От холеры, через чуму- к пандемии 21 века

 
Мы прилетели в Израиль из Ташкента, через Москву 10 декабря 1990 года.Теперь мы начинали новую жизнь в совсем для нас неизвестной стране.Отныне впервые,вплотную  столкнулись мы с проблемами Веры - Безверия в Бога.
Лишь теперь эти проблемы соприкоснулись с нами так близко, так остро, что казалось, не оставляли нам времени на раздумья, прежде всего потому, что в недавнем прошлом оба отца наших были искренние коммунисты и, конечно, в Бога не верили, что автоматически передовалось и нам. Теперь же проблемы веры или безверия коснулись и лично меня, и главное-моих, весьма любимых и уже совсем взрослых детей и даже внуков. А, как оказалось, жить в нашей новой (древней) Родине было трудно, очень трудно. Впрочем, не буду грешить-не труднее и, безусловно интереснее и благополучнее, чем последние 30 лет лично я проживала в Республике Узбекистан.  И всё же такой трудной проблемы, как Вера в Бога или противоположная ей Вера в Коммунизм нами всегда осторожно обходилась стороной. Помню, как муж мой, оберегая здоровье своего отца- коммуниста 1922 года, всегда просил меня: “Только, пожалуйста, не затевай с отцом дискуссии на темы Социализма-Коммунизма.  Ему эта теория стоит много здоровья, а для тебя-это игры в мнимую справедливость и её противоположность”. И я старалась болтать о чём угодно, только не на эту, уже вымученную Отечественной войной тему. Тем более, что и отец мой погиб на фронте, в 1943 году, будучи коммунистом. А в памяти отца мужа моего всё ещё кровоточили картинки расставаний с большой семьёй, в сентябре 1922 года. Вся его большая семья уже погрузилась на огромный для того времени теплоход, отплывающий в Палестину, а в это время  двое старших сыновей прятались за огромными одесскими портовыми колоннами, ибо упорно хотели остаться в России, чтобы строить Коммунизм. И остались. И строили.Пока всё, наконец, в 1990 году не утонуло в вечности.   
         И вот сейчас, уже в новой, хотя и также тридцать лет проживаемой нами стране Израиль, мы по прежнему тяжело воспринимаем трудные проблемы ”веры- безверия”. Однако теперь уже только в Бога, но никак не в Коммунизм.
 И всё же, даже в решении этих проблем дети наши идут по разным дорогам ,не по привычному пути  поздних воспитанников Советской власти. Сын, его жена и трое их детей остаются, (как мы с мужем подсмеиваемся) “ортодоксальными атеистами”. А дочка наша, под настойчивым влиянием своего любимого и любящего мужа  (по отцу он русского происхождения) и пятеро их детей постепенно стали сторонниками “ортодоксального иудаизма”.Поистине… “всё смешалось в доме Облонских”, как писал когда-то Лев Николаевич Толстой (Анна Каренина). Вот такой, казалось бы, даже смешной счёт, т.е. 1-1. уже лет 20 сохраняется в моей семье. И для нас это настоящая, большая, семейная драма.
Правда, споры эти достаточно беззлобные и войнами они не попахивают. Ибо, как нам видится, евреи в принципе - это мирный, цивилизованный, веками истерзанный всевозможными войнами, однако ДОБРЫЙ народ.
И главное- воспитаны дети наши и дети их детей в любви и добре, во взаимном уважении и умении слушать и слышать друг друга. Вот почему все дискуссии на эту тему заканчиваются всегда мирно, хотя и для нас с мужем весьма болезненно.

А столкнувшись с этой проблемой, я решила укрепить свои познания в этой области и выяснить прежде всего много ли- мало ли людей грамотных, цивилизованных, умеющих не поверхностно, а глубоко мыслить, с аналитическим складом ума, сама жизнь заставляла заниматься подобными проблемами "веры - безверия". Ведь и до Маркса-Энгельса и их последователей Ленина-Сталина, с их теорией социализма- коммунизма и фактическим отрицанием любых форм религии, в стране в принципе не существовало этих проблем, во всяком случае в царской России. И искренно верили в Бога даже такие Столпы Мысли, как: Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Тургенев, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Сергей Рахманинов, Иван Павлов, Николай Пирогов, Илья Мечников и т. д. и т д. В России, в основном христиане, всегда верили и поклонялись Богу Христу и искренно верили (или глубоко не вникали) в непорочность зачатия Христа от Святой Девы Марии. В противоположность евреям, которые были уверенны в еврейском происхождении Христа и даже называли подлинные имена его родителей. Ко всеобщей печали-прежде всего именно на этом основывается вековое противостояние Христианства и Иудаизма.
