Красная икра

Нет, дорогой читатель, этот маленький рассказ – не о кулинарных изысках! Совсем не о них! Этот рассказ - о людях, которых в 1920-е – 30-е годы в Финляндии называли «красной икрой» по причине того, что они были сиротами, оставшимися от коммунистов («красных»), погибших в ходе финской гражданской войны 27 января — 16 мая 1918 года или расстрелянных «белыми» в её конце. И даже, конечно, не обо всех тех людях, а об одном из них. Об одной, с позволения сказать, «красной икринке»...

Дело было в 1986 году, когда я еще жил в приснопамятном Советском Союзе. Весной того года мне с товарищем довелось быть посланнным по работе в пятидневную командировку в соседнюю Финляндию. Первые три дня командировки мы провели в Хельсинки, а последние два – в пограничном с СССР Лаппеэнранта – маленьком карельском городке, центре небольшого кусочка Карелии, который в ходе нескольких советско-финских войн 20-го столетия остался в составе Финляндии.

В первый день пребывания в Лаппеэнранта мы были  представлены мэру – обаятельному, бодрому старичку, чье имя, к сожалению, вылетело из моей памяти. Гостеприимный мэр усадил нас в свой личный автомобиль (Мерседес последнего по тем временам поколения) и, сидя за рулем, прокатил по всему городку, показывая его достопримечательности. Помимо других интересных мест бурно развивающегося Лаппеэнранта, господин мэр подвез нас к старинным, но до сих пор функционирующим казармам Карельского драгунского полка. Возле добротных корпусов более чем столетнего возраста можно было видеть и самих драгун, чьи серые кителя и пилотки были похожи на форму Ваффен-СС, а ярко-красные брюки и блестящие хромовые сапоги с медальонами напоминали о лихих кавалеристах 19-го века.

Глядя сквозь очки на драгунские казармы, старик-мэр неожиданно сказал:

- Вот тут в восемнадцатом году белые моего отца и маму... (тут он сделал движение руками, как будто стрелял из винтовки)... А мне тогда было чуть больше года от роду...
- За что же их? – задал я вопрос, который был лишним, ибо историю Финляндии я знал.
- За то, что были коммунистами, а следовательно – предателями нации, - ответил мэр...

Весь дальнейший путь мы проделали молча...
Гражданская война в Финляндии была жестокой, как впрочем все гражданские войны. Поддерживаемые Советской Россией «красные финны» хотели установления советской власти и на небольшой части территории Финляндии,  захваченной ими, начали проводить политику красного террора, грабя и расстреливая людей. В свою очередь «белые финны», которых не поддерживал никто, кроме горстки шведских добровольцев, желали независимости и свободы. На красный террор белофинны ответили не менее жестоким белым террором, который проводили по рабоче-крестьянски качественно и основательно (большинство белофинской армии состояло из финских рабочих и крестьян, которые в  массе своей были достаточно развитыми, чтобы понимать, какое «светлое будущее» несли им их «красные» соотечественники). В ходе репрессий, развернутых после победы «белых», пощады не было не только мужчинам, но и женщинам-коммунисткам, ибо белые полагали, что нельзя оставлять в живых «красных волчиц, которые вырастят новых волков». Но детей коммунистов не трогали...


После короткого размышления мне пришла в голову одна мысль, которую я всё же высказать не решился, не желая ранить чувства старика.

А мысль была такая:

Вот, «белые» расстреляли родителей этого человека как предателей родины и нации. Однако, хотя он и был представителем пресловутой «красной икры» и круглым сиротой, но родина и нация его вырастили, и он смог выйти в люди и даже стать уважаемым мэром хотя и небольшого, но все же интересного, красивого и развитого города.
А кем бы он вырос, если бы победили «красные», а его родители были бы казненными «белыми»? Тогда Финляндия стала бы одной из «республик» Советского Союза, а он, если бы еще выжил в лагере для «детей врагов народа» (а большинство малышей там не выживало), то к концу жизни стал бы одиноким, больным и озлобленным бывшим зэком, которого государство не только не допустило бы до власти (даже на нижайшем уровне), но вообще лишило бы мало-мальски нормальной жизни, всякий раз отправляя обратно в тюрьму по малейшему поводу...

Виктория, 17 июля 2023 г.


Рецензии