Отношение к попыткам доказательства существования

ОТНОШЕНИЕ К ПОПЫТКАМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА ИЛИ АБСОЛЮТА.

   С одной стороны, попытки такого доказательства принесли немало полезного для развития философской мысли, для связи научного метода с религиозным методом познания мира, для создания некоторой части основ будущего синтеза науки, философии и религии.
   С другой стороны, эти попытки сразу нужно признать обречёнными, а их настойчивое внедрение в умы - даже в некотором смысле вредными.
   Дело в том, что ВСЯКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО есть логическое обоснование необходимости принять доказуемый тезис (утверждение, которое доказывается), если приняты один или несколько исходных, первичных тезисов (аксиом или доказанных теорем).
 Такая необходимость лишает нас свободы отрицать истинность данного тезиса.
  НЕОБХОДИМОСТЬ  от слова «НЕ ОБОЙТИ».

    Но один из самых непреложных постулатов о Боге состоит в том, что
 ЕСЛИ ОН ЕСТЬ, ТО ОН СОЗДАЛ НАС СВОБОДНЫМИ ОТ НЕГО (иначе вся религия превращается в фарс, ибо не нужно заповедей, нет греха – всё происходит без свободы, заранее запрограммировано на 100%, в том числе и наши рассуждения о Боге).
   НО ЕСЛИ ОН СОЗДАЛ НАС СВОБОДНЫМИ, то Он заложил принципиальную возможность не принимать Его бытия, ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ НЕГО (может быть только до определённой степени – это уже другой вопрос), а значит, именно «ОБХОДИТЬСЯ» - ОБХОДИТЬ, и нет никакой возможности превратить эту «обходимость» в «необходимость».
 Следовательно, попытки полного и окончательного доказательства бытия Бога входят в противоречие с тем, что Он создал нас свободными.
            *       *       *
  Рецензия:

  Есть ещё знаменитая формула Френсиса Бекона: "Малое знание уводит от Бога, большое - вновь приближает к Нему". Александр Мень доказал действенность этой формулы на примерах судеб сотен великих учёных Земли. Вывод: не конкретные доказательства, а широкие кругозор и эрудиция уже неопровержимо доказывают человеку сверхчеловеческую разумность устройства Вселенной. То есть то, что в начале было Слово...

Николай Бондарев 2   19.07.2023    •
 
 


Рецензии
Есть ещё знаменитая формула Френсиса Бекона: "Малое знание уводит от Бога, большое - вновь приближает к Нему". Александр Мень доказал действенность этой формулы на примерах судеб сотен великих учёных Земли. Вывод: не конкретные доказательства, а широкие кругозор и эрудиция уже неопровержимо доказывают человеку сверхчеловеческую разумность устройства Вселенной. То есть то, что в начале было Слово...

Николай Бондарев 2   19.07.2023 05:51     Заявить о нарушении