Приключения Мани и Маноло

Глава 1
Диджик

Не в некотором царстве, не в некотором государстве, а в самом настоящем Королевстве Испания жила-была девочка Маня. Мария-Анхела по-испански. Девочка как девочка. Рыжие косички, на носу конопушки. Училась в школе, играла с подружками, даже футбол гоняла с мальчишками. Болтала без умолку на двух языках. Донимала родителей, маму Аню и папу Рамона, вопросами бесконечными. Огорчала ссадинами на коленках. Уж очень непоседливая и любопытная Маня была.

Вот однажды подарили ей родители на седьмой год рождения телефончик-сматфон. Так и самим спокойнее, что всегда дочка под надзором. И девочке полезно. Там и мультик посмотреть можно, и ответ на любой вопрос спросить у Гугла, и с подружкой поболтать, не выходя из дома.

Понравился подарок Мане, да так, что не выпускала она телефончик из рук ни на минуту. И ещё у неё появилась тайна. В смартфончике жил настоящий Джин, как в мультике «Алладин». Только возникал он не из старой лампы, а из новенького телефона. Стоило прикоснуться к экранчику — он тут как тут! Стал самым лучшим другом Мани. Девочка ласково называла его «Мой Диджик». Он всё знал, всё умел.

Забыла Маня про прогулки и футбол. С подружками лишь по мессенджеру парой слов перекидывалась. Порою ролик забавный с Тик-Тока присылала, который ей Диджик подбрасывал. С Диджиком можно было улетать на далёкие планеты. Ловить покемончиков, стрелять по опасным зверям или страшным мутантам в играх.

Ночью, когда Маня засыпала, Диджик выбирался наружу. Он зорко следил, чтобы зарядка была подключена, интернет работал. Потирал светящиеся виртуальные ладошки и устраивал онлайн-конференции со своими цифровыми одноплеменниками. Они жили по всей планете. Обитали в электронных устройствах — компьютерах, телефонах, планшетах, ноутбуках. С ними Диджик обсуждал планы по захвату Земли. Властвовать на ней должны не какие-то жалкие людишки, что подвержены болезням, ненужным переживаниям. Это право высших существ. Тайной «Касты ИИ» — Искусственного Интеллекта. И самый короткий путь к этой власти — действовать через детишек. Им проще внушить нужные мысли. Их легче направить в нужном для «Касты ИИ» направлении.

Поначалу рады были папа с мамой. Такая тихая да послушная их Манечка стала. Сидела себе в кресле с  любимым Диджиком, ни к кому не приставала, никуда не бежала. Только вот приходилось заставлять её уроки делать под страхом, что смартфончика лишат.

Скоро стали замечать родители, как чахнет на глазах их девочка. Спинка скрюченная, ручки-ножки — словно тряпочки. Личико бледное, круги под глазами.
Принялись Маню по врачам водить и микстурами пичкать.
Тут каникулы настали. Бабушка Ракель из деревни в гости приехала. Увидела Манечку — руками всплеснула:
— Что ж вы с ребёнком сделали? И куда это она всё время пялится, даже бабушке не радуется. Про еду и сон забывает.
Родители плечами пожимали. Рецепты врачей показывали.
— Спасать Марию-Анхелу, Манечку нашу нужно! — заявила бабушка Ракель. — Срочно едем к нам в пуэбло. На молочко козье, свежий воздух, родниковую водичку.
Маня только головой махнула. Лишь спросила, есть ли интернет в «этой глухомани». И ещё крепче Диджик к себе прижала.


Глава 2
Пуэбло Посо Ондо

Приехала Маня с бабушкой Ракель в ее маленькую деревеньку — «пуэбло» по-испански. Посо Ондо оно называлось. Кругом красота несказанная. Высокие сосны с эвкалиптами, цветочные поляны до горизонта. Горы вдалеке голубеют, аккуратные домики стоят под черепичными крышами.

