СВО. II. Этап 12. День двадцать третий - 508

16.07.2023. День металлурга, если кто не в курсе. Марику - привет!

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 31 (*45) раз;
- применила не < 181 (*257) боеприпасов, в т.ч. 181 (*257) тяжелых (16 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм, - 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА (по центру Донецка));
- обстреляла не < 10 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватская район, Докучаевск) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Петровском районе Донецка и Докучаевске); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*5) домостроениям, 0 (*2) объектам  гражданской инфраструктуры и 2 автомобилям в Ворошиловском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
Сообщают о занятии ВСУ села Старомайорское к югу от бывшего (уже полностью "срезанного" противником) Времевского выступа.
Если это так, то враг достиг тактического успеха. Выльется ли этот успех во что-то более значительное, чем продвижение на 3-4 километра - будет понятно буквально в течение пары суток… задача наступления ВСУ не в том, чтобы "вмять" нашу оборону, а чтобы ее взломать и прорваться в тылы нашей обороняющейся группировки. Пока же бои идут в предполье т.н. "Линии Фаберже имени загадочно пропавшего генерала Суровикина". (Вновь подчеркну… главная составляющая любой, даже наилучшим образом укрепленной оборонительной позиции, - это не ДОТы и минные поля, а опытные и хорошо обученные воинские части… В достаточном количестве и с необходимым количеством оружия и боеприпасов).
https://t.me/strelkovii/6073

Виктор Алкснис
Марш ЧВК "Вагнер" на Москву, отсутствие должной реакции со стороны Кремля на этот вопиющий факт, кроме бегства представителей высшей власти из Москвы 24 июня, привели к ожидаемому результату - появлению новых желающих "прогуляться" до Москвы с оружием в руках…
в Сети появилось "Обращение военнослужащих 7 десантно-штурмовой дивизии в защиту генерала Теплинского". В нем присутствуют такие строки: "Мы настроены очень решительно. Вплоть до того, что снимемся с позиций и пойдем на выручку нашему Бате. Вы, те, которые сидят в кабинетах! Десант своих не бросает! Не совершайте роковых ошибок».
Не исключаю, что это "обращение" является фальшивкой и поэтому ссылку на него не привожу.
Но... Настроения в российской армии очень тревожные. И виноват в этом в первую очередь Верховный Главнокомандующий В.Путин.
В октябре 1990 года, я с трибуны Верховного Совета СССР на всю страну заявил: "Президент Горбачев потерял армию".
По прошествии 33 лет я вынужден повторно заявить: "Президент Путин теряет армию".
https://t.me/blackcolonel2020/1053

Игорь Стрелков
Горбачеву в 1990-м году армия была не нужна. Он собирался уничтожить ее вместе со всем Советским Союзом. Ему достаточно было того, что армия находится под контролем назначенных им предателей-генералов и партийных чинуш, которые сделали военных пассивными наблюдателями в происходящих катастрофических процессах. Нынче ситуация принципиально другая - страна ведет тяжелую и неудачную внешнюю войну. И, на самом деле, Путин армию уже потерял. Армия не выступает против него только потому, что защищает Россию, к которой он накрепко присосался со своим изумительным, да еще и выживающим из ума окружением.
https://t.me/strelkovii/6071

