СВО. II. Этап 12. День двадцать второй - 507

15.07.2023. Очередные укрокарательные ударные дроны по Донецку
Фиксация последствий применения ударного БпЛА в Ворошиловском районе Донецка 15.07.2023
Специалисты Представительства ДНР в СЦКК обследовали место падения самодельного ударного БпЛА противника, а также зафиксировали повреждения 2 транспортных средств по пр. Освобождения Донбасса, 2 "а".
Жертв удалось избежать.
Представительство ДНР в СЦКК https://t.me/DNR_SCKK/15932

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 45 (*36) раз;
- применила не < 257 (*210) боеприпасов, в т.ч. 257 (*210) тяжелых (3 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (по Докучаевску), – 155 мм, - 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Докучаевск) и горловском (2 Горловка (Никитовский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*5) домостроениям, 2 (*1) объектам  гражданской инфраструктуры в Киевском районе Донецка и Докучаевске.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/15922

Игорь Стрелков
Нет у меня однозначной оценки выступления генерал-майора Попова. На мой взгляд, его просто "подставили" и "использовали в темную"…
прочитал мнение о том, что указанный генерал "просто не дорос" до должности командующего армии…
хотелось-бы уточнить: "А КТО ДОРОС"?..
Сергей Кужугетович Шойгу, начавший служить в армии сразу в звании генерала армии и в должности министра обороны? Или его заместитель Криворучко, который (…племянник Чемезова), начал службу в МО РФ только со звания генерал-лейтенанта? Или бывший начальник Службы Специальных операций МО РФ (а ныне губернатор Тульской области) господин Дюмин, большую часть сознательной жизни проработавший личным охранником президента?..
есть еще гарсон Пригожин... уголовник-рецидивист, де-факто руководивший двумя полноценными армейскими корпусами...
Можно перечислять и перечислять....
Давайте уже поскромнее с заявлениями о "неготовности" кадровых офицеров, господа "благонамеренные блогеры"... А то выяснится, что у нас, кроме всякой гнуси "родом из 90-х" и их столь-же мерзкой и вороватой обслуги, "готовых и достойных" и нет совсем... Что на военном, что на гражданском поприще.
https://t.me/strelkovii/6067

Олег Царев
Мне пишут с южного фронта о событиях ночи после отстранения командующего 58 армии Попова.
Ночью, после отстранения командарма, подразделения 58 армии следовали к своим позициям для выполнения боевых задач… транзитом через территорию, закрепленную за 35 армией… Но… бойцы 35 армии на блок-посту получили распоряжение сверху не пропускать своих товарищей из 58. Объезжайте, мол, через тылы (км 300) или ждите разрешения больших начальников вас пропустить.
Уже позже, когда по сети стали расходиться новости об отстранении Попова от командования 58 армии, военные на месте связали эти два события - отстранение и запрет на пропуск. Решили, что бойцов из 58 армии заставили ночевать на блок-посту 35, опасаясь бунта со стороны военнослужащих 58 армии.
Какая-бы ни была истинная причина, важно, что бойцы из-за разборок командования не смогли во время прибыть на свои позиции, приступить к выполнению задач. И не дай Бог, из-за этого кто-то погиб. А вы говорите, армия вне политики…
https://t.me/olegtsarov/7235

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Не уверен, что данная информация свидетельствует о здоровой обстановке в российском министерстве обороны. Совсем не уверен...
https://t.me/putnik1lv/4197

Олег Царев
Генерал-майор Иван Попов с понедельника уезжает в Сирию одним из руководителем. С глаз долой из сердца вон.
После общественного резонанса в Министерстве Обороны решили таким образом решить проблему.
https://t.me/olegtsarov/7243

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Мудро. Именно на сирийском фронте популярный и успешный генерал, остановивший июньское наступление врага, но, увы, не до такой степени паркетный, какая нужна, чтобы участвовать в СВО, несомненно нужнее чем где-то. А 58-я без начальства не останется, у министра обороны скамейка запасных длинная...
https://t.me/putnik1lv/4207

Марат Баширов
ФСБ совместно с МВД и Следственным Комитетом России предотвращена подготовка украинскими спецслужбами убийств главреда "России сегодня" Маргариты Симоньян и блогера Ксении Собчак.
https://t.me/politjoystic/33338

