СВО. II. Этап 12. День восемнадцатый - 503

11.07.2023. «11 июля 1943 года украинские националисты совершили одно из самых чудовищных своих преступлений - за одни сутки они разорили и сожгли до 150 польских сел на Волыни - территории Западной Украины. Банды… УПА, сотрудничавшие с нацистами, начали волынскую резню еще в феврале, но в тот день она достигла своего пика. Массовые убийства осуществляли хладнокровно и методично по ранее разработанному плану под лозунгом «Смерть всем полякам». Мучали, истязали, сжигали заживо даже маленьких детей. Жертвами Волынской резни стали около 60 тысяч человек. А в течение всей войны от рук украинских националистов погибло в разы больше. Мир и порядок на этой земле установился только после прихода Красной Армии»: 80 лет Кровавого воскресенья…
Пул № 3 https://t.me/dimsmirnov175/51039

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 63 (*15) раз;
- применила не < 364 (*89) боеприпасов, в т.ч. 364 (*89) тяжелых (29 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Ясиноватая, Старомлиновка) и горловском (2 Горловка (Никитовский, Калининский  районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и на ранее освобожденной территории – в Старомлиновке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*0) домостроениям, 1 (*0) объекту  гражданской инфраструктуры в Куйбышевском и Петровском районвх Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Шойгу
На краснолиманском направлении штурмовые отряды 15-й и 21-й мотострелковых бригад группировки войск „Центр“ отразили наступление мотопехотной роты ВСУ в районе населенного пункта Кармазиновка. Нанеся огневое поражение, российские подразделения перешли в контратаку. Российские военнослужащие на этом участке продвинулись на 1,5 километра вглубь и 2 километра по фронту.
https://dan-news.ru

Савва Федосеев / Игорь Стрелков: мятеж Пригожина, "бомба" в Листве и возвращение Азова / Утром Игорь Иванович Стрелков прокомментировал, что произошло вчера в Листве, какие последствия нас ждут от мятежа, почему Пригожин не пошёл в Москву и как Турция может войти в войну уже в этом году.
https://www.youtube.com/watch?v=tl6-xeHtd2s

Милитарист
Революционная на самом деле новость: Австралия направит в Европу самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения E-7A Wedgetail
Он будет прикрывать конвои с оружием для Украины (sic!)… будет помогать выявлять возможные угрозы военным грузам, которые направляют на Украину союзники.
https://t.me/infantmilitario/102588

Игорь Стрелков
Я что-то не понял? Опять кого-то провели за нос? А как-же вожделенный договорнячок? Какие конвои с оружием? Зеленский вот-вот должен приползти мириться! Или нет?
https://t.me/strelkovii/5997
 
Милитарист
Как и ожидалось, Франция объявила о передаче Украине дальнобойных ракет SCALP EG, аналогичных Storm Shadow, для компенсации их большого расхода и потерь от российских ударов по складам
https://t.me/infantmilitario/102615

Игорь Стрелков
Еще один успех нашей дипломатии. Но можно подождать еще несколько месяцев. И дождаться, когда уважаемым киевским партнерам предоставят ракеты, способные решить все наши проблемы ударом по «центрам принятия решений». По нашим…
https://t.me/strelkovii/6000

Виктор Алкснис
Это уже даже не смешно.
Песков: решение Франции передать Киеву ракеты дальнего радиуса действия ошибочно и чревато последствиями для самой Украины, ведь Россия будет принимать контрмеры.
О каких контрмерах он ведет речь? Лучше-бы просто промолчал, чем позориться на весь мир.
https://t.me/blackcolonel2020/1042

Роман Донецкий
Только артиллерийских снарядов и мин, авиабомб в 1940 году было изготовлено более 43 млн. штук
По словам Сергея Кужегетовича и открытым источникам выходит 6000000 снарядов в год
https://t.me/rian_ru/208540
https://t.me/donrf22/25091

Игорь Стрелков
По моим данным, 6 миллионов - это примерно 40-45 процентов минимальной годовой потребности фронта. Не считая тылового обучения, тренировок, создания резервов на случай открытия новых фронтов…
https://t.me/strelkovii/6005