Ходаковский
Пару слов о Теплинском... Познакомиться довелось в четырнадцатом - тогда он имел непосредственное отношение к нашим обстоятельствам. Скажу честно - отрадно было видеть человека, который не воспринимал происходящее у нас, как нечто отвлечённое. Может, играло роль то, что с нашей землёй его связывали общие с нами узы, может - просто человеческие честь, совесть и невозможность формально смотреть, как напрягается земля Донбасса, пытаясь не проиграть киевской хунте. Сейчас эта фамилия часто склоняется в связи с последними событиями. Нередко звучит словосочетание - генеральская фронда.... Никакой фронды не существует и никаких военных заговоров не было и не предполагалось! Всё это выдумки охочих до внимания фантазеров.
Теплинский знал о моём отношении к Пригожину, и в общении со мной он достаточно критично отзывался о том пути, который Пригожин выбрал. Теплинский прекрасно понимал, к чему может привести гордыня. Знал ли он Пригожина? Знал. Но Теплинский никогда не позволил бы себе есть из его рук - не та порода. Родине сейчас очень не хватает самоотверженных солдат, а генералов - тем более. Этот человек и так сейчас не может раскрыть свой потенциал из-за сложившейся вокруг него блокады, а если у кого-то хватит аргументов вообще убрать его с военной орбиты - мы все очень проиграем.
https://t.me/aleksandr_skif/2791

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Разместив ночью видео от десантников, требующих "Руки прочь от генерала Теплинского!", я столкнулся с крайне резкой реакцией многих… категорически утверждавших, что это киевская провокация. Увы. Сейчас, когда в защиту генерала Теплинского аккуратно, но однозначно выступает лояльнейший г-н Ходаковский, остаётся только признать, что ципсо ни при чём. И… если подтвердится инфа о взятии врагом Старомайоровки… упорная работа МО РФ уже начала давать результаты...
https://t.me/putnik1lv/4210

Максим Калашников
По информации наших источников, военнослужащие 7 дшд ВДВ записали аудиообращение к Минобороны… они выступили в защиту своего командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского. Катализатором этого обращения послужило снятие с должности командира 106 воздушно-десантной дивизии ВДВ генерала Селиверстова. Кроме того, в начале июля отстранили от командования 7 десантно-штурмовой дивизии генерала Корнева. «Мы, десантники, предупреждаем, что мы не потерпим подобных действий в отношений генерала Теплинского. А в случае малейшей угрозы его жизни и свободы, мы встанем стеной на защиту чести и достоинства нашего командующего…», - заявили в своем аудиообращении бойцы.
https://t.me/roy_tv_mk/4692

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Достоверность резкого выступления десантников В защиту генерала Теплинского подтверждает и Макс Калашников, у которого… точно… есть свои источники достоверной информации.
https://t.me/putnik1lv/4211

Наш Регнум
Неладно что-то в королевстве Датском…
Действующее руководство МО… решило напоследок, как в последний день, зачистить своих основных конкурентов в армии:
уже третью неделю изолирован генерал армии Сергей Суровикин;
отставлен генерал-майор Иван Попов;
задержан командир 90-й танковой дивизии генерал-майор Рамиль Ибатуллин и два его заместителя (90-я танковая дивизия ЦВО – одно из самых заметных подразделений в СВО. В ходе СВО Указами президента почетное наименование «Гвардейский» было присвоено 228-му мп, 80-му тп, и 400-му сап этой дивизии, орденом Жукова был награжден 239-й тп);
отстранен от должности командир 106-й гв. дивизии ВДВ генерал-майор Владимир Селиверстов;
«Выведен в распоряжение» командир 27-й бригады «Ратник»;
отстранен от командования 7-й десантно-штурмовой дивизией генерал-майор Александр Корнев;
наконец, пришла информация о возможности ареста генерал-полковника Михаила Теплинского.
Прямо сейчас решается судьба армии, а вслед за ней и судьба страны: если военным чиновникам удастся забетонировать свою власть, вытоптав в войсках все ростки инициативы и профессиональной чести, уничтожив последних героев, рожденных СВО, - грядет бесславное завершение войны, а затем и окончательная консервация режима господства бюрократии, повсеместное увядание общества и государства».
https://t.me/regnum_na/42772

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/dva_majors/21278 Есть такая вероятность. Нужно срочно открыть глаза президенту. Его явно водят за нос.
https://t.me/putnik1lv/4214

