Мигранты, гастарбайтеры-на выход?!

 А где наших не бывает?
 Все столицы населяют!..
 "Вкалывают"- без выходных,
 "Дошираком" утоляя аппетит.
 
 И тихонько про себя твердят:
 -Мебахшет, рахмат!"
  Маш-шал-ла, яхши!*
 Нам пора! А что потом?
 -Ты увидишь волшебный сон!..
(* Спасибо!- на таджикском и азрбайджанском)

  О волшебных снах и надеждах мигрантов, об их трудовых буднях рассказывают в своих книгах писатели из бывших Союзных республик, живших одной большой семьей в СССР.

...Долгие годы сотрудничаю с Азербайджаном, Республикой, куда моя семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда- в Баку. Жила , училась и работала там до  до перевода на ЦТ в Москву.И в столице не порывала связей с Азербайджаном.
 Он стал для меня второй родиной после России.

 Сотрудничала с  газетой "АзеРосс"в 70-80-х годах! Азербайджанцы - единственные, кто официально и сердечно  поздравил меня с 90-летием!
Со слезами благодарности я читала и перечитывала длинное поздравление  Вагифа Адигезалова от имени всех моих коллег из Азербайджана, чутких и благодарных людей, умеющих ценить ДРУЖБУ!

 Не в обиду москвичам скажу, что столица не только "слезам не верит", но и все хорошие советские традиции понемногу забывает!

За годы работы в московском профтехобразовании я сумела не только открыть новые журналы "До 16 и старше" и "Дембель", но и создать издательство "Профессионал", которому уже больше четверти века.
 Но главное-придумала и внедрила( не без помощи "УГ" и Р. Горбачевой) российский КОНКУРС "Лучший Учитель Года".
Постоянно освещала эту тему в журнале "Профессионал"!

Но об этом как-то забылось педагогической общественностью...Только в Энциклопедии "Профессионально-технического образования" имеется  информация обо мне и журналах издательства "профессионал".
Моих коллег по работе на ЦТ и в Министерстве образования России почти не осталось. Последних забрал "ковид"...Грустно!

 Москва в какой-то мере, город мигрантов! И не очень тепло к ним относящихся бывших мигрантов, а ныне-столичных и со стажем!

 Помню, как в годы" оттепели", коллеги по ТВ, за глаза называли меня шутливо "чуркой"- за смуглость кожи и легкий бакинский акцент...
Но оставлю "ностальгию"и перейду к сути вопроса:

 Кто сегодняшние мигранты Москвы?

 Если быть объективной, надо начать с мэрии Москвы, ГД .. .Много чиновников!

 Хорошо это или плохо? Судить-москвичам! Меня больше интересуют сами гастарбайтеры и их отношение к Москве. С другой стороны, как столица относится к ним? Начну с  мигрантов из писательской среды,которых тоже волнует этот вопрос.

... Передо мной книга  Самида Агаева " Правила одиночества". Автор представляет себя, как русского, азербайджанского писателя,лауреата литературной премии
 В. Катаева и премии им. Москвы в области литературы за 2002 год.

 Новый остросюжетный роман писателя Агаева о жизни советских граждан, которых развал Союза в одночасье сделал иммигрантами в современной России.
  Автор пишет о реалиях сегодняшнего бизнеса, о коррупции во  властных структурах, криминальных разборках, погромах на национальной почве.
  Многое до боли знакомо!
 
 Приведу некоторые выдержки из книги, подаренной мне Самидом Агаевым в 2013году. В его книге многие главы  посвящены мигрантам:  "Вид на жительство". "И будешь ты добывать хлеб в поте лица своего". "Век воли не видать", " Авантюра" и другие.
 В коротких, ясных фразах заключена суть:

-Аренда дело такое:кто первый деньги принёс, тот и арендатор.Помещения в центре уходят на счёт "раз".( стр. 538)

-  21 марта -день празднования Новруза, весеннего равноденствия. В Азербайджане существует древний обряд - бросить на порог дома платок. Хозяин должен  наполнить его сладостями, вынести и оставить на пороге...
 Обойдешь несколько домов - и вещмешок до половины набит.
( стр. 419).

...Мусульманин, азербайджанец, пьющий в России , не должен испытывать терпение сотрапезников - побить могут.
 Есть немало анекдотов на эту тему. Автор приводит такой:
 - Мужики соображают на троих, водка у них есть, а из закуски  только сухарик...
Первый выпил со словами "Ну, будем, понюхал сухарик, передал второму, второй так же, а третий сказал тост и съел сухарик.
- Слушай,-ему говорят,-мало того, что ты болтун, но ты еще и обжора...
 Счастья своего не понимаешь.( стр. 70)

  ... А о счастье мы продолжим разговор,но уже с  другими мигрантами.Как кто-то сказал в шутку: "если твой сосед мигрант-позвони в военкомат"...

( Продолжение следует.)


Рецензии
Неправда Ваша насчёт поздравления от москвичей. Пусть я и из "понаехали", но поздравлял Вас как полноправный москвич.
А Вот Ваш ответ:

Дорогой друг, Григорий Алексеевич! Читаю, перечитываю Ваше ПОЗДРАВЛЕНИЕ...
Оно ко многому обязывает! Никто меня НИКОГДА так не поздравлял. Понимаю, что Вы писали от души! Но я-самый обычный человек, поверьте. Теперь что-либо писать мне надо с оглядкой на то, чтобы Вас не разочаровать, а то...

А теперь по-существу. Законы у нас так себе. Сегодня Михалков про них говорил:
"Приехал русский сварщик из Казахстана в Новосибирск. На работу хоть завтра выходи, а гражданство получить- нет оснований. А народонаселение тает.
Что уж говорить про таджиков. Они молодцы! Работают там, где русские дырку им оставили.
Не нужно гастарбайтеров обижать. Они работают за нас. Чтобы Родина наша богаче была.
Я хорошу к ним отношусь, уважительно. Помогаю как и чем могу.
Разные они, как все люди. Нравится в них уважительность к старшим, женщинам и детям.
Есть и отклонения, но большинство-такие. А ещё- они очень трудолюбивые!

Жму зеленую!
С уважением и признанием. Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   18.07.2023 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.