Гостья

- Дети. Сегодня к нам придёт гостья. Очень хорошая тётенька, моя новая знакомая.
 Я вас очень прошу, ведите себя хорошо.
– Анна, не поворачиваясь к детям, протирала мокрой тряпкой дверь.
 Работала она быстро и слажено, как будто и не трудилась вовсе.
 Через несколько минут блистали чистотой и свежестью стол,
 шкаф, подоконники и дверь. На диване сидели три девочки девяти, восьми и четырёх лет. На руках у старшенькой дочери с игрушкой в руках сидел симпатичный карапуз - годовалый сыночек. Анна взяла его на руки и расцеловала. Как похож он на мужа! Как две капли воды. Дочери все светленькие, на неё похожи. Сыночек чернявый, кареглазый, весь в отца. Муж очень хотел сына, но Богу было виднее, и по его воле в семье родились сначала три девочки, и только потом долгожданный сын. Разве думала в девичестве Анна, что станет мамой четверых детей? До замужества она мечтала жить в городе и работать учительницей. А получилось всё совсем по-другому. Вышла замуж в деревню. Хозяйство развели большое, огороды. Построили с мужем новый дом. Хорошо зажили, дружно и сытно. Вот только родились три девочки подряд вместо желанного сыночка. И уговорил её супруг ещё раз счастье испытать: а вдруг сын! И не прогадал. Так и вышло. Не хотела Анна больше рожать. Тяжко ей стало справляться с работой по дому и по хозяйству. Дети маленькие, ухода требуют. Да и молода она ещё, ей и тридцати нет.


Подошла к зеркалу и пристально оглядела своё лицо. Её шикарные русые волосы разметались, щёки горели ярким румянцем. Большие глаза зелёного цвета завораживали своей красотой. Правильной формы носик возвышался над пухленькими губками.  Недаром же все в посёлке говорят мужу, что повезло ему с женой, умницей и красавицей. Довольная своим отражением, отошла от зеркала и, посадив малыша на постеленное на полу одеяльце, сказала.
- Девочки, смотрите за братиком, а я переоденусь к приходу гостьи.
Через пару минут Анна вышла из спальни в нарядном шёлковом платье зеленого цвета в белый горошек. Рукав «фонарик» и большое декольте с белым воротничком украшали верх платья. Белый кожаный ремешок на тонкой талии отделял кофточку от пышной юбки, которая прикрывала колени. На ногах чёрные туфельки на низком каблуке. Даже дети загляделись на свою красивую маму.


Во дворе залаяла собака. Анна мигом выскочила на улицу встречать гостью. Послышалось весёлое приветствие. В дом вошла высокая полноватая женщина. На ней был надет длинный серый плащ.Голову покрывал легкий платочек, из под которого свисали вьющиеся светлые волосы. Лицо овальной формы выглядело уставшим.  Женщина оглядела детей своими бесцветными глазами и притворно заговорила:
- Какие милые детки. Хорошенькие такие. А я не догадалась вам конфет купить. Ну ничего. В следующий раз я обязательно  принесу вам конфетки.
Снимая плащ, тётя Феня вытащила из кармана небольшой пакет из серой бумаги. Он был перемотан тонким шпагатом.
– Анечка, вот возьми. Я принесла то, что обещала. Анна взяла из её рук пакет и положила его на верх шкафа. Потом повернулась к детям и сказала:
- Смотрите мне, не троньте пакет. Это не для детей, а для взрослых.
Женщины вошли в спальню и закрыли за собой дверь. Дети сидели не шелохнувшись. Они прислушивались к шёпоту мамы и тёти Фени. Некоторые слова всё же было слышно. Тётя Феня иногда переходила на громкий разговор. И тогда дети слышали: Бери каждую ночь по одному, и всё будет хорошо. Сначала будет непривычно, а потом привыкнете и будете получать такое же удовольствие. А главное - больше не «залетишь»!


Понять смысл разговора дети не могли, но любопытство всё больше и больше разбирало их. Все девочки смотрели на верхнюю полку шкафа. И тут старшая девочка поставила к шкафу стул, залезла на него и достала заветный пакет.
Женщины ещё долго разговаривали. Наконец двери открылись, и потерявшие дар речи прдруги застыли на месте. Старшая девочка, стоя на подоконнике, выпускала в открытое окно надутые шары.  Маленький карапуз катал по полу шар и заливался смехом. Младшие девочки надували последние два шара.
- Боже мой! – тётя Феня присела на стул. – Я их из города везла, чтоб тебе помочь. Что ж они наделали?
Анна, схватившись за живот, смеялась до слёз.
- Эх, подруга, зря ты детям конфет не принесла. Улетели наши мечты как птицы. Значит будем рожать.


Рецензии
Доброе утро, Валентина!
Замечательный рассказ. С удовольствием прочитала.
И вспомнила, как в детстве покупали нам цветные шары в день 1 Мая.
Жили мы в маленьком посёлке и от взрослых слышали, что это какие-то необычные шары.
А мы, маленькие дети, ничего не понимали, радовались и счастливые шли на парад с цветными шарами.
Спасибо за приятное воспоминание, улыбку и хорошее настроение.
Всех Вам благ!
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   07.08.2023 04:31     Заявить о нарушении
И вам спасибо за теплый отзыв.

Валентина Катюжинская   16.08.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.