Верхнее Мальцево, Сасовский район
Совр. с. Верхнее Мальцево возникло в первой полов. 19 в. в результате слияния 2 смежных насел. пунктов – собств. с. Верхнее Мальцево и расположенной выше по течению р. Сасовки на ее левом берегу д. Карачурино. Первонач. насел. пункты носили наименования Старое и Новое Лукашево. В старину между селениями проходил глубокий овраг Объездной. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, старое – многолетнее (многодневное и многовековое), противопол. новое. Новое – противоположно старое, ветхое, древнее, давнишнее, прежнее, прошлое; недавно созданное, сделанное, явленное; незадолго конченное, происшедшее; нашего века, этого года, месяца, дня; другое, иное, не то, что было прежде: доселе неведомое или не бывшее; не держанное, не ношенное и пр.
Названия Лукашево, Карачурино, Мальцево, безусловно имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий первопоселенцев и(или) владельцев; причем фамилия Карачуриных татар. происхождения и встречается среди служилых людей Шацкого уезда 17 в., а Мальцовы – старинный российский дворянский род, восходящий к первой полов. 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Тамбовской губ. Более позднее по происхождению название Верхнее Мальцево объясняется необходимостью разграничения расположенных неподалеку друг от друга населенных пунктов с общим компонентом Мальцево. Здесь, согдасно «Толковому словарю» В.Даля, верхнее – наверху находящееся; лежащее, стоящее сверху, наверху, выше других предметов, далее от поверхности земли, в большем расстоянии по отвесу.
Пуст. Лукашевское Селище Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда у р. Сухой Сасовки, в качестве «порозжего усадища» впервые упом. под 1578 в несохранившихся писцовых кн. Василия Волынского и Семена Ступишина, как об это сообщается в отдельной и межевой выписи 1590, выданной Василию Янову Мачехину. При этом, согласно «Толковому словарю» В.Даля, селище – весьма большое село, слобода, где более одной церкви; всякое поселенье, селитьба; гладко выгоревшее или уничтоженное, снесенное селенье, остатки жилого места; стар. жилая земля, поле, пашня; место поселенья, с землею. Т. е. можно предположить, что пуст. Лукашевское Селище образовалась на месте существовавшего здесь прежде, и впоследствии запустевшего селения.
В ввозной грамоте, выданной в 1611 воеводами 1-го народного ополчения Семену Степанову сыну Богданова упом. д. Карачурино: «Великие Росийские державы Московского государства бояре и воеводы князь Дмитрей Тимофеевич Трубетцкой да Иван Мартынович Зарутцкой, да думной дворянин и воевода Прокофей Петрович Ляпунов по совету всей земли дали в помесье Семену Степанову сыну Богданову в Шатцком уезде в Подлеском стану в деревне в Карачюрине да в Кадомском уезде в деревне Совине 90 чети. Что были те деревни за Логином за Карачюриным, и Логина деи Карачюрина в нынешнем во 119[1611] г. не стало, а то деи его помесье по даче нынешняго ж 119[1611] г. отдано в помесье Семену Степанову сыну Богданову. Всем крестьяном, которые в тех деревнях живут и вперед учнут жити, – Семена Богданова слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили. А как аж даст Бог на Московское государство государя, и тогды то помесье велит государь за ним в книги записати и выпись с книг дати. К сей ввозной грамоте думной дворянин и воевода Прокофей Петрович Ляпунов печать свою приложил».
Подробное описание с. Старое Лукашево, Мальцово тож, и д. Новое Лукашево, Карачурино тож, Подлесского стана Шацкого уезда содержится в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова):
1. С. Старое Лукашево, Мальцово тож:
«За Романом за Васильевым сыном Богданова отца ево поместья и с тем, что было за Семеном, да за Максимом за Корачюриными, половина села, что была деревня Старая Лукашева, Мальцова тож, вверх речки Сасовки, а другая половина тово села за Иваном, да за Володимером за Мальцовыми, да за Степаном, да за Панкратьем, да за Рохманином, да за Микифором з братьею за Богдановыми, а в селе церковь святого апостола Петра поклонения чесных вериг, древяна клецки, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, двор поп Ортемей Григорьев, двор церковный дьячок Федька Иванов; в Романове половине двор помещиков, 3 двора люцких, 2 двора крестьянских, 3 двора бобыльских; пашни паханые добрые земли 2 чети, да перелогу 71 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лес дубровной.