(il / es) Лев Вершинин / Тикайская классика
…если юному господину угодно узнать, что проиходит в Поднебесной, - произнес старец.., - постараюсь в меру сил...  Об этом не говорят, но Дворец утратил Мандат Неба. Величие Государя уже не очевидно и спорно. Он видел, что  когда Е-хоу и У-хоу дерзнули учинить кощунственный марш на столицу, лестница власти посыпалась, как листья вишневого деревца под дуновением южного ветра, и он испуган. Его встреча с вождями мятежных отрядов говорит не о мудром решении вопроса, а об осознании утраты контроля и попытке вытряхнуть пыль, не меняя занавесок…
злые языки, сплетничающие, что Государя нет, а на нефритовом троне сидит войлочная кукла, недалеки умом. Он есть. Слабый, зависимый, растерянный, испуганный, но есть, и в его образ простонародье верит. Именно он пока ещё  стержень Лю,  не дающий внутренней гармонии распадаться, - и если… единственное сдерживающее звено, исчезнет, великая Лю  рассыпется в течение нескольких часов, даже не дней. В давние времена… крах Старой Лю занял несколько недель, но нынче, благодря искусству огней на холмах, все будет быстро.
В этом залог его бытия, и он это сознает. Однако им овладел и управляет страх увидеть очередной марш, и он пошел на поводу у клики Шо-вана, а те, пользуясь мимолетным выигрышем (получением весомого рычага управления Государем через игру на его страхе), поспешно убирают из Дворца дельных сановников и генералов. Их задача ясна и провинциальному сюцаю:  сослав или отправив в темницу, всех, кто опасен для их положения, приостановить войну с У, при этом сохранив все свое влияния, а также… взять в свое распоряжение все потоки серебра, принадлежащие изгнанникам.
Но… разве поражение не нанесет клике Шо-вана и стоящим за нею позора и падения? О нет! Все мрачные последствия легко будет погашены глашатаями; они объяснят простонародью, что "Мы могущественны, но союз Да Ю с Сяо Ю временно сильнее!", "Нам необходима передышка, а потом мы разгромим всех!", "Вокруг нас кольцо врагов, нужно спплотиться вокруг Государя!", а глупцы, полагающие себя умниками, умолкнут, познакомившись с гостеприимством столичных подземелий и ветрами отдаленных районов.  Знаком поддержки для Шо-вана станет всеобщее молчание.
Вот так обстоят дела в нашем несчастном государстве. Но… поведение врагов. Оно различно. Сановники Да Ю  действуют мягко, не пугая Государя свыше меры, чтобы страх не вскипел яростью, они гонят Дворец коридором своих решений, а цель их проста: забрать всё и послать Лю в бой с Драконом. Поход варваров застал их врасплох, но они очень тщательно изучают все детали, чтобы использовать опыт, если сочтут нужным… Сяо Ю и У… устроит развал Лю и получение обширных земель для освоения.
"НЕДОЦАРСТВИЕ, или РЕЧНЫЕ ВЫВОДИ"
(какой-то век до н.э.)
https://putnik1.livejournal.com/9446280.html

Георгий Федоров
Очередной «марш справедливости»?
Ну а если серьёзно, то начавшаяся несколько дней назад передислокация Вагнера из полевых лагерей, похоже, вошла в основную фазу.
Сегодня с раннего утра наблюдал, как колонна машин с опознавательными знаками и флагами Вагнера, растянувшись на десятки километров, двигалась по трассе М4 «Дон». Прошли Ростовскую и Воронежскую область, двигаясь в направлении Москвы, а затем в Белоруссию или ещё куда-либо… в своё время узнаем.
https://t.me/georgy_fedorov/1929

Игорь Стрелков
Можно как угодно относиться к бойцам "Вагнера", ранее сражавшимся в составе данной ЧВК. Но те, кто остался под командой убл*дка и предателя Пригожина СЕЙЧАС (после мятежа и убийства русских военных, а также после предательских высказываний указанного подонка) - суть такие-же предатели и изменники. Поскольку они продемонстрировали свою готовность убивать кого угодно и где угодно по приказу тех, кто платит им деньги. Точка.
https://t.me/strelkovii/6076

