Познанная Необходимость

Интервью  с Борисом Гребенщиковым Проклятые Вопросы
Понравилось как он ответил, Кто Виноват? За войну в Украине.
Виноват ли Николай Гумилёв за зверства коммунистов?
Виноват ли Мандельштам, замученный в лагере за зверства Сталина?
Почти очаровал своим ответом.
 Далее Гребенщиков говорит, что границ нет, возможно для него. Но с русским паспортом такой ограниченный безвизовый въезд, конечно это не для него. Каждый живёт в своём Аквариуме.
Он советует каждому съездите за границу, выучить несколько иностранных слов, вы увидите, что в других странах тоже люди и даже культурные и будут к вам доброжелательно относится.
Но вынуждена возразить, для этого надо иметь паспорт с таким же безвизовым въездом как например Аргентинский в 170 стран и любой латиноамериканский паспорт, паспорта  США, европейские и многих других стран сильнее, чем русский паспорт и это было и до войны в Украине, а сейчас стал ещё ограниченнее. Хотя многие не только за, но наоборот против войны в Украине и ответственны за это не больше чем Ахматова за зверства Берия.
Русская элита, как политическая, культурная, музыкальная, литературная, чиновничья  после распада Советского Союза и свободы выезда, из-за которого было столько споров и международных скандалов, которые она-советская инакомыслящая элита активно поддерживала за свободу въезда
  за свободу въезда в другие страны, за сильный русский паспорт для каждого и всех этот главный вопрос Гражданской свободы человека, русская элита Политическая, культурная, литературная, музыкальная, правозащитная, чиновничья  не поднимала, простые люди её не интересуют. Русская элита всегда занимала к Западу позицию, Чего изволите и очень надменное и снобистское отношение к своему народу.  Гребенщиков рассказывает, что когда он учился в школе, то только пять процентов его одноклассников были читающие и любопытные. Он делает из этого вывод, что только эрудированным людям нужна свобода передвижения.


 Гребенщиков считает, что для людей образованных свобода источник жизни, для людей необразованных это что- то неясное. По моему свобода и несвобода понимает каждый человек, независимо от его эрудиции и образования, это даже животное понимает.
Одна моя давнишняя знакомая любила повторять: ‘Посади человека в клетку и он станет зверем.’
По моему она права. Даже многие животные понимают свободу и несвободу. Люди совершенно необразованные бегут из тюрем из лагерей, рискуя жизнью. Страна пытающая поработить другую страну встречает ярое сопротивление, часто у безграмотного народа, пример индейцев в США. Чёрные рабы совершенно необразованные поднялись за своё освобождение и к ним примкнули все прогрессивные люди и добились отмены рабства.
Ради свободы люди даже если они необразованные, готовы рисковать жизнью.
Откуда у Гребенщикова такой элитарный  снобизм? Потому, что он элита, а любая элита склонна к тирании. Есть избранные, которым нужна свобода и полноценные гражданские права, а есть чернь, которым в силу их необразованности свободу можно ограничить.
Да все люди разные одни поют песни, другие пекут пироги, но дайте всем равные гражданские права, свобода передвижения в которых занимает важнейшее место.


Рецензии