Непогода в горах, непогода

    Непогода в горах, непогода!
    В эту смену с погодой прокол,
    Будто плачет о ком-то природа
    В нашем лагере "Узункол". Юрий Визбор (с).


2006 год нашего, двадцать первого, века.  Поезд Москва – Ставрополь.  Сутки и пять часов в вагоне. Попутчик Женя Медведкин, системный администратор в Зеркальном комбинате у метро Ботанический сад. Фотограф  и велосипедист из Медведкова. Сын, старшеклассник, остался  дома, уже не ездит по альплагерям. Евгений аристократично курит трубку на рабочем месте. Дым совсем не сигаретный,

Соседка по купе из Черкесска рассказала, почему в горах уважаемому  человеку на шашлык зарежут барана. Летом на улице плюс тридцать пять, мясо испортится за полтора часа.  Людей на Кавказе травить не принято.

Округлый ПАЗик  до Узункольской поляны.
Округлый, как и положено модели, и раздолбанный, как положено заслуженной кавказской автотехнике на тракторной дороге вдоль ЛЭП.

Сосны, раскидистые, с мохнатыми ветвями-лапами у скал. Треугольные домики под двускатной крышей на поляне. Над уровнем моря поднялись уже на 2 тысячи и 84 метра.

Альплагерь Узункол  в Карачаево – Черкесии, в районе Гвандра.

В  домике поселяют по четыре человека в комнате.

В комнате Евгения два соседа –  два профессора МЭИ, Энергетического. Старые друзья – соперники,  сорок лет с первого дня в Альпинистском клубе Московского Энергетического Института. Значок, третий разряд, второй разряд, первый…

 Андрей Данилович, и Дмитрий Алексеевич, для соседей в домике Дима. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Дон Кихот и Санчо Панса… но,  это только внешне. Кто из них лидер?
Возможно, разные биоритмы: активность в течение суток меняется, и лидерство передаётся.

В туманно-дождливый день на скалах делать нечего. НачСпас(*) не выпустит.
Лишь малину и  чернику со шхельдой-брусникой собирать по ущелью.

 Непогодные чаепития … В столовой, в комнате за туристическим каном с кипятильником. Разговоры, задушевные. Воспоминания, воспоминания…

- Безенги, Адылсу, Чимган, Шхельда… Кто кого страховал на леднике? Как звали того шустрого паренька, кажется, Витя, или же Вова? На тебя, Андрей, заглядывалась  хорошенькая блондинка Надюша, где она сейчас?…

Разговоры о любимом деле уже и на отдыхе:
 - Консалтинг  - и источник дохода семьи и детей с  внуками, и признание профессионализма. По разным городам и разным странам. И отказываться не стоит  - забудут. И зря – может потом  случиться экологическая катастрофа из-за аварии.
Оплата консультации зависит от заказчика, предприятия и страны.  На два порядка может измениться даже на одном предприятии.

Небольшой оффтоп.  О профессионализме: Сальери Моцарта не убивал, это легенда. Огромное переутомление - Свадьба Фигаро: «Фигаро здесь, Фигаро там» и Реквием. Сердце не выдержало.
У Сальери свои ученики, успешнее учителя – Бетховен и Лист.

Услышала за чаепитием:
 - Молодые и талантливые ребята уходят из науки, очень жаль. Были исследователи в институте, теперь – айтишники. Хорошо, если на производстве, а не в ближайшем супермаркете.
 - Точно.  Валерий уже открыл  свою фирму, обслуживает соседние. В прошлом году ходил на Аконкагуа, в позапрошлом – на пик Ленина. Где он сейчас?

За стеной дождя мокнут  Кирпич, Двойняшка, Замок, Трапеция, Кичкинекол, Мырды – категорийные маршруты. Высочайшая точка – Домбай -Ульген(4046 м) в Главном Кавказском хребте.

Доломиты. Перевалы Южный и Северный Доломит.
Южный Тироль в Италии – и там тоже доломиты находили.

Доломит - минерал, который  применяют в металлурги, в строительстве (как облицовочный, бутовый камень и щебень, для получения вяжущих материалов, минеральной ваты и теплоизоляционных изделий), в сельском хозяйстве (для нейтрализации кислых почв), а также для производства стекла, глазури, магния.

В  Итальянских Альпах  самая высокая  вершина Мармолада (3084 м).  Ниже кавказской.

Ущелья и реки Кичкинекол, Мырды, сливаются в реку Узункол, приток  Уллукама, который уже  приток  славной Кубани.

Перед отъездом распогодилось.
 
Выбрались в ущелье Мырды, к леднику.

Вершины Гвандра Восточная (3896) (на западе), Мырды (3428) (на юге) и Кирпич (3750) у истока реки. Выше  итальянских.
 
Мырды – болото в переводе с тюркского.
Озёр много.

«В дебрях Мырдовии слЕпни суровые». Кусаются, кровососы. В Адырсу их нет.

Прощальный ужин за широким столом. Шашлык из баранины, красное вино. Гитара и песня Юрия Визбора:
  - Крылья сложили палатки — их кончен полёт,
Крылья расправил искатель разлук — самолёт,
И потихонечку пятится трап от крыла,
Вот уж действительно пропасть меж нами легла.
Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях,
Встретишься со мною?

Примечание:
*Начспас – ответственный за безопасность в альплагере


Рецензии
Всего один раз собрался по горам Кавказа походить.
Однако, не состоялось. http://proza.ru/2015/08/17/1541

Василий Овчинников   25.07.2023 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв!

На Кавказе у каждого ущелья свой нОров.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   25.07.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.