Великий Артист

Великий Артист уехал навсегда из России год назад, с громкой обидой на всех и вся.
Развалившись в роскошном номере фешенебельной европейской гостиницы, он лениво щёлкал пультом телевизора. Наткнувшись на программу новостей с Родины, он не мог сдержать злорадства.
-тут взорвалось, там сломалось, тут убили. И война, война, война! так вам и надо, холопы. Плещитесь в луже с дерьмом, раз не хотите ничего менять в жизни страны, раз вас это устраивает. А я и тут не пропаду. И вы, уроды, меня ещё долго будете помнить, хотите вы того или нет. Потому, что фильмы со мной крутятся на ваших сраных каналах чуть не каждый день.
Великий Артист без труда нашел канал , где показывали боевик с ним в главной роли. Он любил смотреть фильмы с собой.
Но червячок сомнения всё же грыз душу Великого Артиста. Что будет дальше? Европейцам русское кино не упёрлось ни в одно место, для них он рядовой актёришко с плохим английским. Кому он нужен? Правда денег заработанных в Рашке хватит ещё надолго, но что потом?
Великий Артист налил себе коньяка и с удовольствием выпил. Что потом? А потом режим падёт, и он приедет на Родину в ореоле славы и мученичества, как политэмигрант, как Солженицын, как новый..
Великий Артист приосанился. Ему представилось, как народ, снова рукоплещет ему, как лебезя стелется- "мы выросли на ваших фильмах! " Как журналисты будут задавать ему самые разные вопросы, а он чуть устало и снисходительно будет подробно на них отвечать. Как эти ответы разлетятся по Сети и как все их будут цитировать, ссылаясь на него как на эксперта.
Приятные мысли смешивались с коньяком, образуя облако эйфории, на котором так удобно было лежать, посматривая в экран.
Прошло несколько лет. Деньги, увы, кончались быстрее, чем Великий Артист зарабатывал их.
Основной спрос был не на фильмы, а на интервью и дурацкие перформансы с ним, в которых непременным условием было обличение России и её глупого, злобного и тупого населения. Но платили за всё это до смешного мало.
Единственно отрадой Великого Артиста было теперь завалиться на диван, найти по русским каналам фильм со своим участием и радоваться, что его сейчас смотрят в России.
Тот субботний памятный вечер Великий Артист ждал особо. Потому, что в гости к нему должны были придти ещё десяток артистов. Конечно, не таких великих, как он, но всё же тоже значимых, и что, самое главное, товарищей по несчастью. Тоже не выдержавших режима, душившего свободу и творчество.
Богато уставленный стол, большой экран телевизора. Сегодня они будут смотреть старый фильм с его участием и ностальгировать по тем временам.
Гости не опоздали. Весёлой шумной толпой они ввалились в жилище Великого Артиста и отпуская остроты и поднимая здравицы за хозяина, расселись за столом, глядя в экран, на котором пошли первые кадры его самого любимого фильма с самим собой в главной роли. Великий Артист с улыбкой глянул на экран и, вдруг, уронив бокал с коньяком, протёр глаза.
Что это?! Что это такое?!! В главной роли старого русского фильма был другой человек!! Всё оставалось прежним- и место съёмки, и реквизит, и другие артисты. А его не было! На экране бегал, стрелял и расправлялся со злодеями совершенно незнакомый актёр.
-позвольте! что за беспредел?! а где я? -завопил Великий Артист.
- прогресс не стоит а месте- тихо сказал один из гостей-. теперь любого из нас может заменить нейросеть. Вот и тебя заменили. Фильм оставили, а тебя заменили.
Великий Артист в полуобморочном состоянии плюхнулся на диван.
-так это что же?! Все фильмы со мной заменят!?-выл он в истерике- я им не какой-то замухрышка, они не посмеют! я Великий Артист И народ помнит эти фильмы именно со мной!!
Вечер был испорчен. Великого Артиста отпаивали минералкой, и наперебой успокаивали, говоря, что его талант ни в какое сравнение не идёт с какой-то там нейронной сетью.
Но по самолюбию Великого Артиста был нанесён жестокий удар. Он стал ещё больше пить, ещё больше ругать быдло- страну, уже не за деньги а бесплатно.
Шло время. Пронёсся год, другой третий. В России объявили амнистию всем уехавшим и Великий Артист , поразмыслив, собрался домой.
-в конце концов, я критиковал режим, Родину и народ я люблю и они меня любят и помнят.
На вокзале в его родном Энске ждал очередной сюрприз. Великого Артиста забыли. Его никто не узнавал, не просил автограф и не дарил цветы. За ним не бежали молодые поклонницы, мечтающие, как его царственный перст ткнёт именно в них, к нему не записывались на интервью журналисты.
Несколько звонков знакомым ещё по старым временам режиссёрам, тоже ничего не дали.
-Великий Артист?- ммм..извините, не припомню. Всего доброго.
Великий Артист слонялся по городу, с надежной вглядываясь в лица людей. Может вот эти узнают? Ну вот ты, мужик, ты же должен помнить меня! Суки!
Он задыхался без славы и популярности, как задыхается выброшенная на берег рыба .Он не знал и не хотел другой жизни, как жизни Великого Артиста.
*********************************
Из протокола полиции:
"Такого-то числа , такого-то года в квартире 17 на улице Ленина 56 города Энск в 18.15 был обнаружен труп мужчины. Исходя из первичного осмотра, смерть наступила от механической асфиксии.
Судя по ярко выраженной странгуляционной борозде, имело место самоубийство"


Рецензии