Но не замечала Маня ничего вокруг. Оторвать взгляд от Диджика не могла. Только перешагнула порог бабушкиного дома, раз — картинка на экране застыла. «Колесико» крутится и сигнализирует: «Нет подключения к интернету».
— Бабуля, что такое?! Я как раз на второй уровень перешла. Куда ваш интернет подевался? Как я буду без Диджика, без игрушек и Тик-Тока? 
— Ой, Манечка, вчера гроза ночью прошла, видно антенну повредила. Ничего, приедут мастера из города, починят, — успокаивала внучку бабушка.
— Да я тут со скуки умру! — капризничала Маня.
— Что ты, милая! У нас здесь столько всего интересного и чудесного. Лес, родник, озеро. Зверушек да птиц полно. Ты таких наверное и не видывала! — уговаривала бабушка Ракель.
— Ни к чему мне это! Диджик круче чудеса может показать, — сердилась внучка.
— Ладно, Манечка, все решим завтра. Пока что поужинаем, а на сон грядущий я тебе сказку почитаю.

Маня вправду за дорогу долгую умаялась. После ужина легла она в спаленке, а только бабушка открыла книгу и начала читать сказку:
— И тут подул сильный ветер, — Маня сразу заснула.

Бабушка Ракель тихонько потушила ночник и осторожно выскользнула из дома. Две неясные тени приблизились к ней. Полушепотом стали они держать совет.
— Ах, дорогие мои друзья, надо выручать мою внученьку! — переживала бабушка
— В чем беда поведай нам?  — отвечали голоса.
— Попала она под власть недоброго существа, что живет в маленьком электронном устройстве. Сущий это Джин злой. Диджиком Маня его называет и ни на минуту не расстаётся. Ни ест, ни пьёт толком. На воздухе свежем не бывает. В игры подвижные не играет, про книги и друзей позабыла. Тает на глазах.
— Не тревожься, дорогая Ракель, вместе мы справимся. Покажем девочке, сколько чудес вокруг настоящих, — успокаивал один голос.
— А я постараюсь разобраться с этим Диджи-Джином. Пусть только мне в крылья попадётся! — ободрял второй.


Глава 3
Маноло

Утром солнышко протянуло лучики прямо за белые занавески на окошке спаленки и тихонько пощекотала веки спящей девочки. Нет, Маня не проснулась. Лишь повернулась на другой бок и натянула одеяло по самые уши.

— Иа! Иа! — донеслось с улицы и Маня подскочила на кровати от резкого звука.
Но и тут не открыла глаза и захныкала:
— Бабуля! Зачем вы рингтон такой противный выбрали? Словно тревога пожарная. Разве нельзя было поприятнее скачать? А ставить будильник на такую рань — это зверство какое-то!
— Ринг… чего? И не зверство вовсе. Это наш Маноло-Ослик привёз молочка козьего и булочек свежих на завтрак. Хватит валяться! Вон и солнышко уже давно встало, — наставляла внучку бабушка. — Возьми-ка яблочко, да выйди Маноло поприветствовать. Он такой славный!

Маня нехотя поднялась, натянула сарафанчик, прихватила со стола яблоко и недовольно поплелась на улицу. Напротив дверей стоял большой плюшевый зверь. Живой. Действительно, похож на Ослика Иа из мультика про Винни Пуха. Ушки такие забавные, пушистые и на просвет розовые. Захотелось их потрогать и плюшевую шерстку погладить. Прямо ладошки зачесались.

Ослик дважды вежливо кивнул девочке и приоткрыл губы в улыбке.
— Йя Маноло! — представился он.
— Маня! — откликнулась девочка и протянула Маноло душистое яблоко.
Она совсем не удивилась говорящему зверю. Ведь Маня впервые повстречалась с живым Осликом. А в мультиках и компьютерных играх все животные общались по-человечьи.
Маноло осторожно взял мягкими губами яблоко из рук Мани и аппетитно захрустел.
— Можно? — потянулась девочка к длинным ушам Ослика.
Тот наклонил голову в знак согласия. Маня неожиданно для себя крепко обняла Маноло, зарылась носом в теплую шерстку и ласково дотронулась до его трепещущих ушек.
— Спасибо за яблоко, Ма-ня, — нараспев произнёс Ослик. — Приятно познакомиться. И имена у нас похожи. Будем дружить?
— Конечно! Минуточку! — Маня быстренько сделала селфи с Маноло в обнимку на телефон.

Потом со вздохом посмотрела на экран:
— Эх, жаль, не могу фото выставить на Тик-Токе. Подружки бы обзавидовались.
— Тик-Ток? — переспросил Маноло. — Может «тик-так», как часики разговаривают? А они подсказывают, что пора завтракать! У нас впереди столько удивительного!
— Ну что может быть удивительного, если у вас в деревне даже интернета нет! — не поверила Маня.
— Сама увидишь! Неси молочко и булочки бабушке. А я развезу завтраки и к тебе вернусь.

