СВО. II. Этап 12. День двадцать первый - 506

14.07.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 36 (*56) раз;
- применила не < 210 (*363) боеприпасов, в т.ч. 210 (*363) тяжелых (2 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (по Куйбышевскому району Донецка), – 155 мм, - 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Дебальцево) и горловском (2 Горловка (Никитовский районы), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*3) мирному жителю (мужчине 1999 г.р. в Макеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*22) домостроениям, 1 (*4) объекту  гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка, Макеевке и Дебальцево.
* Данные за предшествующие сутки.

(by) БелВПО
ВСУ ведут подготовку к наступлению на Херсонском направлении, - представитель нацгварди Уршалович
По его словам, на Херсонском направлении Силы обороны ведут активную разведку и огневое поражение во всю глубину обороны противника с целью подготовки районов и рубежей для наступательных действий.
Также он заявил о подготовке плацдарма для расширения наступления на Авдеевском направлении.
https://t.me/Belarus_VPO/44781
https://t.me/DNR_SCKK/15912

Игорь Стрелков
В районе Антоновского моста напротив Херсона - ситуация без изменений. Противник удерживает плацдарм в районе самого моста и дачи около него, а также северные окраины еще нескольких мелких островов поблизости. Наши подразделениям, избегая расстрела с высокого правого берега - оттянулись на южную часть Антоновского острова и удерживают южную часть дачного поселка. Противник успешно пополняет и снабжает свой плацдарм, так как прервать связь с правым берегом нашей артиллерии и авиации не удается по ряду причин, а сбросить врага в реку не позволяет плотный огонь вражеской артиллерии… позиционный тупик… обе стороны не могут решить свои задачи (уничтожения или расширения плацдарма) прямыми способами.
Вероятнее всего - противник будет искать решение путем операций по форсированию Днепра выше по течению.
https://t.me/strelkovii/6044

Газета.ру / Путин рассказал подробности своей встречи с бойцами ЧВК «Вагнер» в Кремле /  Путин заявил, что предлагал бойцам ЧВК «Вагнер» варианты службы, но Пригожин не согласился https://www.gazeta.ru

Игорь Стрелков
О переговорах с мятежниками
Забавная картинка: президент в Кремле держит речь перед сидящими перед ним командирами мятежного войска, всего несколько дней назад заставившими его поспешно бежать из столицы вверенного государства. Теперь президент благородно предлагает вчерашним мятежникам продолжить защиту страны в рядах вооруженных сил. Мятежники согласно кивают, но вальяжно развалившийся в первом ряду «Пахан» заявляет, что «ребята не согласны». Президент «сглатывает» и… обещает поискать другие варианты. Занавес.
https://t.me/strelkovii/6045

Президент призвал командование ЧВК «Вагнер» продолжить защиту Отечества в рамках законных вооруженных формирований. Но поскольку ЧВК «Вагнер» юридически в РФ не существует, то президент РФ для командиров несуществующего ЧВК - пустое место. Во Вселенной «Вагнера» есть только Пахан (Пригожин), а РФ и ее президент- не более чем особенности рельефа… Осознав данный факт и понимая, что не может ни наказать, ни даже распустить несуществующую организацию, президент... удалился в раздумьях. Плакал ли он от обиды, бессилия и непонимания в своих покоях после встречи - официально не объявлено.
https://t.me/strelkovii/6048

…президент задал 35 командирам «Вагнера» (представляющим… 25 тысяч отборных, обученных и обстрелянных опытных бойцов) главный вопрос:
«Готовы ли вы повоевать за Россию без особых условий (как все остальные граждане РФ) в этой тяжелой войне»?
«Нет!» - ответили командиры устами своего Пахана. (Никто не возразил…)…
что мог сделать президент, уже полтора года старательно уклоняющийся от конституционных обязанностей Верховного Главнокомандующего? - Призвать наемников к совести? - это из разряда анекдота про поиск невинных девушек в публичном доме…
Надавить на то, что фронт трещит под вражескими ударами и остро нехватает пополнений и резервов? - А наемникам-то какое дело до того? Их и в Африке неплохо кормят, а война там и легче, и намного безопаснее.
Приказать или пригрозить президент то ли постеснялся, то ли побоялся…
и… «музыканты» отправились по своим делам, а президент... начал жаловаться общественности на то, что его опять «надули»...
https://t.me/strelkovii/6049

