Дела рук человеческих -3

                «и если города Содомские и Гоморрские,
                осудив на истребление, превратил в пепел,
                показав пример будущим нечестивцам»
                (2Пт.2:6).

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
«О, болезнь, горькое, но здоровое лекарство! Как соль гнилость мяса и рыбы отвращает и не попускает зарождаться червям в них – так и всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного, не попускает страстям, как червям душевным, зарождаться в нас» (Свт. Тихон Задонский).

Хорошо, всё это относится к человеку – к индивиду. Однако духовность, как социальная составляющая народа, общества (ведь говорят же дух народа), выражающаяся в морально-нравственных устоях, правилах поведения и общения, разве не может претерпевать такой же «гнилости» и «тления».

Пример.

«Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.» (Бт.13:13).

Почему? В чём причина? Может от жизни суровой? В далёком детстве мне приходилось слышать о том, что ленинградцы отличаются высокой добротой, и искренней приветливостью, рады помочь, подсказать кем бы и откуда бы ты не был. Но мы-то знаем, какую суровую годину пришлось испытать Ленинграду, и жители города не ожесточились не стали злее от этого. Да, тридцать лет как отгремела война, память ещё была жива и свежа. А что сейчас, всё тот же «дух» у города? Прошло уже восемь десятков лет, город отстроился, расцвёл, разбогател, вернул былое название, но что-то я больше не слышу о необычной доброте и искренности – ушло поколение, ушла и память. Нет, всё же что бы мне не говорили, человечество, как «субъект» без срока жизни, тем и отличается от самого человека, что память его, человечества, слишком коротка, в лучшем случае, хватает лишь на одно поколение. Однако здесь не всё так просто, каждое поколение выращивает себе достойную смену и в этом – преемственность поколений, а в целом можно рассматривать как память человечества. Так, например, побеждённый народ, затаивший ненависть к победителю, обязательно вырастит поколение с такой же ненавистью и так до нового конфликта, войны, т.е. пока «бодливой корове бог рога не даст», а «бодливая корова» уже ими выращена и ожидает – Бог не попускает.

Продолжим: «были злы» и добавлено – «весьма грешны». Не уточняю перед кем, потому что мы все знаем, грешить можно только перед Богом, а отсюда для многих грех уже не есть худое (или не так уж плох) для человека: ну поел скоромного, ну посудачил о соседе, что от него - убудет?
«Злые» - это уже от сердца, это состояние человека, «грех» же - явление её, злобы (злого состояния), в делах и поступках. Или ещё, «злые», как и «добрые» это наше внутренние бытие, грех же, как и противное ему, добродетель - бытие внешнее.

И всё же напомним о Содомских жителях: в чём они грешили.

«И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.» (Бт.18:20-21).
«И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом
и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
и сказал [им]: братья мои, не делайте зла;
вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.» (Бт.19:1-9).

И как поступить, что можно сделать в данном случае, как остановить безумие?
Начинается с малого. Лот попытался их по-доброму вразумить: «братья мои, не делайте зла», но очевидно понимает, что словом их не удержат и предлагает своих дочерей взамен «Гостям». Нет, их это только злит и побуждает на ещё большее беззаконие.
Данная ситуация достаточно часто прокручивается для нас по жизни. Когда мы рассержены и обижены кем-то (т.е. «зло» сидит ещё в нас), то его, обидчика, извинения как красная тряпка для быка, лишь сильнее раздражают, добавляя уверенности во зле – Значит я прав! Всякий раз, пока обида со мной, просьба примирится понимается как слабость, и другого мнения и рассуждения во мне и быть не может, повторяю, пока я «зол» - сердит и обижен! Для примирения искреннего нужно умягчить сердце, остудить пыл, обратится к здравому рассудку, т.е. к здоровому не больному воспалённому сознанию, или, в противном случае нужны объективные, сторонние и сильные причины, не дающие возможности отмщения.
Так и у содомлян на слова Лота искривление в умах доходит до сверх безумия и коварства, поскольку в их желании лишь одна похоть и больше ничего – «теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними».
И останавливает их лишь препятствие, т.е. физическая невозможность удовлетворить свои желания, так как мы видим, что ни вразумления, ни уговоры и мольбы их не могут остановить.

«Тогда мужи (Ангелы) те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли;
а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотой, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.» (Бт.19:10-11).

