День за днём. Хорошо в деревне летом!

                Листая книгу жизни
                Страница 198-я
                Хорошо в деревне летом!

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Марсоход НАСА нашел следы жизни на дне кратера
Марсоход НАСА Perseverance обнаружил органические молекулы в кратере Джезеро, сообщает Nature.
Форпост Северо-Запад
Отбор проб марсоходом проводился в геологических формациях Мааз (M;az) и Сейтах (S;;tah) на дне кратера Езеро.
Lenta.ru
Ученые обнаружили спектры комбинационного рассеяния и флуоресценции, соответствующие нескольким видам ароматических органических молекул.
Lenta.ru
SHERLOC использует глубокую ультрафиолетовую комбинационную спектроскопию и флуоресцентную спектроскопию, что позволяет получить представление об органическом составе Марса.

Мир природы:

2. В парке Лос-Анджелеса найдена неизвестная ранее 486-ногая многоножка
В парках округов Лос-Анджелес и Ориндж был обнаружен ранее неизвестный вид.
Planet Today
Многоножка была впервые замечена натуралистами Седриком Ли и Джеймсом Бейли в апреле 2018 года в парке Уайтинг-Ранч-Уайлдернесс, недалеко от Лейк-Форест.
Planet Today
Животное может похвастаться 486 ногами и зубастой головой в стиле хищника.
Planet Today
С публикацией статьи, официально представляющей существо, лос-анджелесская многоножка присоединяется к примерно 12 000 других названных видов многоножек по всему миру.

3. В бездне Моллоя был найден редчайший вид осьминога Grimpoteuthis
Норвежскими учеными была обследована бездна Моллоя в Северном Ледовитом океане при помощи глубоководного дистанционного аппарата.
Discover24
Экспедиция проводилась на исследовательском судне «Кронпринс Хокон», принадлежащем Норвежскому полярному институту (NPI).
Экоправда
Исследования позволили установить значительную глубину Моллоя — около 5569 метров.
Экоправда
Судно оснащено передовым оборудованием и 15 лабораториями.

4. Учёные ответили на вопрос, сколько в мире муравьёв
Согласно последним научным оценкам, на Земле насчитывается около 20 квадриллионов муравьев, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".
Pravda.Ru
Исследование, проведённое в 2023 году, показало, что общий вес всех наземных насекомых и членистоногих (за исключением водных видов) составляет около 1 миллиарда тонн.
Pravda.Ru
Учитывая отсутствие данных о популяциях муравьев в некоторых регионах Азии и Африки, наши знания о разнообразии муравьев определённо содержат серьёзные пробелы.
Pravda.Ru
Согласно исследованию, проведённому в 2006 году, муравьи появились между 140 и 168 миллионами лет назад во время Юрского периода (199,6-145,5 миллионов лет назад).

Приключения:

5. 9 News: австралийский яхтсмен с собакой провели в море без воды и пищи более трех месяцев
Отправившийся из Мексики во Французскую Полинезию в плавание по Тихому океану на небольшом катамаране австралийский яхтсмен Тим Шэддок вместе с собакой Беллой попал в шторм.
Общественная служба новостей
В путешествии лодку настиг шторм, который повредил электронику.
РБК
Путешественника случайно увидели члены экипажа рыболовного траулера: пилот вертолета, сопровождавшего траулер, отправился искать косяки тунца и обнаружил потрепанный штормом одномачтовый парусный катамаран в океане.
Московский Комсомолец
Мужчина и животное на неуправляемом судне питались сырой рыбой и пили дождевую воду.

Изобретения:

6. IT Home: Xiaomi представила смарт–лампу для убийства комаров QQ Smart Mosquito Killer
Компания Qiaolongting, партнер Xiaomi в Китае, представила новое умное устройство под брендом Mijia — QQ Smart Mosquito Killer, которое предназначено для избавления от комаров.
FBM.ru
Утверждается, что нить способна проработать без замены до 10 тыс. часов.
Газета.Ru
Устройство получило 18 светодиодов и встроенную нить накаливания.
iXBT.com
Устройство синхронизируется со смартфонами по Wi-Fi при помощи мобильного приложения для управления умным домом Mijia

Вирусология:

7. Вирусолог Викулов допустил введение карантина в России из-за неизвестной болезни в Египте
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов подчеркнул, что окончательное решение будет за Роспотребнадзором.
Говорит Москва
Стало известно, что уже 18 россиян заразились неизвестной болезнью в Египте.
Говорит Москва
Предположительно, речь идет о трансмиссивной инфекции, передающейся с укусами насекомых.
Lenta.ru
Симптомы напоминают простуду, гриппоподобные состояния или гастроэнтерит, включая лихорадочные явления.

8. Праздники 17 июля 2023 года
 
17 июля отмечают День персикового мороженого © pixabay.com

 198-й день года, 29-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 167 дней

 День недели: понедельник

День памяти преподобного Андрея Рублева
Церковные Православные

17 июля (4 июля по старому стилю) Православная Церковь отмечает День памяти преподобного Андрея Рублева. Наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи Андрей Рублев родился около 1360 г.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV – начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савво-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры и др.

Андрей Налива
Народные

Ритуальным блюдом дня была вкусная и сытная овсяная каша с маслом

Народный праздник «Андрей Налива» отмечается 17 июля (по старому стилю – 4 июля). В церковном календаре день посвящается памяти иконописца Андрея Рублева, святого православной церкви. Другие названия праздника: «Андрей», «Наливы», «Марфа». Крестьяне в этот день, с головой поглощенные сенокосом, не выпускали из поля зрения хлебные нивы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Ритуальным блюдом дня была вкусная и сытная овсяная каша с маслом. Но первыми овес не ели. Сначала надо было как следует накормить лошадей, ведь от их силы и выносливости зависел успех всей летней страды. Лошадь в поле и на лугу была незаменимой помощницей крестьянина. Также лошадям давали подышать паром от вареной овсяной шелухи. Считалось, что с помощью такой нехитрой процедуры животное весь год не будет болеть.

Именины 17 июля
В этот день именины празднуют: Феодотия, Ефим, Федор, Феофил, Марк, Федот, Ефимия, Михаил, Андрей, Марфа, Донат, Асклипиодота (Асклипиада), Иароя, Киприлла, Лукия, Менигн

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Хорошо в деревне летом!

Хорошо в деревне летом,
Отдыхать в жару в саду,
Как прекрасно быть поэтом,
Жить с природою в ладу,
 
Посадил ведро картошки,
Прогулялся в ближний лес,
На обед грибов в лукошке
Там набрал приличный вес.
 
Вот взошла уже рассада,
Скоро будут огурцы,
Груши, яблоки из сада-
Все красавцы, молодцы!

Хорошо в деревне летом,
С Музой кофе пить в саду,
Просыпаться с ней с рассветом,
Посвящая день труду!

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии
ХОРОШО ! Очень даже хорошо !! Только я давненько в ней не была, не получается как-то...)

Татьяна Егиян   19.07.2023 13:21     Заявить о нарушении