О Святынях Полесья и не только о них
Бог никогда тебя не отринет!
В век испытаний, сомнений, беды
Добрый народ Он не покинет!
Первую в этом году двухдневную паломническую поездку под руководством Ирины Баранаускайте ( храм Иверской иконы Божьей Матери) мы совершили по святым местам родной Гомельщины. Ранним майским утром приехали в Свято - Рождество – Богородичный монастырь, один из старейших в нашей области. Расположена обитель в деревне Юровичи недалеко от Калинкович. Сразу же по приезду направились в собор Рождества Богородицы. Если в прошлый наш приезд несколько лет назад, он стоял еще в строительных лесах, казалось, всеми забытый, то сейчас мы увидели, по сути, вновь отстроенный храм. Реконструкция шла долго, целых 15 лет. Но особенно активно она проводилась, по словам очевидцев, в последние два года.
И вот сегодня Литургия идет уже в новом отреставрированном соборе. Бросаются в глаза высокие белые стены с редкими большими иконами православных святых. Еще отсутствует внутренняя роспись храма, иконостас. Но служба идет торжественно, не спеша. Некоторые наши паломники, поющие в своих храмах, приняли участие в церковном пении и здесь. Большинство из присутствующих исповедалось, причастилось Святых Христовых Тайн. К сожалению, местных прихожан в храме было мало. Зато нас, паломников из Гомеля, приехало более 40 человек. После Литургии долго беседовали о трудной, запутанной судьбе этого монастыря, самого собора и его святыни – Юровичской иконы Божьей Матери.
Перед нами православный храм с католическим обличием, который, по сути, пережил несколько жизней. Так уж сложилось исторически, - начала свой рассказ гид, работница этого храма. Первое письменное упоминание о Юровичах относится к 1510 году. Впоследствии село получило статус местечка, которое быстро застраивалось и богатело, благодаря выгодному расположению у реки Припять. Во второй половине 17 века здесь развернул свою активную деятельность католический орден иезуитов. В 1673 году молодой монах Мартин Тыраковский, путешествуя по полесскому краю с чудотворным образом Матери Божьей, прибыл в Юровичи.
По легенде, отец Мартин, посетив верующих в Юровичах, спешил до темноты добраться до очередного селения. Но, несмотря на все усилия, кони так и не тронулись с места. Утром повторилось то же самое. Когда же монах убедился в желании Божьей Матери остаться здесь, ибо тут ее дом, тогда для сохранения чудотворной иконы возвели на этом месте деревянную Часовню. Молились перед образом Богородицы и католики, и православные, и все ощущали особую благодать, которая исходила от иконы и спасала людей в безвыходных ситуациях. Постепенно слава о чудесах , происходивших от этого образа, вышла далеко за пределы Юрович. Верующие из разных концов Полесья, Литвы, Украины стекались к нему со своими надеждами, бедами и радостями.
Скромная Часовня уже не вмещала всех верующих, в связи с этим решили построить большой собор, который стал бы местом пребывания Святыни. В 1710 – 1746 гг. на соседнем холме был возведен каменный комплекс в стиле барокко. Он состоял из огромного храма во имя Рождества Девы Марии, двухэтажного здания коллегиума и хозяйственных построек, обнесенных каменной стеной. При монастыре действовала школа, библиотека, работал школьный театр. По сути, этот величественный ансамбль стал достойным строением для сохранения главной своей святыни – чудотворного образа Юровичской Богоматери. Почти 250 лет Юровичская икона была покровительницей жителей Полесья, их заступницей и утешением. Не зря в народе ее назвали «Милосердной».
Во второй половине 19 века после восстания 1863- 64 гг . на территории Польши, Белоруссии и Литвы ( восстания К. Калиновского) , с целью прекращения западного влияния было решено закрыть костел в Юровичах. Последний юровичский ксендз Гуго Гадзецкий, предвидя скорое закрытие Юровичской обители как католического монастыря, по договоренности с местной шляхтянкой Габриеллой Горватт, решил заменить оригинал иконы - копией. По его просьбе местная художница Ядвига Киневич изготовила точный список образа, которым тайно и был заменен оригинал. На список были перенесены оклад, серебряная корона, различные дары благодарных верующих. Сам же подлинник был передан на хранение пани Габриелле.
Через некоторое время после этих событий костел был закрыт и передан Православной церкви. В 1865 году его освятили по православному чину как собор Рождества Богородицы. Отчасти было перестроено и само здание костела. В православном храме остался список ( копия) чудотворного образа Юровичской Божьей Матери. Но люди по – прежнему спешили к иконе, зажигали свечи, читали молитвы и получали помощь и заступничество Божьей Матери. Эта икона – список оказалась тоже чудотворной, ибо согласно христианским канонам, на нее также перешла благодать первообраза. Изготовленный Ядвигой список чудотворной иконы находился в этом храме с 1865 года вплоть до его закрытия.