Если одним махом, мгновением мысленно пронестись по Ветхозаветным событиям даже по самым известным нам: изгнание Адама, проклятие Каина, Потоп, за ним Содом с Гоморрой, и далее по Судьбам «избранного народа»: его (народа) отступлениям и возвращениям к Богу, то мы без труда и академических исследований увидим главную и для всех общую причину – нравственное разложение и духовное гниение. … Хорошо, скажут, сейчас не Ветхозаветные времена. А что изменилось на земле в нас, в людях, что … безвозвратно канули всё злое, худое, развратное и отвратительное, а остались лишь доброта, милосердие и сострадание?

(Возвращаясь же к Содомлянам отметим) Опять же они (Ангелы) не лишаются физически зрения людей, а лишь невозможностью тем найти вход в дом Лота, да так, что осаждающие даже «измучились» в своих поисках (поистине, «заблудились в трёх соснах»). (См. Толкования на Быт. 19:11. Свт. Филарет (Дроздов)).
Болезнь действительно проникла слишком глубоко, её поражения «организма», его разрушения необратимы и без «хирургического» вмешательства не обойтись, чтобы спасти здоровую часть от поражения и укрепить её защитные реакции. Ведь всё, что затем произойдёт с Содомом и Гоморрой, будет на многие годы укором и предупреждением человечеству, станет «иммунной» его поддержкой – прививкой от этой болезни.
История войн, катаклизмов, стихийных бедствий – это иммунизация человечества от того или иного вируса, духовного нездоровья, разложения и загнивания. Нет, над кем, - народом, государством, происходят природные катаклизмы и исторические трагедии, он не хуже других, но он предупреждает всех остальных – если не покаетесь, не исправитесь, то так же погибните. В общем, всё как по известному изречению Господа.

«Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.» (Лк.13:4-5).

Однако прежде, чем перейти к радикальным методам «лечения», здесь возможны профилактические мероприятия.
Например, вспомним покаяние ниневитян от проповеди пророка Ионы, где в отличии от жителей Содома они вылечились словом Пророка.
Или традиционное лечение лекарствами, травами, процедурами, т.е. когда болезнь не зашла далеко – до критического состояния, до экстренных мер.
Вот Авраам, понимая всю серьёзность «болезни» Содома, спрашивает Врача.

«И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?» (Бт.18:23-24).

(И Господь как Врач отвечает ему.)

«Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.» (Бт.18:26).

Мы помним, что обращение (взывание) Авраама к Господу продолжалось и дошло до десяти праведников.

«… Он сказал: не истреблю ради десяти.
И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.» (Бт.18:32-33).

Достаточно было всего десять праведников, чтобы хирургически не удалять этот больной орган: он был бы ещё крепок и мог справиться с болезнью. Но, увы, не нашлось даже пяти (праведников) и историческая судьба этих городов печальна.
«Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.» (Ис.1:9).

Не обманывайтесь, да, мы можем и не думать, и не помнить сего события, но оно не прошло мимо нашего сознания и под коркой, где-то там далеко, отложилось и нет-нет, да и кольнёт укором нашу совесть. А если не так, то Господь напомнит! (Одно можно сказать, если бы его не было, было бы всё по-другому.)
Вывод интересен: места эти - Содом и Гоморра, а вместе с ними и другие, а в целом вся земля, каким бы прекрасными, богатыми, цветущими краями и просторами не были, всё одно, без праведников не нужны – пустое место (ни к чему)! Вот же по праву: они, праведники, - «соль».
«Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Мф.5:13).
Именно то, что сберегает общество от гниения и заразы! Конечно, красота спасёт Мир, обязательно, но только если будет прекрасна и душа наша, а прекрасней любящей души ничего на свете нет!!!

(И в противное сему (т.е. есть обратное) при отступничестве и греховности народа та земля - земля жизни их, имея «молочные реки, кисельные берега», оскудеет и перестанет давать доброго и радостного, и наполнят её «терния и волчцы». Так пророк Иеремия части народу своему, жившему в Египте и впавшему в идолослужение, т.е. которые оставили Бога и законы Его, на их сетование о скудости и печали, отвечал.
«Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне» (Иер.44:22).)

ИСТОРИЯ (как наука). 
«Также услышите о войнах и о военных слухах.
Смотрите, не ужасайтесь,
ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
ибо восстанет народ на народ,
и царство на царство; и будут глады,
моры и землетрясения по местам;
всё же это - начало болезней.» (Мф.24:6-8).

