа в Борсиппе погибли во время разрушения башни. Они унесли с собой свои знания, и мы должны очень аккуратно, по крупицам постараться восстановить все, что произошло. Проблемы, стоящие перед учеными второго тысячелетия до рождества Христова, можно предположить, рассмотрев апории Зенона Элейского. Но это чуть позже. А сейчас, как говорили древние римляне: «Начнем с яйца».
Вавило;нская ба;шня – башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в 11-ой главе книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, который разговаривал на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню (столп) до небес, чтобы «сделать себе имя». Вавилонское столпотворение – творение столпа (строительство башни) в Вавилоне - было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство, разделились на различные народы и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.
Из того, что сказано в Ветхом завете о Вавилонской башне следует, что писалось это повествование много после произошедшего события. Сразу после катастрофы было невозможно представить, к каким последствиям данное событие приведет. Невозможно было представить расселение людей по всей Земле и образование различных языков, говоря на которых люди не понимали бы друг друга. Известно, что если из одного языка образовываются, скажем, два, то для того, чтобы они разошлись в своем развитии так, что при их сравнении было бы практически невозможно обнаружить их общее происхождение, от момента их разделения должно пройти приблизительно пять тысяч лет. Но это предельный случай, а для того, чтобы образовалось непонимание на бытовом уровне, сопровождавшее расселение по планете, можно предположить временной интервал две – три тысячи лет.
Если бы это было описание по горячим следам, нам бы сообщили каким образом произошло разрушение башни. Это был удар метеорита или это был внутренний взрыв? Если это был удар метеорита, то как это выглядело? Но это вряд ли был метеорит, после метеорита должна была остаться воронка, а осталось разрушенное основание первого яруса. Из рассмотрения того, что осталось следует, что разрушение произошло из–за наличия внутреннего давления и высокой температуры внутри башни. Самое простое, с чем можно сравнить такой взрыв, это извержение вулкана. В этом месте можно отложить чтение, вдоволь насмеяться, а потом вновь вернуться к статье. А еще лучше вернуться не к статье, лучше попробовать найти в научной литературе объяснение того, как возникает сила, создающая извержения вулканов, и почему не все горы могут стать вулканами? Почему извержение проходит по центру вулкана, по пути наибольшего сопротивления? По этим вопросам существуют различные теории, но очень туманные и неубедительные. В основном все рассуждения о вулканах сводятся к описанию внешних проявлений и рассуждений о том, что в прошлый раз между извержениями было триста лет, значит и в этот раз должно быть примерно триста лет. А что вызывает локальное (в основании вулкана) формирование нагревания остается тайной за семью печатями. Надо отметить, что вопрос локального нагревания очень плотно переплетается с вопросом остывания Земли. Вопросов два.
1. Земля остывает?
2. Земля нагревается?
Почему Земля за 4,5 миллиарда лет никак не может остыть? Толщина земной коры в океанах составляет примерно 4,5 километра, то есть, 4,5 миллионов миллиметров. Следовательно, за тысячу лет земная кора увеличивается (остывает) на 1 миллиметр. Можно провести эксперимент, изготовить из термостойкого кирпича объем, например, 1 м3 и заполнить объем расплавленным металлом. Если рассуждения ученых о том, что Земля остывает верны, металл, заполнивший объем 1 м3, в течении жизни человека не застынет. Если же металл застынет, то, относительно рассуждений ученых о том, что Земля остывает, необходимо поступить так, как советовал В. И. Чапаев в фильме «Чапаев». А именно: «Наплевать и забыть».
Как это не покажется странным, но все эти 4,5 миллиарда лет Земля нагревается, нагревается изнутри. И нагревание изнутри это общее свойство всех космических объектов, обладающих гравитацией. Если посчитать среднюю скорость нагрева, то получается, что земная кора истончается на 1,5 миллиметра в год. Но это средняя скорость за достаточно большой интервал времени. И при расчетах мы не учли сопутствующие факторы – это формирование атмосферы и воды в океане. Процесс нагревания охвачен положительной обратной связью. Этот процесс является частью процесса формирования гравитации на любом объекте в космосе. Точно такие же процессы происходят на всех планетах солнечной системы и на солнце. Различия обусловлены начальными и местными условиями.