Почти 20 лет Габриелла Горватт тайно хранила у себя оригинал иконы. Незадолго перед смертью она отвезла Юровичскую чудотворную икону в Краков и передала ее на сохранение монахам – иезуитам. И сегодня эта икона Божьей Матери хранится в костеле святой Барбары в Кракове.
В годы Советской власти в Юровичах в бывшем здании коллегиума разместили детский дом, что уберегло здание от разрушения. Сам же храм Рождества Богородицы был закрыт, а строение использовалось как хозяйственное помещение. В почти неповрежденном виде храм пережил Великую Отечественную войну, даже рассматривалась возможность использовать его как памятник архитектуры. Но в 50- 70 гг. величественный собор с разрешения местных властей жители стали разбираться по кирпичику на хозяйственные нужды. И здание превратилось в руины.
Прошли десятилетия. Наступило время духовного возрождения. В 1993 году здание бывшего коллегиума в Юровичах, а также различные постройки на территории монастыря были переданы Православной церкви. Здесь разместился женский монастырь, который в 2005 г. был преобразован в мужской. Здание разрушенного храма, ограду с воротами и башнями взялось восстанавливать государство в его первоначальном виде, в чем мы и убедились во время этого посещения Юровичской обители.
Выйдя из собора, прошли в здание по соседству, где сейчас расположен действующий мужской монастырь. Здесь в домовом храме хранится список чудотворной иконы Божьей Матери Юровичская - Милосердная. Наша гид продолжила свой рассказ. Икона, оставшаяся в Юровичской православной обители, во времена Советской власти была утрачена. Но вот новое чудо. В 2006 году в самом монастыре был обретен почерневший от времени старинный список Юровичской иконы Богородицы. Произошло это при восстановлении обители. По мнению ряда искусствоведов - это старинный список Юровичской иконы Божьей Матери, сделанный еще в середине 18 века. После реставрации какое – то время икона находилась в Мозырском кафедральном соборе, а 13 сентября 2006 г. ее Крестным ходом перенесли в Юровичи, в Рождество – Богородичный монастырь. Безусловно, сама находка этой Святыни также стала огромным мотивом поднять из руин собор Рождества Богородицы.
Остановились у иконы Богородицы, благоговейно преклонили колени, поставили свечи. На золотом фоне изображен чудный лик Божьей Матери. Левой рукой Дева Мария держит Сына своего, правой – указывает на Него, как единственно верный путь спасения каждого из нас. Маленький Иисус в одной руке держит закон, а другой – благословляет всех, к нему приходящих. Со своими скорбями и радостями приходят люди к главной святыне храма в надежде на чудо. И Она, Царица Небесная, Милосердная, заступница Полесского края, дарит им эту надежду.
Ежегодно в первой половине сентября в Туровской епархии БПЦ проходят торжества, посвященные иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Юровичская - Милосердная», чудом обретенной в 2006 году. В начале сентября икона доставляется в Свято-Михайловский кафедральный собор города Мозыря для поклонения верующим. Затем 12 сентября список торжественно Крестным ходом в сопровождении многочисленных верующих возвращается в родную обитель - в мужской монастырь в Юровичах. А уже 13 сентября в день памяти иконы Божьей Матери «Юровичская Милосердная» в монастыре идут основные торжества.
Надо сказать, что само нахождение на территории обители располагает к умиротворению и покою. Душу охватывает радость. Благодаря молитвенному обращению к Богородице появляется надежда, что все образуется на нашем жизненном пути. Вкусной монастырской трапезой закончилось наше пребывание в этой старейшей обители Гомельщины.
А наше знакомство с Полесским краем продолжилось дальше. На юге Беларуси в центре обширной Полесской низменности расположен интересный географический район - Припятское Полесье. Этот район раскинулся по обе стороны реки Припять в среднем ее течении. В этом районе расположен Национальный парк «Припятский», одним из подразделений которого является « Музей природы». Музей расположен в административном центре Национального парка в агрогородке Лясковичи, куда мы и приехали во второй половине дня. Это самый молодой из музеев Беларуси экологического направления. Само здание построено в 2010 году, музей же был открыт позже, в 2012 году. Здесь наглядно представлен ландшафт Белорусского Полесья с его обитателями. Собраны богатые коллекции экспонатов крупнокапытных животных, птиц, гербарии редких растений Беларуси.
Посетили шесть тематических залов. Так, экспозиции в зале археологии перенесли нас в древние времена, рассказали о первых людях, живших в этой местности, их обычаях, нравах. На стендах – часть археологической коллекции, найденной при раскопках городища на Припяти. Об истории создания и развития Национального парка «Припятский», который занимает около 190 га; в состав каких государств входила эта территория в разные периоды истории, - это и многое другое услышали мы в зале истории. По – моему мнению, самый интересный в музее – зал природы. Удивляет биологическое разнообразие Припятского Полесья. Здесь представлены чучела различных птиц ( 56 видов), диких зверей (18 видов), плавает множество разных рыб. В диорамах воспроизведена и среда обитания их. Причем, живописные задники диорам написаны белорусскими художниками.