В селе ж в Старом Лукашеве церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж.
За Степаном за Мордвиновым сыном Богданова старое ево поместье жеребей села, что была деревня Старое Лукашево, Мальцово тож, вверх речки Сасовки, а в жеребье 2 двора крестьянских, 3 двора бобыльских; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.
За Понкратьем за Олексеевым сыном Богданова старое его [поместье], что было за бра … жеребей села … а в … двор помещиков; двор бобыльский; пашни паханые середние земли осмина, да перелогу 28 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 18 копен. И всего за Понкратьем жеребей села, а в жеребье: двор помещиков; двор бобыльской живущей; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 28 [чети]. И обоего … в поле, а в дву по тому ж; сена 18 копен.
За Микифором, да за Криком, да за Григорем, да за Яковом Богдановыми, за новыми детми Богданова, отца их поместья … была деревня … ва … 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен. И всего за Микифором з братьею жеребей села, а в жеребье: 3 двора помещиковы; 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли осмина, да пере[логом] … и перелогу 9 чети с полуосминою; сена 6 копен.
За Рахманом за Третьяковым сыном Богданова отца ево поместья жеребей села, что была деревня Старое Лукашево, Мальцово тож, вверх речки Сасовки, а в жеребье двор помещиков, двор люцкой, двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 чети без полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен. И всего за Рахманином жеребей села, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой; двор крестьянской; двор бобыльской живущей; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 четей бес полуосмины. И обоего: пашни и перелогом 9 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.
За Иваном, да за Володимером за Семеновыми детьми Мальцова и с тем, что было за братом их за Васильем жеребей села, что была деревня Старая Лукашева, Мальцова тож, вверх речки Сасовки; пашни перелогом добрые земли 25 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен».
2. Д. Новое Лукашево, Карачурино тож:
«За Ондреем Ивановым сыном Корачюрина… отца ево поместья жеребей деревни Новые Лукашевы, Карачюрина тож, вверх речки Сасовки у Студеново колодезя, а в жеребье двор помещиков, двор люцкой, 3 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли четв. с осминою, да перелогу 22 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен.
За Семеном за Степановым сыном Богданова жеребье деревни Новаво Лукашево, Карачюрино тож, вверх речки Сасовки на Студеном колодезе, а в жеребье двор помещиков, двор крестьянский, двор бобыльский, двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен.
За Степаном за Максимовым сыном Корачюрина отца его поместья жеребей деревни Новаго Лукашева, Корачюрина тож, на вверх речки Сасовки на Студеном колодезе, а в жеребье двор помещиков, двор крестьянский, двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен.
За Романом за Максимовым сыном Карачюрина отца ево поместья жеребей деревни Новово Лукашева, Карачюрино тож, вверх по речке по Сасовке на Студеном колодезе, а в жеребье двор люцкой, 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу… [чети в поле], а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен».
С. Мальцово упом. также в окладных кн. 1676, причем уже с Николаевской церковью: «Церковь великого чудотворца Николая в Шатском уезде в селе Мальцове. У тое церкви двор попа Андрея, двор пономарской. У тое церкви земли 15 четей в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов и иных никаких угодей, сказал поп, нет. В приходе к той церкви 8 дворов боярских, 41 двор крестьянских и всего 51 двор. И по скаски, за рукою тое церкви попа Андрея, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 18 алтын 2 денги. Пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было 1 руб. 4 алтына 3 денги. И перед прежним прибыло 13 алтын 5 денег. К сим окладным книгам села Мальцова никольский поп Андрей руку приложил».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Мальцово и д. Карачурино (Новое Лукашево) были отнесены к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1744 на средства прихожан в с. Мальцово вместо старой ветхой Николаевской была построена новая кирпичная Петропавловская церковь. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Мальцово (и д. Карачурино) насчитыв. 97 дворов, в к-рых проживало 331 душа муж. и 300 жен. пола. Село находилось в долевом владении 2 помещиков. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Иоасаф Арбенев – 217 душ, и помещ. Андрей Мосолов – 60 душ.
