Ирония судьбы по-башкирски

Много раз мы слышали фразу, что наша жизнь подобна зебре: то белая полоса, то черная. Действительно, положительные события сменяют собой какие-то неудачи и наоборот…

Эту историю  я услышал в середине 90-х годов прошлого века от знакомых вертолетчиков. Было ли это на самом деле? Не знаю. Думаю было, но намного скромнее, чем я здесь описал. Некоторые фрагменты были стерты из памяти, поэтому пришлось кое-что додумывать самому. Названия населенных пунктов в истории настоящие. А вот имена и фамилии вымышленные, чтобы не искали среди местного населения прототипов.

Ибрагим Ахметов, уроженец села Акъяр (баш. белый берег),  что в Башкирском Зауралье,  уже три года работал нефтяником в Западной Сибири. Уехал  он туда после службы в армии, когда понял, что в родном селе его ждет отсутствие работы и пьянство с друзьями. Жил он в общежитии, с такими же «работягами», как сам.   Своим жильем не обзавелся, хотя деньги, и немалые, он заработал. Женат он тоже не был. Ибрагим задумал, что по приезду на родину женится, благо невеста, соседская девушка, его ждала. А там, глядишь, и дом можно будет построить в родном селе.

Впервые за три года Ибрагим взял отпуск, «проставился», как у них было принято на работе. Нефтяники народ дружный, его в аэропорт провожала, чуть ли не вся бригада. Последнее, что он еще помнил, как они пили в ресторане в аэропорту. Очнулся он тоже в аэропорту, только  г.Уфы,  спал на скамейке. Это он понял, когда диктор объявил очередной рейс. Ибрагим быстро ощупал себя. Документы и главное деньги, лежащие во внутреннем кармане пиджака, вроде бы все были на месте. Чемодан лежал под головой, вместо подушки. Как летел на самолете и  как получал багаж он, конечно, не помнит. Да и ладно, успокоил себя Ибрагим, главное долетел нормально. Голова гудела. Подумал, что надо бы опохмелиться.

Но сейчас, в первую очередь, нужно было решить, как дальше добираться до родного села. Ехать пассажирским автобусом более восьми часов, его никак не прельщало. Тем более, еще надо как-то попасть на автовокзал. Самым приемлемым  вариантом было лететь на рейсовом вертолете до Акъяра, всего-то каких-то полтора часа и дома. Тем более ехать никуда не надо, лишь бы были билеты. Недолго думая, Ибрагим тут же рванул в кассу аэропорта. Ему повезло,  простояв небольшую очередь, он все-таки  купил билет на вертолет!

До посадки было целых два часа. Теперь можно и опохмелиться. Купить спиртное в аэропорту, не такая большая проблема. У таксистов, втридорога, ничего страшного, не умереть же здесь, подумал Ибрагим. Он ушел от глаз в укромное местечко и  присосался к горлышку. Быстро опустошив содержимое бутылки, ему стало хорошо, головная боль исчезла. Все прекрасно,  жизнь удалась, про себя радовался Ибрагим!  Только очень хотелось спать. В аэропорту он нашел свободную скамейку, лег и быстро уснул.

Сквозь сон, Ибрагим услышал, что объявили посадку на вертолет до Акъяра. Он вскочил и прямиком направился к выходу на взлетную площадку. Дверь открыли, и все пассажиры двинулись к вертолету. В вертолете, усевшись на жесткое сиденье и привязавшись ремнем, Ибрагим уснул. В полете он просыпался несколько раз.  Его одолевали предвкушения будущих встреч с родными: отцом и матерью, сестренками и братишками, а также со своей невестой. Он даже не заметил, как вертолет приземлился. Пассажиры по очереди начали сходить по трапу. Ибрагим ступил на землю последним, и огляделся. Сразу не понял, где находится. Тем временем вертолет, посадив с десяток пассажиров, быстро поднялся, и полетел в обратном направлении.

Еще раз оглядевшись, Ибрагим увидел, что находится на вершине какого-то острова, а кругом была вода. Непонятно, не то широкая река, не то озеро. С одной стороны, рядом стояла деревня, с другой стороны тоже, но только вдали, виднелась другая деревня и … кругом была вода и горы, покрытые лесом. Ибрагим ущипнул себя, не сон ли это. Одно он понял, что это был не Акъяр, а окружавшая его вода не Акъярское водохранилище. Да в степном Зауралье не было лесов  и гор.

Быстро придя в себя, он спросил женщину, летевшую с ним в вертолете, где он находится. Женщина очень удивилась этому вопросу, но по взгляду Ибрагима поняла, что что-то у него пошло не так. Она доходчиво объяснила ему, что вертолет выполнял рейс «Уфа-Караяр», и он находится в Караидельском районе, около деревни Абдулино, а находящийся вдали населенный пункт, это и есть село Караяр (баш. черный берег). Районный центр,  село Караидель находится в 25 километрах, и ехать до него не на чем, если только поймаешь попутку. А  следующий вертолет будет только завтра, в это же время. Ибрагим пошел следом за пассажирами. А остров оказался полуостровом и соединялся с деревней узким перешейком. Только сейчас Ибрагим понял,  как он, по собственной оплошности, сел не в свой вертолет и улетел вместо Акъяра в Караяр!