Зал этнографии переносит нас в 19 век. Здесь отражены занятия полешуков конца 19 века, а именно: земледелие, охота, рыболовство, ткачество, гончарное дело, пчеловодство и др. Повседневная жизнь простой полесской семьи, ее дом, подворье, домашний инвентарь показаны в зале быта. В общем, надо отметить, что живописные полесские пейзажи, особая атмосфера выставочного зала, приглушенный свет подарили нам удивительные впечатления от увиденного.
А экскурсия «Сафари – парк» протяженностью 8 км. по территории заповедника на живописном паровозике позволила нам увидеть диких животных, птиц в естественной среде обитания – без барьеров и ограждений. Олени, лани, косули, дикие кабаны свободно гуляют по специально отведенному участку леса. Есть здесь водоемы для питья и купания животным. На полях можно увидеть высеянные культуры, которые используются для подкормки зверей. Виднеется ряд подкормочных площадок. Подкармливают животных два раза в неделю, покрывая только 40 % их суточного рациона, т.к. они не должны разучиться самостоятельно искать себе корм. Здесь же проживает и несколько десятков видов птиц. Маршрут пролегает через лесисто - болотистую местность. По пути нам встречались различные типы лесов: дубравы, сосняки, березняки, смешанный лес.
Наш паровозик сделал три остановки на трех различный тематических площадках. Первая была посвящена языческим богам с древним капищем и поляной желаний. Потом остановились на поляне среди различных мифических и сказочных героев. А на третьей площадке – избушка полесского Зюзи с небольшим подворьем.
Полезным дополнением к посещению Музея природы и «Сафари – парка» стала теплоходная экскурсия по реке Припять. Сидя на палубе теплохода «Кирилл Туровский», приятно ощущать легкий ветерок и наслаждаться живописными видами Полесья, его первозданной красотой. Мимо проплывают скромные, но милые сердцу пейзажи. Какая – то ускользающая красота открывается человеку. Не зря наша Родина называется Белая Русь. Что- то светлое, чистое наполняет твою душу.
Надо сказать, что Припять - одна из самых живописных рек на территории республики. Это самый большой приток Днепра. Славится своими удивительными изгибами, разливами и старицами. Сейчас середина мая, еще не прошел период полноводья. В отдельных местах река разлилась до таких размеров, что напоминала собой море. Берега песчаные и низкие. Во время разлива некоторые из них превратились в огромные мелководные озера.
Гид много интересного рассказала нам о Припяти. Общая протяженность реки -775 км. Зародилась она на Украине в болотах Волынщины и вытекает оттуда в виде заболоченной канавы. Через 204 км. убегает в Беларусь. Нагулявшись здесь, возвращается обратно, и последние 50 км. снова течет по Украине. По территории нашей республики река Припять течет более 500 км. и здесь же приобретает свою полноводность. Основными притоками, впадающими в Припять в границах Беларуси, являются реки Горынь, Ясельда, Цна, Случь, Птичь, Пина и др.
Припять – река равнинная, поэтому здесь любят селиться выдры и бобры, встречаются болотные черепахи, квакша обыкновенная и т.д. В пойме реки гнездятся многочисленные птицы: коростель, выпь, аист черный, белоглазая цапля, чайка сизоворонка и др.
Люди селились на берегах Припяти испокон веков. Основные поселения здесь - это Наровля ( 18 в.), Петриков ( 10 в.), Пинск ( 11 в.), Мозырь ( 11 в.), Туров ( 10 в.). Именно в Туров и отправились мы на исходе этого насыщенного событиями и впечатлениями дня.
Поздним вечером мы прибыли в этот город, овеянный легендами и преданиями далекой старины. В «Повести временных лет» Туров упоминается в 980 году. Он был центром Туровского княжества еще до вхождения в состав древнерусского государства. Согласно легенде правил им князь Тур, от него и пошло название города.
Утро началось ранней Литургией в кафедральном соборе в честь Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Идет богослужение. Трогательно и проникновенно поет хор. После Литургии – молебен с чтением Евангелия и последующим окроплением собравшихся святой водой.
Хотя многие из нас здесь бывали неоднократно, все паломники с интересом подключились к экскурсии. Собор Кирилла и Лаврентия Туровских освящен в 2013 году,- начал свой рассказ гид Александр. Он является копией разрушенного более 700 лет назад храма. В часовне, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых Туровских каменных крестов. Согласно легенде, приплыли кресты в Туров из Киева. Всего их было когда – то 12. До 30-ых гг. 20 века кресты стояли на открытом месте на берегу реки Припять и им поклонялось местное население. Советская власть приказала уничтожить эти каменные исполины. Часть крестов была утоплена, часть закопана, а многие – просто пропали. Некоторые же из них сохранились до сегодняшнего дня. Сейчас один из этих крестов передан в новый кафедральный собор.
