Тортик Бейлис
Есть такой «случайный» фирменный рецептик и в нашей семье.
Пригласили нас как-то друзья на юбилей. Решили мы юбиляра порадовать бутылочкой домашнего бейлиса.
Приготовление этого напитка освоили давненько. Мы когда-то в нашем баре его посетителям подавали. Все нахваливали.
Старый рецептик где-то затерялся. Благо интернет под рукой, быстренько скачала новый. С утречка приступили к таинству приготовления. К вечеру должен был наш бейлис настояться и прибыть к праздничному столу.
Мужу поручила сливки со сгущёнкой взбить, а сама принялась отмеривать другие ингредиенты: виски (именно с ним настоящий терпковатый вкус бейлиса получается), растворимый кофе, ваниль.
— Глянь, что-то не то выходит, — подзывает муж.
Мда, в кастрюльке вместо тягучей сливочно-сладкой массы комок масла образовался. То ли супруг от усердия перестарался, то в рецепте с технологией намудрили. Попыталась эту субстанцию смешать с алкоголем. Увы, она не хотела терять своей плотности и переходить в жидкое состояние. Пробовала смешивать мелкими порциями, подогревать в микроволновке. Бесполезно! Никакие ухищрения не помогали.
— Все пропало! — сокрушался муж. — Что теперь, с пустыми руками идти? Куда теперь все это добро — в унитаз?
— Спокойствие! Во-первых у нас же есть главный подарок. А во-вторых….— мой взгляд блуждал по кухне, а мозг вытаскивал из памяти варианты кулинарных альтернатив.
— О! Придумала! Используем продукты в мирный целях — глаза упёрлись в упаковку бисквитного печенья Savoiardi. Хотела на выходные тирамису замутить.
— Не вышел напиток, тортик наверняка получится! К юбилею самое то!
Слегка модернизировала стандартный рецепт «тирамису» и вуаля — тортик «Бейлис», посыпанный порошком какао и дробленым грецким орехом, красовался на блюде. С алкоголем «перевес» конечно.
— Тортик виски не испортишь! — решили мы и отправились к юбиляру.
Компания собралась веселая, на столе разносолы домашние, тосты чередовались с песнями под гитару.
Настало время десерта. Мы честно предупредили, что тортик экспериментальный, с сюрпризом и… замерли в ожидании результатов дегустации.
— Ого! — воскликнул юбиляр, — После такого тортика хочется закусить.
— А то! — парировал мой супруг, — Как-никак бутылка виски на крем ушла.
— Мне с собой кусочек заверните, — давясь от смеха попросила подруга Алена. — Будет чем с утра опохмелиться.
Ну что ж. Эксперимент удался. А пропорцию алкоголя скорректируем.
Свидетельство о публикации №223071701432