Как бы там не было (не беру на себя право серьёзно и глубоко обсуждать эту тему), а среди всех талантливых и нередко гениальных Столпов Ума совершенно неожиданно для себя познакомилась я и с действительно гениальным учёным, к великому сожалению не столь известным Миру, сколь его учитель Илья Мечников, евреем по национальности, ортодоксально верующим ВЛАДИМИРОМ ХАВКИНЫМ. И весьма значимо, что для нынешних времён "20-23" оказался он едва ли не ГЕНИЕМ  номер "ОДИН". И только почему-то знают о нём в век Пандемии "Корона-19" совсем немногие. А это уж вовсе печально и коварно не благодарно.

Он родился в России, в 1860 году, в моём родном городе Одесса, в бедной еврейской семье, где был четвёртым из пятерых детей. Учился в ортодоксальном хедере (еврейская школа) и много времени отдавал не только изучению Торы, но и математики, химии, физики, биологии. После окончания школы с отличием, поступил в Бердянскую гимназию, где довольно быстро проявил склонность к естествознанию и также блестяще окончил эту гимназию. А после Бердянска вновь вернулся в Одессу и поступил в Одесский Университет, на естественный факультет. (В то время он назывался Новороссийским, ибо Одесса относилась не к России и не к Украине, а к Новороссии). Здесь он слушал лекции уже известного Миру, очень талантливого микробиолога и вирусолога Ильи Мечникова. Вот и сам Владимир Хавкин так увлёкся микробиологией и так рано проявил талант учёного-исследователя, (особенно в вирусологии), что уже в Университете, под руководством профессора И.И. Мечникова он начал заниматься биологией простейших микроорганизмов. Эти исследования его глубоко заинтересовали. Казалось, что перед ним открываются все тайны жизни на земле. По натуре Владимир был довольно замкнутый человек и потому ни красивые женщины, ни весёлые студенты и студентки, всегда расположенные к выпивкам и развлечениям, его никак не увлекали. Наука и особенно эпидемиология, лекции талантливых учёных, к тому времени уже завоевавших уважение и признание ученых Мира, занимали его едва ли не 20 часов в сутках, и здесь он не считал ни времени своего, ни здоровья.
И всё же это были времена, когда студенты становились наиболее активной политической силой. Вместе с особо политизированными студентами и со своим другом - учителем Мечниковым, Хавкин примкнул к Народовольцам, а затем и к организации ” Чёрный предел”. Вот почему сразу попал под негласный полицейский надзор. А в 1881 году, после убийства царя Александра Второго, Владимира Хавкина сразу исключили из Университета. Его восстановили только благодаря настоятельного ходатайства уже известного Миру учёного И.И. Мечникова.
И всё же Хавкин не был кабинетным учёным и в периоды еврейских погромов, он с единомышленниками организовал сопротивленческие отряды и защищал свой народ от жестоких погромшиков.
Вскоре Хавкин, Мечников и все политически активные студенты выступили против Ректора Университета. Вот этого уже не простили никому. В результате профессор И.И. Мечников подал заявление об уходе с работы из Одесского Университета и переехал в Швейцарию. Хавкина из Университета окончательно исключили.           И всё же педагоги, безусловно, понимали, что Хавкин- это не просто способный студент, а нечто гораздо большее- на уровне гениальности. Пытаясь сохранить его как для Института, так и для всей России,Хавкину предложили принять Православие.  Однако, всю свою жизнь Хавкин сохранял преданность Иудаизму. Вот и теперь он не пошёл на сделку со своей совестью и подал заявление об уходе из Университета.
      В целом это были времена, (конец 19 века), когда буквально весь Мир уже погибал от холеры и многие учёные, активно занимаясь поиском антивируса, всё не могли справиться с этой проблемой.               
 Илья Мечников знал на сколько серьёзно занимается его любимый ученик поиском холерного антивируса. И потому, как только представилось возможным, он пригласил Хавкина в Лозанну (Швейцария). Владимир увлёкся этим предложением, но решил прежде всего досдать все раннее не сданные экзамены.(из-за своих участий в политических демонстрациях,отказа от Православия и вынужденного ухода из Университета). Теперь он экстерном сдал все экзамены с отличием и сразу после этого защитил диссертацию на звание Кандидата эпидемиологических наук. Наконец, все преграды были позади и, будучи не обременённым семьёй, он немедленно выехал в Лозанну.