Гид Александр,- по его словам, - здесь и пономарь, и звонарь. Поведав историю храма, Александр порадовал нас удивительным колокольным звоном. Стоишь во дворе у красивого здания, весеннее солнце, сияют голубые небеса, рядом на специальном постаменте в часовне огромный каменный крест 10 века, а с небес льется с переливами колокольный звон.
Едем на старинное Борисоглебское кладбище. Оно находится на берегу небольшой речушки Язды недалеко от Турова. Это несколько приподнятое место, утопающее в густых зарослях сирени, и окруженное со всех сторон болотом. На этом месте в 11-13 вв. стоял Борисоглебский монастырь. Хотя существует предание, будто на этом островке похоронены князья - мученики, братья Борис и Глеб, но легенда не имеет под собой исторической основы,- с улыбкой добавил Александр. Сыновья Киевского князя Владимира, братья Ярослава Мудрого, Борис и Глеб были убиты сводным братом Святополком в 1015 году . Старанием Ярослава Мудрого похоронены оба брата в Вышгородке близ Киева. Почитание Бориса и Глеба началось вскоре после их гибели, и уже во второй половине 11 века братья были причислены к лику святых. Святых Бориса и Глеба почитали на Руси повсеместно как князей – воинов, заступников за русские земли и вместе с тем как мучеников – страстотерпцев, явивших пример христианской добродетели и смирения. Не удивительно, что в Турове, где в начале 11 века уже была основана епископская кафедра, в честь святых Бориса и Глеба был создан монастырь. А в середине 13 века монголо- татары подвергли Туров разрушению. Были разрушены и уничтожены многие христианские святыни, в том числе и Борисоглебский монастырь.
В 1996 году рядом с кладбищем была возведена часовня в честь святых князей - страстотерпцев Бориса и Глеба. Зашли в часовню, поставили свечи. Приложились к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, которая и сейчас обновляется. Эта икона была найдена в начале 21 века в погребе под бочкой в одном из крестьянских дворов в Речицком районе. В отдельных ее местах только угадывались очертания святых образов. Икону пожертвовали в Борисоглебскую часовню. Если в течение первых лет на ней почти ничего не было видно, то со временем лики Божьей Матери и Младенца Иисуса Христа стали постепенно проявляться. На сегодняшний день икона почти полностью обновилась и засияла яркими красками. Хотя некоторые ее фрагменты еще не обрели четкого цвета.
Обратили внимание также на древний крест 15 века, который использовался предками для Крестных ходов. Он необычен, имеет двухстороннее оформление. На одной стороне изображено Распятие Христа, а на другой - Его Воскресение. Это тоже одна из древних святынь после каменных крестов, которые находятся в Турове.
Прошли по территории самого кладбища, на котором растет чудо - крест. Расти он начал около 15 лет назад. Сначала видна была только его верхняя часть, которую принимали за обычный камень. А уже явные очертания Креста он приобрел позже, около 7 лет назад. Размер его увеличивается как в высоту, так и ширину. Ныне его высота – около 50 см. На этом кладбище несколько лет назад появился еще один крест. Он выходит из земли, но не растет. Согласно поверью, Туровские кресты охраняют людей от бед и болезней, но приходить к ним надо со светлыми чувствами и добрым сердцем.
Не оставило нас равнодушными и посещение одного из значимых святых мест города – бывшей униатской Всесвятской церкви, ныне храма - в честь Всех Святых. Это единственный храм из дерева на территории Беларуси, который остался практически без изменений со дня своего основания в начале 19 века. Даже в годы Великой Отечественной войны церковь осталась нетронутой. В этой церкви и сегодня хранятся два двухметровых каменных креста, которые, согласно легенде, приплыли когда -то в Туров.
Во время обзорной экскурсии посетили также Замковую гору - колыбель средневекового Турова, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Над живописной протокой возвышаются руины древнего храма. Сам храм был разрушен в 1230 году, а выявлен был только в 1961 году. С интересом осмотрели семиметровый памятник Кирилле Туровскому и всей группой сфотографировались на память около него. Мы гордимся тем, что на Гомельской земле жил и трудился великий сын православия Кирилл Туровский - блестящий оратор, проповедник, мастер торжественного церковного красноречия. Он – символ талантливости нашего народа, яркое свидетельство глубины корней белорусской культуры. И сегодня мудрое слово этого святителя является живым и действенным во всем славянском мире!
Май, 2023 год
Свидетельство о публикации №223071600914