Роман Донецкий / Саммит
Не особо заморачиваюсь саммитом НАТО в Вильнюсе… все решения явно приняты до… Но… на той тусовке часто вскрываются интересные детали принятых решений... довольно много. От конфигурации сил и партий в НАТО, до поведения Султана и Шинкаря….
1. Эрдоган таки продал московских партнеров. Ему пообещали отмену санкций и либерализацию визового режима. Говорили и за ЕС, но это… не особо Турции нужное. А вот сбрасывать лишних людей и экономические преференции – это… полезно для находящейся в кризисе небогатой в принципе страны. Парадокс… и Москва не денется никуда. Некуда ей деваться. Совсем. Слишком много вложено, и… Проливы связывающие с Сирией и потоком западных товаров.
2. Раскол восточников, дирижируемых США, и западников среди европейцев четко обозначился. Первые хотят расчленения России, и готовы… до горячей войны НАТО - РФ, вторые… тоже не против, но если без риска. И физического, и экономического. Парадокс - очередной раз хвост завертел собакой… выращенные Западом отбитые русофобы, дирижируемые США, тянут европейскую часть Запада в ад. И по команде, и по велению души… старая ЕС противопоставить этому не может ничего. Хорошо их обложили, как волков на загонной охоте.
3. Киев в НАТО не возьмут… Но морковку кинут. мол сразу, после Победы...Как только, так сразу. Но оружие дадут еще. Много. И разного… все что можно. Вплоть до мяса польского и мяса чешского с прибалтийским. Других желающих нет.
4. Давление на РФ будет усилено. Это и базы НАТО, и ядерное оружие под Выборгом и Псковом, и серьезная подготовка сбросить Бацьку. Думаю и не только Бацьку, думаю что неформальное соглашение не шатать будет пох*рено. Уже… вчера произошло две вещи:
- убийство офицера в глубоком тылу
- нападение диаспор со снятием скальпа с русскогопарня в Подмосковье…
Террор и мигранты. Два слабых места в РФ…
Так что саммит будет антирусским и радикальным по самое не могу. Цель - прогнуть РФ на окончательные жесты доброй воли и спецрейс в Гаагу… а чего мы ждали?.. Нечего было подставляться в 1991 году, а потом 30 лет мечтать о странном.
https://donrf.livejournal.com/1348847.html

Максим Калашников
Почему Эрдоган "делает" Кремль раз за разом? Да потому, что Эрдогана никто не назначал главой Турции, он сей статус в борьбе завоевал. И реально подавил мятеж против себя, примерно наказав его организаторов. И у него есть идея: создать новую Османскую империю для тюрков. Ради этого он готов всем рискнуть, работая на благо своей Турции.
А ему противостоит сообщество тех, кому главное - хапать и сладко жить, ни за что не отвечая. А все словеса про величие России - использовать лишь как прикрытие, как обманку для электорату.
Потому Турция, уступая РФ по экономике вдвое, вертит Москвой как хочет… идейный всегда победит шкурного. Пассионарий всегда сильнее субпассионария… Если бы Реджеп был русом, у него Украина в первые же часы войны лишилась бы правящей верхушки, ПВО, мостов, ЖД-узлов, складов ГСМ и нефтепереработки...
https://t.me/roy_tv_mk/4556

Обзор иностранных источников… /

Пригожин 2023
Командиры ЧВК «Вагнер», которые были на встрече с Путиным 29 июня, должны на деле доказать свою преданность Родине, заявил… Андрей Гурулёв.
По его словам, в разведку пошёл бы только с бойцами ЧВК «Вагнер», которые не участвовавшими в мятеже.
https://t.me/prigozhin_2023_tg/2264

(il / es) Лев Вершинин / Осталось уговорить принцессу
Итак, мнение депутата Госдумы… прозвучало. Теперь остаётся только выяснить, кто из "музыкантов", да и вообще военных, согласится пойти в разведку с генералом Гурулёвым...
https://putnik1.livejournal.com/9442685.html
 
