Штатив Моллисона

                «... Оставайся голубой,
                но вернись с войны живой...»
               
Этими строчками оканчанчивается одно стихотворение, которое я нашёл в интернете (дата и место написания - июнь 2022 года. Рязань). Оно поразило меня не своей рифмой, но темой. Я не помню имени автора, да и из всего стиха я запомнил, лишь эти две строчки, поэтому перескажу Вам его содержание своими словами.

В нём, одна женщина рассказывает о том, какой трагедией стало для неё, как для матери, когда узнала, что её взрослого сына не интересуют девочки, а наоборот. Тогда она посчитала свою жизнь пустой, а факт этот – страшным горем.
И хотя, это был её единственный ребёнок, женщина отстранилась от своего сына, словно и не она его рожала и вскармливала своей грудью.

Сына забирают в армию, а в стране произошло страшное... Но вот, уже второй месяц, как нет от её мальчика письма. То, что мать считала горем и трагедией, ничто, по сравнению с потерей сына.

То стихотворение напомнило мне событие, произошедшее ещё до того, как...

Мой рассказ не о непоправимой беде, а о том, что женщина, первоначально, считал трагедией.

Февраль. Я с женой гощу у моего школьного приятеля в небольшом городке на юго-западе Германии, куда приехали на месяц в отпуск из Питера.
Мы путешествовали по стране, восторгаясь природой, отношением межу людьми, архитектурой.
В один из воскресных дней, в городке, где жили наши друзья, проходил ежегодный карнавал. Этот праздник стартует в городе Кёльне и расходится веером по городкам Германии. К карнавалам немцы готовятся основательно, подготовка начинается за год. Существуют даже общества участников карнавала (карнавалистов).

Коротко расскажу о празднике.

В этот день по городу проходит кавалькада участников: на автомобилях, повозках, запряжённых лошадьми, пешие группы, разодетых в различные костюмы карнавалистов - участников костюмированного представления. Всё это красочное действие сопровождает музыка, смех. Кавалькада проходила по улицам городка, заполненными зрителями. Участники одаривают взрослых - пивом, шнапсом, всякими гастрономическими вкусностями. Детям же разбрасывались сладости. Интересно наблюдать, как ребята ловят конфеты, собирая их в карманы, мешки. Потом хвастаются друг перед другом, у кого добыча больше.
Мы с женой наблюдаем за всем этим разгулом радости, стоя на тротуаре. Конечно же, уже несколькими рюмочками шнапса и парой фужеров шампанского я угостился, что ещё больше подняло градус настроения.

Вот, мимо проходит ярко разодетая группа мужчин и женщин над ними плакат «Клуб Весёлый случай».
Одна девушка из той группы, подошла к нам и вручила пригласительные билеты на представление в их клуб.

А почему бы и не сходить? Тем более был повод: у нас с женой через неделю юбилей нашей долгой совместной жизни.

Тут нужно сказать, что нашего немецкого языка, который мы с женой изучали в институте, было почти достаточно, чтобы как-то понимать и общаться с местными, если, конечно, те говорили медленно и не на диалекте.

В следующий же выходной мы поехали в клуб «Весёлый случай» имея на руках пригласительные билеты, которыми нас угостили на карнавале.
Друзья наши пойти не смогли, поскольку задолго до этого имели приглашение на какое-то торжество, от посещения которого не могли отказаться.

Мы сели за свободный столик и стали разглядывать публику. Что-то мне показалось необычным в атмосфере и обстановке этого, довольно уютного зала.

