Сорняк с интеллектом

Свекровь у Насти оказалась очень душевной, доброй, деревенской женщиной, и ездить к ней было одно удовольствие. Настя с Вячеславом почти каждые выходные наведывались в гости в деревню. Слава с отцом занимались мужскими делами - ремонтировали крольчатник, ставили новый забор, топили баньку... Настя со свекровью стояли у плиты и занимались стиркой и уборкой. Благо, что дом был и с газом, и с водопроводом, поэтому особо женщины не утруждались. И свекровь, Дарья Алексеевна, рассказывала Насте много смешных историй из детства Славика. Он был озорным мальчишкой, то на дереве вниз головой повиснет, то в заборе застрянет - было о чем рассказать.
Ну, а в поле и на участке работали всей семьей, и мужчины, и женщины. Настя всю жизнь жила в городе, на земле работать не умела, но очень старалась угодить, помочь, чем могла, ни в чем не отставала от остальных. Бралась и за грабли, и за лопату. И с удивлением разглядывала первые в жизни  мозоли на своих ладонях.
- Говорили же тебе, чтоб перчатки надела, - переживал Вячеслав, - почему не взяла? 
- Да неудобно в них. И колючие какие-то они.
Однажды Дарья Алексеевна попросила её прополоть грядки с морковью и свёклой, а сама пошла по дому хозяйничать. Девушка охотно принялась за работу. Погода стояла хорошая, птички поют, солнышко светит.  Настя очень старалась, чтобы все увидели, как ловко и быстро она умеет работать.
Свёкр, Арсений Петрович, с раннего утра уже сходил в лес за грибами и возвращался домой с полной корзиной. У него в лесу все пеньки были родные, и он не тратил много времени на поиски грибов.
Он остановился возле Насти, посмотрел, почесал лысину. Настя перед ним еще больше старается, шустро полет.
Арсений Петрович в дом вошел, спрашивает:
- Мать, а чего ты там, за сараем, выращиваешь?
- Да морковь же, и свёклы грядка.
- Хм... А что Настёна выращивает?
- Настёна?
- Поди-ка, глянь...
Мать пошла за сарай, вытирая на ходу руки кухонным полотенцем. Подошла к грядкам, всплеснула руками и заголосила:
- Стой, дочка, стой!
Настя удивленно распрямилась, оглянулась.
- Ты что делаешь?! - всплеснула руками Дарья Алексеевна.
- Морковку пропалываю.
- Так не морковку надо выдергивать, а сорняк!
Настя в недоумении смотрела на прополотую грядку. Пышные, красивые, кудрявые кустики стояли ровными рядами, а рядом валялись выдернутые из земли маленькие слабые росточки.
- Как же так, - удивлялась Настя. Она морковную ботву видела в своей жизни только на картинках, и была уверена, что эта пышная кудрявая поросль и есть настоящая морковь.
За обедом Настя оправдывалась:
- Я думала, что большая листва - это морковь, а маленькая - сорняк.
- Это я, виновата, - успокаивала ее свекровь, не показала, не объяснила.
- Но ведь они правда похожи. Сорняки на морковь очень похожи. А на свёкольной грядке растут сорняки, похожие на свёклу. Я там долго разглядывала, не поняла, кто там сорняк, поэтому полоть не стала, решила спросить. А в морковке я была абсолютно уверена.
- Повезло свёкле, - засмеялся Слава.
- Это какие-то сорняки удивительные, с интеллектом. Они ведь растут именно на тех грядках, на кого похожи, - жаловалась Настя.
А свёкр молча хмыкал в усы, хлебая щи из крапивы.
***
Елена Петрова


Рецензии