Немного о переброске "Вагнера" в Белоруссию.
В сети полно видео-записей с колоннами "музыкантов", движущихся по дорогам под черными флагами со слегка модернизированной эмблемой дивизии СС "Тотенкопф" ("Мертвая голова").
В данной связи хочу специально подчеркнуть… следующее:
Ранее я неоднократно писал о том, что четко разделяю самого Пригожина и личный состав контролируемой им ЧВК. Среди последних было немало добровольцев, которые не нашли другой возможности участвовать в защите Отечества, а также тех, кто искал наиболее эффективное применение своим силам и навыкам в текущей войне. Было и значительное число ветеранов "сирийской" и "африканских" кампаний, которые воевали в составе "Вагнера" просто по тому, что ЧВК стала "их домом" (таким-же, как Иностранный Легион во Франции для множества таких-же наемников). Пока "Вагнер" воевал за Россию - на негатив в его "идеологии" ("Наш бизнес - смерть и бизнес идет хорошо", "Лучшие в аду" и т.п. вкупе с "около-СС-овской" символикой) можно было закрывать глаза.
Теперь все не так. Проведенный под предательскими ("Россия напала на украину без повода" и т.д.) лозунгами т.н. "марш справедливости" - стал "реперной точкой" в дальнейшем существовании данной ЧВК. И те "музыканты", которые остались в указанном НВФ… под командой убл*дка-Повара - суть такие-же предатели России ,как и он. Субъективно они могут этого не понимать и тешить себя различными иллюзиями. Но объективно - это именно так и никак иначе… теперь "частная армия" Пригожина не имеет никакого морального права считаться защитницей Отечества. А ее бойцы отстаивают своё право убивать кого угодно и где угодно за деньги, которые платит им "работодатель". Теперь все, кто остался под "знаменем с черепушкой" - такие-же предатели, как сам Пригожин.
В будущем (а оно представляется мне сейчас довольно мрачным) "музыканты" будут направо и налево убивать своих сограждан… в России. По приказу своего маньяка-хозяина. На "его собственной стороне", которая, вероятно, не будет совпадать с национальными интересами России и русского народа. Готовность к этому они прекрасно продемонстрировали 23-24 июня, за что не понесли ни малейшего наказания (и, наоборот, были приняты президентом в Кремле).
В данной связи я ужесточаю собственную позицию к тем… кто испытывает симпатии по отношению к данной ЧВК. Любое одобрение, прославление, популяризация "Вагнера" - отныне немедленно повлечет безсрочный бан…
https://t.me/strelkovii/6082

Для справки. И для истории. В контексте интереса ИИ... /

Павел (Лебедь), митрополит Вышгородский и Чернобыльский:
Уважаемый и дорогай наш пан президент, Владимир Александрович…  Более 30 лет Божьей милостью… я являюсь наместником Киево-Печерской Лавры. И 220 человек братии, которые постоянно молятся за наше государство, за наше войско… Мы проповедуем, чтобы люди… молились за наших воинов, за сохранение нашего государства и нас в государстве… Обращаюсь к Вам, Владимир Александрович… сколько я просил, чтобы… ваши избиратели выбирали, голосовали за Вас. Сегодня мне обидно слушать, когда меня укоряют , что я поступил так… 
27.12.2022 / https://www.youtube.com/watch?v=TReIcQ1pA2o