Маня взяла с тележки аккуратный пакетик, перевязанный голубой атласной ленточкой, и пошла домой. Булочки и молоко оказались невероятно вкусными! Ароматная корочка пахла корицей и таяла во рту. Маня прихлебывала молоко из большой синей кружки и рассказывала про Маноло. Про его мягкие ушки. Про обещание показать что-то интересное.

— Вот и славно! — улыбалась бабушка Ракель. — У нас здесь чудес не счесть! Не то что в твоей ненаглядной электронной коробочке.
— Ладно, бабуля, я побежала. На улице подожду Маноло.
На душе у Мани было радостно и как-то щекотно. Она чувствовала, что вот-вот вот в её жизни начнётся что-то необыкновенное. И даже волшебное!


Глава 4
Спасение Малыша Пепе

Вышла за порог Маня, посмотрела по сторонам. Нет, Ослик ещё не вернулся. Тут девочка увидела узенькую тропинку, что петляла между деревьями. Захотела она прогуляться, фоток наделать. Диджик без интернета только на это и был способен.
— Вау! — вырвалось у девочки от восхищения.

Перед нею поблескивала в лучах утреннего солнца водная гладь маленького озерца. Такого аккуратненького, кругленького, будто с рекламной открытки. Окружали его деревянные скамеечки и молоденькие сосны с платанами. 
Только Маня сделала шаг вперёд, как из-под ног выскочили два зелёных существа с перепончатыми лапками и выпученными глазами на макушке.

— Ква-раул! Чужак!
— Спасайся, ква-кто может!
Маня от неожиданности сама отпрыгнула прочь.
— Йя объявляю отбой тревоги! — услышала она знакомый голос. Это был Маноло.
—  Невежливо вы гостью встречаете! Это Маня, внучка нашей доброй бабушки Ракель, на каникулы приехала. Вместо того чтобы её пугать, лучше бы познакомились, показали красоты здешние.

— Мы Лягушата, братцы Рико и Пако, — поклонились новые знакомые девочке. — Ученые люди называют нас «земноводные».
— А почему?
— Потому, что мы можем жить и на земле, и в воде, — гордо заявил Рико.
— От того мы в курсе всех новостей. И тут и там, — добавил Пако.
— А Маноло вычитал в толстой книге Энциклопедия ещё одно научное слово про нас — «амфибии».
— Маноло, ты и читать умеешь? — воскликнула Маня.
— Ничего странного, — заскромничал Маноло. — Я ведь, кроме булочек, развожу в нашем пуэбло газеты, журналы и книги. А в них о чём только ни написано…
— Маноло, мы к тебе спешили, — прервали Ослика Лягушата. — Несчастье у нас!
— Что такое приключилось?
— Пропал наш младший братишка, Головастик Пепе! — затараторил Рико. — Ночью была гроза, ливень. Мы спрятались под большим лопухом.
— А Малыша Пепе в озере под корягой оставили, — добавил Пако. — Он ведь пока только плавать умеет. Лапки ещё не отросли. Ему от роду всего пару месяцев.
— А утром хватились. Нет нигде! Всё озеро обыскали, — сокрушался Рико. — Нам нужно спешить. Он ведь на суше выжить не сможет!
У лягушат покатились слёзы по зелёным щечкам.

— Не вешать нос, ребята! Вместе мы отыщем малыша. Правда, Маня? — подбодрил друзей Маноло.
Ослик, Лягушата и Маня принялись обшаривать окрестности. Звать Головастика Пепе.
Маня первой увидела большую лужу. Видно она осталась после дождя. А там шевеление какое-то, маленькая темная тень по дну мечется.
— Все сюда! Я кого-то нашла. Только не знаю — ваш ли это братец Пепе. Я ведь Головастиков в глаза не видела.

Маноло и Лягушата поспешили на голос Мани.
— Это он! — обрадовался Маноло.
— Бедняжка, ему побыстрее нужно домой. В озеро! — беспокоился Пако.
 — Лужа под жаркими лучами нагревается. Ещё чуть-чуть и он просто сварится живьём! — запаниковал Рико.
— Нам просто силенок не хватит братца донести! — пригорюнились Лягушата.
— А я своими копытцами могу Малыша раздавить, — огорчался Ослик.

