Учительские заметки. Глава 7

Очередное дежурство закончилось. Она прошла еще раз по квартире. Все были на месте, спальни убраны. Открылась входная дверь. Она сдала «вахту» напарнице. Остался пустячок: зайти к директору и отчитаться. А потом домой, где уже ждут сын и мама. Все-таки 1 января, и очередная Новогодняя Ночь отдана моим непослушным ребятишкам. Их 26 человек (123 мальчиков и 13 девочек). И возраст трудный – 14 лет.
В сумке подарки. Димка привык, Снегурочка приходит утром (хотя подарки от Деда Мороза под елкой сынок всегда находит вовремя).
Подходя к кабинету Валентины Николаевны, услышала приглушенные голоса. Один взволнованный, напористый, директора. Другой – пьяный, вальяжный. В эту минуту ей хотелось, чтобы она ошиблась. Но в кабинете на диване сидела Аленка. Сколько же лет прошло… 3 года. Это был сумасшедший выпуск. Сколько мы с ними хлебнули. Но каждый из них безумно любили Валентину Николаевну и были преданы ей.
Как все изменилось. Передо мной предстала молодая женщина с землянистым лицом. И только украшало Аленку – мальчонка трех лет. Как он похож на мать. Она сразу вспомнила голубоглазую девчушку с белоснежными кудряшками. Она не была красивой. Но вся светилась и была лучиком искреннего детского счастья.
- Ты ведь не моя мама?
- Почему?
- Ты не темноволосая, а рыжая!
Пройдет еще два года, и для этой проказницы,  так же как и для многих ребятишек, она станет мамой Таней.
Наверное, если бы она осталась работать в Доме Детства, то стала бы бабой Таней.
- Мама Таня! Хорошо, что я тебя увидела! – Аленка чмокнула ее в щеку. В одно движение руки передала сынишку Валентине Николаевне и рванула в коридор. Через минуту дверь вновь открылась.
- Мамка, Мамочка (так звали Валентину Николаевну все наши ребятишки), прости. Говорят, что если сын похож на мать, то это к счастливой судьбе. Пусть примета сбудется.
Она стояла на пороге кабинета и не решалась нарушать тишину.
Сколько лет проработала с Валентиной Николаевной, а никак не могла не восхищаться ее умением работать с детьми, понимать их. И сейчас перед ней сидела стареющая женщина. Она поцеловала мальчонку в завитки на макушке и грустно проговорила:
- И все повторится сначала.
Прошло чуть более десяти лет. Она сидела на диване, устало вытянув ноги.
В комнату вошел Илюшка.
- Ма, я проводил Аленку, тебе помочь?
- Как ты похож на свою мать, - тихо сказала она, поцеловав парнишку в завитки на макушке.


Рецензии