Шагирт. Дополнение 3

     О Полонянкиных, Килиных,
     местах и датах переселения в Шагирт

В материалах 3-й ревизии, в переписи «Дворцовой Сарапульской волости в починке Немешаеве» от 13 февраля 1763 года указаны:
«Осип Семёнов сын Полонянкин, 47 лет
У него жена Марья Евсеева дочь сорока семи лет
У него дети
Игнатий, 26 лет
Максим, 10 лет»

Починок, позднее деревня Немешаева (ныне не существует) располагалась возле деревни Лагуновой. Из деревни Немешаевой Максим Полонянкин с детьми и переселился в починок Шагырт.

Данные о семье Полонянкиных позволяют установить год их переселения в Шагирт, а, значит, дату основания Старого Шагирта. Мы получили из Центрального государственного архива Кировской области (ЦГАКО) материалы 6-й ревизии (1811 год, 26 сентября) деревни Немешаевой и деревни Килиной. В ревизии указано наличие и возраст лиц мужского пола в предыдущей ревизии – 1795 года. Так вот, в 1795 году в деревне Немешаевой из Полонянкиных указаны только:
Игнатий Осипов Полонянкин, 59 лет (умер  в 1797 году),
Василий Максимович Полонянкин, 21 год (умер в 1800 году)
Васильев брат Корнило, 4 мес.

У Корнила в графе «выбыли» записано: «переведён Ершовского приказа в починок Шагыр». Значит, жена Максима Осиповича Федосья Исаевна была на сносях на момент переселения и осталась в Немешаево, Корнило успел попасть в перепись 1795 года, а потом вместе с матерью перебрался в Шагирт к отцу и старшим братьям, которые переехали в Шагирт немного ранее – в 1794 году! В 1811 году Корнило проживал в починке Шагырт, о чём свидетельствует перепись 1816 года.

Полученные данные позволили составить схему расположения населённых пунктов Нечкинского приказа, из которых переселились семьи в Шагирт в 1794 году. Она приведена на рисунке.

В деревне Килиной по состоянию на 1795 год указаны внуки Ефима Тимофеевича: Михаил Никитин Килин, 27 лет; Фёдор Фёдоров Килин, 30 лет; Игнатий Тимофеев Килин, 25 лет и проживающие с ним братья: Леонтий, 17 лет и Кирило, 16 лет.  Других Килиных, внуков Ефима, в 1795 году в деревне Килиной уже не было, они переселились в починок Шагырт! У Кирилла Тимофеевича в графе «выбыли» записано: «переведён Осинской округи Ершовского приказа в починок Шагыртъ». Кирило Тимофеев Килин переселился в Шагирт позднее братьев, его дом встал последним в нижнем конце починка (номер 27), это крайний дом перед нынешним выездом из села на Племчасть.
 


Рецензии