Урок литературы

Красота
                спасёт мир. 
 
         
              Был пасмурный мартовский  день. Серое небо уныло  глядело в окна школы. Шёл дождь. А в школе тем временем была большая перемена. В  десятом "Ц" классе по расписанию урок литературы. Наташа Краснова сидела за партой и читала книгу. Девочка так любила читать, что брала книги  в столовую, в класс, в путешествие. Но её путешествие  по страницам прервал окрик:
"О! Привет, Наташка-познавашка! Чего опять читаешь?"
Наташа подняла   глаза и увидела Петьку Чижова. Девочка ответила:
""Преступление и наказание" читаю".
" О, Боже!"-завопил Петька, потупив голову.-Виталия Александровна мне "два" влепит. Отец теннисные ракетки и мяч отберет, мопед не получу,летом на море не поедем, книгу "Проклятые короли" мама не закажет. Вот жизнь!"
-А что случилось?-  с сочувствием спросила Наташа.
-Да надо  было про Раскольникова написать. А я не сделал.
-Ладно, Петь, не грусти. Я помогу. А в общем ты зря не прочитал роман "Преступление и наказание". Ведь этот роман очень интересный! Это произведение хранит доказательства настоящей любви и того, что красота спасёт ммр!
 -Ну, Наталья, ты  даёшь!- всё также весело вскричал Петька,-Ты любого можешь переубедить. Я обязательно прочитаю "Преступление и наказание". Спасибо тебе за всё. Помоги, пожалуйста, с  заданием.
Петька, не сказав ни слова,  взял тетрадь у одноклассницы и сел за свою парту. Через некоторое время он отдал Наташе тетрадь и вернулся на место.
        В класс вошла учительница русского языка и  литературы Виталия   Александровна. Она произнесла:
-Добрый день. Садитесь.  Тема нашего урока " Теория Раскольникова".    Учитель читала лекцию о  том, что Раскольников разделил людей на обыкновенных и необыкновенных. Обыкновенные должны жить согласно правилам и законам и не могут совершать преступлений, необыкновенные же могут обойти закон во благо людей.      
-Виталия Алексана, можно спросить?
-Да,  Наташа. Какой у тебя вопрос?
-Я правильно  понимаю, главный герой после того, как убил процентщицу, переживал лишь за то, что он" тварь дрожащая"?
-Да. Это  так. Только в конце романа появляется надежда на  раскаяние.
-А можно  я на следующем уроке расскажу про Соню Мармеладову. Я хочу доказать, что душевная красота спасёт мир.
-Я как раз хотела тебя об этом попросить. Конечно, расскажешь. Образ Сони Мармеладовой- тема следующего урока.
            Дома  Наташу ждала мама. Она сшила новое платье. Увидев дочь, мама промолвила:    
-Привет, дочка. Вижу, ты сегодня как и прежде весела. Расскажи, как день прошёл.
-Какой замечательный день. Целых три пятерки.
-Я знаю. Я верю в тебя.
-Мне задали  рассказать про Соню Мармеладову. Буду готовиться. Завтра литература.
-Ох!-вздохнула мама,-все вы эту блудницу защищаете! А  этот-то ...как его, преступника, Раскольников… убийца самый, что ни на есть. Какое ему прощение?! О каком раскаянии может идти речь?! То, что он убил старуху-процентщицу, можно понять, наверное. А в отношении младшей  сестры он  поступил как настоящий ирод! Ей бы  еще  жить и  жить. Нет! Это ужасно!!!
-Но, мама, насчёт  Сони ты  высказалась крайне резко. Я считаю, что настоящий разврат не проник в её сердце.
-Так-с-с,  Наталья Алексеевна,- проговорила мама, постукивая пальцами.-Заканчивай свою тираду. Лучше померь-ка платье, что я сшила.  Ведь у  тёти Оксаны в воскресенье юбилей, а ты про всяких преступников вещаешь.
 -Хорошо, мама.
        На      следующий день на  уроке Виталия Александровна спросила ученицу:
-Ты готова раскрыть классу образ Сони Мармеладовой?
-Да.
Соня Мармеладова- представитель униженных и оскорбленных. Она  жертвует  своей честью ради того, чтобы её отец, больная мачеха Катерина и сводные братья и сёстры были счастливы. Несмотря на то, что Соня Мармеладова также совершила преступление, "по жёлтому билету  пойдя", истинный разврат не проник в её сердце. Героиня продолжает  жертвовать  собой, отправляется следом за Раскольниковым на каторгу . И делает она это из любви к   бывшему студенту. "Их воскресила любовь". Хотя Соня Мармеладова и не была красавицей внешне, её внутренняя, душевная красота помогла и Раскольникову, и самой Соне воскреснуть духовно. Девушка не " тварь дрожащая", не "маленький человек", а  поистине сильная личность, личность с большой буквы, ведь благодаря её любви и преданности у Родиона Раскольникова появился шанс начать новую жизнь.
-Спасибо большое, Наташа,- сказала учительница,-У меня единственный вопрос: как ты считаешь, человек, совершивший даже самое страшное преступление, может быть прощён.
-Да. И сам Господь прощает тех, кто , хоть и  совершил преступление, но  искренне в этом раскаивается. И нам стоит идти оступившимся навстречу, так как Он идёт навстречу нам и  прощает  наши прегрешения.
 -А как ты понимаешь фразу" красота спасёт мир"?-спросила Виталия Александровна.
-Именно душевная красота спасет  мир.
      Прошло пять лет. Наташа стала психологом и  пять лет работала в школе, где она училась, а после открыла частный кабинет. Петька открыл хлебопекарню и работает не покладая рук. Хотя пути Петра и Натальи  разошлись, в сердцах у них остался образ доброй Виталии Александровны, остались и слова о том, что душевная красота спасёт мир.            


Рецензии