Раньше всех. Ну почти.
Бойцы ЧВК "Вагнер" выступили инструкторами на занятиях белорусской территориальной обороны недалеко от города Осиповичи Могилевской области, сообщила пресс-служба Минобороны Беларуси.
https://t.me/bbbreaking/160609

Игорь Стрелков: мятеж отчасти был удачен / https://www.youtube.com/watch?v=Q78nOuC9AsE

Обзор иностранных источников… /

Раньше всех. Ну почти.
Украинский боксер Александр Усик заявил, что планирует баллотироваться на пост президента Украины.
https://t.me/bbbreaking/160582

(il / es) Лев Вершинин
…Идеальная заготовка. Из Крыма, прихожанин УПЦ, типа *патриот*, но не нацик, и хозяева те же. Гнидке будет сложно. Или, если задуман, как обманка для юго-востока, вместо Арестовича, или чтобы ослабить позиции Кличко, - тогда, наоборот, просто.
https://t.me/putnik1lv/4185

Дарья Митина
Ещё не хватало с Ираном сейчас разоср*ться… есть из-за чего - из-за островков в Ормузском проливе…
Когда система работает хорошо, то обычно не обращаешь внимание, какие винтики приводят её в движение. Но когда она работает через пень-колоду, поневоле начинаешь обращать внимание на персоналии… по линии МИДа за отношения с Ираном у нас отвечает.... тот же самый Замир Набиевич Кабулов, архитектор всех наших сокрушительных побед на афганском направлении, в результате которых Россию элегантно вы****или из всех работающих форматов афганского урегулирования. С Ираном, который по логике и по сумме внешнеполитических факторов должен быть одним из основных наших политических и экономических партнеров, отношения не просто находятся на точке замерзания - Россия до сих пор санкции с Ирана ухитрилась не снять. А вы говорите, островки.
Спецом для тех, кто сейчас запоёт про беспилотники… военно-техническим сотрудничеством у нас не МИД занимается…
надеюсь дожить до торжественных проводов Замира Набиевича.... ну хотя бы на пенсию, для начала разговора
https://t.me/kolobok1973/7280

НГ / Иран усомнился в прочности альянса с Россией / Тегеран возмутила позиция Москвы по островам в Персидском заливе https://www.ng.ru

(il / es) Лев Вершинин / На растяжке
Дарья Александровна знает, что говорит.
Все именно так, и даже хуже...
жизненно необходимо подлизнуть арабским монархиям Залива, от милости которых она зависит, но при этом смертельно опасно ссориться с Ираном, от которого она зависит не меньше, - а проскочить не получится, и бурную деятельность изображать, как когда-то с Азербайджаном и Арменией, не судьба…
Тяжелая ситуация… эксперты российского ТВ, разумеется, вся объяснят в лучшем виде, но, глядя извне, стремительно теряющую себя рыхлую субстанцию с невнятной политикой, неясными целями, профнепригодным руководством и хр*н зна, чьи заказы исполняющим МИД'oм можно только пожалеть…
https://putnik1.livejournal.com/9444567.html

(by) БелВПО
Как-то слишком часто в последнее время над российскими окопами (а, скорее всего - и в них самих!) звучит страшное для военных слово «предательство». Самое «свежее» подтверждение этому Россия получила вечером в среду, 12 июля.
Обозреватель Сергей Ищенко поделился своим мнением о прощальном обращении к подчиненным генерал-майора Ивана Попова, отстраненного начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым.
Может проблема всё-таки кроется в повальном вранье и докладах о хорошей обстановке. Разбираемся в материале Вооруженные силы РФ: «Проблема в повальном вранье, докладах о хорошей обстановке» на belvpo.com
https://t.me/Belarus_VPO/44735

