Экзистенциализм

 Самое популярное учение в западной философии.
 Данное направление изучает проблемы смысла жизни, индивидуальной свободы и ответственности за нее. Экзистенция является ядром человеческой личности. Осознать экзистенцию в себе можно путем преодоления некоторых жизненных трудностей, граничащих со страхом и тревогой перед смертоносным событием. Это может быть катастрофа, болезнь, потеря жизненного смысла или смерть близких.
 Экзистенциализм начал зарождаться еще в середине XX в. Его возникновению предшествовала «философия жизни» (Дильтей, Ницше, Бергсон, Шпенглер) с суждениями о жизненном порыве, интуицией, воли к власти как витальной воли. В 20-е — 70-е годы XX в. экзистенциализм приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений.
 Карл Ясперс
Одним из первых термин «экзистенциальная философия» (нем. Existenzphilosophie) ввёл Карл Ясперс в 1931 в работе «Духовная ситуация времени», а в 1938 году он вынес его в название отдельной работы. В качестве основоположника экзистенциальной философии Ясперс называет Сёрена Кьеркегора.
 В основах экзистенциализма лежит комплекс удовлетворения собственных влечений, таких как: еда, тепло, уют, половые влечения и т.д. Отсюда на Западе и особенно в США поддерживается стремление к удовлетворениям и самоудослетворениям просто личности, вне интеллекта.


Рецензии