Шагирт. Дополнение 2

      О фамилии "Чепкасов"

По данным сайта «Родная Вятка» об истории и происхождении фамилий «отличительной особенностью фамилии ЧЕПКАСОВ является то, что фамилия в своем развитии претерпела много изменений. Трансформация звучания фамилии выглядит так: Сачапка (1646 Сарапульская округа) - Зачепкасов (1701 Сарапульский уезд) - Сачепкасов (1716 Сарапульский уезд) - Чапкасов (1800-1824 Осинский уезд) - Чепкасов (1851 – по настоящее время )». Этимологически фамилия происходит от древнерусского слова «сачапка», что означает «зацепка».

В материалах 3-й ревизии, в переписи «Дворцовой Сарапульской волости Починка на Каме реке против села Нечкина» от 13 февраля 1763 года указаны:
«Косма Герасимов сын Сачепкасов, 36 лет
У него жена Анна Тимофеева дочь двадцати шести лет
У него дети
Яков, 12 лет
Евстрат, 5 лет
Елисей, 3 года»

Позднее на месте этого починка, фактически левобережной части села Нечкино, образовалась деревня Рычино. Значит, Яков Кузьмич и Евстрат Кузьмич Сочепкасовы, чьи дома указаны в переписи починка Шагырт в 1816 году под номерами 20 и 21, вместе с младшими братьями Агапитом и Фёдором пришли в Шагирт из деревни Рычино, ныне не существующей. Заметим, что Рычино находится в 10 километрах от села Кемуль Чайковского района. В Кемуле сейчас проживает много Чепкасовых.
Фамилия Вахрушевых встречается в материалах 3-й ревизии в самом селе Нечкино. Поэтому Фёдор Кириллович Вахрушев поставил свой дом (номер 24) рядом с братьями Чепкасовыми.


Рецензии