История - иной взгляд, как научное «трактование» событий, стала преподноситься (объясняется) по-другому уже без её главного «локомотива» – духовного-нравственного здоровья народа, общества, государства. Так К. Маркс рассматривал историю сменой общественно-экономических формаций посредством классовой борьбы, а Л. Гумилёв, например, описал её через рождение, развитие и умирание этносов. История, как наука, безусловно найдёт законы и закономерности развития человечества, его причины и движущую силу. Но никогда и никто не сможет объяснить, например, как это возможно, ещё за 4 десятка лет говорить о «симптомах тяжёлого заболевания» и оплакивать то, что произойдёт с «больным» и родным Ему, Иисусу, городом Иерусалимом. 
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.» (Мф.23:37-38).
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то;, что ты не узнал времени посещения твоего.» (Лк.19:41-44).

И буквально в 70 году по Рождестве Христовом Иерусалим будет разрушен до основания римской армией под руководством императора Тита, а жители его убиты или проданы в рабство. И не в одном научном трактате, диссертации не прочтёшь и не услышишь на диспутах, сессиях, ассамблеях о настоящей причине приведшей к гибели города. А ведь это, если хотите, и здесь есть тот самый «камень, который отвергли строители».
«… о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, …»

Так и с нашим городом: если открутить историю Ленинграда ещё немного назад, то мы увидим какие бесчинства творились в Петербурге-Петрограде на рубеже двух веков. А увидим там и бунты, и охоту на царей и вельмож, как на зверей, и просто массовые убийства и казни без суда и следствия, и тот же отказ от веры отцов, да и много ещё недоброго и злого.
Итак, три города – три одинаковых судьбы. И я нисколько не сомневаюсь в правдивости научно выявленных причинах и следствиях, приведшие к таким историческим судьбам, – та же, например, «классовая борьба» или зарождение нового «этноса». Пусть будет так, но, кажется, скрыта от нашего сознания (настоящий ход событий) истинная причина трагедии, и может окажись наподобие пророка Ионы в Иерусалиме или в Петербурге, то отвёл бы Господь за покаяние места сии от «разрушения»?  … Нет, не оказалось!
Да, пророков не стало, но нам, православным христианам, дано не меньшее подспорье – общая покаянная молитва. Иона лишь обозначил, «обрисовал» трагическую перспективу и тем встряхнул и разбудил ниневитян. Однако, не произойди в них всеобщего раскаяния «от мала до велика», закончилось бы всё плачевно. 

А сколько только в истории России было таких чудных, неожиданных окончаний угроз, надвигающихся с неотвратимыми бедственными развязками.  Недавно, 6 июля, мы праздновали день памяти Владимировской иконы Божьей Матери, которая считается по праву избавительницей Москвы от врагов и завоевателей. И в этот день в 1480 году она отвела угрозу нашествия и разрушения города от ордынского хана Ахмата. А сколько раз эта Икона, как наш русский «пророк Иона», спасала город и его жителей от исторического забвения. Не стало пророка Ионы и нет уже Ниневии, но нельзя и нам утратить памяти о нашей Заступнице Владимировской Божьей Матери, а значит молитвенного покаяния, поскольку пока есть эта память, и городу стоять, а с ним и Земле Русской!

Вернёмся к научному подходу. Отсутствие перспективы развития, возможности предсказывать, делает сомнительными научно-исторические объяснения. Ведь предсказание результата – это одно из условий научного метода, движущая сила познания природы. Так одна из основных функций науки – умение объяснять, а высший, можно сказать, авторитет научного знания – это не только объяснять, но и предсказывать. Вся классическая наука, да и не только, базируется на причинно-следственном отражении реальности. Что нельзя сказать о Истории, т.е. здесь причины, которые вызывают определённые события, не обязательно повторят те же «следствия» (события). Скорее, историю можно отнести к методам исследования погоды, т.е. к предсказанию с той или ной вероятностью.
(Поскольку и в истории может быть так).

«И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мк.4:37-41)

Надо и нам при всяких исторических невзгодах, как и ученики Его, «будить» Учителя (в себе), умолять и говорить Ему: «(Господи!) Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ …
                "Живи не как хочется, а как Бог велит"(Пословица)

«Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",-
вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.» (Ик.4:13-17).