ЧВК Вагнер
"Таким образом, Пригожин достиг цели своего выступления: он хотел достучаться до Путина – и достучался. И… не один, а со всеми командирами… по сути, провел в Кремле расширенный Совет командиров ЧВК «Вагнер» с участием Верховного Главнокомандующего"
- Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
«Избиратели постоянно спрашивают меня, есть ли у граждан России другие, законные способы достучаться до этой власти и быть хотя бы ею услышанными?
Я отвечаю "поднимайте бурю в соцсетях"…», – добавил Делягин.
https://t.me/wagnernew/8759

(il / es) Лев Вершинин / Подняли ему веки
…хочу добавить, что, поскольку на встрече командиры явно нежные пяточки не лизали, а говорили всё как есть, с 29 июня говорить о том, что г-н Путин не в курсе, потому что от него утаивают правдивую информацию, не получится. Он… в курсе, и теперь вся ответственность за всё дальнейшее… лежит на нём лично.
https://putnik1.livejournal.com/9443020.html

Олег Царев
…в день старта саммита НАТО в Вильнюсе… ещё об одной иллюзии, сложившейся у нашего общества. О статье Пятой коллективного договора НАТО.
Ранее я писал о распространённом мифе - о том, что якобы существуют ограничения на приём в члены альянса стран, которые ведут военные действия или у которых есть неразрешённые территориальные споры.
Многие… и политики, и журналисты – убеждены… что при нападении на одну из стран НАТО все остальные, согласно Пятой статье, обязаны объявить войну стране-агрессору и направить на войну все свои вооружённые силы. Говорят, что, если Украина станет членом НАТО, Россия гарантированно получит войну со всеми странами альянса одновременно… это не так.
При нападении какой-либо страны на страну НАТО альянс действительно руководствуется статьёй Пятой коллективного договора, согласно которой «в случае, если подобное вооружённое нападение будет иметь место, каждая из них [стран альянса]… окажет помощь… путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы…». Таким образом, каждая страна НАТО может предпринять действия, которые сочтёт необходимыми, чтобы помочь стране НАТО, подвергшейся нападению… какие конкретно действия будут предприняты, каждая страна НАТО решает самостоятельно...
ключевые слова «может» и «каждая страна решает самостоятельно»… страны НАТО могут реагировать, а могут не реагировать, причём, как именно реагировать, они решают сами. Кто-то действительно может использовать армию, все виды вооружений, включая ядерное, кто-то может отделаться заявлением, кто-то может промолчать или высказаться в поддержку страны, начавшей военную операцию, примерно как Венгрия сейчас высказывается в поддержку России.
После событий 11 сентября, вечером 12 сентября 2001 года, менее чем через сутки после нападений, государства - члены организации официально применили принцип, закреплённый в статье Пятой Вашингтонского договора (…единственный в истории случай). Ну и что? Все страны НАТО отправили все свои вооружённые силы на борьбу с международным терроризмом? Нет. Каждый поучаствовал… насколько решил сам….
https://t.me/olegtsarov/7204

(il / es) Лев Вершинин
…если кто-то сомневается в том, что мартышек рано или поздно заставят воевать так, как они не хотят и не умеют, он сильно ошибается.
https://t.me/putnik1lv/4145

Пшек
…В результате удара британскими крылатыми ракетами Storm Shadow по ЗКП 58-й армии в районе Бердянска погиб заместитель командующего ЮВО генерал-лейтенант Олег Цоков.
Военнослужащие отзывались о Цокове как о грамотном офицере и хорошем командующем.
https://t.me/roy_tv_mk/4572

Романов
Запорожская область, Россия.
С мест подтверждают о снятии Герасимовым командующего 58-й Армии генерал-майора Ивана Попова, который поднял реальный вопрос по поводу отсутствия ротации в Пологовском р-не Запорожской области (Ореховском направление).
https://t.me/putnik1lv/4148
 