Все с мольбою смотрели на Маню. Она попятилась. Стыдно было признаться друзьям, что боится она воды. Ведь плавать Маня не научилась. Вместо тренировки в бассейне она пряталась в раздевалке с неразлучным Диджиком. Ей нужно было выйти на новый уровень в «Тетрис» и «Марио». Но в глазах друзей было столько надежды!

— Маня, без тебя нам не справиться. У нас нет таких ловких ручек. Неужели ты дашь погибнуть Малышу Пепе?
Маня тряхнула рыжими косичками, зажмурилась и шагнула прямо в лужу. Потом выдохнула, открыла глаза. Головастик уже еле шевелился. Маня сложила ладони ковшиком и подхватила Пепе с пригоршней воды. 
— Не бойся! Скоро ты будешь в безопасности.

И вот процессия потянулась к озеру. Маня старалась ступать осторожно. Но у самой кромки озера споткнулась о корень сосны и растянулась во весь рост. Головастик выскочил из ладошек и, словно серый камушек, плюхнулся в воду. Он благодарно махнул хвостиком и быстренько спрятался под любимую корягу. Вся компания зверушек ликовала и благодарила девочку.
А она судорожно ощупывала карманы.


Глав 5
Тетушка Тереза

— Потеряла, уронила! — запричитали Маня. — Как же так? Где мой дорогой Диджик?
— Может вслед за братцем Пепе в озеро выпрыгнул, — подсказал Рико.
— Диджик, я тебя вызволю! — ринулась Маня в воду, забыв обо всех своих страхах.
— Стой! — успел схватить ее за подол сарафана Маноло. — Озеро наше не простое. Там глубина бездонная. Потому и назвали наше пуэбло — Посо Ондо. Это означает — «Глубокий Колодец». Оно только с виду маленькое.
— Да, да! Даже мы, Лягушата, не заплываем так глубоко. — подтвердили слова Ослика Пако и Рико.
— Неужели я никогда не увижу моего Диджика! — горько заплакала девочка.
Зверушки окружили Манечку, пытались утешить. Маноло протянул ей яркий цветок мака с лесной полянки. Лягушата принесли несколько ароматных ягод с куста ежевики. Но девочка даже не хотела на них взглянуть.

— Смотри, Маня, ква-кто поднимается к нам с самого дна озера! — наперебой закричали Пако и Рико.
— Неужели Тетушка Тереза пожаловала? Наша мудрая старая Черепаха, — не верил своим глазам Ослик.

Маня увидела, как плывет к берегу странное существо. Узенькая маленькая головка на морщинистой шее, сверху круглый панцирь, похожий на половину скорлупки грецкого ореха. А на нём… О радость! Лежал ее смартфончик Диджик.
— Держи свою пропажу, милая девочка. Пришлось оторваться от моей важной работы и поднять со дна твою странную коробочку. Уж больно ты горько плакала, — произнесла Черепаха скрипучим голосом.
— Благодарю, добрая Тетушка Тереза! А от какого важного дела мы Вас отвлекли? — поинтересовалась Маня и взяла в ладони спасённый смартфон. Любопытство возвращалось к ней.
— Я пишу летопись нашего края. Ведь я очень долго живу на свете, уже почти двести лет и зим. Много чего повидала, узнала, услышала. А наш черепаший род насчитывает более двух сотен миллионов лет. Передаёт знания из поколения в поколение, — степенно поведала Черепаха.
— А что такого необыкновенного можно узнать из Вашей летописи?
— В двух словах не рассказать. Ну вот, к примеру, наш дорогой Маноло. Он местная знаменитость! — начала свой рассказ долгожительница.

Ослик Маноло скромно опустил глаза, а кончики его ушей порозовели от удовольствия.
— Ведь свою родословную он ведёт от того самого Ослика Санчо Пансы. Оруженосца бесстрашного Дон Кихота. Знаешь о них? — осведомилась Черепаха.
Маня покраснела и промямлила:
— Кажется наша учительница упоминала о каком-то чудаке, который сражался с ветряными мельницами. 

Маня была смущена. Тогда на уроке она воевала в стрелялках с зомби. Они казались ей покруче каких-то мельниц.
— Ай, яй, яй! — укоризненно помахала лапкой Тетушка Тереза. — Ведь они наши земляки. Выросли в здешних краях, в Кастилии Ла Манча. Их прославил на весь мир писатель Сервантес. А его роман признали лучшей книгой всех времён и народов! Была она написала более четырёх сотен лет назад. А возраст самой истории о Рыцаре, его Оруженосце и Ослике куда больше.

