Цыпляково, Сотницынское поселение

ЦЫПЛЯКОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу руч. Мара (р. Цыпляковка, левый приток р. Яр/Кочетовки) у его истоков в 6 км к юго-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 18 км к юго-зап. от г. Сасово.

Первоначально насел. пункт носил двойное наименование – Цыпляково, Кнутово тож; позднее – Цыпляково. Свое первое название насел. пункт получил по имени р. Цыпляковки (совр. руч. Мара), на к-рой расположен. Происхождение гидронима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, цыпать и цыпаться, новг. твер. (цыплю) – царапать, царапаться, дряпать, корябить или драть когтями. Цыпка, южн. новг. ниж. цыпочка, цыпушка, сиб. цыпля ср. (цыплята, мн.), цыплёнок, цыпленочек м., цыплячок м., цыплок вор. – птенчик дворовой курицы. Кнут м. – свитая из пеньки или ремешков и навязанная на кнутовище, короткая и к концу тонкая веревка, для стеганья, битья.

С. Цыпляково Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда упом. под 1590 в отдельной межевой выписи Ивана Леонтьева Любовникова Василию Янову сыну Мачехину на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище, где в числе лиц, бывших «на отделе» назван «села Цыплякова николской поп Булгак». В дальнейшем, в деле Поместного приказа за 1612 – 1614 по тяжбе между Алексеем Ивановым Тяпкиным и Герасимом Васильевым Мачехиным, Цыпляково упом. уже как с-цо, часть к-рого находилась в поместье за Герасимом Васильевичем Мачехиным «з братьями».

Описание д. Цыпляково, Кнутово тож, Подлесского стана Шацкого уезда содержится в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова): «[За Микитою] за Ивановым сыном Тяпкина... Да что было за Олексеем Мерлиным, за одным, жеребей деревни, что была слободка Цы[п]лякова, а Кнутово тож, под Шишмаревым селищем, а в ево жеребье 2 дв. бобыльских, 2 дв. пусты, 2 места дворовых; пашни паханые доброю землею осмина, да перелогу и лесом поросло 78 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена по реке по Олешне 64 копны, лесу пашенново вопче с Петром с Алеевым 15 дес. на все три поля.

За [Петром] за Васильевым сыном [Алеева]… [Да что] было за Олексеем [Мерлиным], жеребей деревни, что было слоботка Цыплякова, а Кнутово тож, под Шишмаревым селищем, а в жеребье дв. крестьянский, дв. бобыльский, место дворовое; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу и лесом поросло 16 чети бес полу[...]а в поле, а в дву потомуж; сена по реке по Олешне 11 копен; лесу пашенного вопче с Микитою с Тяпкиным 15 дес. на все три поля.

За Осипом за Васильевым сыном Мачехиным отцово поместье жеребей деревни Цыплякова на речке на Цыпляковке под Шишмаревым липягом, а в жеребье дв. помещиков, 4 дв. люцких, 2 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских, дв. пуст; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 92 чети в поле, а в дву потомуж; сена под Васькиным липягом к Юрину Ржавцу, да под Ольховым к Федчину 36 копен; лес дубровной.

За Григорием [...] сыном [...]ва старое его поместье и с тем, что была за Богданом за Полуевым, да за Семеном за Молеевым, жеребей деревни Цыплакова на речке на Цыплаковке под Шишмаровым липягом, а в жеребье дв. помещиков, дв. крестьянский, 2 дв. пусты; пашни паханые [...] осмина [...] 60 чети в поле, а в дву потомуж; сена под Васильеным липягом к Юрину Ржавцу, да под Ольховым к Фетчину 266 копен; лес дубровнай.

За Иваном за Семеновым сыном [Молеева отца ево] поместья и с тем, что была за Ортемом за Молеевым, да за Васильем за Неждановым сыном Губина, что была за Семеном за Селивановым сыном Малеева, да за Микифором, да за Гурьем, да за Тимофеем, да за Ивашком, да за Богдашком за Михайловыми детьми Старкова отца их поместье и с тем, что было за [...]ном за Старковым, жеребей деревни Цыплакова на речке на Цыплаковке под Шишмаревым липягом, а в жеребье 3 дв. помещиковых, 2 дв. пусты; пашни паханые, добрые земли, четь с осминою, да перелогу 118 чети с полуосминою. Обоего 120 чети без полуосмины в поле, а в дву потомуж».

