Женщины и лифчики. Часть вторая

Это вторая часть статьи, посвященной довольно провокационной теме. В первой части мы попробовали посмотреть на проблему с внутренней стороны, со стороны женщины. Сегодня по поговорим о внешней стороне - о том, как это влияет на окружающий мир.

Поскольку общество многослойно, то влияние может быть разное, реакция может быть разной. В статье далее мы рассмотрим некоторые ситуации, но и их, как кажется, будет достаточно.

Не все женщины учитывают, одеваясь подобным образом, особенности мужской физиологии и психики. Мужчины быстро возбуждаются, у них это происходит на уровне рефлексов, они не могут это контролировать. Вид красивой полуобнаженной женщины, девушки вызывает у них вполне конкретное желание.

Тут мы должны перенестись в дикую природу и посмотреть, что происходит там. Самец видит самку, он ее хочет и берет, если только рядом не находится другой самец - тогда они могут подраться за самку. То есть, в дикой природе ответом на возбуждение является или удовлетворение, или агрессия.

У женщин возбуждение является следствием совокупности реакций: физиологической и осознанной мыслительной. Поэтому женщинам не всегда понятно, как мужчина реагирует на столь откровенный наряд. Некоторым женщинам кажется, что мужчина тоже может контролировать свои желания.

Это верно отчасти, потому что, действительно, мужчина может это контролировать. Он в 99.99% случаев не набросится на женщину, только увидев ее на улице, но эмоционально он среагирует и последствия будут.

Да, в "цивилизованном" человеческом обществе мужчина не может получить женщину сразу "на месте" и, как следствие неудовлетворенного желания, вечером он может купить пивка и пойти "бить кому-нибудь морду". Еще можно наорать на не очень привлекательную жену дома или отыграться на детях. Самое противное, что он сам даже не поймет, почему он это сделал.

В этом есть определенное насилие над мужчиной. На него влияют, но не дают разрядки. Об этом мы писали в первой части статьи, там, где про латентную агрессивность.

Теперь давайте разберем еще один момент. Учитывая то, что мужчина не контролирует свою реакцию на полуобнаженную женщину, зачем, вообще, мужчине это возбуждение на улице, в общественном транспорте, на работе, в ресторане? Там, где он просто едет на работу или учебу, где он обедает и отдыхает? Зачем ему эти ненужные эмоции?

Женщина может сказать: "Как хочу, так и одеваюсь, что хочу, то и делаю!". Но это будет игнорирование мира, игнорирование его законов. И тут надо перечитать первую часть статьи. Люди живут в обществе и должны учитывать и уважать интересы друг друга. Свобода это не возможность делать все, что захочется. Свобода в обществе - это некий баланс интересов. Абсолютная свобода - это анархия, и она вам не понравится.

Обычно, когда не очень образованные люди говорят о свободе, они имеют в виду, что они свободны делать то, что они считают допустимым. Проблема заключается в том, что другие люди могут иметь другое представление о допустимом. И их свобода будет конфликтовать со "свободой" других людей.

Женщине, которая в рамках своей "свободы" оделась как считает нужным, не понравится, если мужчина в рамках своей "свободы" шлепнет ее по заднице, или сделает непристойное предложение, или украдет ее бумажник, или сделает еще что-то, что захочет. Тут надо учитывать, что у другого мужчины, как и у другой женщины, могут быть другие представления о "свободе".

Кому-то кажется нормальным воровать, а кому-то драться и избивать людей. Кому-то кажется нормальным по ночам громко слушать музыку, а другие считают нормальным парковаться на газонах или выбрасывать мусор из окон прямо на головы прохожим. Это так не работает. Нужны какие-то балансирующие механизмы. И они, представьте себе - есть! Те самые общественные нормы, культура и мораль, о которых мы уже писали в первой части.

Идем дальше. Представим себе священника или другого религиозного человека, который соблюдает пост. Представим себе человека, у которого нет постоянной пары, или человека, который только что вернулся из армии, или человека, который вышел из заведения пенитенциарной системы, и у которого давно уже не было интимной близости, или того, которому такая интимная близость запрещена в силу его догматов.

Зачем такому человеку подобное искушение? Должна ли женщина, как человек, живущий внутри социума, думать об этом? Ответ - должна. Как и другие люди должны думать о ее границах и правах. Вспоминаем про баланс.

Если женщина считает иначе, то стоит вспомнить об этом в следующий раз, например, в лифте, где некурящая женщина окажется с курящим прямо в лифте мужчиной. Она сделает ему замечание, а он ответит: "Что хочу, то и делаю".

Давайте представим себе теперь молодого человека, у которого и так идет фейерверк гормонов. Сможет ли он выстоять против такого искушения? К чему приведет эмоциональное буйство? Как оно трансформируется, если он получит отпор, или даже не подойдет к такой женщине? А если он еще слишком молод для подобного, но уже не молод физиологически?

Еще один смешанный нюанс, о котором упоминалось в первой части статьи. Теперь мы его рассмотрим с другого берега. Одеваясь вызывающе, выходя за границы норм поведения (речь здесь о средних значениях норм), женщина привлекает, соответственно, внимание со стороны представителей противоположного пола, также выходящих за границы этих норм. Нужно ли женщине такое внимание? Ответ она должна дать себе сама и действовать, исходя из этого.

Ну и, наконец, вопросы безопасности самой женщины. Провокативная одежда опасна. Здесь проблемным является не само утверждение, а вопрос о том, что такой провокативной одеждой считать. Должна ли женщина учитывать этот факт? Ответ зависит от отношения женщины к собственной безопасности.

Никаких выводов в статье делаться не будет. Читатель должен самостоятельно проанализировать текст и сделать какие-то самостоятельные выводы.

P.S. Фото на иллюстрациях - это только абстрактные иллюстрации. В статье речь идет о более откровенных случаях, публиковать здесь примеры которых не хочется по понятным причинам. Вы можете выйти на улицу и увидеть все сами.


Рецензии