Если мы начали говорить об истории в медицинских терминах и сравнениях, то, продолжая, спросим: а к чему может привести неправильно поставленный диагноз? Правильно, к риску: и здорового человека залечить до смерти.
Цари и властители сколько их таких было в истории, вдохновляющиеся думами, строящие каверзы на соседей, мечтающие о походах, о блистательных победах, о мировой славе, о венце богов. И всё это подкрепляется мощью и силой: непоколебимостью в правоте и с безусловной, абсолютной уверенностью в успехе. Батый, Наполеон, Гитлер,  … или кто сомневался, тогда под Полтавой из них: Карл 12 или может гетман Мазепа в разгроме армии Петра, нет, не стали бы тягаться с ним, зная заранее результат.
А сколько в истории было тайных сообществ, партий, собраний и прочих мечтающих и планирующих себе мировое господство, особые житейские привилегии из разряда – и тогда уж заживём! И что они, и где они?

«Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12:20).

Сколько раз в истории человечества события разворачивались не так, как хотелось (и именно тому, кто их затевал) и даже наперекор здравому смыслу и законам Мироздания.
Вот пророк Иона пророчит истребление городу великому:
«еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Ион.3:4).
 И не что не может остановить этого «вердикта». Он ждёт день, другой, однако ничего не происходит. Ведь нет никакого сомнения в совершении бедствий над ними (горожанами) за все их «злодеяния», так как Сам Вершитель судеб утвердил (предначертал) - сему быть.
И что!? …Он ждёт, изнывая под палящим солнцем, сокрушаясь и жалуясь на своё положение, а «бедствия» медлят, не приходят. Пророк «сильно огорчился этим и был раздражен»!
Мы знаем о Книге пророка Ионы лишь то, что провозвестник Божьей воли провёл три дня и три ночи во чреве кита, а затем «извергнут» им на сушу живым. Но главное чудо здесь не это. Настоящее же чудо – это чудо, произошедшее в самих жителях после пророчества Ионы, когда жестокие, окаменелые от зла сердца в противность законам естества (просто дивным образом), вдруг умягчились раскаянием и сокрушением в соделанных грехах.
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.» (Ион.3:5).
Да-да, именно с Ниневией должно было произойти то, что и с Содомом, но плачем и покаянием отвели бедствия от души, а значит и от города!
«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.» (Ион.3:10).
 
«ДЫМ ИЗ ПЕЧИ»
Мы говорим о зле, лишь как о вспышке "лихорадки" в сознании, о болезненном чувстве, которое должно пройти, переболеть. А если такое состояние становиться нормой жизни, проявляющаяся в нетерпимости к врагам, предателям, слюнтяем …  становиться, да, тем же «буревестником», который «гордо реет»? И таких, с пламенным негодованием, скреплённые (связанные одною идею, как цепью) в сообщества, в партии, выбирая зло своим руководством к действию, в нашей истории не мало.
Например, «народовольцы», по сути террористическая организация хладнокровно, и зло, убивающая людей по своим идейным соображениям. Это была небольшая группа, состоящая от десятков до нескольких сотен членов. Но были и многочисленные, большие, те же «эсеры» - партия, которая через насилие и убийства добивалась своих целей, в 1917 году в неё входило более одного миллиона членов.  А были в истории и такие, как «национал-социалисты», которые заменили на зло и ненависть морально-нравственные основы целого государства, а в последствии свои идеи (зла) внедряли (вживляли) в сознание народов уже целого континента. И если «народовольцы» охотились за отдельными гражданами, то «фашизм» уже считал не достойными жизни целые нации и государства, возведя геноцид на уровень необходимости своего существования - как «хлеб».
Обратите внимание, всё это зло совершалось в Содоме, как и в прочих местах с высоким уровнем цивилизации, и не дикарями, а высоко образованными, опять же, с высокой культурой людьми, и которые своими изощрениями в коварствах и жестокостях превзошли всё и всех!

- Это канула в лета и теперь можно вздохнуть спокойно.

- Уверены? Нет, ум человеческий не насытился и хотения не притупились в изобретении и делании худого и злого. А потому будут ещё времена, когда
нет-нет, да и пахнёт душком Содомским, да и повеет гнильцом Гоморрским, тогда уж смотри и держись разворота «исторических событий».
Однако, сколько бы не было и будет «Содомов» и «Гоморров» в истории, конец им всегда был и будет один.
«И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.» (Бт.19:27-28).

P.S. А вы знаете, в последние дни вся Земля уподобится городам Содомским и Гоморрским и тогда постигнет всю её та же участь. Как писал (пророчествовал) в одном из своих посланий апостол Пётр: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.» (2Пт.3:10).

Рисунок из интернета. Город будущего.


Рецензии