Суковкинский винокуренный завод
Завод был построен в 1910 году, здание кирпичное, достаточно большое. Предприятию присвоен № 19. До 1917 года при открытии винокуренного завода, акцизным управлением присваивался порядковый номер. Полное название предприятия было «Сельскохозяйственный № 19 Суковкинский ви-нокуренный завод».
Для оснащения предприятия оборудование закупалось на заводе Густова Листа в Москве, в Талине у Франца Крулль владельца «Акционерного обще-ства машиностроительного завода «Франц Крулль», это предприятие суще-ствует и сегодня как ООО «Талинский машиностроительный завод»
Приказчиком на заводе основатели назначили Ивана Степановича Дубо-ва. Сами господа Суковкины находились в Смоленске.
Завод был рассчитан на два затора* в каждом заторе 66 пудов (1056 кг.) сухих припасов (компонентов). Применялась технология брожения по высшей норме — трехсуточное. Для производства использовалось зерно, но большей частью картофель. Завод работал на каменном угле. Рабочих было на производстве немного — 13 мужчин и 1 женщина. Производитель-ность завода составляла 25 000 вёдер (307500 литров) или 1000 000 градусов в год.
Спирт продавался в казну по 67 копеек за ведро. Также сбывался побоч-ный продукт производства бурда по 2 копейки за ведро.
На заводе были установлены: паровой горизонтальный «батарейный» ко-тёл с тремя кипятильниками и рабочим давлением пара 6 атмосфер; паровая одно цилиндрическая машина системы «Танго» мощностью до 16 л.с. от Франца Крулль; солододробилка приводная с производительностью до 25 пудов (400 кг.) солода в час; спиртовой мерник на 90 вёдер; два пар-ника для картофеля системы «Генце», вместимость каждого 100 пудов (1600 кг.) картофеля; для перекачки спирта паровой насос «Вортингтона» один от Франца Крулль, второй от Густова Листа — производительность до 200 вёдер в час; 9 квасильных чанов вместимостью 410 вёдер сухих при-пасов; артезианская скважина глубиной 175 пог. фут (53,34 метра) и другое оборудование.
После революции 1917 года была произведена национализация спирто-водочных заводов. Начало было положено 26 октября 1918 г., когда Выс-ший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) принял постановления: «О национализации винокуренных и спиртоочистительных заводов» и «О национализации дрожжево-винокуренных предприятий», — виноку-ренные, спиртоочистительные, дрожжево — винокуренные предприятия объявлены государственной собственностью с последующей передачей в введение отдела химической промышленности ВСНХ. 10 февраля 1919 года, было опубликовано разъяснение ВСНХ «О распространении по-становления о национализации винокурения и спиртоочищения на водочные заводы». С этого момента можно говорить о введении монополии советским государством на производство алкогольной продукции. Суковкинский вино-куренный завод, был национализирован, и перешел в собственность госу-дарства.
С 2 июля 1942 года здание спиртового завода было занято немецко-фашистскими войсками, с этого времени и до прихода Советских войск в январе 1943 года завод расхищался и разрушался. После этого завод так и не был восстановлен, прекратил свою деятельность. В доме помещиков Су-ковкиных располагалось профессиональное училище.
В военное время (на 1943 год) комендантом завода был Шипилов Андрей Иванович, химик С (Б) ашенко Наталья Павловна, конюх Пахомов Максим Минаевич.
Примечание:
*Затор — засыпь + вода.
Засыпь — смесь солодов для приготовления определённого количества сусла.
Иерей Александр Сергеевич Шашкин
Государственный архив Воронежской области// Ф. И — 20, Оп. 1, Ед. хр. 8594
Свидетельство о публикации №223071600688