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Мальцово и д. Карачурино вошли в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.
К 1781, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Верхнее Мальцево Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 222 души муж. пола. Межевая дача с. Верхнее Мальцево составляла 806 дес. 1617 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 795 дес. 1192 кв. саж. В числе землевладельцев значились полковник Иоасаф Иевлевич Арбенев и др.
К 1807, по данным 5-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Карачурино, Новое Лукашево тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 154 души муж. пола. Межевая дача д. Карачурино составляла 420 дес. 1363 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 414 дес. 363 кв. саж. В числе землевладельцев значились полковник Иоасаф Иевлевич Арбенев и др.
Постепенно происходит слияние с. Мальцово и д. Карачурино (Новое Лукашево), окончательно завершившееся к середине 19 в.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Верхнее Мальцево Шацкого уезда Тамбовской губ. при овраге Карачинском насчитыв. 60 дворов, в к-рых проживало 300 душ муж. и 275 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь, конный завод и 1 ветряная мельница. С. Верхнее Мальцево состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 36 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 38 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Верхнее Мальцево были крепост. помещ. Евгении Александровны Мосоловой (урожд. Анциферовой; 1818+1893).
По данным подворной переписи 1882 в с. Верхнее Мальцево (Карачино тож) Сотницынской волости Шацкого уезда проживало 284 души муж. и 285 жен. пола (всего 569 чел.), в т. ч. 102 домохозяина. Грамотных было 18 муж.
За с. Верхнее Мальцево было закреплено 526 дес. обществ. земли, по 2,3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 9 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 63 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 142,5 дес. пашни. Кроме того, 56 семей в товариществе арендовали луга на сумму 501 руб. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5; яровых (овес) – сам-3. В селе содержалось 160 лошадей, 120 коров, 1081 овца и 148 свиней. 21 двор имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 28 дворов, не имели никакого скота 2 двора. Плодовых деревьев в селе не было, имелось 2 колоды пчел. Имели избы 92 домохозяина, имел 2 избы 1 домохозяин. Не имел избы 1 домохозяин. Не имели ни земли, ни избы 5 домохозяев. В селе насчитыв. 104 клети (горницы), 58 амбаров и сараев, 26 риг и овинов. На заработки в отход уходили 18 муж. и 1 жен. В селе имелись 1 православ. церковь, 1 питейное и 1 промышл. заведения.
В 1889 в с. Верхнее Мальцево была открыта церковно-приходская смешанная одноклассная школа.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Верхнее Мальцево (Мальцево-Карачино тож) Сотницынской волости Шацкого уезда насчитыв. 120 дворов, в к-рых проживало 360 душ муж. и 353 жен. пола; имелись Петропавловская церковь, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка в 20 томов книг. Пруд. Жители имели по 2,25 дес. земли душевого надела и занимались земледелием. При селе (вблизи церкви) располагались усадьба и имение (экономия) г. Остаповой с небольшим лесом.
Петропавловская церковь с. Верхнее Мальцево была кирпичной, холодной, с 2 престолами: главным – во имя св. апост. Петра и Павла, и придельным – в честь свт. Николая Чудотворца (6 декабря). В причте Петропавловского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1 дес. 1000 кв. саж. усадебной и 40 дес. пахотной земли; последняя в 1 месте, вблизи от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 400 руб. Братский годовой доход составлял 450 руб. Причтовый капитал 4200 руб., церковный капитал – 3600 руб. Руга – мера ржи со двора. Дома у причта были церковные, а хоз. постройки собственные. В состав прихода Петропавловской церкви с. Верхнее Мальцево входило одно только это село.
С 1918 по 1958 с. Верхнее Мальцево являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Верхнее Мальцево был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а Сотницынская волость включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Верхнее Мальцево вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Верхнее Мальцево была осуществлена коллективизация сельск. хоз.; в то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Петропавловская церковь.
Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Верхнее Мальцево. К 1940 с. Верхнее Мальцево состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Верхнее Мальцево (зав. Евгений Иванович Гринкевич) работало 4 учит. и обучалось 141 учащ. (1937). К 1980 в с. Верхнее Мальцево проживало 490 чел.; имелись неполная сред. школа (закрыта в 2011), баня, 2 магазина; действовали отд. совхоза «Сотницынский», крупная молочно-товарная ферма (МТФ), зерновой ток, складские помещения, ремонтно-тракторные мастерские, артезианская скважина.
По данным на 2019/20 в с. Верхнее Мальцево имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и биб-ка.
Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[10.06.1590 г.]. ОТДЕЛЬНАЯ И МЕЖЕВАЯ ВЫПИСЬ ИВАНА ЛЕОНТЬЕВА СЫНА ЛЮБОВНИКОВА ВАСИЛИЮ ЯНОВУ СЫНУ МАЧЕХИНА НА БЫВШЕЕ ПОМЕСТЬЕ ТРЕТЬЯКА И ИВАНА ПАВЛОВЫХ ДЕТЕЙ МАЧЕХИНА ПУСТ. ЛУКАШЕВСКОЕ СЕЛИЩЕ В ПОДЛЕССКОМ СТАНЕ МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.
Список с отделной выписи слово в слово.
По государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Русии грамоте и по выписи с книг мещерских писцов писма и меры Василья Волынскова да Семена Ступишина с товарыщи за приписью государевых дияков Елизарья Вылузгина да Якова Витофтова, Иван Левонтьев сын Любовников, ехав в Мещерской уезд, в Подлеском стану отделил в помесья Василью Янову сыну Мачехнину пустошь порозжее усадища у Сухой Сасовки Лукашевское селище, что было преж того в поместье за Третьяком да за Иваном за Павловыми детми Мачехнина, 60 чети с полуосминою в одном поле, а в дву по тому ж, к старому мещерскому его поместью к 83 четвертям в его оклад в 250 чети.
Межа учинена по старому: у села у Кочермина вверх речки Сухой Сасовки на речке на д[у]бу староя грань, а от того дуба на низком дубу на полосе староя грань, а от того от ниского дуба на кудрявом дубу староя грань, а от того дуба на поле в ямнище на дубу староя грань, а от того дуба от Кусуровского и от Коловерстного враг, – то ему с кусморскими и с коловерсткими межа. А от Федоровой пашни Зуева сына Чарыкова деревни Четверниной учинена межа: вверх Сухой Сасовки усть врага на дубу старая грань, а от того дуба на том же враге стоял дуб, на нем была старая грань, и тот дуб ссечен, и на пню новая грань, а от того дуба на березе была старая грань, и та береза ссечена, а от тое березы на том же враге на дубу была староя грань, и тот дуб ссечен и созжен, и на том пню на горелом новая грань, подле того пня на дубу новая грань, а от того дуба на березе новоя грань, а от тое березы, не доезжая Лебедина болота, на дубу была старая грань, и тот дуб весь иссечен, а от того дуба позади Лебедина болотца дуб ссечен, на нем была старая грань, и возле того на дубу грань, а от того дуба на поле поставлен столб, на нем грань, а от столба на поле ж у дороги на дубу была староя грань, и та грань стесена, и на том дубу новая грань, – то ему с Федором и межа.
Сена по пашни и меж поль 150 копен, лесу нет.
А на отделе с Ываном были дети боярские Артемей Прокофьев сын Малеев да Василей Кирилов сын Старков, Рюма Дмитриев сын Огалин, Неждан Дмитреев сын Губин, Микифор да Иван Козловы дети Карачюрины, Иван Ширяев сын Тотаринов, Степан Григорьев сын Тотаринов, Понкрат Никитин сын Тотаринов, да государева дворцового села Кочармино и Оладьинские слободки николской поп Еустафей, да крестьяне целовалник Миня Лукьянов, Дробыш Ильин, Захар Федотьев, Семен Евсевьев, Матвей Прокофьев, Некрас Мокарьев, Гриша Михайлов, Дробыш Иванов, Федор Окулов, Гордей Артемьев, Злоба Окулов, Федор, Иван да Судак Борановы, Хомут да Гаврило Ивановы, Фофон Куприн, Паня Фомин, Михайло да Степан да Митя Чернеевы, да села Цыплякова николской поп Булгак, да Кольцовы мурзины крестьяне Захар Митрофанов, Ермол Иванов, Борис Семенов, Барашевы крестьяне Иван Иванов, Алексей Каромзин, Артемьев крестьянин Малеева Василей Иванов, Григорьев крестьянин Малеева Серой Максимов, Лепунов крестьянин Старкова Борис Иванов, да села Зименок николской поп Иван, да того ж села Посниковы да Никитины приказщики Башкиных Матвей Васильев да Семейко Иванов, да крестьяне Торас Степанов, Ломан Спирин, Торас Старой, Дема Окулов, да Серовские слободки крестьянин Василей Иванов сын Четвернин, Семенов крестьянин Москотиньева Лопата Иванов.
