Жёлтая кубышка

     Баба Ксеня знала толк в цветах и травах, потому Алёнка решила выяснить у неё про кубышку.
     – Бабушка, чем кувшинки отличаются от кубышек?
     Старушка посмотрела удивлённо.
     – Ты про растения?
     – Ага, на пруду видела. Только одни называют их кувшинками, а другие – кубышками. Почему? 
     Бабуля улыбнулась. До чего любознательная растёт!
     –  Красивое растение – кувшинки. Их ещё называют водяными лилиями, только белые стали редкостью. Бывают розовыми, синими, голубыми и жёлтыми, но чаще встречаются жёлтые.  Крупные – до двадцати пяти сантиметров.
     – Ничего себе! – обрадовалась девочка.
     – Да, а листья у них в форме сердечка и с выемкой у черенка. Они всегда лежат на воде и капельки скатываются с них, потому что поверхность покрыта воском.
     – Как у свечей? А кто их покрыл?
     Бабушка Ксения засмеялась и погладила внучку по голове.
     – Природой так задумано. У кувшинок мощные корни, как и у кубышек. А толстое корневище похоже на змею.
     – Ой, страшно! – испугалась Алёна.
     – Не бойся.  Ответвления уходят на глубину и цепляются в грунт.
     – Расскажи ещё!
     – Первые растения на Земле появились в воде. Потом многие из них освоились на суше, но снова вернулись к воде. Молодые листья белой кувшинки свёрнуты под водой в короткие трубочки. Весной они поднимаются на поверхность, раскрываются и лежат, как тарелочки.
     – А кубышки? – решила напомнить Алёнка.
     – Они всегда привлекали внимание яркой жёлтой окраской, но их лучше не обрывать. Через место разрыва внутрь растения начинает проникать вода, от чего оно может погибнуть.
     – А почему у них такое смешное название? – спросила девчушка.
     – Да по сравнению с узкогорлым расширяющимся книзу сосудом – кубышкой! Раньше оба растения назывались «кубышка», а потом стали различать, – пояснила бабушка.
     Жёлтая кубышка олицетворяла коварство и измену. Она – символ обмана. Считалось, что человек без оберега срывающий кубышку, непременно погибнет. Белая кувшинка всё же красивее жёлтой кубышки и имеет приятный тонкий аромат. Но держать кувшинку дома в вазе – плохая примета, потому что цветок – «мёртвый» и несёт с собой негативную энергетику.
     Старушка, вздохнув, замолчала.
     – Сказывай дальше про кувшинку, бабулечка!
     –  Она в славянских сказаниях связана с русалками. Считалась знаком девушки.  Потому парни не входили в озеро или пруд, где видели цветок на поверхности. Однако, верили, что он может помочь от нечисти.
     – Как может? – заинтересовалась Алёнка.
     – В сказках-то цветок – одолень-трава! Людей охраняет, даёт силы врага одолеть. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили в дальней дороге, как амулет, считая магической. Ещё кувшинка – «дитя солнца», так как её цветы раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. 
     – Так вот они какие – кубышки! Теперь я знаю про них и одолень-траву! – радовалась малышка.

               
                2023


Рецензии