О вхождении Балкарии в состав России

О вхождении Балкарии в состав России
Кем был Темрюк Айдаров?

   Как известно балкарцы, тюркский народ Центрального Кавказа свою страну называют Беш Тау Эл – Пяти Горская Страна, по имени Пяти высоких гор образующих Кавказский хребет известный в истории – хребет Беш – Тау.
   Долгое время историю балкарцев населявших Басиянию – Бий Асию (Царская Асия) отдана была на откуп осетинам (иронам) имеющим иную историю, чем пишут историки осетины и иные исследователи Кавказа XIX века, об этом позже мы расскажем.
И кабардинцам, как первым заключившим в 1557 году союз с Россией. Сие практически было невозможно. Кабарта находилась в зависимости от Крымского ханства до 1774 года и исправно платила дань живым товаром (независимо от фантазий разных  историков Кабарды).
   Что касается вхождения в 1555, и позже в 1557 году в состав России,то это были Беш-Тау черкесы, то есть балкарцы.
  Здесь мы приводим отрывок из книги Клапрота:
 «ИСТОРИЧЕСКИЙ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ  И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАВКАЗ», 1827 г.
Мы не все идеи Клапрота поддерживаем,  в  искажении истории ас-аланов в силу геополитических интересов России в начале  - XIX в., приписав их историю и территорию осетинам – иронам.
Но в целом исследования Клапрота позитивны и интересны. Когда балкарцы Асы в 1555 году вошли в состав России об Ирах- осетинах не было известно ещё 200 лет. Такова история.

Клапрот:

«Религиозное рвение грузин и их боязнь полностью попасть под иго своих мусульманских врагов заставили их тайно стремиться к присоединению к России, которая под блестящим правлением Ивана  Васильевич, расширил свою власть до подножия Кавказа.
Черкесы Беш-тау уже в 1555 году объявили себя вассалами этого князя и его преемников, чтобы избежать насилия со стороны крымского хана.
Le z;le religieux des G;orgiens , et la crainte qu'ils
avaient de tomber enti;rement sous le joug de leurs voi-
sins musulmans , leur fit rechercher secr;tement l'aU
liance de la Russie , qui , sous le r;gne brillant d'Ivan
Vassili;vitch, avait ;tendu sa puissance jusqu'au pied du
Caucase.
Les Tcherkcsses du Bech-tau s';taient d;j;,
en 1555, d;clar;s vassaux de ce prince et de ses succes-
seurs, pour se soustraire aux violences du khan de Cri-r m;e.
Религиозное рвение грузин и их боязнь полностью попасть под иго своих мусульманских врагов заставили их тайно стремиться к присоединению к России, которая под блестящим правлением Ивана  Васильевич, расширил свою власть до подножия Кавказа.
Черкесы Беш-тау уже в 1555 году объявили себя вассалами этого князя и его преемников, чтобы избежать насилия со стороны крымского хана…»
Клапрот. 1827.

Хадис Тетуев, историк, 17.07. 2023 г.

Анонс новой темы. Осетины и миф реки «Дон».


Рецензии