Так это же клуб для людей с нетрадиционной ориентацией!  Вот мы попали!
Но за соседним столиком сидела пара, похоже, что это настоящий мужчина и настоящая женщина. Они так же, с интересом, разглядывал нас. Чувствовалось, что мужчина что-то хочет у нас узнать.
Я, со своей социалистической непосредственностью, первым спросил мужчину, медленно подбирая немецкие слова:
- Вы меня простите, но я первый раз в такой обстановке, и не очень знаю, как себя вести. Вы не поможете?
- А вы разве НЕ? – и он замялся.
- Нет, мы просто получили пригласительные билеты во время карнавала и решили ими воспользоваться, отметить здесь наше с женой сорокалетие совместной жизни. Но мы не знали, что здесь такое.
В разговор вмешалась женщина того мужчины:
- Ой, как здорово, что Вы тоже не швули? А нас пригласил сюда коллега моего мужа, тоже врач. Он из таких. Вон тот, в длинном голубом женском платье с блёстками, что готовится к выступлению на сцене. Мартин вообще-то врач - гинеколог. Очень хороший, кстати, врач. А его пара, тот красавец, что сидит за столиком слева, известный архитектор. Но сегодня ребята будут выступать как актёры. Мартин прекрасно поёт. Они только что вернулись из Японии, были на свадьбе своего сына, которого они усыновили, когда тому было 5 лет. Мальчик очень талантливый, тоже будущий врач. Он выбрал в жёны девочку из Японии и поехал жить туда.
- Бригита, ну, что ты тараторишь, господин и госпожа, наверно, не всё понимают. Иди, поговори с Мартином. - и мужчина, при этих словах, многозначительно подмигнул женщине. И уже обращаясь к нам, спросил – Вы понимаете мою речь? Я чувствую, что вы не местные. Вы американцы?
- Нет, мы из России, из города Санкт-Петербурга.
Я смотрю, что тут таких, как мы - не таких, много.
- Да, конечно. Этот клуб популярен. Здесь хорошая музыка, весело и хорошая кухня. Я вам рекомендую попробовать свиные рёбрышки на гриле. Но вот начинается представление. А Вы наливайте себе напитки, что стоят у вас на столе. Это не стоит денег, а входит в пригласительный билет. Если Вы не возражаете, то пересаживайтесь за наш столик или, лучше, давайте сдвинем вместе наши столы.
Бригита вернулась, хитренько улыбаясь. На возвышении сцены выступали один за другим: женщины - мужчины или мужчины - женщины. Было весело и как-то по-домашнему уютно. Вдруг музыка стихла, вспыхнул яркий свет. К микрофону подошёл Мартин, приятель наших новых знакомых, и объявил:
- Здесь, среди гостей, есть одна замечательная пара,  у них сегодня юбилей!!! По этому поводу наш повар, как успел, изготовил для них торт.
И тут в зал вышел повар с большим тортом на подносе. Мартин, его друг, с поваром и тортом, направились к нашему столику. Мы, ничего не понимая, что происходит, сидели ошарашенные, не зная, как себя теперь вести.
Когда Мартин объявил, что эти люди вместе уже целых 40 лет, все гости поднялись со своих мест, и начали аплодировать. Потом каждый подходил к нам, обнимая и желая всего, всего. Это было очень трогательно и искренне.

Когда ажиотаж вокруг нас несколько утих, Бригита с гордостью сказала, что это она сообщила на кухне, что у нас праздник.

Вечер продолжался. Позже Мартин со своим половинкой подсели к нашему столику, и мы уже продолжили пиршество вшестером.

В общем, что тут ещё рассказывать? Это был настоящий, незабываемый юбилей.

П.С.
Не воспринимайте мой рассказ, как рекламу однополых отношений. Я лишь призываю быть добрее и не подглядывать в замочную скважину за тем, как живёт ваш сосед. Не осуждайте людей за то, что они хотят жить иначе, не так, как живёте вы. История уже знает такие случаи, когда правильных людей отбирали, замеряя циркулем* их черепа: а потом, шли убивать в другую страну, где жили, по их мнению, неправильные люди.

* Штативом Моллисона измеряли пропорции черепа, считалось, что истинный ариец имеет долихоцифальный череп (вытянутый, удлиненный) а славяне, считалось, имели преимущественно брахицефальные или мезоцифальные черепа (круглый). С тех пор слово "долихоцефал" имеет переносное насмешливое значение - человек, которому нечем больше гордиться кроме своей расовой, национальной принадлежности.

Фото из интернета, на котором изображено, как немецкий ученый в Берлине проводит измерения пропорций черепа и лица девушки для определения ее принадлежности к "арийской расе". (1938 год)


Рецензии
Ну что вам рассказать про Сахалин...
Люди все безумны; диагноз отличается в тонкостях;
влияют на него время и место проживания...
Всех благ...

Ольга Андрис   17.10.2023 13:34     Заявить о нарушении
Оля, как Вы точно сказали!
Я бы ещё добавил и интеллект человека, ибо нельзя назвать людьми тех, кто пытается всех сделать похожими на себя.

Эгрант   17.10.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.