Птицу видно по полёту. А патриота?

            Многие задаются вопросом: как отличить настоящего патриота от псевдопатриота? Для нашей страны этот вопрос стал в последние годы особенно актуален.

            На мой взгляд, в первую очередь по тому, критикой кого и чего человек усиленно занимается.

            Мы учились в школах и ВУЗах, многие работали в больших коллективах: на заводах, в институтах, школах, кто-то успел ещё и колхозы застать. Возможно, кто-то из читателей видел собрание коллектива только в фильмах, но имеют представление об этом все.

            И вот представьте себе такое собрание, где выступающий, вместо того, чтобы критиковать главного инженера СВОЕГО ХОЗЯЙСТВА, который поставил механиком  родственника, ничего не понимающего в технике, из-за чего машины, механизмы вечно ломаются, или главного бухгалтера, совершенно не контролирующего как ведут учёт заведующие складами, а на складах воровство, …
гневно, с возмущением рассказывает о НЕДОСТАТКАХ В СОСЕДНЕМ КОЛХОЗЕ: что посев там начинают с опозданием, из-за чего урожай собирают низкий, что работники фермы воруют корм, из-за чего надои молока низкие.

            Такое не укладывается в голове. А если подобное и случится, то этого человека освистают и погонят с трибуны. Людей больше волнует, что происходит у них дома, а не в соседнем селе, им важно, чтобы недостатки были искоренены в их хозяйстве.

            Вот так и настоящего патриота интересует, как идут дела в его стране, он видит недостатки и говорит о них, критикует, если действия власти, чиновников приносят вред его стране, её гражданам. Он переживает за жизнь своего народа.
            
            Если ты российский патриот, то тебя и должно волновать, как живут россияне, как живёт твоя страна.

            А «псевдопатриот» постоянно талдычит о том, как плохо «там», в соседних странах. Судя по его высказываниям, он больше думает о том, что люди в Европе замёрзнут этой зимой из-за нехватки газа, а не о том, как перезимуют старики в полузаброшенных деревнях, куда газ вообще не подводился.
           Россия довольно быстро вымирает из-за бедности населения, из-за ужасной медицины, а лжепатриоты вместо того, чтобы кричать об этом, рассказывают, как умирают люди в Англии, поскольку там совсем плохо стало жить, несут такую чушь, что там многие уже перешли на корм для животных.

           Ну и конечно, если по-настоящему болеющий за свой народ, за свою страну россиянин критикует власть, недостатки в работе, а то и её преступные действия, вместо того, чтобы талдычить, как плохо «там», то тут уж псевдопатриоты набрасываются на него с криками.
           «За сколько продался?» - зачастую самое мягкое, что можно от них услышать. (1)



            Второй признак, по которому ясно видно, что перед вами не патриот своей страны – это, когда россиянин оправдывает даже самые недостойные поступки, а то и преступления «родной» власти, поскольку считает, что «настоящие патриоты» всё равно должны любить своего президента, своё правительство, лишь по причине того, что оно своё, родное.
           Аргументы для этого самые разные, вплоть до того, что «вот какая бы ваша мать не была, но вы же всё равно её любите». Одна родственница постоянно твердит мне, что для неё правительство – всё равно, что родители, любит она его также преданно.
            Что тут можно сказать? В тысячах семей, где детей истязают, вряд ли дети любят родителей. Недавно СМИ сообщили, что мать сожгла свою дочь, нередки случаи, когда женщины выбрасывали детей из окон многоэтажки, … и в свои последние минуты эти дети вряд ли продолжали любить таких «матерей».

            Однако главное не в этом.
            Мы говорим: «Родина – мать».
            Но правительство, власть – это НЕ Родина. Это совершенно разные понятия. Власть - это чиновники самого разного уровня. И если вы защищаете, оправдываете власть – это совсем не означает, что вы защищаете Родину.



            И третье. Правильно говорить о реальных достижениях, распространять опыт, поддерживать достойные начинания.
            Но псевдопатриот «видит» достоинства, достижения власти, там, где их нет и в помине. Он просто слышал о них из уст пропагандистов, представителей власти и будет вам с пеной у рта доказывать это, если вы даже будете приводить ему конкретные цифры, факты, утверждающие обратное.

            Конечно, можно сказать: «Всяк кулик своё болото хвалит».
            Но то кулик … . А мы же люди! И не хотим, чтобы нашим детям и внукам пришлось жить в болоте, пусть и самом топком, самом большом в округе.
            Мы хотим, чтобы они жили в прекрасной, процветающей стране, где у власти на первом месте забота о народе. Пусть даже эта забота и корыстная.



Настоящих патриотов не особо волнует, как живут в других, тем более враждебных нам странах. Они живут заботами и проблемами наших граждан, отдают свои силы и помыслы на любовь к своему народу, к его благополучию, а не тратят их зря на ненависть к другим народам, как это делают псевдопатриоты.

В моменты спора мне часто говорят или пишут: «Да что ты всё критикуешь. А вот у них (называют какую-нибудь страну) ещё хуже». Я им отвечаю: «В общем-то меня мало волнует, как у них. Моя семья, мои товарищи, родственники живут в России. Поэтому я болею за то, как у нас идут дела, как развивается моя страна».

________________________________

(1)    Газета «Московский комсомолец» в статье от 25.02.23 г.
        «Актер Алексей Серебряков связал все свои последние проекты с Россией», приводит слова актёра о патриотах и псевдопатриотах:

«Мой командир штрафного батальона Василий Твердохлебов из сериала «Штрафбат» – самый яркий пример настоящего патриота. Он любит людей. Для него человеческая жизнь бесценна. Так же, как и человеческое достоинство. Любовь к родине – это любовь к стране, к народу, к его культуре.
 
Псевдопатриотизм – это любовь не к человеку, а к государственному аппарату, бюрократическому механизму, который в идеале должен обеспечить нормальную жизнь своим гражданам, то есть обеспечить правопорядок, справедливый суд, хорошее образование, медицину. Весь госаппарат живет на наши деньги, и значит должен делать нам хорошо: ценить нашу жизнь, развивать нас культурно, защищать».


Рецензии
Мрачные времена, Саша, тяжёлые.

Вот, для поднятия настроения, вспомнился на тему колхозного собрания отрывок фольклора 1970-х:

...докладчик на колхозном собрании:

- Соседний колхоз
Просит навоз.
Дадим?

возмущённые голоса из зала:

- Сами съедим!!!

Желаю, Саша, здоровья, добра и мира в Новом году!
С уважением.

Алексей Горобченко   01.01.2024 21:36     Заявить о нарушении
Алексей!

С Новым годом вас!

Удачи, благополучия, здоровья в новом году.

С уважением,

Саша Щедрый   01.01.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.