К сей отделной Иван Любовников печать свою приложил.
Отделную писал Первушко Истомин, лета 7098[1590] июня в 10-й день.
• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв.// Сост. А.В.Антонов. – М.; «Древлехранилище», 2008. – Т. 4. – С. 209 – 210.
[20.07.1611 г.]. ВВОЗНАЯ ГРАМОТА (ОТ ИМЕНИ ВОЕВОД ПЕРВОГО ОПОЛЧЕНИЯ БОЯР КН. ДМИТРИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ТРУБЕЦКОГО, ИВАНА МАРТЫНОВИЧА ЗАРУЦКОГО И ДУМНОГО ДВОРЯНИНА ПРОКОФИЯ ПЕТРОВИЧА ЛЯПУНОВА) СЕМЕНУ СТЕПАНОВУ СЫНУ БОГДАНОВА НА Д. КАРАЧУРИНО В ШАЦКОМ УЕЗДЕ И Д. СОВИНО В КАДОМСКОМ УЕЗДЕ.
Великие Росийские державы Московъского государства бояре и воеводы князь Дмитрей Тимофеевич Трубетцкой да Иван Мартынович Зарутцкой, да думной дворянин и воевода Прокофей Петрович Ляпунов по Совету всей земли дали в помесье Семену Степанову сыну Богданову в Шатцком уезде в Подлеском стану в деревне в Карачюрине да в Кадомском уезде в деревне Совине 90 чети. Что были те деревни за Логином за Карачюриным, и Логина деи Карачюрина в нынешнем во 119[1611] г. не стало, а то деи его помесье по даче нынешняго ж 119[1611] г. отдано в помесье Семену Степанову сыну Богданову. Всем крестьяном, которые в тех деревнях живут и вперед учнут жити, – Семена Богданова слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили. А как аж даст Бог на Московское государство государя, и тогды то помесье велит государь за ним в книги записати и выпись с книг дати.
К сей ввозной грамоте думной дворянин и воевода Прокофей Петрович Ляпунов печать свою приложил.
Писан в полкех под Москвою, лета 7119[1611] г. июля в 20-й день.
Диок Гарасим Мартемьянов.
[На обороте:]
Справил Пят[у]ня Колобов.
• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв.// Сост. А.В.Антонов. – М.; «Древлехранилище», 2002. – Т. 3. – С. 36 – 37.
[1617 г.]. ВЫПИСЬ 1 ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Романом за Васильевым сыном Богданова отца ево поместья и с тем, что было за Семеном, да за Максимом за Корачюриными, половина села, что была деревня Старая Лукашева, Мальцова тож, вверх речки Сасовки, а другая половина тово села за Иваном, да за Володимером за Мальцовыми, да за Степаном, да за Панкратьем, да за Рохманином, да за Микифором з братьею за Богдановыми, а в селе: церковь Святого Апостола Петра поклонения чесных вериг древяна клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Ортемей Григорьев, (в) церковный дьячок Федька Иванов; в Романове половине: двор помещиков; 3 двора люцких; крестьян: (в) Нефедка Иванов, (в) Илюшка Белов; бобыльских дворов: (в) Федька Лукьянов, (в) Федотка Иванов, (в) Марка Киреев; пашни паханые добрые земли 2 чети, да перелогу 71 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лес дубровной.
В селе ж в Старом Лукашеве церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж.