Что же это за условия, и причем здесь Вавилонская башня?
С одной стороны, вопрос достаточно простой, а с другой, время, когда его можно было легко объяснить прошло. В 1915 году была предложена общая теория относительности (ОТО). Это очень понравилось физикам. В основе теории лежали материальные тела, движущиеся в пустом пространстве. Но пространство кривое. Замечательная теория. Свойства материи известны, свойства пространства известны, знай себе пиши формулы, да рассчитывай их на компьютерах. Один недостаток – непонятно, к какому месту пространства прикладывать формулы и расчеты, оно ведь пустое пространство-то. И что в этой пустоте кривое – тот еще вопрос. Не лучше обстоит дело с материальными телами. В начале 20 века протон, нейтрон, электрон и позитрон были сплошными твердыми шариками, которые состояли непонятно из чего. Кроме всего, электрон и позитрон содержали внутри этих шариков симметрично расположенную материю, представляющую собой заряд. Еще и сейчас на картинках в учебниках протон, нейтрон, электрон и позитрон изображают шариками. И все бы хорошо, но неожиданно выяснилось, что обозначенный выше квартет представляет собой бесструктурные элементы. То есть элементы, составляющие атом, состоят неизвестно из чего, и это неизвестно что колеблется. Но кроме того, что оно колеблется, оно ведет себя совершенно непонятным образом. Ученые всего мира с завидным упорством дробят на коллайдерах элементы атомов, но понимания того, что такое масса, не появляется. Более того, если структура атома еще как-то представима в целом, то как она составляется из тех элементов, на которые дробится атом, непонятно. Непонятно, какие физические процессы определяют существование атома.
При дроблении атомы и микрочастицы распадаются совершенно непонятным образом. Ученым никак не удается из того, что получилось при дроблении, собрать (пусть теоретически, на картинке) то, что было до дробления. Но и то, что было до дробления, тоже неизвестно. Например, фотон. Как можно представить физическое взаимодействие плоской поперечной волны с имеющими массу покоя объектами. И в каком месте имеющего массу покоя объекта хранится плоская поперечная волна (фотон) до разрушения или возбуждения объекта. Это в математике можно придумать взаимодействие в виде сложения, умножения или деления. А в жизни должно быть физическое взаимодействие физических объектов. Ведь пространство вокруг атома пустое, а пустота кривая.
Здесь уместно вспомнить афоризм Козьмы Пруткова:
«И такое бывает, что усердие рассудок превозмогает».
В течении всего средневековья, вначале робко, а потом все более агрессивно в центрах научной мысли звучали заявления о том, что Бога нет. Учение Дарвина о происхождении различных видов животных на земле и убедительное обоснование этого учения все больше убеждало человечество в том, что Бога нет и не было. А развитие человека шло само собой. Наступил момент торжества разума и науки над силами невежества!!!
К сожалению, момент торжества наступил, но осадочек остался. Например, в мифах древней Греции сила гравитации (сила влечения одного объекта к другому объекту) называлась богом Эросом. Впоследствии этот бог стал отвечать и за другие действия, но первоначально это гравитация. В настоящее время у нас появилось слово гравитация, но изменилось только слово, обозначающее явление, а понимания в том, что формирует силы гравитации в нашем цивилизованном обществе не больше, чем в древней Греции 5 тысяч лет тому назад. У нас есть закон всемирного тяготения. В соответствии с законом всемирного тяготения, если бы удалось через центр земного шара пробить сквозной туннель, и на весах в этот туннель опускать груз, то по мере приближения к центру Земли вес груза должен был бы уменьшаться. В центре Земли вес груза должен быть равен нулю. На практике при бурении сверхглубокой скважины на Кольском полуострове эксперименты с опусканием груза проводились неоднократно. Во всех экспериментах зафиксировано увеличение веса груза, чем глубже, тем больше модуль увеличения.
То есть, мы можем сказать, что гравитация с точки зрения современной науки – это необъяснимая сила, истоки которой нам неведомы. Мы можем при помощи словоблудия придумывать различные обоснования и аргументы, но если быть объективными, то гравитация – это непознанный Бог, независимо от того, нравится нам это или нет. Сейчас не принято говорить непознанный Бог, сейчас принято говорить непознанная кривая пустота.