…Уважаемый пан президент, Владимир Александрович, уважаемая власть, дорогие братья и сестры!.. Сегодня вы увидели свидетельство, это Захарий засвидетельствовал… и мы свидетельсвуем, насколько мы уважаем своего президента, любим, уважаем свою власть и свою земную Родину. Поэтому… дайте возможность братии монашествующей и верующим людям молиться, жить… мы – не враги, мы, как раз, те люди, которые болеют за нашу землю… тут молодые монахи и старшие по возрасту, мы не покинули монастырь, мы не оставили свою землю, мы не коллаборанты, мы не враги своей Родины… может в любую минуту посетить ракета или бомба, и мы это воспринимаем, как волю Божью, но поверьте, пока… молитва будет идти из этого святого места этими ангелами земли, собеседниками ангелов, которые молятся, которые благословляют, до тех пор будет у нас везде, я верю, скорая победа; будет победа за нами, с нами и с нашим государством…   
15.03.2023 / https://www.youtube.com/watch?v=g3gX6zv0z8o

…нам нужно было как-то раньше смотреть. Я обращался во время Януковча, но ничего того, что было нужно (что сделали по время Ющенко и Порошенко… Софию малую передали [раскольникам т.н. «УПЦ КП», надо полагать?], и я ничего не могу возразить таким людям – они делали все для своей церкви) наши ничего не сделали; кроме того, что думали – кто будет в 20-м или в 22-м году президентом… благодарю Министра МВД… научитесь у него… он сам человек – католик… ходит в свой храм, я это приветствую, он всегда был толерантный ко всем… Сегодня едут молоые люди на войну – неужели они там спрашивают, какого ты патриархата (что не должно быть), какой ты национальности или помогают друг другу? Вот так мы должны сплотиться друг возле друга [может, и возле римского папы, по мнению наместника лавры?]…
18.03.2023 / https://www.youtube.com/watch?v=ixi4x0zXxq4

Игорь Стрелков
…интересуюсь:
Кто-нибудь может мне сбросить ссылки на высказывания наместника Киево-Печерской Лавры митрополита УПЦ Павла с 2014 по 2023 год против АТО, в поддержку единства УПЦ и Московским Патриархатом Русской Православной Церкви? Или хотя-бы в защиту Русского языка?
Равно буду благодарен за противоположные высказывания митрополита: в поддержку АТО (благословение "воинам света"), в поддержку отделения УПЦ от РПЦ, с осуждением Ополчения ЛДНР и т.п.
https://t.me/strelkovii/6083

Политнавигатор / Настоятель Киево-Печерской Лавры проклял организатора Бессмертного полка https://m.politnavigator.net
Два высказывания митрополита Павла…
2012 – «Мы и есть единая Русская церковь. Мы нераздельны. Наш Патриарх носит титул Патриарха Московского и всея Руси. Вместе с российской и белорусской Церквами мы составляем Русскую Православную Церковь».
2022 – «Мы никогда не принадлежали Московской Церкви. Московская Церковь начала свое существование от нас. Мы отдельная Церковь, поминающая своего настоятеля – митрополита Онуфрия. Она независима и не подчиняется Московскому Патриархату»…
когда т.н. "митрополит" (по факту - раскольник) снял с себя панагию и отдал посох перед отправкой под арест - он всего лишь немного восстановил справедливость. Православным митрополитом он быть давно перестал… нечего и "рыдать" по его поводу - он не защищал Православие в Киево-Печерской Лавре, а только лишь пытался отстоять возглавляемое доходное предприятие от рейдерского захвата. Пусть за него римский еретик "папа" хлопочет (а он уже хлопочет).
И, да, - Сатана платит горелыми черепками.
https://t.me/strelkovii/6084

Москва – Третий Рим
ЕРЕТИК-МИТРОПОЛИТ:
У католиков православные могут причащаться, как и католики у православных.
https://t.me/moskva3rim/12929

Игорь Стрелков
Наглядное пособие для тех, кто простодушно считает бывшего митрополита Павла мучеником за веру".
https://t.me/strelkovii/6086