За Степаном за Мордвиновым сыном Богданова старое ево поместье жеребей села, что была деревня старое Лукашево, Мальцово тож, вверх речки Сасовки, а в жеребье: крестьян: (в) Ивашко Сухан, (в) Малка Игнатов; бобыльских дворов: (в) Кольмачко Васильев, (в) Тренька Данилов, (в) Максимко Иванов; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.
За Понкратьем за Олексеевым сыном Богданова старое его [поместье], что было за бра … жеребей села … а в … двор помещиков; (в) бобыль О … ка; пашни паханые середние земли осмина, да перелогу 28 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 18 копен. И всего за Понкратьем жеребей села, а в жеребье: двор помещиков; двор бобыльской живущей; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 28 [чети]. И обоего … в поле, а в дву по тому ж; сена 18 копен.
А сошного письма в живущем и впусте полполполчети сохи, да не дошло за сошным письмом 3 чети с осминою. А платить з живущего с осмины. За ним же в Замокшенском стану.
За Микифором, да за Криком, да за Григорем, да за Яковом Богдановыми, за новыми детми Богданова, отца их поместья … была деревня … ва … крестьян: (в) Кондрашка Михайлов, (в) Микулка Офонасьев; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен. И всего за Микифором з братьею жеребей села, а в жеребье: 3 двора помещиковы; 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые, добрые земли, осмина, да пере[логом] … и перелогу 9 чети с полуосминою; сена 6 копен.
А сошного письма в живущем и впусте у Микифора з братьею, да у Рахманина у Богданова, да у Ивана, да у Володимера у Мальцова полчети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 2 чети с полуосминою. А платить з живущего Микифору с осмины.
За Рахманом за Третьяковым сыном Богданова отца ево поместья жеребей села, что была деревня Старое Лукашево, Мальцово тож, вверх речки Сасовки, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой, (в) крестьянин Неудачка Иванов; (в) бобыль Паршик Семенов; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 чети без полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен. И всего за Рахманином жеребей села, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой; двор крестьянской; двор бобыльской живущей; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 9 четей бес полуосмины. И обоего: пашни и перелогом 9 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.
А сошным письмом списан с Микифороровым поместьем з братью Богданова з жеребьем села Старова Лукашева. За ним же поместья в Замокшенском стану.
За Иваном, да за Володимером за Семеновыми детьми Мальцова и с тем, что было братом их за Васильем жеребей села, что была деревня Старая Лукашева, Мальцова тож, вверх речки Сасовки: пашни перелогом добрые земли 25 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.
Пустошь, что была деревня на Кулчюковом враге, а в ней: 16 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 70 чети в поле, а в дву по тому ж; [сена] круг поль и меж пашен … копен … да пустошь, а в ней: 16 мест дворовых; пашни перелогом добрые земли 104 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; за Иваном 69 чети с третником, а за Володимером 35 чети; сена 44 копен.
А сошным письмом списаны с Микифоровым, да с Рахманиновым поместьем з братьею Богданова з жеребьем села Старова Лукашева. За ними ж поместья в Замокшенском стану.
• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 119 – 120, 134 – 135.
[1617 г.]. ВЫПИСЬ 2 ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Ондреем Ивановым сыном Корачюрина … За ним ж отца ево поместья жеребей деревни Новые Лукашевы, Карачюрина тож, вверх речки Сасовки у Студеново колодезя, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Васька Иванов, (в) Корнюшка [Ячеп]анов, (в) Ивашка Иванов; пашни паханые добрые земли четверть с осминою, да перелогу 22 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен.
За Семеном за Степановым сыном Богданова жеребье деревни Новаво Лукашево, Карачюрино тож, вверх речки Сасовки на Студеном колодезе, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Тренька Ондреев; (в) бобыль Тренька Иванов; двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен. За ним же, что была … треть пустоши Сивушинской на речке на Сасовке: пашни перелогом добрые земли 73 чети без третника в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Сасовке 3 копны с третью. И всего за Семеном жеребей деревни, да треть пустоши, а в них: двор люцкой; двор крестьянской; двор бобыльской живущей; двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 96 чети с полутретником. И обоего: пашни перелогу 97 четверти без третника в поле, а в дву по тому ж; сена 22 копны с третью.