Вот и встретились, лишь в Швейцарии, уже знаменитый учёный- вирусолог И.И. Мечников и его большой друг- ученик-единомышленник Владимир Хавкин. Мало того- разные направления в религии не только не оборвали эту связь, но и наоборот укрепили взаимопонимание И.И.Мечникова с его Христьянской верой и Хавкина с его Иудаизмом. Наконец, они начали вместе трудиться, ибо оба понимали, как важно и как скоро необходимо было решить проблему антивируса ХОЛЕРЫ. А вскоре оба переехали в Париж, где бактериологическими проблемами стали заниматься в Институте известного Миру профессора Пастера. Хавкин с большим увлечением погрузился в исследования. Работал едва ли не день и ночь, почти не покидая лабораторию. Однако необходимо было как-то, где-то и на что-то жить. Вот почему Хавкин параллельно с исследованиями начал работать сначала в обыкновенной мясной лавке, где на спине своей таскал многокилограммовые мясные туши и приобрёл заболевание спины. А однажды хозяйка лавки заметила, как в подвальном помещении Владимир-грузчик с упоением занимается какими-то мерзкими мышами и тотчас выгнала его с работы. Случайно удалось будущему великому учёному устроиться младшим библиотекарем, что и дало ему возможность параллельно заниматься любимым делом- поисками антивирусов Холеры, а через четыре года и антивирусов  Чумы.               
 И вот, наконец, весь мир узнал, как Владимир Хавкин- молодой учёный (32года), талантливый, ортодоксальный еврей из Одессы, ИЗОБРЁЛ и ВНЕДРИЛ антивирус против ХОЛЕРЫ (1892 год). Действие антивируса в первый раз великий микробиолог испытал на самом себе. Затем эффективность новой вакцины проверили на себе три его друга- добровольцы из Одессы. И только после этого о научном открытии учёного-еврея Хавкина заявили в Швейцарской прессе. Сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Теперь безвозмездно, вакцину против холеры Хавкин в первую очередь предложил своей Родине России. И хотя в России уже просто свирепствовала ХОЛЕРА и начали возникать холерные бунты, однако Россия отказалась от подарка. Нет! Не могла Россия простить Хавкину ни его еврейство, ни его выезд из страны, ни его участие в антиправительственных демонстрациях.
И всё же и Россия и континентальная Европа вынуждены были признать, что именно он- еврей, русский учёный, окончивший Одесский ( Новороссийский) Университет с отличием, открыл антивирус, дающий Миру надежду в ближайшее время спасти  весь Мир от ХОЛЕРЫ.
А уже через четыре года, в 1896 году, он же, Владимир Хавкин, по словам своего современника Антона Павловича Чехова, “самый неизвестный человек в России”, открыл новый антивирус, против ещё более страшного заболевания ЧУМЫ. И только его родной город Одесса сохранил на века место погребения сотен тысяч одесситов и назвал это место простым одесским словом “ЧУМКА”. Это название высокой горы, с останками обыкновенных жителей Одессы, почти в самом центре города, сохраняется и по сей день.
Поддерживал Владимира Хавкина всю жизнь лишь его учитель и соратник Илья Мечников, который был один из тех немногих, кто понимал всю гениальность изобретения своего ученика и всячески пытался ему помочь во внедрении антивирусов и холеры и чумы. Однако неверие сохранялось ещё не один год и даже такая цивилизованная страна, как Англия долго не открывала перед Хавкиным возможность помочь людям, страдающим, как от холеры, так и от ЧУМЫ.
