Этимология русского слова Борус
Произносилось и Обрус . Слово очень древнее и потому у него значение оказалось подрастерянным. Сейчас обрусом называют только расшитую скатерть,хотя Барус это все,что имеет информацию в виде орнамента
Барусное сохранение знаний применялось в устройстве лабиринта-свода знаний Тула.
Также барусный орнамент использовался в отделке интерьера жилья и семейного очага. Им украшались печи и сходни (ступени). Ключ для прочтения рисунка сходней находился в начале подъема по лестнице – на первой ступени.
При печной кладке под Барус отводилось главное место над загнеткой.
Был и второй способ нанесения барусной информации – непосредственно на кирпич или стену резцом. Барус украшался втиранием в его рельеф глины других цветов.
Барус чисто русское слово и означает быть русом.По русски.
Барус мог нести информацию о хронологии. В основном это касалось древа семьи, племени или рода. Выражение «Начнем от печки» означает пройти, вспомнить весь путь предков. Как правило, глиняному Барусу соответствовала информация, продублированная на холсте – скатерти. Она хранилась в сундуке старших членов семьи. Передавался холстинный Барус по наследству от бабки к младшей внучке. Это была круглая скатерть в виде шляпки подсолнуха, кромки которого окаймляли замысловатые кружевные плетения. Нити для вышивки красились с использованием естественных красителей из крутых отваров корня ежевики-куманики, коры ивы и ольхи, травы чистотела, душицы, зверобоя. Закреплялись цвета крашеной нити яблочным уксусом.
Холстинный Барус не подлежал стирке и глажению, хранился скатанным на скалке. В особых семейных торжествах наследуемый холстинный Барус являлся живым свидетелем преемственности традиций очага. Принесенная на стол пища укрывалась Барусом. Хозяин, когда все садились за стол, откидывал с угощений эту реликвию. Возможно, отсюда и пошло название «скатерть самобранка».
В традиции отведенное место для ежегодных отметок роста детей и других мет, связанных с памятью семьи, можно также именовать этим словом. К нему также следует относить любой предмет и страничку с оставленным там автографом.
БО;РУС — природный орнамент, образовавшийся на предмете в результате инея; морозный рисунок на чем угодно; каскад свисающих сосулек.
Такое явление связывалось нашими предками с тем, что богиня плодородия Га, покинувшая Род и улетевшая на крыльях перелетных птиц в полуденные земли, постоянно думала о своих подопечных.
Она присылала весть миру в нерукотворном, витиеватом орнаменте, сопровождаемым оттепелью. Этот орнамент говорил о том, что зима невечна, и скоро придет весна В самый разгар зимней стужи реки прекращают зримый поток, и воды становятся почти неподвижны, скупо перекатывают свою массу под гнетом льда. Многие речушки промерзают до дна. А вымерзшие омуты под гнетом ледяного панциря образуют гроты. Обезвоженные проруби становятся лазом для вездесущих лисиц и нередко оказываются их западней. Эти ледяные Галереи привлекают и детвору. Здесь тепло, светло и уютно. Завывание вьюги гасят высокие снега. В оставшихся лужицах много раков и рыбы. Замысловатые ледяные фигуры создают необъяснимый глазу мир. Побывавший однажды в солнечный день в лоне вымерзшего водоема не может забыть увиденных красот, в этом загадочном, холодном полумраке велик полет фантазии, Борусные ледяные изваяния способствуют развитию творческой мысли. Однако любоваться такими красотами опасно, ледяной панцирь вымерзшего водоема готов в любую минуту обрушить свой монолит на незадачливого созерцателя. Народная мудрость гласит: [Тих борусь как огня усь].
Художественные образы легли в основу начертаний тайного Борусного письма. Например, одна орнаментальная черта по горизонту символического текста говорит об обратном смысле повествования. Такие тексты использовали в своих Вестах тайные посланцы Рода, где под восхвалением понималась мерзость, под добром – зло. Нередко в народе говорят: «Борусный человек», т. е. опрокинутый, лживый, двуличный, себе на уме.
Что теперь скажем о названии германской страны боруссия?
Свидетельство о публикации №223071700164