А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи, да не дошло в сошное письмо 3 чети с третником. А платить з живущего с осмины.
За Степаном за Максимовым сыном Корачюрина отца его поместья жеребей деревни Новаго Лукашева, Корачюрина тож, на вверх речки Сасовки на Студеном колодезе, а в жеребье: двор помещиков; (в) кре[стьянин] … Фролов; двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен. И всего за Степаном жеребей деревни, а в ней: двор помещиков; двор крестьянской живущей; двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 23 чети с осминою. И обоего: пашни и перелогу 24 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.
А сошнова письма в живущем и впусте полполполчети сохи, да не дошло в сошное письмо 1 чети. А платить з живущево с осмины.
За Романом за Максимовым сыном Карачюрина отца ево поместья жеребей деревни Новово Лукашева, Карачюрино тож, вверх по речке по Сасовке на Студеном колодезе, а в жеребье: двор люцкой; крестьян: (в) Тимошка Григорьев, (в) Савка Иванов; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 23 [чети в поле], а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен 20 копен. И всего за Романом жеребей деревни, а в жеребье: двор люцкой; 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 23 чети. И обоего: пашни и перелогу 24 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.
[А сошново пи]сьма в живущем и впусте полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 1 чети. А платить з живущего с 1 чети.
• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 118 – 119, 135 – 137.
[15.03. – 10.04.1622 г.]. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕЛА ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА О ЗАПИСИ ЗА ОСИПОМ ВАСИЛЬЕВЫМ СЫНОМ МАЧЕХИНА ПОМЕСТЬЯ ЕГО ОТЦА ДД. СУХАЯ САСОВКА (МАЧЕХИНО) И ЦЫПЛЯКОВО В ПОДЛЕССКОМ СТАНЕ МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.
Щацкой: Василей Иванов сын Мачехин; помесья за ним в Мещере по даче 97[1589] г. и по списку 150 чети. И Василья Мачехина во 116[1608] г. не стало.
А по даче 121[1613] г. июня в 28-й день то Васильево поместье Мачехина 150 чети дано сыну ево Осипку с матерью со вдовою Оленою, а ему с того поместья служить и мать кормить до ее живота. А как бил челом Осипко Васильев сын Мачехин о том отца своего поместье, и он сказал, после отца ево остались опричь ево 2 сына Иван да Гарасим, государеву службу служат и от отца его поместья верстаны в довод ...
И в мещерских книгах писма и меры Василья Волынского да Семена Ступишина лета 7086[1578] г. и 87[1579] г. году в Подлесном стану в порозжех землях написано: (пус) усадище у Сухой Сасовки от Лукашева Селища х Кусорову Острову до Сергушины межи, Мачехино тож, что было за Третьяком да Иваном за Мачехиными, а наперед того была та пустошь за Исаком за Житовым сыном Лачинова, а в ней мест дворовых пусты, пашни перелогом добрые земли 13 чети с третником да дикого поля 67 чети, и обоего 80 чети с третником, да дикого же поля 7 десятин, сена ставитца 105 копен, лес болшой.
А по даче 97[1589] г. марта в 13-й день ис той пустоши Сухой Сасовки отделено Василью Мачехину 67 чети с пол-осминою к мещерскому ево поместью ко 83 четям бес пол-осмины в его оклад во 150 чети. А досталь тое пустоши, 13 чети, лутчее велено отписати на государя. И грамота о том послана в Шатцкой к Ивану Любовникову, а отделные книги велено ему прислати к Москве ...
• Публикация: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII вв.// Сост. А.В.Антонов. – М.; «Древлехранилище», 2008. – Т. 4. – С. 442.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.
[1783 г.]. По указу Тамбовскаго верхняго земскаго суда из уголовнаго департамента в Шатский уездный суд о лишении дьякона села Мальцова Алексеева священства, наказании плетьми и отдаче в военную службу за то, что прижил двух младенцев с солдаткою, которая бросила их в пруд. Солдатка наказана кнутом и сослана на поселение в работу на Новую Днепровскую линию.
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №223071701088