И хотя к этому времени и Илья Мечников и Владимир Хавкин уже переехали в Англию, учёные-микробиологи не давали Хавкину свободно работать, скорее всего из чувства ревности, зависти, непонятного ( странного)характера, дав ему кличку "великий филантроп”. С большим трудом, КТО-ТО из учёных вирусологов убедил КОГО-ТО из знакомых членов английского правительства (ты мне-я тебе)разрешить Хавкину поехать в Индию и именно там, где улицы уже были просто завалены чумными трупами, попробовать внедрение антивирусов, как от холеры, так и от чумы. Владимир Хавкин немедленно выехал в Индию. Однако, и там действия великого микробиолога встретили враждебно. Здесь сопротивление было связано с религией. Не желали 120 миллионов индийских мусульман принимать помощь какого-то врача веры Иудаизма. И потому упорно игнорировали предлагаемые им прививки, вплоть до неоднократных угроз убийства. Не обращая внимания на агрессивность окружения, Хавкин за два месяца, прямо на улице построил свою лабораторию, максимально быстро начал производить антивирусы и убеждать страдающих людей делать прививки, чтобы спасти себя и своих детей. Однако безграмотные, одурманенные, тяжело погибающие люди всё ещё долго сопротивлялись, в страхе убегая от уличных лабораторий.
 А однажды, озлобленная толпа индусов решила убить настойчивого доктора. И тогда Хавкин собрал вокруг себя много уже заболевших людей и на глазах у всей толпы, сделал на себе первую прививку от ЧУМЫ. Люди были потрясены увиденным. Однако именно это действо убедило их не бояться прививки. Огромная масса людей с детьми потянулись к храброму доктору. Теперь положение изо дня в день начало улучшаться. Наконец, образовались толпы людей, желающих привиться от страшных болезней. К концу месяца 42000 человек уже были привиты и заболеваемость резко пошла вниз. Срочно пришлось создавать дополнительные лаборатории, находить грамотных помощников, ибо справиться с прививками одному теперь становилось не реальным.
 И всё же, как оказалось, жил Хавкин в условиях тяжёлого, тропического климата. Безумно уставал. Ни жены, никаких близких у него не было, что и привело его в конце концов к заболеванию тяжёлой формой малярии.
 Вот почему он просто вынужден был вернуться в Европу. Но спокойная научная работа продлилась здесь недолго. В Индии продолжала свирепствовать эпидемия, теперь уже, так называемой Бубонной Чумы.
 И Хавкин снова отправился в Индию, в город Калькутту, где организовал новую лабораторию.
И вновь, ровно через три месяца противочумная вакцина была готова к использованию. И снова первое испытание Владимир Хавкин провёл на себе. Прежде всего он сделал себе десятикратную дозу вакцины. Реакция была очень болезненной. Затем он повторил инъекцию на себе же и уже на второй день убедился,что бактерии  чумы были полностью нейтрализованы. Теперь оставалось только перепроверить эффективность вакцины на большом количестве людей. И тогда, правительство Индии предложило ему проделать эксперимент на тюремных заключённых. Пробная вакцина показала почти 100% эффективность, после чего были начаты массовые прививки.
 И только одна неумышленная, маленькая ошибка кого-то из помощников,( он нечайно уронил шприц в пыль), привела к гибели нескольких человек от столбняка. Однако и это чисто случайное  нарушение правил вакцинации, оказалось способным перечеркнуть все достижения гениального учёного. Нет! Не перечеркнуло. Слух обо всём этом вскоре разошёлся по всему Миру, и неожиданно сама Англия пригласила Хавкина срочно вернуться в Лондон.
А за Англией Россия, Франция, Германия, вновь и вновь Индия (всего 7 раз) приглашали великого Доктора в свои страны. А в период Первой Мировой войны Хавкин- этот действительно великий филантроп организовал вакцинацию всей армии британских военнослужащих. Вот уже и сама Россия простила Владимиру все его “грехи” и даже пригласила погостить и навестить своих родственников в Одессу, что он и сделал в 1927 году. А жизнь требовала от него работы и только работы. Мир ждал его у себя. И он: красивый, высокий, стройный, сдержанный, талантливый, обаятельный, истинный филантроп, полностью отдавал свою жизнь спасению человечества, так и не познав истинного человеческого счастья.

Впрочем, не возможно забыть какое это было время. Начало 20 века. На горизонте войны и революции. Многие покидают Россию. Уезжают, как правило,гордость России: Шаляпин. Шагал. Рахманинов. Бунин. Стравинский. Кондинский, Булгаков и т.д. Ни телевизоров (впервые в 1933 году), ни телефонов, ни пелефонов, ни смартфонов. Только радио. (Попов. Март 1896 года). Отсутствие связи и возможности “передачи мысли на расстояние”(Вольф Мессинг), а также любой новой информации требовало от Владимира Хавкина чаще всего либо личного участия, либо обучения врачей и других медицински грамотных работников умению справляться с этой огромной задачей- СПАСЕНИЯ МИРА от ХОЛЕРЫ и ЧУМЫ.               