(il / es) Лев Вершинин / И возвращается ветер
"Дороги скрипели от беженских обозов, ночью дымно пылали тысячи костров,
и штабные автомобили резали лучами белых фонарей пыльную мглу. Каждый день
привозили раненых – злых, обросших кровяной коркой и молчаливых. На расспросы
они коротко и неохотно отвечали – «измена». Это слово прокатилось по фронту,
перекинулось в глубокий тыл, и там, в курных халупах и еврейских местечках,
где стояли тысячи солдат и офицеров, началось глухое волнение. Ползли упрямые
и страшные слухи. Имя Мясоедова шепотом повторялось всюду.  На все вопросы
артиллеристы отвечали: «Снарядов нет, измена, палками бейтесь с германцами»".
Константин Паустовский
"Военные будни. Конец"

Я доверяю  белорусским ресурсам и экспертам… они в максимально возможной по нынешним временам степени имеют возможность и право не только думать и сомневаться, но и публично говорить о том, что тревожит. Что до прочего… классика знает все, - а Паустовский однозначно классика...
https://putnik1.livejournal.com/9444817.html

ТАСС / Эрдоган заявил о подготовке визита Путина в Турцию в августе https://tass.ru

(il / es) Лев Вершинин / Запускайте Берлагу!
"Тут сомневаться можно разве лишь насчет рискнет ли прибыть лично г-н Путин или предпочтет не рисковать, - но это уже не так важно (...) по "зерну" Москва уже, почитай, прогнулась", - написал я четыре дня назад,  и вот: "Эрдоган заявил о подготовке визита Путина в Турцию в августе и общих с ним позициях по поводу зерновой сделки"… прогиб по "зерну" уже согласован, но президенту Турции мало прибытия делегации, даже самой полномочной, ему хочется, чтобы Бренд прибыл лично, по вызову, тем самым показав Urbi et Orbi, кто главный, и он, безусловно, не только окажет вызванному на ковер положенное уважение, но и предоставит ему гарантии полной безопасности…
https://putnik1.livejournal.com/9445066.html

Газета.ру / Россия отказалась отправить на саммит БРИКС в ЮАР Лаврова вместо Путина  / Власти ЮАР рассказали, что Россия отказалась заменить Путина Лавровым на саммите БРИКС https://www.gazeta.ru 

(il / es) Лев Вершинин / Wanted!
«Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом вы его арестуете <…> Мы были бы счастливы, если бы он не приехал», - сказал м-р Машатиле, вице-президент ЮАР, по просьбе шефа, м-ра Сирила Рамафосы, которому, видимо, было неудобно самому просить Кремль прислать вместо Бренда г-на Лаврова, потому что на Бренда выписан ордер МУС…
Как подписанты Римского статута, афириканцы обязаны сразу по прибытии борта из Москвы надеть на пассажира  браслеты и передать его приставам МУС, но они не хотят ставить почетного гостя в неловкое положение, и были бы счастливо видеть в Претории не разыскиваемого, а главу МИД РФ.  Вот только непонятливая Москва отказывается подарить властям ЮАР немного счастья...
https://putnik1.livejournal.com/9445320.html

Арест, понятно, беззаконен, но, справедливости ради, творящиеся бесчинства вы приняли, отказавшись от МП и РПЦ. Раскольники, как ни крути… /

(ua) СПЖ / Суд отправил наместника Лавры за решетку
…14 июля 2023 года Соломенский райсуд Киева принял решение удовлетворить ходатайство прокуроров и изменил меру пресечения наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу на пребывание под стражей… Архиерей может остаться на свободе в случае внесения залога в размере 33 миллиона 330 тысяч гривен. Ранее… по заявлению митрополита Павла, его, а также других архиереев и представителей УПЦ судят «за то, что мы не принимаем творящих бесчинства».
https://spzh.news/ru
удалился в раздумьях. Плакал ли он от обиды, бессилия и непонимания в своих покоях после встречи - официально не объявлено.
https://t.me/strelkovii/6048


Рецензии