Олег Царев
Фронтовая сводка 16 июля. Практически по всему фронту наблюдается активизация атак ВСУ.
Запорожское направление. ВС РФ по-прежнему отбивают атаки у Работино, малые штурмовые группы даже при массированной поддержке артиллерии не могут прорвать линию обороны ВС РФ, однако локально оттеснять наших с позиций могут. Информация об успешной атаке ВСУ со стороны Каменского чуть восточнее трассы М-18 нуждается в подтверждении. А лучше - опровержении. Также внезапно ВСУ была предпринята атака южнее Гуляйполя, на участке между Мирным и Дорожнянкой в сторону Пологов. Место для ВСУ интересное с точки зрения возможности выхода в тыл наших позиций в этом селе и прорыва с запада к трассе на Пологи. Очень надеюсь, что ВС РФ купируют эти атаки.
На Южно-Донецком направлении ВСУ усилили атаки на Старомайорское, навязали бои уже на окраине поселка, бои продолжаются, ВС РФ здесь контратакуют. Вопреки ряду сообщений о том, что поселок занят ВСУ, держат и поселок, и высоты к западу от него.
Атаки ВСУ на Урожайное отбиты. На этом участке ситуация совсем непростая: ВСУ, вдохновившись даже минимальным продвижением, могут усилить нажим на Старомайорское.
Дорога Орловка - Ласточкино в районе Авдеевки нашими обстреливается, но об оперативном окружении речь пока не идет… На Артемовском направлении ВСУ продолжают атаки в направлении Клещеевки и Курдюмовки, наши с трудом, но держат позиции, у Берховки стараются контратаковать… один из командиров "Вагнера" сказал, что обстановка вокруг Артемовска очень сложная. ВСУ уже создали две клешни охвата вокруг Артемовска, и, если у них получится выйти к населенному пункту Опытное, они закончат охват города… ВСУ заняли опорный пункт севернее Клещеевки на господствующих высотах и оттуда могут полностью контролировать огнем Клещеевку и развивать наступление на Артемовск. Севернее Артемовска ВСУ пытаются занять высоты западнее Соледара, а также выйти к трассе М03 в районе населенного пункта Берховка… основной путь снабжения ВСУ во время боев за Соледар и Артемовск. Идут бои за Яковлевку, через которую снабжается Соледар. Если командир прав, ситуация рисковая.
На Краснолиманском направлении инициатива на нашей стороне: российские войска наступают в Кременских лесах у Сватово и Кременной. Продолжается наступление на Торское и столкновения в Новоселовском (за нашими до 30% посёлка), о зачистке сел говорить еще рано, идут бои. Также наши атакуют у Синьковки и в районе Двуречной. ВСУ подтягивают резервы, укрепляют оборону Купянска…
https://t.me/olegtsarov/7247

Арестович… тоже предложил свой вариант мирного плана: 20% территории Украины временно остается под контролем РФ, а остальная часть вступает в НАТО.
По его словам, такая идея в настоящее время обсуждается в определенных политических кругах. «80% территории мы удерживаем. Получается, большей частью государства, как они нам обещают, прекращаем войну и вступаем в НАТО. Могу сказать, это суперисторический шанс», - сказал Арестович во время прямого эфира
В будущем возвращать оставшуюся территорию Арестович предлагает «мирным путем» по аналогии с ФРГ и ГДР после Второй мировой войны. Свою идею экс-советник ОП аргументирует так: «Военное решение можно провести лишь ценой жизней 200 тысяч человек взрослого мужского населения, генофонда, разрушенной полностью экономики».

…я считаю, что вряд ли на Украине когда-нибудь найдется президент, способный разменять мир на территории… все скорее всего закончится заморозкой по линии фронта. Не сможет Зеленский подписать мирное соглашение, в котором откажется от части украинских территорий. В какое положение его не ставь… вопрос «чей Крым?» на Украине превратили в пароль для определения «свой» или «чужой». Вопрос принадлежности территорий – экзистенциальный…
знакомые связывают с осенними переговорами возможность выторговать Одессу и часть территорий по левому берегу Днепра… вынужден огорчить… России отойдут только те территории, что она займёт по факту к началу переговорного процесса.
https://t.me/olegtsarov/7249


Рецензии