 И он блестяще с этим справился.
   Как обычно, лишь после его смерти (28 октября1930 года, Лозанна), Мир оценил всё, что сделал великий Доктор - Учёный в спасении всего Мира.( на мой личный взгляд –весьма скуповато.)               
   Во всяком случае Бердянск-город детства Владимира, создал Музей имени Хавкина при санэпидстанции.               
   В Индии Владимиру  Хавкину дали звание "МАХАТМА"(Великая ДУША).               
   В Израиле в честь Хавкина посадили огромную рощу.               
   В Москве, лишь в 1987 году поставили памятник Владимиру Хавкину, тем самым,
   наконец,  признав его гениальность.               
   Самую большую честь оказала Индия, назвав в честь Хавкина Бомбейский
   Бактемиорологический Институт.
И только люди Мира с гордостью и глубокой печалью по сей день говорят:

"Браво!Браво,наш добрый Гений Мира".
“Мы тебя никогда не увидим".
"Мы тебя никогда не забудем!!!” ( Андрей Вознесенский).   

И вот теперь, уже около ста лет, как нет его с нами, а нам всем его так не хватает. Ведь снова весь Мир в беде. Сегодня, фактически весь Мир охватила новая Пандемия (опасная форма эпидемии, уже поразившая большую часть Мира).
От чего только не страдал мир за эти полтора столетия?! Чёрная Оспа. Испанка. Тиф. Туберкулёз. Холера(7 раз поражала она мир. Последний раз в городе Одесса, в 1970 году,  где лично я была её свидетельницей). Ветрянка детская. Грипп и его ежегодные различные подгруппы, ставшие уже традиционными и почти не парализующие  психику человеческую, благодаря огромному количеству лекарств, разработанных учёными мира. Самые, по сей день страшные-Чума простая. Чума Бубонная. За 2000 лет Чума убила сотни миллионов человек. Самая продолжительная эпидемия прошла в 1346-1353 годах и считается самой смертоносной вспышкой,получившей название "Чёрная смерть".
А вот теперь Коронавирус. Он пришёл из Китая. Учёные утверждают, что создан он был искусственно и так же искусственно и краткосрочно, в этом же Китае погас. Наименьшее распространение получил вирус в странах, где проживают люди с чёрной или тёмной кожей (Африка, Корея, Япония, Китай и т.д.) В настоящее время большая часть всего Мира занята поиском антивирусных вакцин для прививок и антивирусных лекарств от заболевания Соvid-19. Многие страны, в том числе и Израиль проделали уже миллионы прививок и  соревнуются между собой в этом направлении. В создании антивирусных прививок от Сovid-19 соревнуются прежде всего самые большие страны-гиганты , такие как США, РОССИЯ, Европа, КИТАЙ и даже Израиль. Не смотря на это положение по-прежнему ухудшается и создаются в Мире новые штаммы Коронавируса, такие, как: Альфа, Бета, Гамма, Йота, Дельта-английская. Дельта- индийская. Надвигается и четвёртый, а на горизонте и пятый вид штамма Пандемии,с какими-то неведомыми ранее названиями. При этом каждый последующий штамм ведёт себя в сторону повышения заражаемости, общего ухудшения заболеваемости и количества тяжело умирающих людей.
Делает ли Мир что-либо, что может погасить, эту внезапно возникшую Пандемию Коронавируса?
Делает, ну конечно многое делают учёные мира. И только Хавкина нет среди них. Вот когда снова и снова вспоминаем мы этого ГЕНИЯ.
Но только теперь над поиском антивируса работают не отдельные талантливые учёные, а целые фирмы. И, конечно не безкорыстно.Деньги! Деньги! Деньги- теперь,  в 21 веке стоят впереди самой проблемы. Ну и, конечно, много и целенаправленно работая, они и многого достигают.
Вот уже и Российская фирма СПУТНИК V вырвалась вперёд и спасла тысячи заболевших  Спасибо! Спасибо всем талантливым вирусологам!                Вот уже и Американская фирма Pfizer (Пфайзер) прорвалась вперёд и даже Израильский Премьер Нетаниягу успел первым залететь на этот рынок и потому первым погасил в стране первую вспышку Короны.               