В окладных кн. 1676 упоминается уже снова с. Цыпляково с Николаевской церковью и смежная с ним д. Кнутовка: «Церковь великого чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Цыплякове. У тое церкви дв. попа Петра, дв. дьячка Родки Микитина. У тое ж церкви церковныя земли по 10 чети в поли, в дву потомуж; сенных покосов на 30 копен. В приходе к той церкви 10 дв. боярских в том же селе, да в деревни Кнутовки дв. помещиков-же, да крестьянских 34 дв., да бобыльских 9 дв., вдовьих 8 дв., и всего 64 дв. И по скаски, за рукою тое церкви попа Петра, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб., 20 алтын, 5 денег. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 15 алтын. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 5 алтын 5 денег. К сим окладным книгам села Цыплякова николаевский поп Петр руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Цыпляково было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Цыпляково насчитыв. 52 дв., в к-рых проживало 176 душ муж. и 185 жен. пола. Село находилось в долевом владении 2 помещиков. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: поручик Алексей Сипягин – 160 душ, и секунд-майор Артамон Малеев – 16 душ.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Цыпляково вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1781, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Цыпляково Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 204 души муж. пола. Земли села составляли 2 межевые дачи, 1-я размером 973 дес. 886 кв. саж., а 2-я – 505 дес. 2354 кв. саж. Владелицей обеих значилась вдова инженер-поручица Екатерина Васильевна Сипягина. В 1797 на средства помещ. Екатерины Васильевня Сипягиной в с. Цыпляково вместо старой Николаевской церкви была построена новая деревянная в то же храмонаименование.

В 1850 в числе помещ. и землевладельцев с. Цыпляково упом. коллежский секретарь Александр Иванович Волгер (161 душа муж. пола; 571,5 дес.), ротмистрша Варвара Алексеевна Хрущева (77 душ муж. пола; 333 дес.), наследники титулярной советницы Марии Андреевны Сипягиной (18 душ муж. пола; 51 дес.), коллежский советник Евграф Николаевич Воронцов-Вельяминов (180 дес.), государств. крестьянин из татар с. Тарбеево Сулейман Мустафин Максутов с дочерью (47 дес.), государств. крестьяне из татар с. Тарбеево Муртаза и Мухамед-Рахим Гассановы Максутовы (47 дес.), жена касимовского 3-й гильдии купца Мурхаба Мусаева Максутова (39 дес.), касимовская 3-й гильдии купчиха Татби Ибрагимова Муратова с детьми (29 дес.), государств. крестьянин из татар д. Четаево Рахматулла Мустафин Максутов (28 дес.), государств. крестьянин из татар с. Тарбеево Абайдула Якупов Максутов (24,5 дес.), государств. крестьяне из татар с. Тарбеево Мухамад-Амин и Адельша Бахтиаровы Максутовы (24 дес.), жена касимовского 3-й гильдии купца Руавь Анбаева Максутова (19 дес.), дворянин майор Эфендиар Мустафович Максутов (19 дес.), дворянка девица Анастасия Корнильевна Ярцова (18 дес.), государств. крестьянин из татар с. Алешни Мустафа Ибраев Тюменев (17 дес.), вольноотпущенный г-на Волгера крестьянин Яков Куприянов (16,5 дес. и усадебной 897 кв. саж.), касимовская 3-й гильдии купчиха Ханыш Ибраева Макирнова с детьми (9,5 дес.), касимовский купец 3-й гильдии Файзулла Абдулов Бултачеев (8 дес.), государств. (казенный) крестьянин Дормидонт Иванов Шохин (7,5 дес.), государств. крестьянин из татар с. Тарбеево Нуркай Тимошев Кутушев (5 дес.), государств. крестьянин из татар с. Алешни Якони Мусяев Тюменев с братом (4,5 дес.), государств. крестьяне из татар д. Толстиковой Мусий Абдулов и Салех Ибраев Ченышевы (4,5 дес.), вольноотпущенные г-на Волгера крестьяне Дмитрий Петров, Андрей и девица Александра Сергеевы Дуровы (усадебной 1,5 дес.), вольноотпущенная г-на Волгера крестьянка девица Екатерина Агапова Каблова (усадебной 1 дес.), шацкий 3-й гильдии купец Александр с братьями Павлом и Осипом Ивановы Воробьевы (усадебной 2004 кв. саж.), моршанский мещанин Никанор Егоров (усадебной 1386 кв. саж.) и шацкий мещанин Василий Васильев Дуров (усадебной 560 кв. саж.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Цыпляково Шацкого уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму при пруде и колодцах насчитыв. 76 дв., в к-рых проживало 299 душ муж. и 333 жен. пола. Село состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 24 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. В селе имелись православ. церковь и почт. станция. На момент отмены крепост. права в с. Цыпляково проживали неск. семей государств. крестьян-однодворцев, остальные являлись крепост. помещ. Софьи Николаевны Клокачевой, Варвары Алексеевны Хрущевой и Сипягина.

По данным подворной переписи 1882 в с. Цыпляково Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 337 душ муж. и 331 жен. пола (всего 668 чел.), в т.ч. 116 домохозяев. Грамотных было 26 муж. и 2 жен.; 3 мальч. и 3 девоч. учились в школе.

С. Цыпляково состояло из 4 крестьянских общ-в (обшин): 1) Быв. государств. крестьян-однодворцев: 18 муж. и 17 жен. (35 чел.), в т.ч. 3 домохозяина. За ними закреплено 71,8 дес. обществ. земли, землевлад. подворно-четвертное; 2) Быв. крепост. помещ. Клокачевой: 189 муж. и 187 жен. (376 чел.), в т.ч. 71 домохозяин. За ними закреплено 426 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Хрущевой: 118 муж. и 118 жен. (236 чел.), в т.ч. 37 домохозяев. За ними закреплено 157,1 дес. обществ. земли, по 1,9 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Сипягина: 12 муж. и 9 жен. (21 чел.), в т.ч. 5 домохозяев. За ними закреплено 30 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Цыпляково не имели. Безземельных было 5 домохозяев. 35 семей владели 286,9 дес. земли на правах част. собственности (из них 3 семьям однодворцев принадлежало 87,7 дес.). Внутри общин сдавалось в аренду 8 душевых наделов. 39 дв. арендовали 67 дес. пашни и 36 дв. арендовали покосы на сумму 517 руб. за пределами общин. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4 – сам-6, яровых (овес) – сам-2 – сам-3,5. В с. содержалось 178 лошадей, 169 коров, 893 овцы и 212 свиней. 16 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 30 дв., не имели никакого скота 10 дв. В с. было 30 плодовых деревьев и 8 колод пчел. Имели избы 103 домохозяина, имели по 2 избы 10 домохозяев. Бездомовых было 7 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. В с. насчитыв. 105 клетей (горниц), 71 амбар и сарай, 89 риг и овинов. На заработки в отход уходили 29 муж. и 2 жен. В с. имелись 1 правосл. церковь, 3 постоялых двора, 2 трактира и 2 пром. заведения.

В 1886 в с. Цыпляково была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Цыпляково имелась деревянная холодная Николаевская церковь с 2 престолами: главным – во имя свт. Николая Чудотворца (9 мая), и придельным – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (24 окт.). В причте Николаевского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 720 кв. саж. усадебной и 35 дес. пахотной земли. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 225 руб. Братский годовой доход составлял от 350 руб. Причтовый капитал 50 руб. Дом у свящ. был церковный, у псаломщ. – собственный.

В составе прихода Николаевской церкви с. Цыпляково, состояло одно только это село, в к-ром насчитыв. 131 дв. и проживало 466 душ муж. и 488 жен. пола. В селе имелись церков.-приход. смешанная одноклассная школа, церков. биб-ка в 29 томов (25 наим.) и магазин Пав. Евстигн. Бушуева (мануфактурный товар). Жители занимались земледелием, имели по 3 дес. душевого надела, из промыслов преобладали извоз и плотничество.

С 1918 по 1958 с. Цыпляково являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Цыпляково был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а Аладьинская волость включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Цыпляково вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Цыпляково была осуществлена коллективизиция с.х.; в то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Николаевская церковь. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Цыпляково передано в состав вновь образованного Каверинского р-на.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с.  Цыпляково. К 1940 в с. Цыпляково Каверинского р-на Рязанской обл. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Цыпляково (зав. Пав. Вас. Тебенихин) работало 5 учит. и обучалось 156 учащ. (1937). Жители села активно участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. С. Цыпляково – родина Героя Совет. Союза, автоматчика мотострелк. батальона 59-й гв. танковой бригады гв. рядового Василия Федоровича Тюрина (1924+1943). Его именем названа одна из улиц в г. Сасово. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Цыпляково передано в состав Сасовского р-на. К 1968 в с. Цыпляково проживало 42 чел.; существ. водопроводная сеть с уличными водозаборными колонками. У населения имелось 18 коров, 80 овец, 56 свиней, 350 кур. К 1980 в с. Цыпляково проживало 10 чел.

К 2002 с. Цыпляково было исключено из учет. данных насел. пунктов, как нежилое, запустевшее.

Известные уроженцы:
• Тюрин Василий Федорович (1924+1943) – гв. рядовой, автоматчик мотострелкового батальона 59-й гв. танковой бригады 8-го гв. танкового корпуса 40-й армии 1-го Украинского фронта; Герой Советского Союза.


Рецензии