Отличие пролетарской демократии от буржуазной

Любая демократия предусматривает функционирование органов власти.  Кроме функционирования должны быть также предусмотрены порядок их формирования и структура. Особо важна для демократии обратная связь, то есть постоянное влияние электората на действующие органы власти.
  В существующих и существовавших прежде демократиях это осуществлялось по-разному.   Аристократическая демократия обеспечивает свою устойчивость путем строгих соблюдений отношений знатности, добровольности участия в голосовании, классовых ограничений этого участия и время от времени собрания народных форумов   .
Рабовладельческая демократия один из видов аристократической. В ней участвуют только отдельные представители аристократии, патриции.
 Монархическая, тем не менее, такая тоже есть. Каждый хорошо соображающий монарх по своему опыту и по опыту предков сообразит о наличии вреда субъективного ограничения управления. Каждый успешный монарх подбирал разделяющих его цели людей для поддержки и реализации своих действий, а кроме того, они помогут монарху избежать многих ошибок. Тае появлялись многие органы власти еще при монархии. При этом еще использовался принцип наследственности. 
Буржуазная демократия, это демократия по имущественному положению.  Шансы на выборах пропорциональны количеству затраченных средств. Такая демократия стремится к олигархической.  Преимущества получают те, кто вложил в избирательную кампанию крупные суммы или те, за кого вложили средства крупные компании. Ясно, кому они будут служить.
Пролетарская демократия с самого начала отвергает все принципы прежних демократий.
 Во-первых, пассивным и активным избирательным правом обладают только или трудящиеся, а кроме них или уже отдавшие стране свой трудовой долг, или  обучающиеся трудовой профессии. Трудовой профессией считается та,  в результате использования которой создаются материальные или интеллектуальные общественные блага.
Во-вторых, поскольку выборы органов власти, это государственная функция, то и предвыборная кампания должна оплачиваться исключительно за государственный счет, дополнительные вложения от физических или юридических лиц не допустимы.
В-третьих, выдвижения кандидатов производятся исключительно трудовыми коллективами или территориальными коллективами жителей.
В-четвертых организационная форма органов власти должна быть структурой Советов, и никакого парламентаризма.  Источником власти должен быть народ. Значит Советы должны строиться снизу вверх с правом отзыва в любое время в установленном законом порядке.
Строгое соблюдение Советами функций обратной связи в хозяйственном и политическом управлении.
Независимость влияния величины имущества на власть обеспечивается изживанием товарно-денежного обмена, что исключит спекуляцию, коррупцию, ставки процента, без чего капитализм и частная собственность не существуют.
При достижении установления всеобщего свободного труда пролетарская демократия обращается во всенародную.


Рецензии