 Вот уже и фирма MODERNA(Израиль)работает на полную мощность.               
 Вот уже и фирма города Майнц(Германия), под официальным названием COMIRNATY, прославилась на весь Мир.               
 И Мир благодарит талантливых, неутомимых труженников-вирусологов, подлинных учёных, умеющих, казалось бы из ничего, из каких-то "био-микро-организмов", создавать нечто Гениальное, способное в нужную минуту Охранять Человека.               
        И  только снова и снова так жаль, так искренно жаль нам всем, что нет  среди них Владимира Хавкина, этого подлинного Гения Мира.

Впрочем... Как оказалось… И сейчас есть ему подобный… Одноимённый. Вот только не Владимир Хавкин,а Владимир Зеленко. И,как это не странно, он тоже ортодоксальный  еврей, вот только хасидского направления.
И как это не удивительно-он тоже врач, и он также, уже сейчас, в 21 веке спасает людей от пандемии, под названием Covid-19. И только работать ему, доктору Зеленко, как и в 20 веке Владимиру Хавкину, не дают нынешние “демократы” во главе с их, полу- безумным стариком Байденом.
         “Но есть и божий суд, наперсники разврата!
          Есть грозный суд: он ждёт;            
          Он не доступен звону злата,
          И мысли и дела он знает наперёд” ( М.Ю.Лермонтов. 1837 год.)
А живёт Владимир Зеленко в Америке, под Нью-Йорком. И уже СЕЙЧАС, (вчера, сегодня и завтра) спасает людей, заразившихся Ковидом-19. И не только простых людей, наивно поверивших ему, но и… не больше-не меньше, как: Дональда ТРАМПА.
Джулиани-бывшего мэра Нью-Йорка. Болсонаро- бразильского президента. Каневского- 92 летнего лидера партии иудаизма в Литве. Лицмана-лидера партии Харедим, врача, Министра медицины в Израиле  и т.д. и т д.                И создано лекарство Зеленко совсем не примитивными методами провинциального дилетанта, как утверждают  "демократы" нынешней Америки, а вполне грамотно и высоко профессионально, с известными миру доказательствами, типа дважды два так и останется на всю жизнь только четыре. Вот только сейчас, быть может несколько сложнее- “на основе противомалярийного препарата гидроксилохронина и сульфата цинка”.      
И именно это  позволило доктору Зеленко вылечить уже сотни людей с вероятностью не менее  99%.
 И только одно плохо. В случае широкого внедрения, данное лекарство сократило бы прибыль фармацевтических компаний на миллиарды долларов. Вот беда… Вот беда… И как же стыдно нам всем, простым людям, (беру на себя право это утверждать) за эти, совсем недавно, но предельно разбогатевшие фирмы Tviter, Googl, Faisbouk и им подобные, которые широкими спинами своих руководителей, в очень дорогих костюмах и не забытых бриллиантовых украшениях для жён и любовниц, мешают думающим людям создавать нечто подобное тому, что спасло в 20 веке человечество от Холеры и от Чумы. И потому вынужден был современный Доктор Владимир Зеленко, уже создавший действенное Лекарство под названием “Протокол доктора Зеленко” или коротко ПдЗ бежать в ссылку, в мало кому известное поселение Харедим, под Иерусалимом. А мы всё ждём, всё надеемся, что и сейчас найдутся Гении, которые сумеют обойти всех недоумок и бюрократов и просто, ну ПОЧТИ ПРОСТО СПАСУТ всех нас от нынешних и будущих природных убийц. Ведь все мы действительно очень устали, уже столько лет, убегая от смерти.
А пока по-прежнему, каждый день хороним десятки, сотни, тысячи и сотни тысяч.               
 И хоронит весь МИР.         
И только обнадёживают нас гениальные разработки таких гениев,как Хавкин,Зеленко   и им подобные, хотя бы  тем, что доказали они совместимость религии и великих научных открытий в разных областях. А ведь действительно именно они, в своё время, просто  спасли МИР.               
 А нам всем лишь необходимо: верующим- молиться и, как всегда надеяться, что и в будущих веках БОГ спасёт всех достойных.               
  И только атеистам, не смотря на развитый бюрократизм 20-21 веков,остаётся верить в Большую Науку. Ибо веками умела она находить наиболее одарённых природой людей, а они всем талантом своим и трудом своим служить  Человеку и во имя ЧЕЛОВЕКА.               


Рецензии