— Ух ты! — присвистнула от удивления девочка. — И откуда этот Сервантес узнал о них?
— Из летописи конечно! — величественно заявила Черепаха-летописец. — Вот для этого их и пишут, чтобы люди и звери не забывали о своей славной истории. Чтобы писатели черпали в них сюжеты для своих книг.
Все на поляне притихли, слушали Тетушку Терезу. Не стрекотали Цикады, не чирикали Птицы, не прыгали Лягушата. Даже Ослик не шевелил своими ушами.
— Ну всё! Мне пора возвращаться к летописи, — промолвила Черепаха и нырнула в глубину.
Лишь лёгкая рябь пробежала по глади бездонного озера.


Глава 6
Погоня

Друзья помахали вслед мудрой Черепахе. Они решили порезвиться на полянке, научить Маню любимой подвижной игре. Чехарда называется. Диджика посоветовали положить на просушку в дупло большой сосны. Под надзор Учёного Филина, по имени Дядюшка Филиппе, который мирно дремал в дупле.

Никогда раньше Маня об игре такой не слышала. Думала, что игрушки все лишь в приложениях на Диджике существуют. Чехарда эта требовала ловкости, прыгучести и даже смелости. И была она такой забавной. Маня смеялась от души, когда маленькие и юркие Лягушата перескакивали через верзилу Маноло.

Тем временем Диджик очнулся от временного отключения. У него был надежный чехол и он не пострадал от погружения в озеро. К тому же в этой части пуэбло, что была недалеко от трассы, Диджик смог поймать сигнал интернета.

Затаил он обиду на новых друзей Мани:
— Ну ничего, зверушки, — злорадствовал электронный Джин. — Я порядок в этом пуэбло наведу! Немного сменю геолокацию и вашей мирной заповедной жизни конец! Устрою здесь охотничий сезон.

Пока друзья, не подозревая о беде, играли на опушке около озера, раздались громкие хлопки. Потом им под ноги кубарем скатился серый пушистый комочек. Он докатился до сосны и оттуда показались длинные серые ушки.

— Привет, дружище Кролик. Что это там за шум? В чём дело? — допытывался обеспокоенный Маноло.
— Квакие-то проблемы, Карлито? — хором присоединились Лягушата.
— С-с-пасайся кто м-м-может! Охотники! — Кролика колотила нервная дрожь.
— Какие могут быть охотники? — возмутился Ослик. — У нас же заповедник!
— За-за-заповедник?! Этим з-з-злым людям все равно! Берегите ш-ш-шкурки! П-п-прячьтесь! — заикался пушистый ушастик.
— А разве у вас нет запасной жизни? Как в виртуальных игрушках-стрелялках? Разве не можете оружие себе заказать? — засомневалась девочка.
— Нет, жизнь у нас одна. И она нам дорога. Бежим! — скомандовал Маноло. — Рико и Пако, прыгайте в озеро и притаитесь в водорослях. А ты, Маня, бери Карлито на руки и залезай на меня. Поскакали в пуэбло.
— Да, там бабуля нас укроет! Вперёд! — подхватила Маня Кролика и вскочила на спину Ослику.

Как только появился впереди домик бабушки Ракель, Маня принялась звать на помощь:
— Спасите! Охотники гонятся за нами. Хотят моих друзей погубить.
Выбежала на крыльцо  бабушка, принялась соседей созывать:
— Что же это, люди добрые, творится? Это кто посмел в наш заповедный край с оружием явиться? Кто разрешил зверушек наших обижать?

Схватились соседи кто за грабли, кто за лопаты и вилы. Вышли на дорогу гостей незваных, тех что с ружьями, встречать. Остановились охотники, увидели, что-то неладное. Ведь навигатор на смартфоне эту точку указывал. А тут того и смотри, сам добычей станешь. Уж больно жители сердито глядели да граблями грозили.

— Извините, ошибочка вышла. Навигатор сбился, — пробормотали охотники и убрались восвояси.
Вздохнули свободно Маня и ее друзья да призадумались. Кто же тому виной, что охотники сюда нагрянули?

P.S. О дальнейших приключениях Мани, Маноло и их друзей вы можете прочитать в книге Елена Голуб «Рассказки испанской бабушки».


Рецензии