Почему же Бог? Да потому, что гравитация – это не просто физическое явление, гравитация – это творец процессов во Вселенной. Не кривая пустота преобразует Вселенную, как это трактуется в ОТО, а гравитация – движущая сила Вселенной.
Гравитация создает внутри любой планеты или звезды мощное давление, которое увеличивает диаметр планеты или звезды (раздувает планету или звезду). Земля растет. Именно изменение размеров планеты (увеличение диаметра) приводит к тому, что ломаются материки. Даже если бы планета просто нагревалась, без увеличения диаметра, это вряд ли привело бы к таким смещениям материков, какое имело и имеет место быть.
Гравитация создает постоянный нагрев, который в условиях высокого давления создает все элементы таблицы Д. И. Менделеева. Из этих элементов созданы вода в океане и атмосфера планеты. Элементы биологической жизни создаются на каждом космическом объекте, имеющем гравитацию. На солнце также, в свое время, были условия для биологической жизни. Но высокая температура ликвидировала эти условия. Солнце вспыхнуло: «И сказал Бог: «Да будет свет!», и увидел Бог, что это хорошо». Это хорошо для биологической жизни на планетах солнечной системы, где солнечное тепло создает условия для выхода биологической жизни на поверхность планеты из внутренних слоев планеты. Высокая температура и высокое давление создают элементы таблицы Д. И. Менделеева. Но на начальном этапе на создание этих элементов играет роль из чего сформировано ядро планеты. Впоследствии это играет все меньшую роль. Ядро начинает синтезировать тяжелые элементы. Но на первом этапе, этапе создания атмосферы и океанов, состав ядра играет роль. Поэтому газовый состав атмосферы планет различен. Упомянутое ядро планеты, будучи полученным в других условиях, может быть использовано как двигатель для летательного аппарата. В этом случае оно обеспечит наличие тепла внутри летательного аппарата и наличие гравитации на аппарате. Запомним последнее предложение и перейдем к следующему вопросу для выяснения, что же произошло с Вавилонской башней.
Как было сказано выше, ядро любой планеты нагревается действием сил гравитации. Местоположение в солнечной системе является одним из факторов, влияющим на скорость нагрева ядра планеты. В сравнении с Землей, условия на Венере способствовали более быстрому нагреву ядра. В настоящее время температура поверхности Венеры составляет приблизительно 460 градусов Цельсия, а на Земле 18 градусов Цельсия. Для цивилизации, возникшей на Венере существовала острая необходимость найти способ покинуть планету Венера. В противном случае цивилизация Венеры должна была погибнуть. Вариантов для спасения было не так уж и много, но что точно известно, так это то, что у жителей Венеры не было Эйнштейна для того, чтобы искать – где пустота становится кривой. В отличии от физиков планеты Земля, инженеры с Венеры научились работать с гравитацией. Научились строить космические корабли, работающие на гравитационных двигателях, позволяющих на космическом объекте иметь тепло, и, надо полагать, способ синтезировать необходимые газ для дыхания и воду. Для перемещения в космическом пространстве имеется бесконечно большой запас энергии. Наличие этой энергии является необходимым условием существования Вселенной.
Небольшое лирическое отступление.
Надо посоветовать математикам ввести в употребление кривой ноль для описания кривого пустого пространства. Уж если дурдом, то все должно быть по-настоящему.
Представителям цивилизации с Венеры необходимо было иметь контингент местных рабочих. Для этого из обезьян сформировали наших далеких предков. Наши современники тоже пытались сформировать из обезьян проточеловека. Для этого были попытки научить обезьяну языку. В ученом мире предполагается, что где-то тысяч 30-50 лет тому назад обезьяны заговорили. Эксперименты, поставленные в наше время, ясно показывают, что экспериментаторы недалеко ушли в своем развитии от обезьян, над которыми проводили опыты. Обезьянам предлагали учить и озвучивать слова английского языка. В качестве эталона для сравнения брали детей в возрасте от года до четырех. И, в результате, делали глубокомысленные выводы, что обезьяны плохо поддаются обучению.
