Хозяева тундры

    В далекие-далекие годы, посреди тундры стоял высокий холм. На холме жили дружно, всякие разные птицы и звери, а в самом холме жили хозяева тундры - духи, которые простому человеку не были видны. Проезжая мимо холма, заблудившийся добрый человек, мог увидеть их, зайди к ним, согреться, попить чайку и отправиться домой по направлению, которое они ему указывали. Если человек был не добрый или приходил охотиться на этот холм, больше домой не возвращался, исчезал навсегда. Это легенда передавалась из уст в уста веками.
    И вот как-то однажды, в далекой тундре, жила бедная семья, мама и сын Кайта. Кайта всегда был один и ему было скучно, что у него нет братьев и сестер, и некому было помочь ему и его маме.
    Однажды, во время пурги и метели, олени их убежали, разбрелись по тундре и бедняк Кайта, пошел их искать. В чуме оставил мать, которая болела уже пять дней. Она испекла ему лепешки и сказала: «Сынок, олени ушли далеко, долго была пурга и метель, ложу тебе лепешки, которые испекла из последней икры щуки, одну оставила себе. Если встретишь кого, обязательно делись, зима суровая, много голодных, да и возвратится пусть твое добро тебе добром. Говорят, есть холм высокий, там много зверей и птиц, много еды, если увидишь его, ты туда не ходи, даже если будешь сильно голоден. Крошки лепешек береги до тех пор, пока оленей не найдешь. Я не пропаду, буду ждать тебя, возвращайся скорее!».
    Одев лыжи, взяв аркан, которые сделал когда-то отец, Кайта направился в путь. Пройдя через семь речек и семь озер, он увидел бугорок снега, который шевелился. Подойдя поближе, увидел свернувшийся в комочек зайца, который дрожал от холода и голода. Вспомнив слова матери, угостил зайца лепешкой, согрел, поместив его в подол своей малицы и отпустил. Пройдя ещё три лесочка и три долины бескрайней тундры, увидел бежавшего к нему навстречу волка. Вспомнив опять слова матери, достал лепешку и кинул волку. Волк сьев лепешку, побежал дальше мимо бедняка. Пройдя еще три лесочка, три речки и три озера, увидел чум. Зайдя в чум, увидел старика, который сидел возле костра и пел песню. Увидев юношу говорит: «Заходи человек, песни мои послушай, согреется моя душа, которая замерзла и плачет, оттого, что ушла моя дочь на охоту в суровую тундру, семь дней и ночей её нет, не вернулась она. Послушай мою песню и уйдет твой голод и холод». И запел старик: « Как люблю свою дочь, ловкую, меткую охотницу, не зря её растил, учил выживать, она моя единственная защитница, кормилица, дай ей силы дедушка Нум и бабушка Дянката. Огонь моего чума, подскажи ей дорогу, пусть вернется моя дочь! Духи земли, помогите моей дочери, добрая и чуткая она, укажите ей дорогу домой! Духи ветров, не дайте ей замерзнуть! Духи озер и рек, дайте ей водички вашей испить и голод утолить! Духи Вселенной, дайте защиту тем, кто ее просит у Вас, пусть моя доча вернется!» Дослушав песню, Кайта отломил последнюю лепешку, дал старику и говорит: «Спасибо, старик, за песню, согрелся. Ищу своих оленей, может, и вашу дочь найду, пусть духи Вселенной помогут!», и, бросив веток в огонь, отправился дальше в путь.
   Долго шел бедняк, следов оленей не видать, все следы замела метель и пурга. Кругом всё бело, не отличить небо и землю. Иссякают силы у юноши. И вдруг, услышал бурликанье, и увидел ручей. Попив водички, увидел на другой стороне ручья девушку, которая ехала на упряжке белых оленей. Окликнув её, он по-быстрее зашагал к ней, но она не услышала и поехала дальше. Юноша хотел побежать вслед за упряжкой, но не смог, силы покидали его. Сняв лыжи, пошел пешим шагом по следу нарт. Когда солнце начало садиться, он увидел свет, а потом человека, который выходил из пелены снега. Подойдя поближе увидел, что это огромный холм. И тут открывается дверь и выглядывает бабушка, приглашая его, зайди во внутрь.
    Внутри горел весело огонь, пахло вкусной едой. Слева от него сидела бабушка, которая предложила войти, с другой стороны девушка, подальше сидели ещё несколько человек, но бедняк их не разглядел, так устал, что свалился с ног и уснул.
    Кайта проснулся и бабушка говорит: «Юноша, ты очень добрый, помог моей дочери, дав ей лепешку, когда она тряслась от холода и голода, помог и моему старшему сыну, дав и ему лепешку, когда он голодный бежал домой!» Открывается дверь и забегает белый заяц, которая превращается в девушку, вслед за ней забегает волк, который превращается в юношу. Посмотрев на юношу, сказали: «Спасибо тебе чуткое сердце, за помощь, теперь мы тебя отблагодарим, проси что хочешь!" Бедняк, вспомнив про старика говорит: «Нужно найти дочь старика, она единственная его дочь и помощница!», и тут открывается дверь и заходит девушка, ехавшая на упряжке белых оленей. «Это я, дочь старика, Айна, спасли меня хозяева тундры!», указав на парня и девушку, она продолжает говорить дальше: « Когда пошла охотиться, заблудилась, увидела холм, пошла туда, а там куча разных зверей и птиц. Вдруг слышу треск деревьев, спрятавшись за дерево, увидела охотников, которые гоняли зайцев, а рядом с ними, полную нарту куропаток, лисиц. Решила помочь зайцам, убежать от жадных охотников, вышла, заорала, чтоб зайцы бежали, но сама не смогла убежать, они меня поймали и к дереву привязали, на сьедение волкам и уехали». Парень и девушка посмотрев на Айну, сказали: «И у тебя доброе сердце, как у Кайты, спасла наших братьев и сестер, в знак благодарности, дарим тебе упряжку и полную нарту еды, а тебе Кайта, когда возвратишься домой, возле твоего чума будут твои олени, мы нашли их и пригнали домой и даем тебе лекарство для мамы, быстрей возвращайся домой! Ты спас нас и теперь ты нам брат!»
    Бедняк помог сесть Айне на нарты и помчались они в направлении, куда им указали путь хозяева тундры. Приехав в чум старика, юноша попросил руку и сердце Айны. Получив согласие, и забрав старика помчались они к чуму Кайты.
    Возле чума бегали олени, которые увидев Кайта, побежали к нему. Из чума вышла мама и Кайта дал ей лекарство.
    Доедая последние крошки маминых лепешек, Кайта очень радовался тому,  что теперь у него большая семья: мама, дедушка, любимая Айна, и где-то вдалеке живут его брат и сестра-хозяева тундры!


Рецензии