Свечная мануфактура 1

(Слегка ироничная зарисовка)

Стекла в балконных окнах были так идеально вымыты, что казалось, будто их нет вовсе. Оттого и сад, и прохожие, и дом напротив представали ясно, радуя взор.

А вот подоконники пустовали, не хотелось этим летом хозяйке загромождать их горшками, кашпо или чем бы то ни было.

Но это утро удивило Аркадию Люциановну. На балконе явно что-то происходило, о чем свидетельствовали появившиеся там мешок с гипсом, форма для отливки, кухонные настольные весы, высокие пластиковые стаканы, мерная посудина, какие-то бутылочки, коробочки, а на подоконнике выстроились в ряд полые формы для просушки.

- Что здесь происходит? – поинтересовалась она у своего сына Светозара, отмеряющего очередную порцию гипса.

- Свечная мануфактура в действии, - отрапортовал он.

- А... А чего это вдруг?

- Мне интересно. Вот сделаю пробную партию, а там посмотрим.

- А откуда ветер этот подул? 

- Прочитал, увидел, загорелся. У меня и название будущей фирмы готово – «Меркурий».

- Ретроградный?!

- Почему сразу в крайности? Меркурий – это бог-покровитель торговли.

- А что в этой коробочке?

- Фитили для восковых свечей из дерева пало санто.

- Как-как?

- Пало санто — это вид деревьев, из которого делают палочки для благовоний и эфирное масло. В переводе с испанского «пало санто» означает «святое дерево».

- Так что же ты священнодействуешь на подоконнике, разложи туристический столик, будет удобнее.

- Тут серьезное производство, а не шарашкина контора, меня все устраивает.

- А в этих бутылочках что?

- Ароматы, эфирные масла, колеры.

- Основа не парафин?

- Нет, воск.

- И что ты сейчас делаешь?

- Разрабатываю линию «Хрупкий шепот леса».

- Бог мой! – рассуждала сама с собой Аркадия Люциановна. Неделя ретроградности планет только началась, и уже такие перемены. Был балкон, а теперь цех свечной мануфактуры. Воодушевленный и слегка загадочный сын выглядит счастливым. Вот, пожалуйста, новое увлечение, помимо основной занятости.

- Теперь надо разобраться с котом, закатившим в процессе гонок упавшую маслину под холодильник и безуспешно пытавшимся ее достать.

- Охо-хо. Что ни день, - новые сюрпризы. Но как хорошо, что они есть. И сюрпризы, и те, кто рядом.


Фото автора.

 http://proza.ru/2023/07/20/1167 - продолжение.


Рецензии
Здравствуйте, Ирочка!
Читала с улыбкой, чувствуя вашу иронию, в которой так много любви!
Как хорошо, что есть в нашей жизни сюрпризы! И сюрпризы, и те, кто рядом.
И Котя, гоняющийся за маслиной. И сын, открывший свечную мануфактуру...
И запахи «Хрупкого шепота леса». Одно лишь название - уже блеск!
С восхищением,

Элла Лякишева   12.08.2023 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, доброе утро.
Ироничная, но взятая из жизни зарисовка прирастает и прирастает продолжением, по мере появления новых фактов.
Воплощаю девиз: "Что вижу, то пою".
Рада, если улыбнетесь.
С благодарностью,

Иринья Чебоксарова   13.08.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.