День за днём. Кармен

                Листая книгу жизни
                Страница 197-я
                Кармен

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. «Газета.ru»: В Новой Зеландии найдены останки пингвина Уилсона, возрастом три млн лет
В Новой Зеландии были проведены исследования , в результате которых ученые обнаружили два окаменелых черепа пингвинов древнего вида, известного как пингвин Уилсона (Eudyptula wilsonae).
Экоправда
Черепа были найдены в формации Тангахо на острове Северный в Новой Зеландии.
Газета.Ru
По подсчетам исследователей, найденным останкам около 3 миллионов лет.
Газета.Ru
Черепа, принадлежавшие взрослой и молодой особям, как по размеру, так и по форме похожи на маленьких пингвинов (Eudyptula minor), иначе известных как корора (Koror;).

Археология:

2. PLOS ONE: на фреске с Рамзесом Вторым нашли скрытые детали, меняющие ее сюжет
Археологи из Университета французской Сорбонны провели рентгеновский анализ фрески с изображением древнеегипетского фараона Рамзеса II, пишет PLOS One.
Аргументы и Факты
Используя портативную технологию химической визуализации, исследователи выявили изменения, внесенные художниками, которые редко встречаются на древнеегипетских картинах и обычно считаются результатом высоко формализованных рабочих процессов.
Московский Комсомолец
Картина фараона Рамсеса II (годы правления примерно с 1279 г. до н.э. по 1213 г. до н.э.) находится в гробнице чиновника по имени Нахтамун, который был похоронен недалеко от Фив (современный Луксор).
Planet Today
Сам фараон изображен с выступающим "адамовым яблоком" – деталь, которая ранее не встречалась в древнеегипетском искусстве.

Загадки прошлого:

3. Telegraph: праправнучка полицейского смогла установить личность Джека Потрошителя
В Великобритании праправнучка лондонского полицейского смогла установить личность Джека Потрошителя, пишет британская газета The Telegraph.
Газета.Ru
Сара Хортон заявила в интервью британскому изданию, что впервые в истории ей удалось установить личность Джека-потрошителя как Хайама Хайамса.
Капитал страны
Как пишет Telegraph, Хайамс жил в районе, где происходили убийства.
Metro Москва
Хайамс был эпилептиком и алкоголиком, нападал на свою жену и мать, проходил лечение в психиатрических клиниках.

Автопром:

4. АвтоВАЗ запустит производство 1,5-литровых моторов на 150 лошадиных сил для Lada Vesta
Компания АвтоВАЗ планирует запустить производство турбированных двигателей рабочим объемом 1,5 литра мощностью 150 лошадиных сил.
Южный автомобиль
Никакой информации об отечественном 1,5-литровом турбомоторе пока нет, однако можно предположить, что АвтоВАЗ намерен локализовать двигатель концерна FAW.
Motor
Новая модель позиционируется как альтернатива Lada Largus.
CarsWeek.ru
Более мощный агрегат позволит по-настоящему раскрыть потенциал машины.

Пробки на дорогах:

5. Пробка у Крымского моста со стороны Кубани выросла до 1,4 тысячи машин
В очереди со стороны Кубани на проезд по Крымскому мосту находится 1400 автомобилей, сообщил оперативный канал о ситуации на автоподходах к Крымскому мосту и подготовке к досмотру.
RT на русском
«По состоянию на 10:00 очереди со стороны Тамани находится 1200 транспортных средств. Время ожидания около четырех часов. Со стороны Керчи затруднений нет»,— сообщается в сводке о ситуации на мосту в Telegram-канале «Крымский мост: оперативная информация».
Коммерсантъ
Еще через час количество транспорта выросло до 1400, время ожидания проезда превышает четыре часа.
Ведомости
Пробка на въезде на Крымский мост в субботу утром достигла максимума из 500 машин к 10:00.

Компьютерные новости:

6. TechRadar: обновление KB5028185 для Windows 11 замедлило компьютеры пользователей
Американская компания Microsoft выпустила свежее обновление для операционной системы Windows 11, в котором были не только исправления более сотни уязвимостей, но и недочеты, которые привели к замедлению работы компьютеров пользователей.
Газета.Ru
Чаще всего в жалобах на обновление KB5028185 пользователи Windows 11 сообщают о замедлении производительности ПК, появлении сбоев при подключении к интернету и проблемах со входом в систему.
Газета.Ru
Помимо падения производительности, пользователи жалуются на нарушения подключений как Wi-Fi (беспроводных), так и Ethernet (проводных).
iXBT.com
В качестве временной меры для решения проблем журналисты TechRadar предложили удалить обновление KB5028185.

Праздники 16 июля 2023 года
 
16 июля отмечают День рисования на асфальте © kto-chto-gde.ru

 197-й день года, 28-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 168 дней

 День недели: воскресенье

День памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских
Церковные Православные
В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне.

Маков день (Мокий и Марк, Стожары)
Народные

Также на Мокия и Марка было принято собирать мак © www.greenmarket.com.ua

Мокий и Марк, которых поминают в этот день, жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам. Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти. За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди.

Именины 16 июля
В этот день именины празднуют: Иван, Иакинф, Филипп, Константин, Георгий, Марк, Василий, Александр, Иродион, Фома, Михаил, Никодим, Герасим, Лонгин, Эразм, Евлампий, Анатолий, Асклипиодот, Голиндуха, Демид, Мокей (Мокиан)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Кармен.

Проснулся ночью ровно в два,
В окне луна видна едва,
В Душе тревога, боль и страх,
И одиночество-сестра.

Моя бессонница, как дочь,
Танцуй и пой, цыганка-ночь,
Пляши, Кармен, Любви сестра
У разожжённого костра.

Кружась, монистами звеня,
Сожги в огне Любви меня,
Пусть в этом пламени сгорю
И пепел выброси в зарю.

Луна любуется в окне,
Как я сгораю на огне.
Мне эту ночь отдай взамен,
Моя Любовь, моя Кармен!

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии