Этимология слова Бахрома из Морщина

Нам Википедия пытается ментально впарить ложь.
вот что они пишут.
Принцип народно русской ассимиляции, морфологического приспособления к русской лексической системе дает себя знать в истории слова мохры, этимологически связанного со словом Бахрома.
Слово бахрома восходит к араб. makr;me. Это слово, проникнув в диалекты, дало ряд лексических и морфологических новообразований, с какими оно встречается и в XIX в., что зафиксировано диалектологическими словарями. «Опыт областного великорусского словаря» (с. 8) дает форму бахмара с основным значением бахмара — `бахрома'. (Тул. губ. Нов. у. Залегощ. вол. Д. Нижн. Залегощь и др.) (Будде. Говоры Тульск. и Орловск. губ., с. 114). В материалах древнерусского словаря основное значение определяется так: «бахрама — род тесьмы с мягко падающими с одной стороны плетеными нитями и прядями (шелковыми, золотыми, серебряными)». В диалекты проникла форма, более близкая этимону: «мохра;, ы;с. ж. Кисть бахрамы» (Доп. к Опыту обл. влкр. сл., с. 118). Ср.: «Мохры — головной платок с бахромой, образующий на голове мохнатую повязку в виде турецкой чалмы. (Орл. г. Орл. у.)» (Будде, Говоры Тульск. и Орловск. губ., с. 127). Ср. мушара — золотая бахрома. Здесь наблюдаем типичную в иранизмах на русской почве замену заднеязычного эксплозивного фрикативным и этимологизацию (контаминацию?) с русским мох. Очевидно, на основе ее образовалась форма мохры. Бахрома с золотыми мохрами (сл. Даля 1881, 2, с. 359). В этой же связи стоит махрятник — «мелочный торгаш, коробочник, офеня». «Махрятничать — промышлять разноскою в народе мелочных товаров по деревням»
Уже хватит цитировать ложь
На самом деле дела обстоят так. Откуда происхождение слова Морщина?
Мех,Мих-полсть,собранная из звериных шкур .
Мех это кожаный мешок для хранения жидкостей. Например,слово Пух раньше произносилось ,как Полсть .
Гласная У произносилась на иллирийский и египетский манер,вместо Ол Ол сам по себе означает по древнерусски Пиво,то есть Эль .
Иллирийцы и египтяне произносили Вук вместо Волк .
Жуть вместо Жолть,Желтый Пук вместо Полк Муния вместо Молния. Дуга вместо долгий .
Поэтому современное русское слово Пух это видоизменение древнего слова Полх=Хлоп .
Хлопье это множество Хлопков Хлопок так назывался негодный клочок ,материал,оставшийся после мочки прядения .
Охлопье по русски-клочки.
То же видоизмененное Охлопье называется Хлуп-это тонкий пушок на теле человека.
Слово Хлоп мутировало со временем в свою анаграмму Полх,Плох .
Отсюда Плохо-легкомысленно,недобросовестно Плоховец-Пуховник Плохутка=хилый по малороссийски Отсюда популярная фаимилия на Руси-Плахотник .
Поэтому слово Мех произносят как Мох,мягкое растение во влажных местах на растениях,камнях или пушок у животных Муих по малороссийски.
По этрусски Мускус,то есть Мушк,Мошок По польски и чешски-Мех По словенски и иллирийски Мах

У западных славян ,боснийцев,Мошек,Мусак .
На юге Руси произносили Миршавый-это старое дерево,покрытое мохом,вялое,Чаврое .
От еще более древнего варианта слова Мох=Морх.
Настоящее значение этого очень древнего слова утеряно .
Есть только известным одно слово Морх=длинная косма у чего либо. Возможно,оно имеет отношение к этимологии древнего города Моршанска.
От Морх через перестановку есть слово Мохорь,которое мы подозреваем в отношении к этимологии фамилии Мухортов .
У цветов длинные зубчики по краям,лепестки с зубчиками есть Мохорь Махровый -покрытый мохрами,неопрятный человек. Морх,моршок-по русски лоскут Отсюда Морх это что то легкое,слабо держащееся ,в изгибах и морщинах Правильно говорить Моршчина,но уже общепринято Морщина
бахрома есть Морх


Рецензии