Обзор иностранных источников… /
(il /es) Лев Вершиини
Возможно, и постановка. В симулякрах московские аббревиатуры великие доки. Но если не постановка, то вполне логично. И та, и другая особой ценности из себя не представляют, шавки на подхвате, зато не чета Даши Дугиной, Владлену и всякой незаметной с Олимпа мелочи, а входят в очень близкий круг бренда РФ. Не то что я желал бы им гибели, пусть себе живут, но в случае успеха диверсий было бы забавно посмотреть на реакцию Кремля, в первую очередь, г-на Медведева.
https://t.me/putnik1lv/4198

Игорь Стрелков
…почему я не склонен с порога отметать возможность планирования покушения на Симоньян со стороны СБУ… сотрудникам укро-спецслужб глубоко наплевать на все, кроме отчетности и "плюшек" за оную (а устранение главы "раша-нетуда" - очень даже "отчетная позиция"). А также… если сами "свидомые хохлы" - выродки и дебилы, то те, кто им пытается услужить из граждан РФ - дебилы и выродки вдвойне. И голова им нужна только как место, где можно дополнительно набить нацистские тату.
Впрочем, Симоньяниха может торжествовать: она теперь "без пяти минут невинная жертва" и о скандале с поддержкой Гарсона и ее "миролюбивыми" выступлениями - теперь можно благополучно забыть. Того гляди, очередной орден дадут...
https://t.me/strelkovii/6070

Обзор иностранных источников… /

(il /es) Лев Вершиини
…не знаю, действительно ли отстранен от должности командир тульской 106-й дивизии ВДВ, герой России, генерал-майор Селиверстов. Об этом сообщил канал ВЧК-ОГПУ, входящий в сетку Ходорковского… доверия недостойный… инфа нуждается в проверке и подтверждении. Но в том что господин Шойгу чистит армию от боевых генералов, не согласных с его гениальной стратегией, а возможно, и какими-то тайными планами, я не сомневаюсь ни капли. Как не сомневаюсь и в том, что зачистку он завершит удачно.
https://t.me/putnik1lv/4199

Роман Алехин
Пишут, что отстранен от должности командир тульской 106-й дивизии ВДВ, герой России, генерал-майор Владимир Вячеславович Селиверстов.
Селиверстов 17 лет служил в СпН в Кубинке, участвовал в 3 конфликтах, кроме СВО. Боевой командир, Герой России, два ордена мужества и Орден "За заслуги перед отечеством" с мечами.
Мы помогали 106 ВДД коптерами, тепловизорами и прочими средствами, знаю что они работали рядом с "Вагнером", вступался в инфополе за тульских десантников несколько раз, когда Пригожин заявлял, что только они воюют в Бахмуте, потому что я за справедливость и честность. Ребята там теряли братьев, шли под пули, но достигали результата.
Заход ГШ и МО на территорию Алексея Дюмина - это вступление в открытую схватку с возможным преемником, то есть борьба за будущее России вступает в горячую фазу, которую, несомненно, запустил "Марш справедливости". Семейные, что называется, начинают вытягивать хворост из костра, ослабляя своих возможных оппонентов в 2024 году, а также во влиянии сегодня на Президента. И в борьбу включают не только башни, но и уже тех, кого… назвал свитой… чистых служащих Путина, которые исполняли приказы и ждали новых приказов Президента.
Продолжаем наблюдать. Скоро многое изменится и очень неожиданно для многих. Кто был ни кем, тот станет всем.
https://t.me/Alekhin_Telega/7370

Московская прачечная
По информации наших источников, военнослужащие 7 дшд ВДВ записали аудиообращение к Минобороны… они выступили в защиту своего командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского. Катализатором этого обращения послужило снятие с должности командира 106 воздушно-десантной дивизии ВДВ генерала Селиверстова… в начале июля отстранили от командования 7 десантно-штурмовой дивизии генерала Корнева. «Мы, десантники, предупреждаем, что мы не потерпим подобных действий в отношений генерала Теплинского. А в случае малейшей угрозы его жизни и свободы, мы встанем стеной на защиту чести и достоинства нашего командующего. Мы настроены очень решительно. Вплоть до того, что снимемся с позиций и пойдем на выручку нашему Бате. Вы, те, которые сидят в кабинетах! Десант своих не бросает! Не совершайте роковых ошибок», - заявили в своем аудиообращении бойцы.
https://t.me/moscow_laundry/14640

(il /es) Лев Вершиини
События развиваются стремительно, можно сказать, лавинообразно. Вслед за генералами Поповым и Селиверстовым убрали ещё генерала Корнева, и теперь, похоже, намерены убрать Михаила Теплинского. Судя по всему, успешность и популярности в войсках становятся отягчающими факторами...
https://t.me/putnik1lv/4208