В описании экспериментов не упоминается, чтобы для обезьян был разработан язык, состоящий из 20-40 односложных слов, которые должны были бы обезьянами использоваться для общения между собой. Не упоминается, что быт обезьян организован таким образом, что они вынуждены были постоянно обращаться друг к другу. Огромная глупость сравнивать возможности по произношению слов между человеческими детьми и детенышами обезьян. От того момента, когда человек начал говорить до настоящего времени прошло, примерно, две тысячи поколений. Надо полагать, что голосовой аппарат человека изменился.
Мы должны быть благодарны представителям цивилизации с Венеры. Надо полагать, это было не просто - сформировать из обезьяны человека. Не исключено, что на это ушло много времени и сил. Но совершенно очевидно, что для формирования из обезьяны человека были созданы два института: жрецы и воины. При помощи этих двух институтов дикая толпа из века в век становилась все более цивилизованной.
Но перед представителями с Венеры не стояла задача остаться на Земле навсегда. Они имели ясное представление, что Земля обречена, что лот составляет несколько тысяч лет, а потом будет как на Венере. Поэтому основной их задачей была подготовка к переселению. И вот момент переселения наступил. Боги, сформировавшие людей, улетели.
Нам неведомо, как Боги относились к людям. Не исключено, что могли быть и хорошие отношения между Богами и людьми. Мы ведь не исключаем хороших отношений между людьми и их питомцами: кошками, собаками, лошадьми, поросятами и т.д. К моменту отлета Богов наши далекие предки уже хорошо говорили, письменности еще не было, но говорили они хорошо. Им было известно абстрактное представление объекта, представление объекта в виде аллегорий, они могли представить, что объективная реальность, данная нам в ощущениях, не может содержать всю полноту мира. Проблемы, стоящие перед учеными в первом тысячелетии до рождения Христа, сконцентрированы в апориях Зенона Элейского. Эти апории до настоящего времени не понятны нашим ученым. Непонятны они по нескольким причинам, попробуем разобраться в этом вопросе.
1. Первая – это непомерная спесь, доставшаяся человеку в наследство от обезьян. Каждое поколение считает, что оно, непременно, умнее предыдущих, и, поэтому, само во всем разберется.
2. Если первые философы пытались понять строение мира, исходя из тех вопросов, которые ставились в апориях Зенона Элейского, то постепенно вопросы философии свелись к вопросу – что первично материя или сознание. В результате факт пребывания Богов на Земле подвергся однозначному и категорическому отрицанию. А вопросы из апорий Зенона Элейского, которые, как я понимаю, были сформулированы Богами, и должны были сформировать программу развития науки на долгие годы, были осмеяны и «заметены под ковер».
3. Власть получили не жрецы, а руководители воинских подразделений. И, постепенно доминирующим стал принцип, сформулированный позже мадам де Помпадур: «После нас хоть потоп».
Поверив в разумность своих питомцев, перед отлетом Боги оставили последний подарок. В храме в Борсиппе была заложена «затравка» гравитационного двигателя. Эти храмы и строились для того, чтобы запускать гравитационные двигатели, которые использовались для переноса огромных мегалитов, для полетов над Землей и в космосе. Главному жрецу были даны четкие указания – когда и каким образом двигатель необходимо достать и установить на летательный аппарат (виман). После этого появляется возможность бесконечно долго пользоваться летательным аппаратом. Из истории древнего Вавилона известно, что первые цари требовали считать себя Богом. Это значит, что главного жреца вполне могли заставить признать царя Богом. Совершенно не исключено, что это сделал кто-то из жрецов, а верховного жреца просто лишили жизни. Царем же стал главнокомандующий. Но тайну Вавилонской башни знал только бывший верховный жрец. И только он знал, что если «затравку» вовремя не вынуть, то впоследствии выполнить это будет невозможно. Главный жрец принял смерть с ясным сознанием того, что его убийцы будут наказаны. Со временем «затравка» внутри башни все больше нагревалась. Это волновало жрецов. Считалось, что Бог недоволен. Никто не мог предположить, что гравитационный двигатель, предоставленный сам себе, превращается в рукотворный вулкан. И однажды он рванул. Всех, кто находился на галереях храма, взрывом раскидало на многие километры. Все погибли.
Что можно сказать в заключении? Вавилонская башня – это первая техногенная катастрофа.
Какие можно сделать выводы? Нельзя давать обезьяне гранату.
Свидетельство о публикации №223071600503