Теперь у Ибрагима не выходили из головы эти два противоречивых названия: «Акъяр» и «Караяр», белый берег и черный берег. А может быть в названиях сел Акъяр и Караяр имеется скрытый смысл его сегодняшних удач и невезений, т.е.  белая полоса и черная полоса?  Сначала была белая полоса, и он успешно долетел до Уфы и купил билет на вертолет до самого Акъяра! А затем наступила черная полоса, и он сел не в свой вертолет и улетел в Караяр! Ибрагим был уверен, что за черной полосой должна обязательно наступить белая! Значит, зря он волнуется, жизнь меняется по законам, предначертанным свыше! Он просто ненадолго отплыл от белого берега, т.е. от Акъяра и пристал к черному берегу, к Караяру. Надо же, что только в голову не приходит, подумал Ибрагим.

Тупая боль в голове заставила Ибрагима отвлечься от своих мыслей. В висках пульсировало, надо бы похмелиться.  Спросил у этой женщины, где поблизости магазин. Женщина сказала, чтобы он шел за ней. Магазин представлял собой старое деревянное здание, больше похожее на жилой дом. Хорошо, что он был открыт. Ибрагим купил бутылку водки, на закуску взял буханку черного хлеба, банку «Завтрака туриста» и  кильку в томатном соусе. Ему показалось, что из продуктов в магазине больше ничего и не было. Нашел укромное местечко, в кустах, прямо за магазином, импровизированные столы и стулья из ящиков уже стояли на своих местах. Было понятно, что здесь постоянное место употребления горячительных напитков местных выпивох. Главное, магазин был рядом. Ибрагим расположился на одном из ящиков, на другой  поставил бутылку и закуску. Торопиться ему было некуда. У него впереди был еще целый день и долгая ночь. До райцентра, где была гостиница, добираться было не на чем. Ночи стояли теплые, поэтому решил до утра переночевать здесь, на ящиках. Лишь бы не было дождя. А утром вертолет и … «алга» (баш. вперед)  домой!

Возле магазина стоял местный пропойца, он  долго наблюдал за  Ибрагимом, но подойти к нему не решался. Он жадно смотрел, как Ибрагим опустошил очередную рюмку. Ибрагиму стало жалко бедолагу, он махнул ему рукой. Налил ему рюмку, познакомились. Рамиль или просто Рома нигде не работал и жил случайными заработками: рубил дрова, срубы, строил дома, косил сено. Или браконьерничал на водохранилище и продавал, выловленную на сеть рыбу. В остальное время бухал, если было на что. Жены у него не было, родители давно умерли. После закрытия леспромхоза, где шоферил, Рома подался на Севера, где проработал  сезон, но его там кинули с деньгами, так и вернулся, ни с чем. Больше искушать себя северными заработками не стал.

Через полчаса к ним присоединились еще двое из местных, такие же, как и Рома, горемыки. Когда спиртное закончилось, Ибрагим  молча достал из кошелька несколько банкнот и передал Роме, чтобы тот купил еще водки и закуски. Ибрагим рассуждал, что он, как северянин, может себе позволить угостить новых приятелей, которых вольно или невольно пришлось встретить сегодня именно здесь.

Ибрагим проснулся рано утром, в каком-то жилом доме, на железной кровати. Рядом с ним, занимая добрую половину, лежала полная, крашеная блондинка, непонятного возраста. Напрягая и без того пришибленную память, Ибрагим начал припоминать цепочку вчерашних событий. После очередной выпивки возле магазина, они всей пьяной компанией двинулись по улице, и зашли в какой-то домик у реки. Потом пришли две местные девицы. Ибрагим, то и дело, успевал доставать деньги из своего кошелька  и отправлять Рому за водкой. Когда магазин закрылся, Рома принес какую-то вонючую самогонку. Затем на улице орали песни под гармонь. Было непонятно, то ли  гармонь была расстроена, то ли баянист. Последнее, что еще вспомнил Ибрагим, они купались в реке, причем голыми. Хорошо, что было уже темно. Что за женщина лежала с ним рядом и как ее зовут, он так и не вспомнил. На соседней кровати храпел Рома со второй «подругой».