Военкор Котенок
Террор на русской земле. Что делать.
По России – не только в городах, но и в сельской местности – рыщут агенты и банды противника. Это ДРГ, разведчики, шпионы, которые устраивают покушения. Против России развязан террор, в котором участвуют не только непосредственно украинские спецслужбы в лице ГУР и СБУ, но и совокупный Запад. Вся эта деятельность курируется американским, британским, немецким и прочими разведсообществами. Это не скрывается. Уже и в Киеве признают, что та же СБУ курируется ЦРУ.
Волна террора нарастает. В Краснодаре убит бывший командир подводной лодки. Выследили и цинично убили во время утренней пробежки. До этого была убита Дарья Дугина, затем мой боевой товарищ Максим Фомин. Никаких выводов не делается.
Как остановить волну террора? Только с помощью контртеррора. Будет логично, если СВО со временем перерастет в КТО со всеми вытекающими последствиями. Но проводить её нужно не только в зоне боевых действий, но и по всей территории РФ.
Пока складывается очень странная ситуация. Государство не обеспечивает в должной степени безопасность граждан. Много вопросов, которые требуют ответов. Это не значит, что нужно вводить какие-то драконовские законы, комендантский час, устраивать лагеря и т.д. Контртеррор – это масштабный спектр мероприятий в различных сферах с привлечением силовых, фискальных и иных структур.
Это точечная работа по фигурантам, фильтрация на границе, агентурно-оперативная работа, жесткие силовые мероприятия… КТО. Она назрела. Почему власти не вводят этот режим, дабы остановить террор противника на нашей территории, мне не совсем понятно. Такое бездействие чревато.
Факты, которые мы имеем, играют не в нашу пользу. Законодательство в отношении людей, совершающих диверсионные и террористические акты, чрезвычайно мягкое… иногда их выпускают под подписку о невыезде… понятно, что спецслужбы работают, не покладая рук, но необходим особый режим. Нужны особые полномочия. Самое главное – необходима неотвратимость и жесткость наказания за содеянное.
Волна террора пойдет на спад, если будут задействованы два ключевых фактора. Первый - жесткость, а то и жестокость в отношении преступников, которых задерживают. Необходимо показать, что не будет никакой надежды на адвокатов, на смягчение срока. Необходимо уничтожение террористов. Второй – необходимо бить по тем центрам принятия решений, где дается отмашка на подобные теракты в России. Иначе они будут повторяться снова и снова.
Что, у нас… дефицит «ликвидаторов»? Мы разучились ликвидировать преступников? Кому-то нужно выполнять эту в чем-то грязную, но достойную работу… такие структуры и такие люди есть. Мы боролись с террористами не так давно, во время событий на Кавказе.
Спасение – только в этом. Других способов остановить волну террора нет. Мы воюем вполоборота. Часть общества и вовсе не замечает, что идёт война. Но она уже стучится в наши дома. Это не только беспилотники. Это киллеры, которые разгуливают по стране, уязвимость границ и приграничных регионов, безнаказанность представителей пятой колонны. Часть сбежала, часть действует здесь и зачастую не несёт никакой ответственности.
Чрезвычайный либерализм и отстраненность в принятии решений играет злую шутку. Общество разделилось на два лагеря. Один ведёт СВО, страдает, сопереживает, собирает пожертвования фронту. Второй делает вид, что всё, как прежде, и его это не касается. Но так не будет. Эти части уже вошли между собой в непримиримое противоречие. А царство, разделившее само в себе, не устоит.
Необходимо ликвидировать это расслоение и привести в чувство «элитку», которая зарвалась, которой плевать, что Россия ведёт войну на выживание. Которой плевать на её территориальную целостность. Которой плевать на убийства и теракты на территории России. Эту «элитку» нужно приводить в чувство всеми доступными методами. В противном случае ситуация достигнет такого уровня кипения, что недовольство может принять стихийный характер. Или же страна просто развалится.
https://t.me/voenkorKotenok/49124

РТ
НАТО начало готовить и тренировать украинские войска в 2014 году, признал Столтенберг.
https://t.me/rt_russian/165205

Роман Донецкий
О сколько нам открытий чудных... орал об этом с 2016 года, Игорь Иванович с 2014. И внезапно в 2023 году...
https://t.me/donrf22/25087

