Спасение Красного Коня
— Муха не сидела! — убеждал продавец, сдёргивая упаковочный полиэтилен с сидений.
Золотистый велюр салона, благородный красный металлик, кантик по периметру, встроенная магнитола, колоночки Pioner. Он давно мечтал о таком!
Пора было сменить громыхалку-Урал на нечто более соответствующее статусу кооператора, пионера перестроечного бизнеса.
Дела с видеосалоном шли в гору. Капиталец из рубликов и полтинников уже округлился до солидной цифры. Надо было его разумно пристроить.
Вот и подсуетили Игорю эту красоту заморскую перегонщики. Цены в долларах кусались, головняка с растаможкой было — мама не горюй…Но запал в душу Опель и отказаться от него Игорек не мог.
Мужики-соседи цокали языками, выискивали изъяны. Но хорош был «иностранец», прикопаться не к чему. Только Серега, патриот отечественного автопрома, глубокомысленно заметил:
— А подвесочка-то низковата. Посадка не для наших дорог. Ещё намучаешься!
— Много ты знаешь. Иномарка — она по уму сделана. Не то что наши жестянки с болтами! — парировал Игорек.
Пора было порадовать домашних, которые из-за покупки заграничного авто лишились путешествия на море.
— Наши-то озёра не хуже! А какая рыбалка! Уха на костре! — Ура!!! — кричали сыновья, предвкушая поездку в комфортном салоне Опеля, а не на жёстком насесте старичка-Урала.
Алина вздохнула по канувшему в Лету морскому вояжу. Но, предвкушая завистливые взгляды подружек, улыбнулась! Пара деньков на природе подальше от запыленного города радовали.
Отправились среди недели. Выходные для видошника самая горячая пора. Мальчишки припали к окнам, провожали взглядами придорожные пейзажи. Впереди уже поблескивала серебристая гладь озера.
Свернули на грунтовку. Под колёсами залюпали лужицы. Видно дождик ливанул с утра.
— Вз-з-з! — натяжно заревел мотор Красного Коня.
Так Алина прозвала новенький Опель.
Беспомощно засучили колёса , а бампер утонул в рыжеватом размокшем месиве.
— Эх, взяли, ещё раз взяли! — выкрикивал Игорек своей жидкой команде «толкачей». Кроме него никто с зажиганием не справился бы. Но Опель надрывно урчал и сильнее увязал в крепких объятьях уральского бездорожья.
— Что делать? Вокруг ни души! Начало недели как-никак. Народ трудится. До ближайшей деревни пешкодралом не близко, — Алина еле сдерживалась, чтобы не запаниковать.
Мальчишки же были увлечены операцией спасения «рядового Опеля». Сорванцов не огорчил даже выплеск грязевого гейзера из-под колес, окативший их от выгоревших макушек до сандалий.
А Алину одолевали тревожные вопросы. Как они будут куковать здесь до ближайших выходных? Хватит ли еды? А если нагрянут проливные дожди? Вдруг пацаны перемёрзнут и разболеются?
— Ладно, нос не вешайте. Ищите местечко для лагеря, а я за помощью.
Игорек сменил кроссовки на рыбацкие сапоги и бодро зашагал к трассе.
— Ну что, барамалейчики, — с показным энтузиазмом обратилась Алина к сыновьям. — Хватайте чайник, спички. Организуем костерок и перекус. А там и папа вернётся с подмогой.
Пока собирали хворост и разжигали дымящий сосновый сухостой, с дороги послышался гулкий рокот.
— Папа! — выкрикнули пацаны и понеслись на звук.
На поляне уже кипела работа. Тракторист вместе с Игорем цепляли трос от иномарки к пыхающему дизельным перегаром трактору.
— Танки, грязи не боятся! Не то что ваши забугорные чистюли, — ухмыльнулся водитель, засовывая в карман полученную «красненькую». — На них только асфальт утюжить.
Хлопнул дверцей и укатил, оставляя бугристый гусеничный след.
Свидетельство о публикации №223071701455