Ибрагим тихонько перелез через полную «незнакомку» и быстро оделся. Одежда  аккуратно висела на спинке стула, а чемодан фундаментально стоял на полу посреди комнаты. В кармане пиджака Ибрагим быстро нащупал кошелек. Он изрядно похудел, хотя денег в нем еще было  предостаточно. По всему дому на полу валялась одежда спящих подруг. На столе была разбросана закуска: куски хлеба, сушенная рыба, огурцы и помидоры… и пустые консервы из-под «Завтрака туриста» и кильки в томатном соусе. Под столом стояло с десяток пустых бутылок из-под водки и самогона. Ибрагим тихонько разбудил Рому. Все еще не отрезвевший Рома поднялся и, увидев перед собой незнакомого мужчину, полез на него с кулаками. Его кулаки только сотрясали пропахший перегаром воздух в доме. Немного придя в себя, он спросил Ибрагима: «Ты кто такой?». Когда Ибрагим напомнил ему про вчерашние посиделки, Рома понемногу успокоился. Но на полном серьезе добавил, что он (Ибрагим) переспал с его какой-то  дальней родственницей и обязан, как настоящий мужчина, на ней жениться и стать отцом двух ее несовершеннолетних детей. И надо срочно это дело отметить. В знак согласия, Ибрагим молча кивнул головой, достал из кошелька мятый червонец и протянул Роме. Чувствуя тяжесть во всем теле, Ибрагим понял, что он сегодня никуда не полетит.

Свадьба в Абдулино гудела три дня. Наконец-то Ибрагим познакомился с невестой, ее звали Таслима. Где-то для невесты раздобыли фату и белое свадебное платье, в которое она еле втиснулась своими пышными формами. Ладно, еще никто не догадался зарегистрировать брак официально, в сельсовете. Было ощущение, что на свадьбе погуляла добрая половина населения деревни Абдулино, и немалая часть из соседней деревни Арзаматово, даже были родственники невесты из  Караяра и Комсомола. Все подарки, которые он вез отцу и матери, братишкам и сестренкам, а также невесте в Акъяр, Ибрагим, по пьянке, раздарил невесте, ее детям, родителям и «новоявленной» родне.

Утром, на пятый день пребывания в Абдулино, Ибрагим вдруг обнаружил, что в его кошельке денег больше нет. Понял, что пора и честь знать. Объявил друзьям, что уезжает. Они долго пытались уговорить его остаться. Невеста залилась слезами, и умоляла Ибрагима взять ее с собой. Успокоилась только после того, когда он обещал за ней скоро вернуться. Деньги на обратную дорогу Ибрагиму дала Таслима, заняв у своих родителей-пенсионеров.

Провожали Ибрагима на вертолет полдеревни. С песнями и плясками под гармонь, и обильным вливанием самогона. Невеста вся в слезах шла рядом, в его объятиях. На вершину полуострова Ибрагима мужики несли на руках. Прилетел вертолет, Ибрагим долго прощался с жителями деревни, всем по очереди жал руки. Невеста никак не могла отпустить его. И только, когда бортинженер вертолета, объявил, что закрывает дверь, она, наконец, его отпустила. Ибрагим быстро поднялся  по трапу. Все хором кричали, чтобы он возвращался.

Вертолетчики, конечно, узнали в Ибрагиме того пьяного северянина, который пять дней назад летел на этом же вертолете из Уфы в Караяр. Бортинженер ненавязчиво спросил, с чего это он удостоился такой чести, что его провожало столько народу, да еще с песнями и гармонью.  В течение часа, пока летел вертолет, Ибрагим подробно рассказывал о своих приключениях в деревне. От смеха давились не только пилоты вертолета, но и многие его пассажиры.  Казалось, что даже вертолет трясся от смеха.

На вертолет до села Акъяр у Ибрагима денег не хватило. В аэропорту г.Уфы он сел в автобус и поехал на автовокзал. В автовокзале купил билет на автобус «Уфа-Акъяр». В ожидании своего автобуса Ибрагим мечтательно представил себе, что если сейчас подойдет автобус рейсом «Уфа-Караяр», то он обязательно в него сядет. Но чуда не произошло. 

В автовокзале  из динамиков одного из многочисленных киосков  звучала популярная  песня:
«А на том берегу, там, на том берегу
Было то, что забыть, никогда не смогу..!»
Ибрагим, слушая песню, погрузился в размышления. Караяр, называемый черным берегом, оказался совсем не черной полосой в его жизни, а всего-навсего небольшим островом  в  продолжении  белой полосы! Как  тот остров, посреди водохранилища, на который он впервые приземлился на вертолете! Ведь все хорошо закончилось!

И уже, сидя в мягком кресле автобуса, Ибрагим думал о том, как он благодарен судьбе, что он случайно попал не в свой вертолет, и что где-то на берегу широкой реки Юрюзань находится небольшая деревня Абдулино, где живут его новые друзья, где ждет его гражданская жена, с которой он даже не успел «переспать»,  и ее двое малолетних детей, называвшие  его папой, а ее родители  зятем. И ничего, что за пять дней он «спустил» все деньги, заработанные им в Сибири за три года. Деньги он еще заработает. И женится, и дом построит … только чуть позже.


Рецензии