Обзор иностранных источников… /
 
Максим Калашников
…Представим, что КРП стал властью. Отвечаю… кто ноет и говорит, что у нас нет ни единого шанса на победу против НАТО, у коего – почти 40% мировой экономики…
У нас нет ограничений в виде компромата у Повара, деток и активов на Западе, нам не принадлежат акции предприятий на Украине. Что мы предпринимаем? Шоковые удары.
- Объявляем состояние войны. Статус СВО – на свалку. Формируем Государственный комитет обороны.
- Чтобы отколоть ЕС от США, выдвигаем ультиматум: «Газпром» полностью прекращает поставки в ЕС, газ – закачиваем в 25 подземных хранилищ в РФ. Да, нам тяжело, но после подрывов «Северных потоков» иного выхода нет. Украина лишается газа вообще. Европа – оказывается перед перспективой остановки химической и металлургической индустрий, остановки ряда электростанций. (Привет «БАСФ» и подобным корпорациям).
Не хотите шока? Мы продадим вам газ лишь при условиях:
1. Снятия эмбарго на поставку нам нужных товаров и технологий. (Список на 64 страницах от Минпромторга прилагается).
2. Полного прекращения поставок оружия Киеву.
3. Возвращения замороженных резервов ЦБ в евро и долларах.
- Предпринимаем в развитие сего некоторые демпфирующие меры на валютной бирже (по методу Геращенко 1998 г), вводим полный возврат валютной выручки в РФ экспортерами и продажи 70 % ее на валютной бирже.
- Украина ударами с воздуха (массированными ракетными) лишается нефтепереработки и складов ГСМ, полностью оставаясь без горючего.
- Подходы к портам Одессы минируются с подводных лодок. Турция и прочие предупреждаются: траление будет пресекаться силами авиации и ракетных катеров. Из зерновой сделки выходим. Хотите зерна? Милости просим в порт Новороссийск за зерном из РФ. Хотите украинского хлеба? Передавайте в наши руки Херсон, Николаев и Одессу. А иначе голодные беженцы из Магриба и Африки миллионами побегут в Европу.
- Украина парализуется с помощью комплексной воздушной наступательной кампании, где производство массы дешевых ударных дронов и аэроторпед компенсирует нехватку пилотируемой авиации. Подробнее – «Альтернатива ядерному безумию».
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4404234.html

Мы, подавив ПВО ВСУ, полностью разбиваем 9 нужных ЖД-узлов для связи с Европой, сносим мосты. Беспощадно уничтожаем районы богатых вилл и особняков. Полностью разбиваем госаппарат Украины. Но не трогаем мирных жителей и не занимаемся «мясными штурмами».
- США и Запад вообще получают предупреждение: при попытке прямого с нами столкновения – получите ядерные удары. Отразить вам их нечем. Показывая, что намерения наши серьезны, проводим реальные ядерные испытания и на Новой Земле, и в стратосфере над Ледовитым океаном.
И это – только самое основное…
https://t.me/roy_tv_mk/4580

(il / es) Лев Вершинин
Хорошая программа. Но… весь список сразу приводить в исполнение нужды нет. Можно ограничиться более щадящим вариантом.
https://t.me/putnik1lv/4153

Марат Баширов
…на ближайшие лет пять-десять альянс достиг своих промежуточных целей.
1. Расширился, поглотив Швецию и Финляндию.
2. Увеличил бюджет за счет европейских стран - то, чего хотел Трамп…
3. Получил возможность присоединить дополнительные территории при разделе Украины.
4. Запустил процесс утилизации старых военных запасов (натовской техники, снарядов и старых советских запасов со времен Варшавского блока и тд).
5. Может переходить на более современные виды вооружений.
6. Инициировал обсуждение создания общей группировки в ЮВА и вовлечения в НАТО Японии, Австралии и Ю.Кореи.
7. Разрушил старые договоры о глобальной международной безопасности и этим получил возможность начать новые переговоры о новой системе.
…здесь нет интересов Украины. Она была триггером процессов, полигоном, жертвой нео/империалистов…
теперь вопрос времени, когда начнутся переговоры Китай - Россия - США - ЕС - НАТО. Остальных пригласят за стол по отдельным вопросам.
https://t.me/politjoystic/33281

(il / es) Лев Вершинин
Все так. И… поскольку… услуга, оказанная Кремлем Альянсу столь велика и многогранна, что заслуживает соответствующей компенсации. Скажем, Юго-Востока бывшей Украины...
https://t.me/putnik1lv/4154


Рецензии