[Очень много месяцев назад конкретно об этом говорил Олег Царев, говорил о проблемном состоянии ВПК противоборствующих сторон (РФ в т.ч.), и о том, что исходя из количества наличных боеприпасов война (по крайне мере ее горячая фаза) закончится в 2024 году]… / 

Конкретно
Тезисы по состоянию американского и европейского ВПК по материалам западных газет.
1. Американский ВПК консолидирован в рамках пятёрки крупных корпораций, которые заинтересованы в производстве вундерваффе, на которые расходуются триллионы долларов. Производство обычных вооружений… заброшено. В разы сократились как производственные площадки, так и задействованный персонал. Эти проблемы проявились ещё во время войны в Ираке, но никаких выводов и реформ сделано не было.
2. Упадок ВПК привёл к потере квалификации и рабочая сила является теперь ключевой проблемой для США в сфере ВПК… оставшиеся производства находятся в наиболее депрессивных и малообразованных регионах, что затрудняет и быстрое привлечение местных и переезд рабочих из других штатов… Быстрого решения проблемы просто нет.
3. Те же американские корпорации активно деформировали… и европейский рынок не позволяя европейским компаниям работать внутри ЕС. Американское правительство всегда лоббировали интересы этих корпораций, ослабляя производственные возможности собственных союзников… сформировалась огромная зависимость от США… сами США пренебрегали производствами обычных вооружений… страны ЕС упустили разрушающую специфику внутри самого американского рынка вооружений.
4. Европейские производители заметно деградировали за последние 30 лет… число производителей боеприпасов в Великобритании уменьшилось с 13 предприятий до трёх, а число сотрудников сократилось с 19 000 до 1700. Аналогичные процессы шли и в других странах. Если Великобритания сейчас способна производить 100 тыс. снарядов в год, то Франция… только 50 тыс. Быстрому росту препятствует как недостаток мощностей, так и дефицит квалифицированной рабочей силы.
5. ЕС и НАТО не обладают полномочиями для принуждения национальных правительств для выполнения и координации оборонительных планов, страны Европы действуют в разнобой и зачастую предпочитают ориентироваться на оружие из других стран, чем развивать собственный комплекс. Европа вооружена разномастной техникой, значительная часть которой находится в небоеспособном состоянии.
6. Американский ВПК хоть и выглядит несколько лучше других, но давно и прочно завязан на аутсорс в опоре на свободную торговлю и судя по всему в оборонном комплексе также присутствует влияние Азии, как и в гражданском производстве, что делает США зависимыми в том числе от недружественных стран.
7. Странам Запада понадобится около 5 лет… выйти на уровень удовлетворения Украины в боеприпасах и оружии… существующие запасы истощаются. Сейчас идёт активное освоение запасов в странах Востока и Азии… Израиля, Кореи, Тайланда… но это не решит проблему в перспективе следующих пары лет.
8. …для Запада понадобится передышка в войне на Украине и вероятно если контрнаступ в ближайшее время не приведёт к серьёзным поражениям России они будут пытаться снизить активность боевых действий вплоть до заморозки конфликта с целью выиграть время для пополнения арсеналов и налаживания производства. Тонкость подобной игры в том, что в условиях этой заморозки необходимо будет обеспечить стабильность Украины и не допустить того, чтобы Россия смогла эффективнее воспользоваться паузой… не факт, что Россию удастся убедить в необходимости перемирия, особенно если ВСУ будут демонстрировать реальные черты кризиса вооружений и боеприпасов.
https://t.me/konkretnost/9507

(il /es) Лев Вершинин
В этой теме не разбираюсь абсолютно, Но люди, достойные доверия, порекомендовали ознакомиться… Не мне судить, насколько соответствует истине, но интересно. От себя добавлю, что если августовская наступление тоже провалится, России будут предлагать заморозку, а киевским велят не выпендриваться и подождать с новым этапом столько, сколько Хозяину нужно.
https://t.me/putnik1lv/4196

Поговорили с Виталиком Колпашниковым. Получилось хорошо. Я доволен… Тема интересные: типа покушение на двух прелестниц, ротации в министерстве обороны, усиление гонений на церковь в Киеве и многое другое…
Виталий Колпашников / Субботний Лев / Эфир со Львом Вершининым от 15 июля 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=1neJmncow0g
 


Рецензии